Маска для волос из кефира польза


Чем полезна кефирная маска для волос: свойства и рецепты

На человеческий волос ежедневно оказывают отрицательное влияние экологические факторы, стрессы, общая усталость организма современного человека. Блестящие волосы – визитная карточка любой ухоженной девушки. Доказано, что мужчины в начале знакомства обращают внимание на прическу женщины.

Незаменимым помощником для лечения, восстановления и укрепления волос является кефир. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна кефирная маска для волос, составляющие напитка, а также сам продукт в целом.

Благодаря идеальному сочетанию витаминов и минералов данный продукт оказывает укрепляющее действие на волосяные луковицы, питает кожу головы, ускоряет рост волос. При регулярном использовании внешний вид шевелюры улучшится уже через месяц.

Польза кефирных масок для волос

Кожа головы сухая, а волосы ломкие и ослабленные – кефир поможет избавиться от этих проблем. Молочный продукт можно использовать не только в составе маски для волос, но и вместо привычного шампуня.

В этом случае необходимо помнить, что кефирный шампунь подойдет только обладателям сухих волос.

Кефир отлично взаимодействует с многими натуральными ингредиентами, в зависимости от потребностей их можно выбирать на свое усмотрение. К примеру, кефирная маска для волос с добавлением коньяка и отвара крапивы станет лучшим решением для обладательниц жирных волос, а её польза просто незаменима.

Полезные свойства кефирных масок для волос:

  • питание кожи головы;
  • восстановление структуры волос;
  • удаление ороговевших частиц с кожи головы;
  • спаивание секущихся кончиков;
  • защита от отрицательного влияния окружающей среды.

Вот чем полезна для волос маска из кефира, и самое главное — применение таких масок абсолютно безопасно. Кефир является гипоаллергенным продуктом, который можно купить в любом магазине по доступной цене.

  1. Для косметических целей нужно выбирать молочный продукт, с процентным содержанием жира более 2,5%.
  2. Необходимо отметить, что регулярное использование маски из кефира, благодаря высокому содержанию молочной кислоты, осветляет волосы.

Почему именно кефир для волос

В современных магазинах косметики представлен огромный выбор средств по уходу за волосами. Но в последнее время, все большее количество женщин отдает предпочтение проверенным средствам, которыми пользовались еще бабушки. Первое место среди натуральных средств по праву должно принадлежать кефиру.

Волосы современных женщин часто подвергаются термоукладкам, а кисломолочный продукт способен защитить их от вредного влияния. Бактериальный состав молочного напитка схож с микрофлорой организма человека, значит, он способен восполнить запас недостающих компонентов. Кефирный грибок помогает справиться с распространенной проблемой перхоти уже через несколько процедур.

Защитные функции кефира

На волосы ежедневно оказывают негативное воздействие атмосферные явления, такие как: ультрафиолет, жара, холод. Не меньший вред приносят модные процедуры красоты, такие как: окрашивание, осветление, завивка.

Кефир способен защитить волосы от стресса, повысить их иммунитет, усилить устойчивость к внешним раздражителям. Витамин В2 в достаточном количестве содержится в молочном напитке и защищает волосы от всех отрицательных влияний.

Способы применения кефира

Молочный продукт применяют в качестве масок и для втираний.

  1. Втирание необходимо осуществлять 2-3 раза в неделю, это не занимает много времени. Теплый кефир нужно тщательно массажными движениями втереть в кожу головы, и оставить на 15 – 20 минут. После этого вымыть волосы теплой водой (не горячей). Под напором горячей воды кефир возьмется комьями, и его будет достаточно трудно удалить.
  2. Маску нужно делать так: равномерно распределить продукт по всей длине волос и коже головы. Затем обернуть голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, это создаст необходимые температурные условия для данной косметической процедуры. Смыть волосы шампунем с использованием кондиционера, затем рекомендуется ополоснуть волосы отваром трав.

Чтобы кефирная маска для волос приносила больше пользы, необходимо наносить её на чистые волосы. Также рекомендуется добавлять в кефир различные витамины и отвары целебных трав, это усилит действие волшебного молочного напитка.

Кефирная маска: рецепты для разных целей

Кефир является универсальным средством для всех типов волос, следует только добавить к нему необходимые компоненты и он поможет восстановить здоровье и красоту локонов. Все маски для волос рекомендуется готовить непосредственно перед нанесением и использовать только свежий кефир или домашнюю простоквашу, чтобы она была максимально полезна.

Маски из кефира для сухих волос

Молочный напиток подходит идеально для сухих волос. Стоит добавить несколько простых компонентов к нему, чтобы извлечь максимальную пользу.

Компоненты:

  • пол стакана кефира 2,5% жирности (кефир можно выбрать и с большей жирностью, тогда маска не будет растекаться)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л растительного масла

Способ приготовления и применения:
Отделить желтки от белка и смешать их с кефиром, добавить в смесь растительное масло. Для сухого типа волос подойдет оливковое, репейное или кунжутовое масло. Смесь трудно перемешивается, лучше воспользоваться блендером. Держать состав на волосах от 40 — 60 минут.

Кефирная маска для жирных волос

Волосы такого типа приносят массу хлопот своим обладательницам. Ежедневное мытье полностью разрушает их защитные свойства (рекомендуем прочитать в этой статье как правильно мыть жирные волосы). Со временем волос становится ломким и приобретает нездоровый внешний вид. В этом случае к кефиру следует добавить другие компоненты.

Компоненты:

  • 1 ч. л порошка горчицы
  • 1 желток из куриного яйца
  • репейное масло

Способ приготовления и применения:
Горчичный порошок нужно тщательно смешать с желтком, а затем добавить 1 ст. ложку растительного масла. К составу добавить кефир, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Кефирная маска не только поможет жирным волосам приобрести здоровый вид, но и усилит их рост.

В составе маски есть горчица, потому при первых ощущениях дискомфорта необходимо смыть ее теплой водой.

Маска для нормального типа волос на основе кефира

Безусловно, обладательницам данного типа повезло больше всех. Но выполнять такую маску нужно 1 раз в неделю.

Компоненты:

  • масло лимона
  • кефир

Способ приготовления и применения:
В кефир нужно добавит 2-3 капли масла лимона и нанести смесь на волосы. Для средней длины волос необходимо 100 грамм кефира. При регулярном применении маска подарит живой блеск волосам.

Кстати, хотелось бы заметить, что кефирная маска для лица не менее полезна, чем для волос. Она помогает осветлить кожу, отбелить веснушки и пигментные пятна, а также станет отличным питательным средством для ухода за кожей.

Для того чтобы волосы выглядели здоровыми не обязательно тратить огромные суммы на средства по уходу. Следует обратить внимание на натуральные продукты. Кефир – лучшее средство для волос. Его регулярное применение принесёт много пользы волосам, сделает их красивыми и здоровыми.

Если вы уже использовали данный напиток для ухода за волосами, оставьте свои отзывы в комментариях к данной статье, чтобы читатели ХеирФейс.ру смогли больше узнать о чудесных свойствах кефира.

Маска для волос из кефира: польза и рецепты

Польза кефира для волос

Кефир - излюбленный многими кисломолочный продукт, благоприятно воздействующий не только на кишечник и желудок, но и часто используемый в косметологии. Этот продукт - настоящий источник витаминов B, A, C, он содержит огромное количество микроэлементов и полезных бактерий.

Напиток кисломолочный также используется для наружного применения, как маска для волос из кефира в сочетании с другими полезными элементами.Молочный протеин, содержащийся в кефире, способствует укреплению луковиц и предотвращает их выпадение. Витамины делают пряди сильнее и сильнее, ускоряют процесс роста.

Кефирные дрожжи и микроэлементы помогают ухаживать за проблемной кожей головы, склонной к быстрому загрязнению. Ухаживать за прядями и кожей, употребляя кисломолочный напиток, можно совершенно безопасно.

Рецепты масок из кефира для волос

Маска для волос на кефире - хороший способ сделать пряди сильными, здоровыми и вызывающими зависть.Вы можете использовать для этого чистый продукт, а можете комбинировать его с другими компонентами. Это зависит от возникшей проблемы, от того, к какому типу волос относятся волосы.

Рецепт с чистым йогуртом

Кислый напиток, примерно половину стакана, комнатной температуры следует нанести на немытую волосатую часть головы. Легкими массирующими движениями протрите изделие и накройте пряди пленкой из полиэтилена. Необходимо подержать около часа-полутора и смыть. Он увлажнит сухие и поврежденные волосы, поможет избавиться от перхоти.Для длительного эффекта такую ​​маску рекомендуется делать в течение одного месяца, не реже одного раза в семь-десять дней.

Рецепт маски с йогуртом

Если кефир (примерно полстакана) смешать с одной столовой ложкой репейного масла, полученная смесь отлично подойдет для сухих волос или секущихся кончиков. Эту смесь можно нанести полностью на пряди или только на кончики и удерживать в течение часа. Затем смойте. Эффект станет заметен даже после первого применения.

Маска для волос из кефира и яиц

И кефир, и куриные яйца являются самыми богатыми витаминами и минеральными веществами продуктами.А если их совместить, получится просто витаминный и полезный коктейль.

Для приготовления такой смеси нужно взять 0,5 стакана кисломолочного напитка высокой жирности, в нем растереть желток 1 яйца, если есть желание, то можно взять еще столовую ложку миндального масла. Нанесите эту маску толстым слоем на пряди и держите 60 минут или чуть дольше.

Эта маска больше всего подходит для сухих волос, поэтому рекомендуют кисломолочный напиток с повышенным содержанием жира. После такой смеси локоны будут выглядеть живыми, появится здоровый блеск.Чтобы маска для волос из кефира и яиц дала хороший результат, ее нужно делать не реже одного раза в семь-десять дней в течение одного-двух месяцев. А потом для поддержания эффекта - 1-2 раза в месяц.

Маска для волос из кефира и какао

Для решения проблем с кожей головы (перхоти или просто зуда) рекомендуется маска для волос из йогурта и какао-порошка. О пользе простокваши уже говорилось огромное количество раз, а еще стоит сказать какао.Этот продукт в первую очередь поднимает настроение, а также насыщает организм аминокислотами, полезными жирами и витаминами. Самые полезные компоненты какао питают проблемную кожу головы и, кроме того, придают шоколадный цвет и блеск темным волосам.

Маска для волос из кефира и какао выглядит следующим образом: взять одну чайную ложку какао-порошка и смешать со столовой ложкой теплой воды; затем добавьте туда желток одного яйца и полстакана кисломолочного напитка (процент жирности зависит от типа ваших волос).Легкими движениями втирать смесь в кожу и корни, голову накрыть полотенцем. Выдержите сорок минут и смойте. Рекомендуется проводить такую ​​процедуру не реже двух раз в месяц.

Маска для волос из йогурта и дрожжей

Наверное, не секрет, что дрожжи богаты различными витаминами и протеинами, которые придают силу локонам, ускоряют рост и оживляют тусклые локоны. Приготовить такое средство можно дома с легкостью. Необходимо 20г свежих дрожжей залить половиной стакана кисломолочного напитка и отставить дрожжам для брожения.Примерно через сорок минут добавьте одну маленькую ложку меда. Полученную смесь наносят на корни и кожу головы, медленно втирают. Подержите 30 минут и смойте. Для стимуляции роста и заметного эффекта маску для волос из кефира и дрожжей следует наносить курсом - десять дней подряд. Вы можете проходить два или три курса в год.

Маска для волос из йогурта и меда

О пользе кефира можно говорить бесконечно. Но и такой важный и полезный продукт, как мед, тоже нельзя оставить без внимания.Он богат огромным запасом витаминов и микроэлементов (цинк, йод, фтор и другие).

И простокваша, и мед широко используются в косметических процедурах, отлично воздействуют на кожу головы. Для приготовления такой маски возьмите около стакана слегка подогретого кисломолочного напитка и одну ложку меда и хорошо перемешайте. Если волосы слишком сухие, то рекомендуют добавить еще немного оливкового масла. Полученная маска наносится и полностью на пряди и на кожу головы. Держать следует 20 или 30 минут и смойте.После нанесения этой маски локоны становятся блестящими, послушными и намного крепче.

Маска для волос с кефиром и маслом

Волосы, которые быстро становятся жирными, нуждаются в частом мытье, что также не очень благоприятно для них. Чтобы волосы этого типа были крепче и не так быстро жирнеть, необходимо использовать смесь для прядей.

Маска для волос из кефира и масла поможет сделать пряди более пушистыми и придаст приятный здоровый блеск, увеличит объем. Для приготовления питательной смеси нужно взять полстакана нежирного кисломолочного напитка и соединить его с ложкой меда (жирным волосам придаст силы - ведь их так часто мыть), примерно две столовые ложки репейное масло и 6-7 капель эфирного масла.Для этого типа волос подойдет эфирное масло апельсина, розмарина или лимона. Все хорошо перемешать и нанести на кожу и пряди. Смесь наносится на 30 или 40 минут, а затем смывается любым шампунем.

Маска для волос с горчицей и йогуртом

Каждая девушка любит похвастаться пышными волосами, но, к сожалению, используя только шампунь и бальзамы, добиться этого сложно. Пора вспомнить «бабушкины рецепты» и натуральные продукты.

Чтобы волосы были намного крепче, чтобы они выглядели здоровее и ускорили процесс роста, используется маска для волос из кефира и горчицы.Горчица при втирании в кожу головы способствует усилению кровообращения, что позволяет корням получать больше питательных элементов. Но следует быть осторожным, ведь для нежной кожи эта смесь не подходит, но может вызвать покраснение, зуд. Для маски нужно брать только горчицу в виде порошка (горчицу сухую, а не покупную пасту). Взять две столовые ложки этого продукта и растереть со 100 мл кисломолочного напитка для получения питательного эффекта, добавить масло - оливковое или миндальное и мед. Нанесите смесь на кожу и слегка вотрите, а затем на все волосы.Если концы секутся, то им стоит уделить больше внимания. Пряди нужно прикрыть пластиковой шапочкой и так ходить минут тридцать. Затем смойте теплой (не горячей!) Водой.

Маска для волос с кефиром и хной

Трудно спорить о пользе простокваши. Он стоит в первую очередь, когда нужно наладить работу кишечника или желудка. И он пользуется большой популярностью для того, чтобы проводить косметические процедуры. Хна также является полезным и часто используемым в косметологии продуктом природного происхождения.

Если смешать порошок хны и простоквашу, получится очень полезная маска для волос из йогурта и хны. Для этого пригодятся полстакана теплого кисломолочного напитка и 2 столовые ложки. Столовые ложки порошка хны. Смесь, которая получилась, нужно настоять минут 15 и нанести на кожу и пряди. Продолжайте советовать от 30 до 40 минут. После использования этой смеси волосы ускоряются в росте, улучшается состояние кожи головы, что полезно при перхоти. Пряди блестят и приобретают здоровый вид.Но надо помнить, что блондинкам эта хна не подходит. В этом случае вам понадобится маска для волос из кефира и с бесцветной хной, которая тоже пригодится, но не меняет оттенок волос.

Маска для волос с йогуртом и лимоном

Кефир при применении в виде масок или шампуней для слишком сухих волос оказывает осветляющее действие.

Обесцветить прядь он не может, но придать ему более светлый оттенок под силу. Необходимо соединить 50 миллилитров кисломолки и 0.5 лимонного сока и добавить к этой смеси две ст. Ложки крепкого алкогольного напитка (водки или коньяка), а также одно яйцо. Все это хорошо перемешать и равномерно нанести на кожу головы, но не втирать в кожу головы. Накройте пряди полиэтиленовой пленкой, а сверху косынкой или махровым полотенцем. Для заметного результата вы можете выдержать эту смесь даже всю ночь, после чего вымойте волосы шампунем. Эту маску для волос из кефира и лимона можно наносить 2–3 раза в месяц.

Маска для головы из йогурта

Кефир применяется в виде различных масочек, для чего сочетается с другими полезными продуктами - яйцом, натуральным медом, маслом, лимоном и другими.Также часто вспоминают, что при использовании кисломолочного напитка для масок необходимо учитывать жирность этого продукта и тип волос. Но есть универсальная маска из кефира для головы. Такая смесь подойдет для всех типов волос, она отлично воздействует не только на локоны, но и полностью на всю голову - кожу, корни, луковицы и пряди.

Способ приготовления самой полезной масочки такой: кипяченое молоко 18-23 градусов (примерно 150-200 миллилитров) смешать с 2 чайными ложками свежего кисломолочного напитка, отложить на полтора-два дня.Затем полученную смесь нанести на голову (пряди чистые и слегка влажные), равномерно распределить и подержать тридцать минут. Далее вымойте голову, но без шампуня.

Маска для волос из йогурта улучшает состояние самих прядей, питает и укрепляет их, помогает бороться с перхотью и придает здоровый блеск.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

11 удивительных преимуществ кефира для здоровья

Кефир обладает впечатляющей пользой для здоровья. Некоторые из преимуществ кефира для здоровья включают поддержку пищеварительной системы, хороший источник пробиотиков, борьбу с инфекциями, лечение непереносимости лактозы, профилактику рака, борьбу с остеопорозом, лечение аллергических реакций, улучшение состояния кожи, действие детоксикации, заживление ран и лечение пищевых отравлений. .

Вы не поверите, но йогурт можно заменить кефиром.Последний содержит почти такую ​​же пользу для здоровья и питательную ценность, как и йогурт. Диетологи выяснили, что употребление кефира помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

Это источник пробиотиков, который регулярно нужен вашему организму. Кефир может стать полноценным вариантом пищи. Люди могут даже бороться с аллергическими реакциями, добавляя достаточное количество кефира.

Что такое кефир?

Это ферментированный напиток из зерен. Последний представляет собой сочетание дрожжей и бактерий.Это маленькие и белые частицы. Вы можете найти такие разновидности кефира, как вода и молоко. Каждый сорт имеет множество преимуществ для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют людям включать кефир в свой ежедневный рацион.

Пищевая ценность кефира

11 Удивительная польза кефира для здоровья

1. Источник пробиотиков

Вашему организму нужны пробиотики так же, как и другие питательные вещества.Первый имеет потенциал для лечения множества проблем со здоровьем, поддерживая ваш уровень энергии в течение дня. Пробиотики - это микроорганизмы, которые могут выполнять различные функции организма. Кроме того, пробиотики необходимы для поддержания здоровья кишечника и повышения иммунитета.

Исследования показали, что кефир, обогащенный пробиотиками, может предотвратить симптомы, связанные с инфекционными бактериями. Вы можете заменить йогурт кефиром, поскольку он содержит около 40 штаммов бактерий и шесть штаммов дрожжей, тогда как йогурт содержит оба компонента в относительно меньшем количестве.

2. Для пищеварительной системы

Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, необходимы для поддержания здоровья кишечника. и последний также помогает пищеварению. Вы можете получить много питательных веществ из кефира и улучшить пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять кефир для лечения диареи.

Обнаруженные в нем свойства не только регулируют нерегулярный стул, но и повышают уровень энергии. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом в этом контексте, чтобы избежать дальнейших проблем с пищеварением.

3. Борется с инфекцией

Вирусные инфекции и инфекционные бактерии в большинстве случаев вызывают жар, грипп, диарею и тошноту. Вы можете употреблять кефир, поскольку он достаточно эффективен для борьбы с болезнетворными бактериями. Диетологи предлагают уничтожать бактерии из здорового источника, такого как кефир, и избегать регулярного употребления антибиотиков.

Последние наверняка защищают от бактерий, но они могут уничтожить и полезные бактерии. Это состояние приведет к бактериальному дисбалансу. При ежедневном употреблении питательные вещества, содержащиеся в кефире, эффективно борются с бактериями и защищают вас от вирусных инфекций.

4. Лечит непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что ваш организм не может переваривать определенные молочные сахара. Вы можете лечить непереносимость лактозы, включив кефир в свой ежедневный рацион. Он может расщеплять молочный сахар, эффективно превращая его в молочную кислоту, необходимую вашему организму.

Кроме того, кефир содержит меньше лактозы, чем молоко, а ферменты, содержащиеся в нем, позволяют вашему организму перерабатывать молочный сахар дальше. Тем не менее, вы также можете посоветоваться с профессионалами, прежде чем лечить непереносимость лактозы.

5. Предотвращает рак

Рак - действительно опасное для жизни заболевание, которое распространяется путем неконтролируемого роста раковых клеток и опухоли. Исследования показали, что количество полезных бактерий, обнаруженных в кефире, может препятствовать развитию опухоли.

Более того, пробиотики, содержащиеся в нем, замедляют превращение определенных компонентов в канцерогены в организме. Говорят, что кефир также действует как антиоксидант, необходимый для укрепления вашей иммунной системы.

6. Остеопороз

Вы должны потреблять достаточно кальция, чтобы бороться с симптомами, которые способствуют развитию остеопороза. Состояние приводит к ослаблению костей и риску переломов. Ежегодно около 200 миллионов человек страдают остеопорозом. Эксперты предполагают, что недостаток витамина D и кальция усугубляет эту проблему со здоровьем. В кефире содержится много кальция. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 2-3 порций в неделю, чтобы укрепить кости.Однако в случае серьезной проблемы с костями рекомендуется обратиться за профессиональной помощью и воздержаться от самолечения.

7. При аллергических реакциях

Дети и взрослые склонны к аллергическим реакциям одинаково. Однако вы можете лечить это состояние, добавляя кефир в их рацион. Исследования показали, что кефир обладает противовоспалительным действием, которое может отражать симптомы, связанные с этим заболеванием.

Более того, диетологи предполагают, что астма часто вызывается аллергенами и воспалениями, которые можно контролировать с помощью кефира.Поэтому включайте его умеренные порции в свой рацион, и пусть он сделает всю работу за вас.

8. Детоксификатор

Внешние факторы могут влиять на ваше тело так же сильно, как и внутренние. Таким образом, вам необходимо выбрать безопасное для здоровья решение. Недавнее исследование показало, что кефир можно использовать как детоксификатор. Вашему организму требуется регулярная детоксикация, чтобы избавиться от токсинов, химикатов и ядовитых отходов.

И было бы лучше, если бы вы рассматривали продукт, обогащенный большим количеством полезных веществ.При регулярном употреблении кефир помогает выводить токсины, а его полезные свойства для здоровья укрепляют ваше внутреннее тело.

9. Улучшает состояние кожи

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, считается лучшим другом вашей кожи. Он проникает глубоко в поры и омолаживает клетки и ткани, поврежденные свободными радикалами. Свободные радикалы не только способствуют окислительному стрессу, но и обладают достаточной силой, чтобы разрушать клетки кожи.

Состояние приводит к появлению тонких линий, морщин и дряблой кожи.Вы также можете назвать это ранним старением. Однако регулярное употребление кефира позволит вам получить много питательных веществ вместе с молочной кислотой, которая способствует выработке коллагена, делая вашу кожу гладкой и мягкой.

10. Заживление ран

Обогащенный противовоспалительными и антимикробными свойствами, кефир может эффективно заживлять и успокаивать раны. Найденные в нем компоненты способны остановить распространение инфекции на пораженный участок. Однако в случае глубокой раны или пореза ножом выберите профессиональное лечение и не пытайтесь лечить его домашними средствами.

11. Лечит пищевое отравление

Не каждый может переваривать определенные продукты, и это приводит к пищевому отравлению. Помимо этого, другие опасные патогены, такие как кишечная палочка и сальмонелла, также могут поражать ваш организм, и их следует лечить вовремя, чтобы избежать дальнейшего повреждения. Кефир тоже может помочь в этом отношении.

Он обладает антибактериальными свойствами, которые могут отражать эти болезнетворные бактерии. Однако специалисты считают пищевое отравление серьезной проблемой для здоровья.Поэтому не стоит пытаться заниматься самолечением и всегда обращаться за профессиональной помощью.

Bottom Line

Польза для здоровья, связанная с кефиром, безусловно, фантастическая. Это может позволить вам сдерживать различные вирусные инфекции. Поэтому постарайтесь включить в свой рацион и получать полезные вещества.

Автор: Брэнди Марсен, 25 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Преимущества кефира: источник пробиотиков

При правильном приготовлении молочный кефир очень вкусен и на самом деле является одним из моих любимых напитков. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы увидите множество преимуществ кефира и рассмотрите возможность добавления его в свой рацион.

Молочный кефир, или кефир, - это кисломолочный напиток, имеющий невероятную историю и известный своими многочисленными лечебными свойствами. Кефир, образованный от турецкого слова «кейф», что буквально означает «хорошее самочувствие», веками использовался в народной медицине Европы и Азии.Известно, что он излечивает самые разные состояния. Кефир изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока и не является альтернативой молочным продуктам.

Преимущества кефира и свойства пробиотиков

Маринование и ферментация использовались для сохранения продуктов питания практически во всех цивилизациях с незапамятных времен. Без ведома этих культур они производили суперпродукты, богатые здоровыми микроорганизмами, которые, скорее всего, способствовали их долгой жизни.

Еще в начале 20-х годов века исследователи открыли для здоровья пользу кефира или ферментированного молока.Фактически, лауреат Нобелевской премии Эли Мечников обсуждал связанные с этим преимущества кефира в своей теории долголетия .

С этого момента ученые постоянно подтверждали лечебные преимущества ферментации благодаря «полезным бактериям», содержащимся в продуктах питания.

Некоторые из наиболее распространенных пробиотиков, содержащихся в ферментированных пищевых продуктах, включают:

  • Saccharomyces boulardii
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus 900bacillus lactobacillus Lactobacillus 2 Lactobacillus 2
  • Бифидобактерии видов

Я знаю, вы, наверное, задаетесь вопросом, с какой стати мы хотим есть продукты с таким большим количеством бактерий.Я имею в виду, что мы принимаем антибиотики, чтобы убить бактерии и улучшить самочувствие, верно?

Это очень хороший вопрос.

Несомненно, мы живем в «антибактериальной» культуре. Кажется, что мы никогда не находимся более чем в 50 футах от дезинфицирующих средств для рук, так зачем же нам целенаправленно потреблять бактерии? Есть несколько причин, по которым нам нужны бактерии в нашем организме, и понимание того, как бактерии влияют на наше общее состояние кишечника, является ключевым.

Симбиотические отношения

Подавляющее большинство нашей иммунной системы (75%) сосредоточено в нашей пищеварительной системе.Это означает, что миллиарды «хороших» бактерий живут внутри нас и работают день и ночь, чтобы убить «плохие» бактерии. Это заставляет наши тела работать мощно и эффективно.

Вот почему чрезмерное использование антибактериального мыла и лосьонов может нанести вред нашему здоровью. Когда мы используем эти продукты, мы убиваем хорошие бактерии плохими. Это нарушает симбиотические отношения бактерий в нашей пищеварительной и иммунной системах.

Исследования связали бактериальную недостаточность со всем, от хронических заболеваний до аутизма и синдрома проницаемой кишки.В конечном итоге все сводится к тому, что без надлежащего баланса бактерий в кишечнике наши тела не могут усваивать все питательные вещества из пищи. Без правильного топлива наши тела не могут работать с максимальной эффективностью.

5 Кефирных зерен Преимущества

Несмотря на название, кефирные зерна на самом деле вовсе не зерна. Они представляют собой тонкую смесь дрожжей и бактерий. Русские племена из горного региона Северного Кавказа первыми описали чудеса природы.

Благодаря способности заквашивать молоко всего за 24 часа, зерна кефира могут превратить сырое молоко в полезный пробиотический напиток с множеством медицинских применений.Этот натуральный газированный напиток содержит Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum и содержит полезные дрожжевые и молочнокислые бактерии. Эта комбинация делает кефир самым мощным пробиотиком на Земле.

1. Улучшение непереносимости лактозы

Я знаю, что это может показаться нелогичным, но кисломолочные продукты, такие как кефир, действительно могут помочь людям с непереносимостью лактозы, связанной с молоком. Чтобы понять это, важно помнить, что ферментация изменяет химический состав продуктов, и, как и в ферментированном молоке, в кефире относительно мало лактозы.Более того, если вы боретесь с проблемами лактозы, вы можете попробовать добавить кефир в свой рацион в небольших количествах, потому что исследование, опубликованное в журнале Американской диетической ассоциации , показало, что «кефир улучшает переваривание лактозы и улучшает переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ”

2. Повышение иммунитета

Когда мы заболеваем и наша иммунная система подвергается атаке, мы не должны сразу переходить на антибиотики. Питьевой кефир - отличная альтернатива. В отчете Университетского колледжа Корка, Ирландия, рассматривались препараты пробиотиков Lactobacillus и сравнивались их с обычными антибиотиками на трех моделях животных, которые похожи на людей.В этом исследовании университет обнаружил, что «при всех трех болезнях животных мы наблюдали положительный эффект, заключающийся в значительной защите животных от инфекции». Фактически, ученые обнаружили, что пробиотики действуют лучше, чем терапия антибиотиками, не только в устранении инфекционных средств, но и в лечении симптомов!

3. Регулирование холестерина

Наука относительно способности кефира уравновешивать ваш уровень холестерина, не дает окончательных результатов. В одном исследовании из British Journal of Nutrition говорится, что уровень холестерина у хомяков радикально снизился после того, как их кормили кефиром в течение восьми недель.Тем не менее, другое исследование, проведенное в BMC Complementary & Alternative Medicine , изучило 13 человек, у которых был несколько высокий уровень холестерина, и обнаружило, что кефир для них не помог. В этом конкретном исследовании говорится, что «кефир не влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерин липопротеинов высокой плотности или концентрацию триглицеридов». Для меня в этом нет ничего страшного. Однако, если вы решите попробовать, факт остается фактом: кефир безопасен и определенно не повышает уровень холестерина.

4. Антимутагены

«Мутагены» могут изменить вашу ДНК и могут быть найдены практически в любом месте нашей окружающей среды. Афлатоксины, например, представляют собой мутагены пищевого происхождения, вырабатываемые плесенью, и их можно найти во многих молотых орехах (причина, по которой неорганическое генетически модифицированное арахисовое масло вызывает аллергию и может быть смертельным), сырых растительных маслах (таких как семена хлопка, канола и т. соя) и зерновых (кукуруза, пшеница и соя). Поскольку в кефире много молочной кислоты, известно, что он убивает афлатоксины и другие вредные мутагены.

5. Противораковые канцерогены

Исследования на животных показали, что употребление ферментированных продуктов и напитков потенциально может нацелить на несколько различных форм раковых опухолей. Журнал Journal of Dairy Science , например, сообщил об исследовании, в котором оценивали иммунные клетки мышей и показало, что постоянное потребление кефира помогает замедлить или даже остановить рост рака груди.

В конце концов, кефир имеет мало побочных эффектов, но, как известно, у некоторых людей он вызывает запоры и спазмы.Важно знать свое тело и слушать, когда оно пытается что-то вам сказать.


Ссылки:
  1. Guzel-Seydim ZB, et al. Обзор: функциональные свойства кефира. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 Март; 51 (3): 261-8.
  2. St-Onge MP, et al. Потребление кефира не влияет на уровень липидов в плазме или скорость фракционного синтеза холестерина по сравнению с молоком у мужчин с гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование BMC Complement Altern Med. 2002; 2: 1.Epub 2002, 22 января.
  3. de Moreno de Leblanc A, et al. Изучение иммунных клеток, участвующих в противоопухолевом эффекте кефира на модели рака груди у мышей. J Dairy Sci 2007; 90 (4): 1920-8.
  4. Гузель-Сейдим ЗБ, Кок-Тас Т, Грин А.К., Сейдим АЦ. Обзор: функциональные свойства кефира. Crit Rev Food Sci Nutr 2011; 51 (3): 261-8.
  5. Hertzler SR, Clancy SM. Кефир улучшает пищеварение и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc 2003; 103 (5): 582-7.
  6. Lopitz-Otsoa F, et al.Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми способностями. Rev Iberoam Micol 2006; 23 (2): 67-74.
  7. Лю Дж. Р. и др. Гипохолестеринемические эффекты молочного кефира и соевого молока-кефира у хомяков, вскармливаемых холестерином. Br J Nutr 2006; 95 (5): 939-46.
  8. Виндерола К.Г. и др. Иммуномодулирующая способность кефира. J Dairy Rez 2005; 72 (2): 195-202.
  9. Lopitz-Otsoa F, et al. Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми способностями. Rev Iberoam Micol 2006; 23: 67-74.
  10. Общество общей микробиологии. «Как пробиотики могут предотвратить болезнь». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2009/04/090401200433.htm (по состоянию на 12 апреля 2014 г.).
.

Смотрите также