Кефир является ли слабительным средством


кисломолочные напитки при запоре и поносе

Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?

Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником

Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:

  1. Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
  2. Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
  3. Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
  4. Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
  5. Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
  6. Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
  7. Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
  8. Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).

Кефир при затрудненной дефекации

Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.

Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?

В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.

Как пить кефир для очистки кишечника: правила

За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • регулярное употребление свежего средства;
  • быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
  • режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
  • последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
  • из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
  • достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).

Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.

Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.

С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты

Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:

  1. С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
  2. С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
  3. С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
  4. С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.

Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.

Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?

Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.

Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного

Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.

Ряженка при запоре: правила употребления

Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:

  • использование нежирного и свежего продукта;
  • употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
  • прием ряженки натощак за полчаса до еды;
  • исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.

Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.

При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.

Какие йогурты слабят?

Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.

Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.

Правильный прием простокваши

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.

Сметана от запора

Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.

Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
  3. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество на протяжении веков употребляло кисломолочные напитки, такие как кефир. Обзор 2011 года, озаглавленный «Кефир и здоровье: современная перспектива», продвигает кефир как «противомикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю появления кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты (, содержание Acetobacterns 9000 и Acetobacterns , специфическое содержание Acetobacterns ). Количество кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергии 67 ккал
  • белков 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводов 10 г
  • клетчатки 1.2 г
  • сахара 8,3 г
  • кальция 125 мг
  • железа 0
  • натрия 52 мг
  • витамина C 0
  • витамина A 208 МЕ
  • витамина D 42 МЕ
  • насыщенных жирных кислот 0
  • холестерина 4 мг ( 3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровни фактора некроза опухоли (TNF-α) повышались при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих выводов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровень цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Bottom Line

Я не думаю, что кто-то сможет ассимилировать все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может означать для людей вроде нас.

Помогает ли кефир укреплять кости?

Мы знаем, что кефир является хорошим источником кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не оказывало дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей по сравнению с самим ферментированным молоком.

Bottom Line

Кефирное молоко оказывает положительное влияние на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro, и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальный x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2) .

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так уж и полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира при лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является то, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение реальных раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Доказательств того, что кефир борется с раком, нет.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучали, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Испытуемые тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

В очень небольшом исследовании есть доказательства того, что кефир может улучшить толерантность к лактозе у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно считается пробиотиком (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили действие смеси лактобацилл ацидофилус плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование 1999 года показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения в кишечных бактериях).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета случайным образом распределили 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы выяснить, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательным. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значительной разницей.

Bottom Line

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на модели лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, может ли кефир помочь при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

В качестве примечания, обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «прекращением».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы поставили перед собой задачу определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехфазное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из кефира с низким содержанием жира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира 1000 кДж сравнивались с белым хлебом с таким же содержанием энергии для определения инсулинемического индекса (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает ощущение сытости после еды.

Исследование показало, что как простой, так и ароматизированный кефир высвобождает меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Инсулинемический индекс и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, это не имело бы для меня значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению по делам или на лечение, и пока там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир интересный. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных по кефиру, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Кофе - слабительное?

Кофе - это больше, чем просто напиток; для многих это кровь их жизни. И хотя кофе в первую очередь известен тем, что «пробуждает» мозг, многие люди утверждают, что утренняя чашка явы заряжает их кишечник. Итак, что же такого в кофе, что некоторых людей побеждает в ближайший туалет, в то время как другие не чувствуют никакого воздействия? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Короче говоря, недавних научных исследований о том, как кофе влияет на работу кишечника, не проводилось. Но одно исследование 2015 года показало, что кофе без кофеина оказывает значительное влияние на дефекацию у людей с послеоперационной кишечной непроходимостью по сравнению с кофе с кофеином и водой.Послеоперационная кишечная непроходимость относится к проблемам с пищеварением, возникающим после операции на брюшной полости. В этом случае исследуемые пациенты перенесли операцию на толстой кишке.

Существуют более ранние исследования 1990-х годов, в которых рассматривается возможная связь между кофе и пищеварением. Согласно анкетному исследованию 1990 года, употребление кофе с кофеином или без кофеина увеличивало моторику прямой кишки. Это движение на пересечении конца большой толстой кишки и верхней прямой кишки. Исследование показало, что это движение усилилось в течение четырех минут примерно у 29 процентов участников, тогда как употребление простой горячей воды не имело такого же эффекта.

Исследование 1998 года показало, что кофе с кофеином, кофе без кофеина и еда, содержащая 1000 калорий, стимулировали толстую кишку. Однако кофе с кофеином стимулировал толстую кишку на 23 процента больше, чем кофе без кофеина, и на 60 процентов больше, чем обычная вода.

Хотя у некоторых людей кофе может оказывать слабительное действие, неясно, кофе это или кофеин. Эффект кофе обусловлен не только кофеином, поскольку кофе без кофеина показал такой же или даже больший эффект. Кроме того, большинству людей не нужно калечить после употребления других напитков с кофеином, например газированных или энергетических напитков.Тем не менее, по данным Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD), чрезмерное употребление любого напитка с кофеином может вызвать жидкий стул или диарею. А кофеин в кофе может действовать как стимулятор, который может вызвать выработку желчи, которая увеличивает испражнение.

IFFGD также указывает, что некоторые искусственные подсластители и лактоза могут иметь слабительный эффект. Лактоза - это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Если ваш организм не вырабатывает достаточно фермента, необходимого для переваривания лактозы, у вас могут возникнуть такие симптомы, как диарея.Искусственные подсластители также могут вызвать диарею. Таким образом, если вы добавляете в кофе значительное количество сливок и сахара и через короткое время оказываетесь в туалете, это может быть связано с лактозой или другими сахарами, а не с самим кофе.

Простое питье кофе или любого другого напитка по утрам стимулирует рефлекс дефекации, известный как гастроколический рефлекс. Этот рефлекс помогает запустить кишечник всякий раз, когда вы едите или пьете. Нет научных доказательств того, что именно поэтому у вас опорожняется после употребления кофе.Однако исследования показывают, что у людей с синдромом раздраженного кишечника, у которых наблюдается гиперчувствительный гастроколический рефлекс, потенциальное слабительное действие кофе может стимулировать опорожнение кишечника после употребления чашки джо.

Некоторые люди считают, что теплый или горячий напиток после пробуждения стимулирует пищеварительную систему и приводит к дефекации. По словам гастроэнтеролога Феличе Шнолль-Сассман в статье Runner’s World, «Она [теплая жидкость] расширяет кровеносные сосуды в пищеварительной системе и помогает увеличить кровоток и активность желудочно-кишечного тракта.«Так как всем не нужно ходить в ванную после того, как выпил теплый напиток, здесь могут быть и другие факторы.

Можно возразить, что кофе нельзя назвать слабительным, потому что это мочегонное средство. Другими словами, если кофе заставляет вас чаще мочиться и терять жидкость, он с большей вероятностью вызовет обезвоживание и запор, чем вызовет дефекацию. Не так, согласно исследованию 2014 года. Это исследование, проверяющее только мужчин, показало, что умеренное потребление кофе , а не приводит к обезвоживанию и действительно может помочь людям удовлетворить их суточную потребность в жидкости.

Кофейная клизма - это очистка толстой кишки. Говорят, что это средство облегчает запор и снижает общую токсичность для организма. Процесс включает в себя закачивание охлажденного, свежезаваренного кофе и воды в толстую кишку через мешок для клизмы, а затем ее выпуск. Любые последующие испражнения, скорее всего, вызваны огромным объемом жидкости, стимулирующей ректальные мышцы, а не кофе.

Нет доказательств того, что кофейные клизмы выводят токсины из организма. Хотя, как и обычная клизма, они могут избавить от запора.Кофейные клизмы могут быть очень опасными и, как и другие виды очищения толстой кишки, могут вызвать:

  • электролитный дисбаланс
  • инфекцию
  • повышенный риск обезвоживания
  • перфорацию кишечника

Гораздо безопаснее использовать коммерчески приготовленную клизму которые можно купить в аптеке.

Более ранние исследования показали, что кофе с кофеином и без кофеина может в некоторой степени оказывать слабительное действие, в то время как новые исследования больше ориентированы на особую роль кофе в здоровье пищеварения.Остается неясным, почему одни люди страдают, а другие нет. Это может быть связано с количеством выпитого кофе, ранее существовавшим заболеванием кишечника или другими веществами, стимулирующими животик, в вашем напитке.

Совершенно ясно, что кофе никуда не денется в ближайшее время. Согласно опросу Gallup 2015 года, почти две трети взрослого населения США выпивают в среднем 2,7 чашки кофе в день.

Если вы боретесь с диареей после употребления кофе, попробуйте ограничить его потребление или посмотрите, уменьшит ли употребление половины кофеина с кофеином и половины кофе без кофеина ваши симптомы.Если нет, обратитесь к врачу. Возможно, вам придется вообще избегать кофе.

.

20 натуральных слабительных, которые помогут вам регулярно употреблять наркотики

Слабительные могут оказать сильное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Благодаря своему действию на организм слабительные помогают облегчить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Удивительно, но существует множество натуральных слабительных, которые могут быть столь же эффективны, как и отпускаемые без рецепта, в предотвращении запоров.

В этой статье мы рассмотрим 20 натуральных слабительных и их действие.

Слабительные - это вещества, которые либо разжижают стул, либо стимулируют дефекацию.

Они также могут ускорить прохождение кишечника, что помогает ускорить движение пищеварительного тракта, чтобы стимулировать дефекацию.

Слабительные средства часто используются для лечения запоров, состояния, характеризующегося нечастыми, затрудненными, а иногда и болезненными испражнениями.

Есть несколько типов слабительных, которые действуют по-разному. Основные классы слабительных: (1):

  • Слабительные, образующие объем: Они перемещаются по телу непереваренными, впитывая воду и набухая, образуя стул.
  • Смягчители стула: Они увеличивают количество воды, поглощаемой стулом, делая его более мягким и легким для отхождения.
  • Смазочные слабительные: Они покрывают поверхность стула и слизистой оболочки кишечника, удерживая влагу, обеспечивая более мягкий стул и облегчая прохождение.
  • Слабительные осмотического типа: Они помогают толстой кишке удерживать больше воды, увеличивая частоту испражнений.
  • Солевые слабительные: Они втягивают воду в тонкий кишечник, стимулируя дефекацию.
  • Стимулирующие слабительные: Они ускоряют работу пищеварительной системы, вызывая дефекацию.

Хотя слабительные средства, отпускаемые без рецепта, могут быть очень полезными для облегчения запоров, их слишком частое использование может вызвать нарушение электролитного баланса и изменение кислотно-щелочного баланса, что потенциально может привести к повреждению сердца и почек в долгосрочной перспективе (2).

Если вы хотите добиться регулярности, попробуйте включить в свой распорядок некоторые натуральные слабительные.Они могут быть безопасной и недорогой альтернативой безрецептурным продуктам с минимальными побочными эффектами.

Вот 20 натуральных слабительных, которые вы можете попробовать.

Клетчатка - это естественное средство лечения и одна из первых линий защиты от запоров.

Он движется по кишечнику непереваренным, увеличивая объем стула и обеспечивая его регулярность (3, 4).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может увеличить частоту стула и смягчить стул, чтобы облегчить его прохождение (5, 6).

Семена чиа особенно богаты клетчаткой, они содержат 11 граммов всего в 1 унции (28 граммах) (7).

В основном они содержат нерастворимую клетчатку, но около 3% от общего содержания клетчатки составляют растворимые волокна (8).

Растворимая клетчатка поглощает воду, образуя гель, который может способствовать формированию более мягкого стула и облегчить запор (9).

Большинство сортов ягод относительно богаты клетчаткой, что делает их отличным выбором в качестве мягкого натурального слабительного.

Клубника содержит 3 грамма клетчатки на стакан (152 грамма), черника - 3.6 граммов клетчатки на чашку (148 граммов), а ежевика содержит 7,6 грамма клетчатки на чашку (144 грамма) (10, 11, 12).

Американская диетическая ассоциация рекомендует 25 граммов клетчатки в день для женщин и 38 граммов клетчатки для мужчин, чтобы увеличить объем стула и предотвратить хронические заболевания (13).

Ягоды содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, например, в семенах чиа, абсорбирует воду в кишечнике с образованием гелеобразного вещества, которое помогает смягчить стул (14).

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду, но движется по телу в неизменном виде, увеличивая объем стула для облегчения прохождения (15).

Включение в рацион нескольких видов ягод - один из способов увеличить потребление клетчатки и воспользоваться их естественными слабительными свойствами.

Бобовые - это семейство съедобных растений, в которое входят бобы, нут, чечевица, горох и арахис.

Бобовые культуры богаты клетчаткой, что способствует регулярному употреблению пищи.

Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы, например, содержит 15 штук.6 граммов клетчатки, а 1 чашка (164 грамма) нута дает 12,5 грамма клетчатки (16, 17).

Употребление бобовых может помочь увеличить выработку вашим организмом масляной кислоты, типа короткоцепочечных жирных кислот, которые могут действовать как естественное слабительное.

Исследования показывают, что масляная кислота может помочь в лечении запоров, увеличивая подвижность пищеварительного тракта (18).

Он также действует как противовоспалительное средство для уменьшения воспаления кишечника, которое может быть связано с некоторыми расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона или воспалительное заболевание кишечника (18).

Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот и высокому количеству белка, льняное семя богато многими питательными веществами, что делает их полезным дополнением к любой диете (19, 20).

Не только это, льняное семя также обладает естественными слабительными свойствами и является эффективным средством как при запоре, так и при диарее.

Исследование на животных в 2015 году показало, что льняное масло увеличивает частоту стула у морских свинок. Он также обладал антидиарейным эффектом и смог уменьшить диарею на 84% (21).

Семена льна содержат хорошее сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки, что помогает сократить время прохождения через кишечник и увеличить объем стула (22).

Одна столовая ложка (10 граммов) семян льна обеспечивает 2 грамма нерастворимой клетчатки плюс 1 грамм растворимой клетчатки (20).

Кефир - кисломолочный продукт.

Он содержит пробиотики, тип полезных кишечных бактерий с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение иммунной функции и улучшение пищеварения (23).

Употребление пробиотиков с пищей или добавками может повысить регулярность, а также улучшить консистенцию стула и ускорить прохождение кишечника (24).

Было показано, что кефир, в частности, увеличивает влагу и объем стула (25).

В исследовании 2014 года изучалось влияние кефира на 20 участников с запорами.

После употребления 17 унций (500 мл) в день в течение четырех недель у участников наблюдалось учащение стула, улучшение консистенции и уменьшение использования слабительных (26).

Касторовое масло, производимое из касторовых бобов, давно используется в качестве естественного слабительного средства.

После употребления касторового масла оно выделяет рицинолевую кислоту, тип ненасыщенной жирной кислоты, ответственной за его слабительное действие.

Рицинолевая кислота работает, активируя определенный рецептор в пищеварительном тракте, который увеличивает движение мышц кишечника, вызывая дефекацию (27).

Одно исследование показало, что касторовое масло способно облегчить симптомы запора за счет смягчения консистенции стула, уменьшения напряжения во время дефекации и уменьшения ощущения неполного опорожнения (28).

Касторовое масло можно найти во многих магазинах здорового питания и в Интернете.

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и капуста, действуют несколькими способами, улучшая регулярность и предотвращая запоры.

Во-первых, они очень богаты питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при относительно небольшом количестве калорий.

Каждая чашка (67 граммов) капусты, например, содержит 1,3 грамма клетчатки, которая помогает увеличить регулярность, и содержит всего около 33 калорий (29).

Листовая зелень также богата магнием. Это основной ингредиент многих слабительных средств, поскольку он помогает втягивать воду в кишечник, чтобы облегчить стул (30).

Некоторые исследования показали, что низкое потребление магния может быть связано с запорами, поэтому обеспечение его адекватного потребления имеет решающее значение для поддержания регулярности (31).

Получено из растения Senna alexandrina , сенна - трава, которая часто используется в качестве естественного слабительного стимулирующего средства.

Сенна содержится во многих распространенных безрецептурных продуктах, таких как Ex-Lax, Senna-Lax и Senokot.

Успокаивающее действие сенны при запоре объясняется содержанием в растении сеннозидов.

Сеннозиды - это соединения, которые ускоряют работу пищеварительной системы и стимулируют дефекацию. Они также увеличивают абсорбцию жидкости в толстой кишке, что способствует отхождению стула (32).

Яблоки богаты клетчаткой, обеспечивая 3 грамма клетчатки на чашку (125 грамм) (33).

Кроме того, они полны пектина, типа растворимой клетчатки, которая может действовать как слабительное.

Одно исследование показало, что пектин может ускорять время прохождения через толстую кишку. Он также действует как пребиотик, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике, что способствует здоровью пищеварительной системы (34).

Другое исследование давало крысам яблочную клетчатку в течение двух недель перед введением морфина, чтобы вызвать запор.Они обнаружили, что клетчатка яблока предотвращает запоры, стимулируя движения в пищеварительном тракте и увеличивая частоту стула (35).

Некоторые исследования показали, что употребление оливкового масла может быть эффективным способом облегчить запор.

Он действует как смазывающее слабительное, обеспечивая покрытие в прямой кишке, которое облегчает прохождение, а также стимулирует тонкий кишечник для ускорения прохождения (36).

В исследованиях было показано, что оливковое масло хорошо действует как на стимуляцию опорожнения кишечника, так и на улучшение симптомов запора (37).

В одном исследовании исследователи объединили оливковое масло с традиционной формулой для очищения толстой кишки и обнаружили, что формула была более эффективной в сочетании с оливковым маслом, чем с другими слабительными средствами, такими как гидроксид магния (38).

Ревень содержит соединение, известное как сеннозид А, обладающее сильным слабительным действием.

Сеннозид А снижает уровень AQP3, типа белка, который регулирует содержание воды в стуле.

Это приводит к слабительному эффекту за счет увеличения абсорбции воды для смягчения стула и облегчения дефекации (39).

Ревень также содержит большое количество клетчатки, которая способствует регулярному употреблению пищи: 2,2 грамма клетчатки в каждой чашке (122 грамма) (40).

Латекс алоэ вера, гель, который образуется из внутренней выстилки листьев растения алоэ, часто используется для лечения запоров.

Он получает свой слабительный эффект за счет гликозидов антрахинона, соединений, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют движение пищеварительного тракта (41).

Одно исследование подтвердило эффективность алоэ вера путем создания препарата с использованием чистотела, псиллиума и алоэ вера.Они обнаружили, что эта смесь способна эффективно смягчать стул и увеличивать частоту дефекации (42).

Произведенные из внешних слоев овсяных зерен, овсяные отруби содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, что делает их хорошим выбором в качестве естественного слабительного.

Фактически, всего 1 чашка (94 грамма) сырых овсяных отрубей содержит колоссальные 14 граммов клетчатки (43).

В исследовании 2009 года оценивалась эффективность овсяных отрубей при лечении запоров путем их использования вместо слабительных в гериатрической больнице.

Они обнаружили, что участники хорошо переносили овсяные отруби. Это помогло им сохранить свой вес и позволило 59% участников отказаться от слабительных, что сделало овсяные отруби хорошей альтернативой безрецептурным продуктам (44).

Чернослив, вероятно, одно из самых известных натуральных слабительных средств.

Они содержат много клетчатки, по 2 грамма в каждой порции в 1 унцию (28 грамм). Они также содержат сахарный спирт, известный как сорбит (45, 46).

Сорбитол плохо всасывается и действует как осмотический агент, доставляя воду в кишечник, что способствует опорожнению кишечника (47).

Несколько исследований показали, что чернослив может увеличить частоту стула и улучшить консистенцию лучше, чем другие природные слабительные, включая клетчатку псиллиума (48, 49).

Было доказано, что киви обладают слабительными свойствами, что делает их удобным способом облегчить запор.

Это в основном связано с высоким содержанием клетчатки. Чашка (177 граммов) киви содержит 5,3 грамма клетчатки, что покрывает до 21% рекомендуемой суточной нормы (50).

Киви содержит смесь нерастворимых и растворимых волокон.Он также содержит пектин, который обладает естественным слабительным действием (34, 51).

Он работает, увеличивая движение пищеварительного тракта, чтобы стимулировать дефекацию (52).

В одном четырехнедельном исследовании изучалось влияние киви как на больных, так и на здоровых участников. Было обнаружено, что использование киви в качестве естественного слабительного помогает облегчить запор, ускоряя время прохождения через кишечник (53).

Цитрат магния - мощное природное слабительное.

Было показано, что цитрат магния более биодоступен и лучше усваивается организмом, чем другие формы магния, такие как оксид магния (54, 55).

Цитрат магния увеличивает количество воды в кишечном тракте, что вызывает дефекацию (1).

Было показано, что в сочетании с другими слабительными средствами цитрат магния столь же эффективен, как и традиционные схемы очищения толстой кишки, используемые перед медицинскими процедурами (56, 57).

Цитрат магния можно найти в аптеке без рецепта или в Интернете.

У некоторых людей кофе может усилить желание сходить в туалет. Он стимулирует мышцы толстой кишки, что оказывает естественное слабительное действие (58, 59).

Это во многом связано с воздействием кофе на гастрин, гормон, который выделяется после еды. Гастрин отвечает за секрецию желудочной кислоты, которая помогает расщеплять пищу в желудке (60).

Было также показано, что гастрин увеличивает движение мышц кишечника, что может помочь ускорить прохождение кишечника и вызвать испражнение (61).

В одном исследовании участникам давали 3,4 унции (100 мл) кофе, а затем измеряли их уровень гастрина.

По сравнению с контрольной группой уровни гастрина были в 1,7 раза выше у участников, которые пили кофе без кофеина, и в 2,3 раза выше у тех, кто пил кофе с кофеином (62).

На самом деле, другие исследования показали, что кофе с кофеином может стимулировать пищеварительный тракт так же, как и еда, и до 60% больше, чем вода (63).

Подорожник получают из шелухи и семян растения Plantago ovata , это волокно со слабительными свойствами.

Хотя он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, высокое содержание растворимой клетчатки делает его особенно эффективным при лечении запоров (64).

Растворимая клетчатка абсорбирует воду и образует гель, который может смягчить стул и облегчить его отхождение (14).

Псиллиум даже оказался более эффективным, чем некоторые слабительные, отпускаемые по рецепту.

В одном исследовании сравнивалось действие псиллиума и докузата натрия, слабительного лекарства, при лечении 170 взрослых с запорами.

Исследователи обнаружили, что псиллиум более эффективно смягчает стул и увеличивает частоту опорожнения (65).

Псиллиум можно найти во многих магазинах здорового питания и в Интернете.

Вода необходима для поддержания водного баланса, а также для поддержания регулярности и предотвращения запоров.

Исследования показывают, что потребление жидкости помогает облегчить запоры, улучшая консистенцию стула и облегчая его отхождение (66).

Он также может усиливать действие других натуральных слабительных, например клетчатки.

В одном исследовании 117 участников с хроническим запором получали диету, состоящую из 25 граммов клетчатки в день. В дополнение к увеличению клетчатки половине участников также было рекомендовано выпивать 2 литра воды в день.

Через два месяца в обеих группах увеличилась частота стула и уменьшилась зависимость от слабительных, но эффект был еще больше в группе, пьющей больше воды (67).

Чрезмерное потребление некоторых видов заменителей сахара может иметь слабительный эффект.

Это потому, что они проходят через кишечник в основном неабсорбированными, втягивая воду в кишечник и ускоряя ее прохождение в кишечнике (68).

Этот процесс особенно актуален для сахарных спиртов, которые плохо всасываются в пищеварительном тракте.

Лактитол, разновидность сахарного спирта, полученного из молочного сахара, был фактически исследован на предмет его потенциального использования при лечении хронических запоров (69).

Некоторые тематические исследования даже связывают чрезмерное употребление жевательной резинки без сахара, содержащей сорбит, другой вид сахарного спирта, с диареей (70).

Ксилит - еще один распространенный сахарный спирт, который действует как слабительное.

Обычно содержится в небольших количествах в диетических напитках и жевательных резинках без сахара. Однако, если вы потребляете его в больших количествах, он может втягивать воду в кишечник, вызывая опорожнение кишечника или даже вызывая диарею (71, 72).

Большое количество сахарного спирта эритрита также может оказывать слабительное действие, стимулируя опорожнение кишечника за счет попадания большого количества воды в кишечник (68).

Существует множество естественных слабительных, которые помогают поддерживать регулярность за счет увеличения частоты стула и улучшения его консистенции.

В дополнение к этим естественным слабительным, убедитесь, что вы хорошо гидратированы, соблюдайте здоровую диету и уделяйте время регулярным физическим нагрузкам.

Эти действия помогут предотвратить запор и сохранить здоровье пищеварительной системы.

.

Смотрите также