Кефир на ночь при гастрите


Кефир при гастрите - польза и правила употребления

Один из полезнейших кисломолочных напитков – кефир, не всегда может быть полезен. Есть заболевания, при которых употребление кефира нежелательно или разрешено с оговорками. К таким заболеваниям относится гастрит – употребление кефира при гастрите допускается, но следует при выборе этого кисломолочного продукта следовать определенным условиям.

Содержание статьи

Полезный состав кефира

Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий, магний;
  • белки, углеводы;
  • калий;
  • фосфор, йод;
  • холин;
  • белки, жиры;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • железо, медь, кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему. Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления.

Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы. Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков.

Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи. Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта. Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения.

Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы. Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений. При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным.

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.

Как приготовить:

Доведите молоко до кипения.

Оставьте остужаться до 40-50 градусов.

Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.

Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.

Храните в холодильнике.

Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Как выбрать кефир и правила его употребления?

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работает в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются. Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме. Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.

При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации. Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.

Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Кефир является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ. Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний. Кефир невреден и безопасен для употребления его детьми. Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д. В то же время, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, прежде чем потреблять какие-либо напитки или добавлять их в диетический рацион питания.

Противопоказания

Хоть присутствует много полезных веществ, но есть категории людей, находящихся в зоне риска. К ним относятся: младенцы до 1 года; больные острым и эрозийным гастритом, также при наличии заболевания с повышенным уровнем кислотности в желудке; тем, у кого запланировано важное событие или мероприятие, не следует пить кефир, поскольку он обладает качеством, способным расслабить нервную систему. Оптимальным решением станет прием после тяжелого рабочего дня или в ночное время перед сном; люди, не переносящие лактозу; страдающие расстройством пищеварительной системы; те, у кого чувствуется дискомфорт в области кишечника.

Источники:
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html
https://disbakter.ru/kefir-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/kefir-pri-gastrite.html
zhktok.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
gastrit.pro/pitanie/kefir-pri-gastrite/
https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Гастрит - NHS

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с множеством причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но если нет, это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызывать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и обнажилась К кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и серьезно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).

Когда обращаться к терапевту

Если у вас расстройство желудка и боли в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые вы можете купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или оно вызывает у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика гастрита

Врач общей практики может порекомендовать 1 или несколько из следующих тестов:

  • Анализ стула - для проверки на инфекцию или кровотечение из желудка
  • Тест дыхания на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) - это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
  • эндоскопия - гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток с барием - вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или тяжелое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция - когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, так как бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на протяжении всей жизни, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете вылечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антациды - эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) - эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол - эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.

Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте переключиться на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Возможные осложнения гастрита

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие образования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковые

Гастрит или гастроэнтерит?

  • Гастроэнтерит - воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.

.

Гастрит: симптомы и лечение

Содержание

В этой статье мы рассмотрим:

Вы можете нажать на любую из приведенных выше ссылок, чтобы перейти к интересующему вас разделу.

Что такое гастрит?

Гастрит - это воспаление и эрозия слизистой оболочки желудка, вызванное различными причинами, такими как бактериальная инфекция (вызванная бактериями Helicobacter pylori), регулярное употребление определенных обезболивающих, употребление слишком большого количества алкоголя, регулярное употребление очень острой пищи и т. Д. .

Гастрит обычно протекает в легкой форме и проходит без какого-либо лечения. Обычно достаточно некоторых изменений в диете и образе жизни с помощью безрецептурных антацидных препаратов.

Однако тяжелый или рецидивирующий гастрит может быть проблемой и требует немедленного лечения. Если его не лечить, это может привести к язве желудка и анемии.

Как возникает гастрит?

Пища, которую мы едим, проходит по пищеводу в желудок. В желудке вырабатывается кислота, которая необходима для переваривания пищи и уничтожения микробов.Пища смешивается с кислотой в желудке, а затем попадает в первую часть тонкой кишки.
Поскольку кислота является разъедающей, некоторые клетки внутренней оболочки желудка образуют слизь как естественный барьер для защиты оболочки желудка и первой части тонкой кишки. В нормальных условиях существует идеальный баланс между количеством вырабатываемой кислоты и количеством слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка.
Гастрит возникает, когда существует дисбаланс между кислотой и слизистой оболочкой, и кислота успевает разрушить и повредить слизистую оболочку желудка.

Дисбаланс может возникать по многим причинам, таким как бактериальная инфекция, особенно вызванная бактериями Helicobacter pylori, чрезмерное употребление алкоголя и курение, употребление очень острой пищи и т. Д.
Иногда гастрит также может быть вызван аутоиммунной реакцией, то есть когда иммунная система организма вместо защиты организма по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма, в данном случае слизистую оболочку желудка, и вызывает гастрит. Это особенно часто встречается у людей с аутоиммунным заболеванием, таким как заболевание щитовидной железы Хашимото или диабет 1 типа.

В зависимости от различных причин существуют различные типы гастрита, например:

  • Острый гастрит : возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Это происходит из-за чрезмерного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), злоупотребления алкоголем, кортикостероидами, химиотерапии, инфаркта миокарда и даже стресса. Больной при остром гастрите может жаловаться на несварение желудка и раздражение желудка. В более серьезных случаях может произойти отмирание тканей или некроз желудочных желез.
  • Хронический гастрит : возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется многократно или в течение длительного периода времени. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка разрушается. Симптомы хронического гастрита включают боль в верхней части живота, вздутие живота, рвоту, потерю аппетита и несварение желудка. Существуют различные типы хронического гастрита:

    • Хронический гастрит типа A вызывается умирающими клетками желудка и может повышать риск рака, анемии и дефицита витаминов.
    • Хронический гастрит типа B вызывается бактериями Helicobacter pylori и является наиболее распространенным из трех.
    • Хронический гастрит типа C вызывается химическими раздражителями, такими как противовоспалительные препараты, алкоголь или желчь, и может привести к эрозии слизистой оболочки желудка.
  • Атрофический гастрит : это подтип хронического гастрита. В этом состоянии происходит отмирание желудочных желез, что останавливает производство необходимых химических веществ, таких как соляная кислота и пепсин, которые помогают в переваривании пищи.Это состояние может привести к дефициту витамина B12 и железа.
  • Антральный гастрит : Антральный гастрит может быть вызван вирусом, бактериями, травмой желудка или эрозивными препаратами. Пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на несварение желудка и чувство жжения, вздутие живота, метеоризм и изменение цвета стула. Этот тип гастрита возникает в нижней части желудка и очень часто встречается у пожилых людей.
  • Эрозивный гастрит : Менее распространенная форма гастрита, это состояние приводит к образованию язв и кровотечению в слизистой оболочке желудка вместо воспаления.Эрозивный гастрит возникает из-за употребления определенных лекарств, таких как стероиды, или из-за заболеваний, таких как болезнь Крона, инфекций, вызванных бактериями, такими как кишечная палочка, и пищевой аллергией. Чтобы диагностировать эту форму гастрита, врачу, возможно, придется сделать рентген желудка.
  • Аутоиммунный гастрит : Это происходит, когда иммунная система организма вместо защиты организма по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма, в данном случае слизистую оболочку желудка, и вызывает гастрит.Это особенно часто встречается у людей с аутоиммунным заболеванием, таким как заболевание щитовидной железы Хашимото или диабет типа 1. Основными симптомами аутоиммунного гастрита являются тошнота, рвота, чувство «переполнения» в верхней части живота после еды и / или боль в животе. ; Это состояние также может привести к более серьезным осложнениям, таким как дефицит фолиевой кислоты, железа и / или B12 и рак желудка.
  • Алкогольный гастрит : вызывается чрезмерным употреблением алкоголя, который может ограничивать способность желудка вырабатывать кислоты, что приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.
  • Дуоденит : Это состояние возникает, когда воспаление возникает в первом отделе тонкой кишки. Основными причинами этого состояния являются бактерии Helicobacter pylori и некоторые лекарства, такие как ибупрофен. Пациенты, страдающие дуоденитом, жалуются на боли в животе, вздутие живота, обесцвечивание стула и тошноту.

Кто склонен к гастриту?

Некоторые люди более подвержены гастриту, чем другие. В их число входят:

  • человек, злоупотребляющих алкоголем
  • человек, страдающий любой бактериальной инфекцией, такой как Helicobacter pylori
  • человек, проходящий химиотерапию
  • человек, принимающий добавки железа и калия
  • человек, принимающий нестероидные противовоспалительные препараты
  • человек, принимающих стероиды
  • пожилых людей, у которых истончение слизистой оболочки желудка из-за старения
  • человек, страдающих от высокого уровня стресса

Каковы причины гастрита?

К причинам гастрита относятся:

  • Бактериальная инфекция, например, заражение Helicobacter pylori.
  • Регулярное использование обезболивающих, которые могут разрушить защитную оболочку желудка.
  • Старение: у пожилых людей слизистая оболочка желудка с возрастом истончается, а пожилые люди также страдают аутоиммунным заболеванием.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, которое может раздражать слизистую оболочку желудка,
  • Сильный стресс может вызвать острый гастрит.
  • Вирусные инфекции, такие как вирус простого герпеса (наблюдается у людей с низким уровнем иммунитета)
  • грибковые инфекции
  • Аллергические реакции
  • Определенные пищевые отравления
  • Аутоиммунная реакция, т.е.е., когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма, в данном случае слизистую оболочку желудка. (Это часто встречается у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как заболевание щитовидной железы Хашимото или диабет 1 типа.)
  • Стрессовое событие, такое как тяжелая травма или критическое заболевание, или серьезная операция, которая может привести к снижению кровотока к желудок

Какие симптомы гастрита? Как диагностируется гастрит?

Симптомы гастрита включают:

  • жгучую боль или боль в верхней части живота непосредственно перед едой
  • тошноту
  • рвоту
  • потерю аппетита
  • боль в животе и вздутие живота
  • непрекращающуюся икоту
  • рвоту кровью
  • потеря аппетита, быстрое ощущение сытости и, возможно, изменение веса
  • икота и отрыжка
  • изменения в испражнениях и появление стула, например, более темный стул или стул с кровью

Диагноз

Если вы Наблюдать за любыми симптомами гастрита можно у терапевта.Он спросит вас о ваших симптомах, истории болезни и истории предыдущего диагноза и лечения гастрита, употреблении алкоголя и о том, регулярно ли вы принимаете какие-либо лекарства.

Он также может порекомендовать анализ дыхания, крови или стула для проверки на бактерии Helicobacter pylori.

Он также может попросить вас пройти эндоскопию, чтобы осмотреть пищевод и желудок и проверить, нет ли воспалений. Если он обнаружит что-нибудь необычное, он может взять небольшой образец слизистой оболочки вашего желудка для биопсии.

Каковы осложнения гастрита?

Осложнения гастрита включают:

  • Анемию, которая может возникнуть в результате хронического кровотечения из-за эрозивного гастрита
  • Атрофический гастрит, который возникает из-за потери как слизистой оболочки желудка, так и желез
  • Язвы желудка или пептической язвы, образующиеся в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Новообразования в слизистой оболочке желудка, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Если гастрит вызван бактериями Helicobacter pylori, это также увеличивает риск рака желудка.

Как лечить гастрит?

Первая линия лечения, в зависимости от тяжести и продолжительности ваших симптомов, - это различные типы и комбинации лекарств. Врач также внесет изменения в рацион и образ жизни.

.

10 наиболее распространенных симптомов гастрита

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Это своего рода слабость слизистой оболочки желудка, которая позволяет пищеварительным сокам повреждаться и воспаляться. Тонкая или поврежденная слизистая желудка повышает риск гастрита. Гастрит - одна из опасных проблем, которая может оказать значительное влияние на повседневную жизнь человека. Поскольку слизистая оболочка желудка с возрастом истончается, люди старше 60 лет чаще поражаются этой инфекцией.

Гастрит может быть острым (возникает в течение короткого периода времени) или хроническим (длительным) в зависимости от причин и его интенсивности. Вот 10 самых распространенных симптомов гастрита, которыми нельзя пренебрегать.

1. Частое расстройство желудка

Это ощущение дискомфорта и дискомфорта в верхнем отделе желудка, вызванное несварением желудка. Есть много причин для расстройства желудка, но это плохой знак, если вы сталкиваетесь с этим регулярно. Возможно, вы стоите на грани гастрита.

2. Боль в животе

Боль в животе - это дискомфорт, возникающий в области ниже ребер и выше таза. В состав брюшной полости входят кишечник, аппендикс, желудок, печень, почки, желчный пузырь и поджелудочная железа. В долгосрочной перспективе боль может привести к серьезному заболеванию.

3. Рвота

Рвота с кровью - серьезный симптом гастрита, и вам следует немедленно обратиться к врачу. В зависимости от степени тяжести он может быть с прожилками крови или полностью кровавым. Обычно это происходит из-за эрозии слизистой оболочки желудка в результате воспаления.

4. Диарея

Жидкий или водянистый стул примерно 4-5 раз в день - это ненормально. Обратите внимание на кровянистые и очень зловонные, черные дегтеобразные испражнения. Если игнорировать диарею, нас действительно тошнит. На этом этапе бактерии H.pylori нарушают нормальное функционирование желудка и кишечника.

5. Отрыжка

Отрыжка - другое слово отрыжки, при которой желудок выталкивает изо рта лишний воздух, чтобы уменьшить стеснение. Если отрыжка продолжается долгое время после каждого приема пищи и не снимает ощущение полноты в желудке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

6. Вздутие живота

Вздутие живота - это ощущение вздутия в области живота. Это часто сопровождается сильной болью, вызванной воздухом и газом, попадающим в пищеварительный тракт. Продолжительное вздутие живота может нарушить работу пищеварительной системы.

7. Раннее насыщение

Раннее насыщение - это отсутствие возможности съесть полноценную еду нормального размера. На этом этапе мы едим меньше обычного и очень скоро чувствуем сытость. Это также может привести к слабости, поскольку мы не обеспечиваем организм достаточным количеством калорий.

8. Потеря аппетита

Потеря аппетита, называемая в медицине анорексией, может вызвать внезапную потерю веса и недоедание. Обычно после еды возникает рвота. Это прервет цикл обработки пищи и может вызвать атрофию мышц.

9. Чувство обморока

Люди теряют сознание, когда им не хватает кислорода для мозга. На короткое время теряем сознание, чувствуем головокружение и слабость. При гастрите обморок сопровождается тошнотой, жжением в желудке и усталостью.

10.Быстрое сердцебиение

Усиленное воспаление желудка и парящая тревога могут повысить кровяное давление. У взрослых частота пульса более 100 ударов в минуту считается высокой. Одышка, учащенное сердцебиение и боль в груди - другие признаки, на которые следует обратить внимание.

Хотя на начальных стадиях симптомы гастрита и проблемы кажутся очень незначительными, они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если не лечить, гастрит может привести к язве, желудочному кровотечению или раку желудка.В наш век передовых технологий и высококлассных медицинских учреждений мы не должны рисковать. Гастрит на 100% излечим, все, что вам нужно, - это пройти правильную диагностику и принимать назначенные лекарства.
В последнее время сообщается, что гастрит растет экспоненциально, особенно на индийском субконтиненте. Снижение потребления алкоголя, отказ от острой пищи и осведомленность о симптомах - вот несколько факторов, которые могут помочь предотвратить гастрит.
Если вы периодически замечаете какие-либо симптомы гастрита и не уверены, что случилось, пора обращаться к гастроэнтерологу .

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете оставить свое сообщение в разделе комментариев ниже, и мы ответим вам как можно скорее. Узнай и осознай. Расскажите об этой статье своим друзьям, родственникам и доброжелателям.

Подробнее о Симптомы, причины и лечение гастрита

Если вы обнаружите какой-либо из вышеупомянутых симптомов гастрита, тогда
Запишитесь на прием к лучшему гастроэнтерологу в Хайдарабаде
.

Как провести вторую ферментацию кефира

Много лет назад я открыл способ сделать кефир не только вкуснее, но и увеличить в нем количество питательных веществ. Сейчас я готовлю кефир только так, потому что он такой вкусный. Этот процесс называется вторым брожением. Я должен признать, что я повторно ферментировал кефир потому, что он был намного лучше на вкус.

Питательные вещества и витамины взлетят до небес!

Второй ферментированный кефир будет содержать больше питательных веществ, а количество витаминов взлетит до небес! Это связано с добавлением пребиотиков во фрукты или овощи.Когда вы добавляете в кефир новый источник топлива для новых микробов, они начинают расти и размножаться, что увеличивает количество всех витаминов и особенно фолиевой кислоты, но именно вкус заставляет меня делать это снова и снова. Он убирает сверхострую кислинку и смягчает вкус. Все, кого я научил вторичному брожению, продолжали делать это, потому что он намного превосходит по вкусу обычный кефир. Если вы повторно заквасите цедру лимона, апельсина или миллион других вещей, это придаст кефиру аромат и сделает его вкус уникальным и восхитительным.Он также увеличивает количество витаминов группы B, таких как фолиевая кислота, и делает кальций и магний более биодоступными, что означает, что ваше тело может принять их и немедленно использовать. По сути, он предварительно переварен и загружен ферментами.

Вторая ферментация

  1. Приготовьте кефир основным способом, удалив зерна после этого.
  2. Поместите кефир в банку с крышкой.
  3. Возьмите продукт с пребиотиком, который вы хотите использовать для ферментации (выберите один из вариантов ниже или поэкспериментируйте), и поместите в банку с кефиром.Помните, лучше меньше, да лучше. Слишком много фруктов может привести к тому, что ваш кефир расслоится и станет горьким. Одной небольшой цедры лимона или одного ломтика фруктов достаточно для вашей банки. Вы можете подавать и есть его с дополнительными фруктами, когда он будет подвергнут повторному брожению.
  4. Оставьте банку на прилавке на 1–4 часа или (до 1/2 дня), затем поместите кефир в холодильник и ешьте и наслаждайтесь. Если кефир немного расслаивается до сыворотки, это нормально, и вы можете поместить его в холодильник. Если вы хотите меньшего разделения, чем просто ферментируйте в течение часа или двух, а затем поместите его в холодильник и дайте ему медленно бродить дольше.
  5. Я оставляю фрукты в банке и просто продолжаю добавлять в них кефир, пока они не станут мягкими и не начнут разваливаться, затем я снова добавлю свежие фрукты и вторую закваску.

Этот кефир, приправленный лимоном или апельсином, такой вкусный. Он легче и сливочнее, чем кефир, приготовленный по основному рецепту, и имеет немного большую газировку. Вкус стоит дополнительного брожения и огромного количества питательных веществ.

Многие люди, которых я знаю, ферментируют кефир в течение длительного времени, оставляя свои зерна в кефире на несколько дней.Хотя это неплохо, но он делает кефир очень кислым и может уменьшить количество пробиотиков. Когда у микробов заканчивается еда, они могут умереть, поэтому дольше не всегда лучше, если вы не дадите им другой источник пищи, как завершается вторая ферментация.

Есть много способов вторичной ферментации кефира.

.

Смотрите также