Кефир для огурцов как удобрение


Особенности удобрения растений кефиром

Многие садоводы принципиально используют только натуральные методы удобрения и борьбы с вредителями на дачных участках. Они выбирают продукты, обладающие антисептическим действием и имеющие богатый питательный состав. Высокую эффективностью и широкой областью применения отличается кефир и кисломолочные продукты.

Полезные свойства кефира в качестве подкормки

Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.

Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.

Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения

Грамотное применение кисломолочных продуктов позволяет улучшить показатели плодоношения многих культур.

К преимуществам кисломолочной подкормки специалисты относят:

  • подавление роста бактерий и грибковых заболеваний;
  • натуральный, богатый питательными веществами состав;
  • универсальность использования;
  • стимуляцию роста растений и повышение урожайности;
  • улучшение обменных процессов.

Несмотря на неоспоримые преимущества, подкормка кисломолочными продуктами имеет один серьезный недостаток. Эффект от кефира является недолговечным, поэтому обработку рекомендуется регулярно повторять.

Правила применения кефира на участке

Кефир оказывает полезное действие на растения при соблюдении правил его применения. Следует отметить, что помимо него допускается использование кислого молока, простокваши и других кисломолочных продуктов.

Опытные огородники выделяют ряд правил подкормки кефиром, соблюдение которых дает гарантированный результат.

  1. Выбор воды. Воду для разведения кисломолочного продукта используют теплую. Ее предварительно отстаивают и прогревают на солнце.
  2. Полив. После подкормки растениям необходим обильный полив. Он сопровождается рыхлением грунта на небольшую глубину. Данная мера не дает гнить корням.
  3. Применение состава. Подкормка используется как прикорневая и для орошения биомассы.
  4. Время проведения работ. Обработка проводится в утреннее или вечернее время, когда нет яркого солнца. Это позволяет избежать ожогов на листовых пластинах растений.
  5. Выбор культур для подкормки. Не все растения положительно относятся к кисломолочным подкормкам. Наибольший эффект достигается при удобрении кефиром томатов и огурцов. Хуже реагируют на кисломолочные удобрения баклажаны и перцы.
  6. Применение цельных растворов. Использование кефира или сыворотки в неразведенном виде может привести к ожогам растений. Разбавленный раствор быстрее проникает в грунт. Вода способствует легкому усвоению питательных веществ растениями.

Для обработки растений кефиром не рекомендуется использовать опрыскиватель. Это связано с плотностью раствора. Отверстия в форсунке слишком мелкие и белковая масса их может забить, что приведет к поломке пульверизатора.

Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами

В уходе за огородными культурами важно проводить не только корневую, но и внекорневую подкормку.

Больше остальных растений кислую среду любят огурцы. Поэтому для них подкормка кефиром или сывороткой наиболее полезна.

Максимальный эффект достигается при применении кисломолочных удобрений в двух случаях.

  1. Начало развития. Первая обработка производится после пересадки растений на участок. Специалисты рекомендуют применять прикорневой и внекорневой метод поочередно.
  2. Фаза роста. В период наращивания зеленой массы основной акцент делается на прикорневой обработке.

Для профилактики болезней и стимуляции роста растений соблюдается схема полива и опрыскивания культур.

  1. Первая обработка. Она производится через 10 суток после высадки растений.
  2. Вторая обработка. Производится при появлении первых цветоносов. Опрыскивание позволяет защитить цветы от вредителей и повысить урожайность растений.
  3. Третья обработка. Третье опрыскивание производится в период завязи плодов.
  4. Четвертая подкормка. В четвертый раз кисломолочными продуктами растения подкармливают на этапе плодоношения.

Данная схема оптимально подходит для растений, выращиваемых в открытом грунте. Если растения находятся в теплицах, то следует учитывать ряд особенностей. В рамках теплицы основная опасность внесения кефира — создание кислой среды. Многие растения плохо растут в кислом грунте. Поэтому подкормки вносятся меньшим количеством.

В условиях теплицы важно соблюдать ряд правил.

  1. Подкормка производится в утренние часы после тщательного проветривания помещения;
  2. Удобрения вносятся в увлажненный грунт.
  3. Для растений применяется прикорневой метод. Обработка листовых пластин приводит к появлению ожогов.
  4. Используются меньшие объемы удобрений, чем для растений на открытых грядах.

В остальном для тепличных растений допускается применять ту же схему, что и для культур на открытых грядках.

Биостимулирующие свойства

Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.

Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.

Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.

Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.

Противогрибковые и противопаразитные свойства

Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.

Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.

При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.

  1. Профилактика заболеваний у огурцов. Обработка позволяет бороться с прикорневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Готовится состав из 10 литров воды, 1 литра кефира, 40 капель йода и 1 столовой ложки мыла. Опрыскивать листовые пластины необходимо не чаще чем 1 раз в 10 дней.
  2. Профилактика фитофторы у томатов. Для раствора требуется 10 литров воды, поллитра кефира и четверть литра пепси. Томаты орошаются не чаще одного раза в неделю. Дополнительные орошения производятся после дождя.
  3. Профилактика заболеваний плодовых деревьев (парша). Применяется кефир, разбавленный водой. Для приготовления требуется 7 литров теплой воды и 3 литра кефира. Обработка проводится по кроне и стволу. Дополнительно поливается приствольный круг. Профилактика начинается в апреле и завершается с окончанием вегетационного периода. Обработки проводятся дважды в месяц.
  4. Лечение заболеваний у ягодных кустов (мучнистая роса). Используется водный состав. К 9 литрам воды добавляется 1 литр кефира. Обработка проводится с через каждые 3 дня, начиная с момента выявления инфекции и до тех пор, пока развитие заболевания не остановлено.
  5. Борьба с луковичной мухой у луковичных растений. На 1 литр кефира добавляется 8 литров воды и настой табачного листа. Табачный настой готовится из соотношения 400 грамм сырья на 1 литр воды. Лечение проводится в виде опрыскивания по зеленым перьям 1 раз в неделю.

Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.

Обработка кефиром позволяет вывести:

  • Крестоцветную блошку;
  • тлю;
  • луковую муху;
  • листовертку;
  • уховертку;
  • слизни.

При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

  1. Корнеплоды. Раствор готовится в пропорции 1:5. Подкормка применяется в виде полива не более трех раз за сезон. Первое внесение удобрения происходит после появления 3-4 крупных листьев.
  2. Рассада томатов и взрослые кусты. Применяется классическая пропорция 1:10. Удобрение вносится прикорневым методом каждые 2 недели. Под взрослый куст выливается не менее 1 литра питательной смеси.
  3. Огурцы. Состав готовится в пропорции 1:5. На 1 часть кефира берется 5 частей воды. Подкормки вносятся прикорневым и внекорневым методом. Полив в прикорневую канавку чередуется с опрыскиванием листовых пластин. Кратность чередования — 2 недели.
  4. Декоративные растения (розы, гортензии, пионы). Пропорция приготовления раствора составляет 1:3. Подкормка наиболее эффективна в период вегетации. Используется полив и опрыскивание листьев.
  5. Клубника. Используется концентрированный раствор в равных долях. Составом опрыскивают листовые пластины после появления цвета. Для полива кисломолочная подкормка смешивается с коровяком, перегноем или крапивным настоем.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Особенности добавок для кефирного удобрения

В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.

  1. Сочетание с мылом. Как добавка подходит жидкое или хозяйственное мыло, шампунь. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка чистящего средства. Благодаря добавке улучшается адгезия состава с листвой и стеблем растения.
  2. Йод в качестве добавки. В 10 литровом ведре раствора разводится не более 40 капель йода. Состав обладает сильным антисептическим действием, повышает обменные процессы у растений. Йод положительно влияет на вкусовые качества урожая.
  3. Дрожжевая добавка. Для приготовления закваски на 1 литр подогретой воды всыпают 10 грамм сухих дрожжей. Готовую закваску разбавляют кефирным удобрением в соотношении 1 к 5. Благодаря дрожжам повышаются сопротивляемость растений болезням и вредителям. Грунт обогащается белком и аминокислотами.
  4. Порошковая горчица. В ведро кисломолочной смеси добавляется 50 грамм порошковой горчицы. Состав обладает сильным противомикробным действием. Под его воздействием подавляется патогенная микрофлора.
  5. Добавка компоста или крапивы. Состав готовится из ингредиентов, взятых в одинаковых долях. Является хорошим азотным удобрением.

Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.

Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.

Какое удобрение для огурцов лучше всего?

На лозе растет молодой огурец.

Кредит изображения: Мехмет Джан / Хемера / Getty Images

Огурцы (Cucumis sativus) относятся к семейству тыквенных, наряду с тыквами (Cucurbita maxima), тыквами и тыквами (обе Cucurbita pepo). Популярные однолетние лозы, выращиваемые на всей территории Соединенных Штатов, лучше всего подходят для долгих теплых летних дней. Стандартные лозы огурцов быстро растут и нуждаются в вертикальной опоре.Карликовые кустовые огурцы поддерживают себя, и они хорошо работают на небольших приусадебных участках или в контейнерах. Независимо от типа выращиваемой огуречной лозы, органические почвенные добавки лучше всего удовлетворяют их особые потребности в питательных веществах.

Требования к питательным веществам

Огурцы имеют низкие потребности в азоте, но им необходимы высокие уровни калия и фосфора. В случае коммерческих формул удобрений это означает, что первое из трех чисел на упаковке должно быть намного меньше двух других.Знание типа почвы помогает определить, сколько и каких питательных веществ требуется вашим огурцам. Песчаные почвы выщелачивают жизненно важные вещества и быстро становятся бедными питательными веществами. Тяжелые почвы могут задерживать питательные вещества. Добавление компоста перед посадкой улучшает большую часть садовой почвы. Органическое вещество обогащает легкие песчаные почвы и осветляет тяжелые глинистые почвы.

Меры предосторожности в отношении азота

Остерегайтесь перекармливать огурцы общими универсальными смесями с более высоким содержанием азота.Они могут способствовать росту, но не так, как вы хотите. Поскольку огурцы имеют низкие потребности в азоте, удобрения с высоким содержанием азота вызывают всплеск роста, который портит плод. Вместо цветения и фруктов огурцы, питаемые азотом, направляют свою энергию на выращивание лоз, листьев и побегов. Удобрения с высоким содержанием азота также могут привести к тому, что цветы огурца не раскроются, и цветы действительно раскроются, не завязывая плоды.

Предпочтения огурцов

Хорошо выдержанный компост - лучший источник питательных веществ для огурцов.В компосте всего 2 процента азота, и он медленно выделяется в течение многих лет. Компост не вызовет безудержного вегетативного роста за счет фруктов. Вместо этого он добавляет запасы питательных веществ, которые остаются доступными в почве в течение длительного времени. Компост можно вносить ежегодно в качестве мульчи или обрабатывать почву, не вызывая чрезмерного накопления питательных веществ. Он также обеспечивает фосфор, калий и питательные микроэлементы, в которых нуждаются огурцы. Компостная мульча также помогает снизить конкуренцию со стороны сорняков, поэтому огурцы получают питательные вещества для почвы. Если вы не делаете компост самостоятельно, вы можете купить коммерческий компост в мешках или насыпной компост в большинстве садовых центров и питомников.

Контейнерное выращивание

Подкормите огурцы в контейнерах, смешав компост с горшечной почвой. Вы также можете добавить гранулированное удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием калия с замедленным высвобождением с соотношением N-P-K, равным 2-3-6. Применяйте по 1 столовой ложке на горшок при посадке и снова, когда увидите первые настоящие листья на своих огурцах. Для больших контейнеров более 12 дюймов в диаметре или нескольких растений в одном горшке соответственно увеличьте количество. После того, как огурцы покажут настоящие листья, еженедельно вносите водорастворимые удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия.Еженедельно вносите удобрения в половинной концентрации, смешивая 1/2 столовой ложки удобрения с 1 галлоном воды. При работе с удобрениями всегда надевайте перчатки и защитные очки.

.

Какая лучшая растительная пища для помидоров и огурцов? | Домашние гиды

Дженни Грин Обновлено 2 декабря 2018 г.

Домашние помидоры и огурцы, еще теплые от солнца, превращают летний салат в особенное угощение. Внесение удобрений в правильных количествах на эти теплые растения увеличивает урожайность и аромат. Однако внесение слишком большого количества удобрений в растения томатов (Lycopersicon esculentum) и огурцов (Cucumis sativus) способствует развитию вредителей и может привести к снижению урожайности.Оба растения являются яровыми культурами в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США, и оба повреждены или погибли в результате заморозков.

Удобрение для помидоров и огурцов перед посадкой

Тест почвы дает наиболее точные рекомендации по выбору удобрений, которые необходимо внести для выращивания большого урожая томатов и огурцов. Отделение вашего местного университета, вероятно, может предложить помощь и совет по тестированию почвы на вашем дворе. Если не использовать почвенный тест, внесите один фунт 5-10-10 удобрений на каждые 10 футов или ряд перед посевом семян или пересадкой растений томатов или огурцов.Смешайте гранулы удобрений с почвой с помощью садовой вилки.

Как удобрять рассаду томатов

В почвах с низким содержанием питательных веществ или песчаных, так что удобрения быстро вымываются, рассадные растения томатов могут расти лучше, если их подавать удобрениями. Разведите 2 столовые ложки жидкого удобрения 5-10-10 в 1 галлоне воды и аккуратно полейте 1 пинту смеси вокруг каждой пересадки томатов сразу после их посадки в саду.

Внесение удобрений для выращивания томатов и огурцов

Внесите удобрения для выращивания томатов и огурцов с помощью процесса, называемого боковой подкормкой.Химические вещества удобрений вредны для листьев и стеблей, поэтому удобрения вносятся в почву рядом с растениями и смешиваются с поверхностью почвы. Вода смывает питательные вещества в корневые зоны растений. Приправляйте растения огурцами 1 1/2 унции удобрения 33-0-0 на 10 футов рядка через неделю после начала распускания первых цветов и снова через три недели. Равномерно посыпьте гранулы или порошок почвой на расстоянии 6 дюймов от основания растений, затем полейте удобрениями почву. Прибавьте растения томатов таким же образом, но подождите, пока не завяжутся первые плоды, а затем примените 15.Удобрение 5-0-0 из расчета 3 1/2 унции на 10 футов рядка. Повторно вносите удобрение на растения томатов каждые четыре-шесть недель.

Чрезмерное удобрение томатов и огурцов

Чрезмерное количество азотных удобрений может загрязнять грунтовые воды, препятствовать плодоношению томатов и огурцов и способствовать мягкому росту листьев, который привлекает вредителей. Если растения не используют весь получаемый азот, он стекает и может загрязнить запасы грунтовых вод. Более того, хотя азотные удобрения приводят к получению темно-зеленой, пышной листвы на растениях помидоров и огурцов, которые выглядят великолепно, обычно они дают небольшой урожай.Кроме того, мягкий, сочный рост привлекателен для вредителей, которые могут быстро заразить чрезмерно удобренное растение. Если ваши растения выглядят хорошо, но не приносят много плодов или страдают от нападений вредителей, попробуйте прекратить внесение удобрений.

Удобрение для томатов и огурцов в контейнерах

Жидкие удобрения - лучший вариант для томатов и огурцов, выращиваемых в контейнерах. Регулярный полив растений очень разбавленным раствором удобрений дает растениям воду и питательные вещества, необходимые для их хорошего роста и плодоношения.Чтобы создать концентрированный раствор жидких удобрений, растворите 2 стакана обычного удобрения, например 8-16-8, 10-20-10 или 12-24-12, в 1 галлоне теплой воды и перемешивайте, пока удобрение не растворится. Однако не используйте этот концентрированный раствор для удобрения растений. Разведите 2 столовые ложки концентрированного раствора в 1 галлоне воды и используйте разбавленный раствор для полива помидоров и огурцов каждый день или по мере необходимости.

.

Сода с огурцом и кефиром - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Кефир с защитой от дурака - Квашеное питание

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также