Петрушка с кефиром польза и вред


Польза и вред петрушки с кефиром, в настое, смузи – Портал "Стань лучше"

Петрушка – крайне полезное растение, которое отличается богатым химическим составом. В ней содержится значительное количество витаминов K, A, C, E, B9 и бета-каротин. Данный продукт часто применяют в народной медицине. Кроме того, его рекомендуют включать в рацион при наличии многих заболеваний.

Польза и вред петрушки с кефиром

Сочетание этих продуктов позволяет значительно укрепить иммунную систему. Также петрушка и кефир нормализуют обмен веществ, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, препятствуют появлению лишнего веса.

Кефир и петрушку рекомендуют употреблять людям, переносящим сильные физические или умственные нагрузки. Такое сочетание оказывает следующее влияние на организм:

  • стабилизирует нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • препятствует появлению заболеваний ЖКТ;
  • помогает избавиться от бессонницы и нарушений режима сна;
  • поддерживает состояние костной ткани;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • положительно воздействует на кожный покров;
  • нормализует аппетит.

Читать: Польза и вред ходьбы на четвереньках

Важно учитывать, что данные продукты при чрезмерном употреблении могут привести к нарушениям в работе ЖКТ. Кроме того, они обладают большим перечнем противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • острый цистит.

https://youtu.be/XfckVc3lqRg

Польза и вред настоя петрушки

Настои на основе данного растения часто используют в медицине и косметологии. Главное преимущество отваров и настоев заключается в том, что в них добавляют все части петрушки: семена, листья, стебли и корни. Это позволяет полностью сохранить полезные элементы, содержащиеся в растении.

Подобный настой отличается наличием множества целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает дискомфорт при менструациях;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет регенерацию клеток и препятствует их быстрому старению;
  • ослабляет отрицательное влияние стрессов;
  • помогает вывести мокроту из легких;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стабилизирует кровообращение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • повышает эластичность сердечной мышцы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Читать: Польза и вред дрожжевого хлеба

Следует учитывать, что петрушка обладает сильным мочегонным воздействием. Данный эффект может быть как полезен, так и вреден для организма. От настоев рекомендуется отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • подагра;
  • эпилепсия;
  • цистит;
  • нефрит;
  • панкреатит.

Также употребление данного продукта противопоказано при беременности, т. к. повышает тонус матки. С осторожностью настои следует включать в рацион при грудном вскармливании. Чрезмерное употребление приводит к появлению головных болей, тошноты и отсутствию аппетита.

Польза и вред смузи из петрушки

В подобном виде растение сохраняет все свои полезные свойства. Смузи из петрушки является очень популярным у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это обосновано наличием следующих полезных свойств:

  • нормализует кровообращение;
  • замедляет старение клеток;
  • снижает чувствительность к аллергенам;
  • придает энергии и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний и операций;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает сон.

Важно знать, что такой смузи может заметно снизить свертываемость крови. Недопустимо употребление данного напитка при беременности. Также необходимо исключить его из рациона при грудном вскармливании, так как петрушка может вызывать повышенную возбудимость у ребенка.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред петрушки сушеной, замороженной, свежей
  • Польза и вред петрушки для здоровья организма женщины
  • Польза и вред корня, семян, листьев петрушки
  • Польза и вред петрушки в чае, с лимоном, кинзой
  • Польза и вред петрушки для кожи лица, беременных, волос
  • Польза и вред отвара петрушки для здоровья организма человека
  • Польза и вред петрушки для здоровья организма мужчины
  • Польза и вред чеснока с молоком, водкой, кефиром

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

11 удивительных преимуществ петрушки для здоровья

Польза петрушки для здоровья включает предотвращение неприятного запаха изо рта, борьбу с раком кожи, борьбу с диабетом, укрепление здоровья костей, укрепление иммунной системы, использование в качестве естественного антибиотика, сохранение здоровья сердца и детоксикацию организма. Другие преимущества включают борьбу с артритом, отбеливание кожи, улучшение цвета лица и укрепление здоровья волос.

Когда мы думаем о петрушке, мы думаем о зеленой посыпке наших стейков, тушеных блюд и блюд из риса.Петрушка или Petroselinum crispum, ее научное название, является одним из видов цветковых растений рода Apiaceae. Это растение выращивают как приправу, пряность и овощ. Средиземноморский регион считается родиной садовой петрушки.

Что такое петрушка?

Петрушка широко используется в качестве гарнира или начинки в различных кухнях Европы, Америки и Ближнего Востока. Он также используется в качестве основного ингредиента салата, такого как ливанский таббуте, и приправ, таких как итальянская сальса верде.Но что же такого особенного в петрушке для граждан, заботящихся о своем здоровье, диетологов и медицинских работников?

11 удивительных преимуществ петрушки для здоровья

1. Предотвращает неприятный запах изо рта

Никто не любит разговаривать с человеком, у которого неприятный запах изо рта. Сделайте привычкой добавлять петрушку в свой обед. Он обладает антибактериальными свойствами, что препятствует развитию бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.Вы можете жевать веточку петрушки после каждого приема пищи, чтобы освежить дыхание. Употребление петрушки может помочь устранить неприятный запах тела и избавиться от чрезмерного метеоризма.

2. Служит противоопухолевой силой

Он содержит флавоноид под названием мирицетин. Мирицетин также содержится в клюкве, черной смородине и сладком картофеле. Чем выше содержание мирицетина в растении, тем более агрессивным оно борется с раком кожи.

Ярко-зеленый цвет садовой петрушки показывает, что она полностью забита хлорофиллом.Доказана эффективность хлорофилла в создании линии защиты от канцерогенных агентов гетероциклических аминов, которые образуются при жарке мяса на гриле при высоких температурах. Обугленное мясо связывают с различными видами рака. Если вам нравится барбекю, сочетайте его с зелеными овощами, чтобы уменьшить эффект.

Апигенин также содержится в петрушке. Исследователи из Университета Миссури провели успешное исследование, в котором они использовали природное химическое вещество для уменьшения размера опухолей, вызванных раком груди.

3. Борется с диабетом

Мирицетин также эффективен в профилактике и естественном лечении диабета. Эффективность указанного флавоноида в снижении уровня сахара в крови при уменьшении резистентности к инсулину в организме была оценена. Он также оказывает противовоспалительное действие и помогает уменьшить жир в крови.

4. Способствует здоровью костей

Дефицит витамина К может привести к переломам костей. Этот витамин обладает способностью изменять костный матрикс.Витамин К также играет решающую роль в усвоении кальция и регулировании выведения кальция из организма с мочой. Всего с 10 веточками петрушка может обеспечить вас достаточным количеством витамина К, в котором нуждается ваше тело.

Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают вашему телу развивать крепкие кости. Витамин С также помогает в этой области, поскольку для синтеза коллагена необходим витамин С. Коллаген необходим для поддержки костей; в противном случае ваши кости станут хрупкими и уязвимыми для переломов.

5. Укрепляет иммунную систему

Хотя витамин К способствует здоровью костей, богатство витамина С, содержащегося в нем, служит отличным усилителем иммунной системы. Уже общеизвестно, что витамин С играет жизненно важную роль в предотвращении распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп. Петрушка также является хорошим источником бета-каротина. Бета-каротин - это антиоксидант, который помогает защитить организм от свободных радикалов, ускоряющих процессы старения.

6. Служит естественным антибиотиком

Несмотря на распространенное мнение, что он не подходит для людей с проблемами почек, Университет Бастропа рекомендовал петрушку среди немногих трав, которые могут заменить антибиотики при лечении инфекций мочевыводящих путей.Согласно The Urology Journal, петрушка помогает поддерживать здоровье мочевыводящих путей при употреблении в пищу листьев или корней.

7. Сохраняет здоровье сердца

Он содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая участвует в репликации нормальных клеток. Это витамин B с различными функциями, но, прежде всего, его самая важная функция - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, встречающейся в природе в организме человека. Гомоцистеин повреждает кровеносные сосуды при достижении высоких концентраций.Высокие концентрации гомоцистеина могут отрицательно сказаться на здоровье сердца. Поврежденные кровеносные сосуды увеличивают риск инсульта. Фолат восстанавливает гомоцистеин до безвредного метионина.

8. Детоксифицирует организм

Флавоноиды, апигенин и миристицин, которыми много содержится в петрушке, могут повысить продуктивность ферментов печени, ответственных за детоксикацию вашего тела.

Это также мочегонное средство. Пейте чай, настоянный на петрушке. Это отличный способ вывести токсины из организма и избавиться от задержки воды и вздутия живота.Эта крошечная трава помогает промыть мочевыделительную систему и снижает нагрузку на почки.

9. Борется с артритом

Крошечное растение было оценено на предмет его способности бороться с артритом. Фактически, в Annals of the Rheumatic Diseases было опубликовано исследование, в котором участвовало 20 000 человек. Те, кто потреблял больше витамина С, реже страдали артритом. Петрушка богата витамином С, уменьшающим воспаление и окислительное повреждение суставов.

10. Отбеливает кожу и придает более четкий цвет лица

Глутатион - один из самых важных антиоксидантов. В Азии очень популярны еженедельные сеансы капельного введения глутатиона внутривенно или проталкивания глутатиона. Мужчины и женщины проходят эти процедуры для достижения более «белого» и чистого цвета лица. Если вы молоды и заботитесь о своей внешности, вы можете отбелить кожу, просто добавив петрушку в свой рацион. Миристицин, содержащийся в петрушке, активирует выработку глутатиона.

Петрушка также помогает уменьшить угри. Витамин C подавляет воспаление, а витамин K ускоряет заживление кожи и уменьшает покраснение. Со временем это также может помочь уменьшить прыщи от прыщей.

11. Способствует здоровым волосам

До того, как производители косметики создали шампуни и кондиционеры, петрушка использовалась в качестве тоника для волос для дезинфекции кожи головы, стимуляции роста волос и придания блеска. Петрушка содержит антиоксидантный флавоноид под названием апигенин. Согласно недавним исследованиям, апигенин контролирует выпадение волос.Петрушка также содержит большое количество меди, которая помогает сохранить цвет волос.

Заключение

Это богатый источник флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К. Столовая ложка сушеной петрушки содержит около 12 мкг ликопина, 21,4 мкг альфа-каротина и 161,4 мкг бета-каротина. . Добавление в еду трав и специй, таких как петрушка, - отличный способ улучшить внешний вид вашего блюда, усилить его аромат и добавить больше вкуса без ненужного натрия. Прежде всего, это отличный способ добавить необходимые питательные вещества и получить большую пользу для здоровья, которую может предложить крошечная трава.

В конце концов, необходимо соблюдать нормальное потребление петрушки или любой другой пищи. Чрезмерное потребление петрушки может вызвать у беременных утеротоник. Для достижения хорошего здоровья важны диета и образ жизни в целом.

Автор: Брэнди Марсен, 24 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Петрушка: питание, польза и использование

Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.

Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.

Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет множество полезных для здоровья свойств (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорий: 2
  • Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин C: 16% RDI
  • Витамин K: 154% от RDI

Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в кулинарию может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровая диета, отсутствие физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.

Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).

Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью ишемической болезнью сердца (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали до 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С риск сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с наименьшим потреблением (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением, снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
  • Нарезать и добавить в салаты.
  • Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
  • Используется для домашней пиццы.
  • Добавить в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка - это универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.

Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в прохладном темном месте.

Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины A, K и C, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, тогда как сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в свой рацион может улучшить ваше здоровье, добавив вкуса вашим любимым рецептам.

.

Смотрите также