Чем детский кефир отличается от обычного


Чем детский кефир отличается от обычного

Каждую маму заботит эмоциональное и физическое состояние своего ребенка. Всем известно, что залогом здорового организма, является правильное питание. Среди пищи, полезной малышам, большое значение имеют кисломолочные продукты, в том числе и кефир.

На прилавках магазинов, можно встретить огромное количество кефиров, разных производителей, разной стоимости, и возрастными ограничениями. Но главным для матерей, заботящихся о здоровье своих детей, является вопрос, а есть ли различие между взрослым и детским кефиром, можно ли давать обычный кефир ребенку и какой из них полезнее?

Особенности обычного и детского кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сбраживания цельного или обезжиренного молока, с использованием специального грибка, содержащего около 22 видов полезных микроорганизмов.

В первую очередь детский кефир, содержит необходимые для нормального развития ребенка вещества.

Среди них выделяются:

  • Белки (казеин, альбумин).
  • Молочные жиры; лактозу.
  • Полезные элементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь.
  • Витамины B, A, D, E, C, PP.
  • Набор живых микроорганизмов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, благодаря своему составу, он содержит большое количество полезных свойств: помогает содержать в порядке микрофлору кишечно-желудочного тракта, повышает аппетит и иммунитет, помогает усвоению питательных веществ, витаминов, положительно влияет на синтез витаминов K, PP, B.

Но справедливости ради можно отметить, что и обычный кефир обладает аналогичными полезными микроорганизмами и также благотворно влияет на кишечник. Детский кефир в данном случае имеет преимущество лишь в том, что в нем немного больше витамином, чем в обычном.

При выборе кефира для своего ребёнка, не надо забывать посмотреть срок изготовления и годности, обратить внимание на условия хранения и соответствуют ли они, в магазине, где приобретается продукт. При нарушенном или неправильном сроке хранения, напиток не только не скажется положительно на организме ребенка, но еще может сильно навредить.

Самыми известными на сегодняшний день изготовителями детской продукции являются: «Агуша» и «Тема».

Если же возникают всё-таки сомнения в качестве кефира, то можно приготовить кефир самим, тогда точно будет известно из чего он сделан и его срок годности. Единственной проблемой при изготовлении этого кисломолочного продукта в домашних условиях является определение кислотности и жирности продукта.

Различия между детским и обычным кефиром

Техника изготовления данного продукта как обычного, так и детского, практически одинакова. Существуют только различия между выбором продукта, из которого производится кефир, и как следствие его жирности, а также кислотности.

Малыш в силу еще не до конца сформировавшегося организма, в отличие от взрослого, плохо переносит жирные продукты, а также продукты низкого качества, и в результате у него могут возникнуть рвота, и другие неблагоприятные последствия.

Итак, основные различия между вышеуказанными типами кисломолочной продукции заключаются в следующем:

  1. Для изготовления детского кефира используется молочно-кислое брожение, а для обычного кефира, как правило – смешанное брожение молочно-кислого и спиртового продукта.
  2. Важным является отличие в уровне кислотности (в детском он намного ниже, поэтому легче усваивается, да и желудок малыша ещё не готов к уровню кислотности, который присущ обычному кефиру).
  3. Производство детского продукта осуществляется только из молока высшего сорта, а для взрослой кисломолочной продукции допускается также использование продуктов первого сорта.
  4. К детским продуктам питания, более высокие требования качества производства продукции, они проходят гораздо больше инстанций проверки, чем взрослые, в связи, с чем процент «попадания» на некачественный или испорченный продукт, сильно снижен у детской продукции.

Еще можно отметить, отдельное от качества отличие, между кефирами, это, конечно же, стоимость. Детский кефир стоит в разы больше обычного, но в этом случае не стоит экономить на здоровье ребенка, и все-таки приобрести специально разработанный ведущими специалистами кисломолочный продукт для детского питания.

Также нужно учитывать вкусовые качества продукта. Обычный кефир, как правило, не нравится детям на вкус, и они в большинстве случаев отказываются его пить. А вот детский кефир, более сладкий, в связи с чем, малыши пьют его с удовольствием. Причем количество сахара в кефире строго отрегулировано специалистами, в связи с неблагоприятным воздействием сахара на детский организм в нерегулируемых количествах.

Детский кефир рекомендуется давать детям до достижения им трехлетнего возраста. А вот употребление обычного кефира маленькими детьми, наоборот, может навредить их здоровью.

В любом случае любой кефир надо вводить в пищу постепенно и следить за реакцией организма. Но перед этим всё же предпочтительнее проконсультироваться с терапевтом и только после его согласия начать вводить в рацион ребёнка обычный кефир или же остановится на детском варианте кисломолочного продукта.

Напоследок важно ещё раз отметить, что переход на обычный кефир должен происходить не ранее чем ребёнку исполнится 3 года.

Часто задаваемые вопросы о молочном кефире - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Часто задаваемые вопросы о водном кефире - Delicious Obsessions

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Вы начинающий пивовар на водяном кефире? Вы опытный пивовар, но хотите немного освежиться? Тогда эта страница для вас! Я хотел бы ответить на некоторые из наиболее частых вопросов, которые мне задают относительно водяного кефира.Если у вас есть вопросы, которых нет в этом списке, пожалуйста, оставьте мне комментарий, и я отвечу на него!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Что такое водный кефир?

Водный кефир - это слегка газированный пробиотический напиток, который невероятно просто приготовить. На мой взгляд, это самый простой в приготовлении напиток из ферментированных напитков. Все, что для этого нужно, - это сахарная вода и кефирные зерна. Вы также можете использовать кокосовую воду для получения менее сладкого, более газированного напитка.Зерна кефира питаются сахаром и минералами, содержащимися в воде, и естественным образом сбраживают ее, делая ее кислой и шипучей. Истинное здоровье начинается с кишечника, и кефир (вода и молоко) - отличный способ пополнить наш организм полезными дрожжами и бактериями.

Чтобы узнать больше о водяном кефире, ознакомьтесь с этими статьями:

2 . Мои кефирные крупинки размножаются так быстро, что они у меня выходят из ушей! Что мне делать?

На мой взгляд, это большая проблема! Когда у вас больше зерен кефира, чем вы знаете, что делать, вы можете (а) есть их просто - я просто кладу их в рот и жую.У них интересная текстура и небольшой аромат. (б) Добавьте их в коктейли или утренний йогурт. Другими словами, ешьте их, но если мысль о том, чтобы есть их в чистом виде, вызвала у вас отвращение, смешайте их с чем-нибудь еще. (c) Раздайте их друзьям и семье. Это не только помогает им начать путь к пробиотическим и ферментированным напиткам, но и является интересным способом общаться с людьми на другом уровне. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни.

3 . Мои кефирные зерна, кажется, ничего не делают.Я делаю что-то неправильно?

Наверное, нет. Если вы следуете приведенному здесь базовому рецепту, все будет в порядке. Кефирные зерна иногда будут немного бездействовать при приготовлении первых нескольких порций кефира. Потребовалось около 8 партий, прежде чем мои зерна действительно начали работать в полную силу. С тех пор они безумно умножаются. Итак, дайте им немного времени. Поэкспериментируйте с минералами, которые вы добавляете в воду. Попробуйте поставить банку в разных частях дома.Если в доме слишком холодно (ниже 68 градусов), зерна будут очень медленно творить чудеса. С другой стороны, если в доме слишком тепло (выше 78), зерна будут быстро бродить. Просто продолжайте пробовать, и если они все еще кажутся неработающими после 10-12 партий, попробуйте еще раз с некоторыми новыми зернами водяного кефира.

4 . Как узнать, плохие ли зерна?

Кефирные зерна действительно не портятся. Из-за высокого уровня хороших бактерий плохие бактерии редко выживают достаточно долго, чтобы они испортились.Фактически, исследования показали, что кефирные зерна способны устранять такие инфекции, как кишечная палочка и хеликобактер пилори. Безопасный способ проверить, нормально ли функционируют кефирные зерна, - это понюхать кефир, когда он будет готов. Если что-то не так, вы обязательно узнаете. За все эксперименты, которые я проводил, и люди, с которыми я разговаривал, я ни разу не слышал о плохой партии зерна. Готовый водный кефир должен быть очень мягким на вкус, слегка сладким и слегка дрожжевым. Если что-то не так, вы узнаете либо по запаху, либо по вкусу.

5 . Где взять зерно?

Это одна из самых интересных частей кефира. Пока есть много мест, где можно купить зерно в Интернете. Я думаю, что лучший способ начать с кефирных зерен - это получить их у друзей или семьи. Как однажды сказал мне один читатель, они похожи на семена семейной реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Я думаю, это действительно круто, как мы можем делиться этим друг с другом во всех уголках страны и мира! Если вы не можете найти ни одного на месте или через друга, я рекомендую моего аффилированного партнера, Комбуча Камп.Это отличная компания, которая не только предлагает фантастические продукты, но и размещает на своем сайте много полезной информации.

6 . Я бы с удовольствием попробовал кисломолочные напитки, но сначала немного нервничаю.

Я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете. Когда я впервые начал экспериментировать с ферментированными и культивированными продуктами, я тоже нервничал и боялся. Потребовалось время, чтобы набраться смелости. На самом деле, я все еще нервничаю, когда брожу! Самым важным для меня является преодоление стереотипа о том, что продукты нужно хранить в холодильнике, и если они будут лежать на прилавке несколько дней или недель, они испортятся.Даже по сей день я иногда немного боюсь, когда первый раз откусил или выпил ферментированную пищу. Но я начинаю преодолевать это! Водный кефир - отличный способ начать экспериментировать с кисломолочными напитками. Это действительно легко сделать и в значительной степени надежно. А для всех ферментированных и кисломолочных продуктов вы сможете определить, что с партией что-то не так, по запаху. Если эти продукты испортятся, вы не сможете избавиться от запаха, чтобы съесть их, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы заболеть.

7 . Как я узнаю, что мой кефир готов?

Время, необходимое для брожения кефира, будет зависеть от нескольких факторов, в первую очередь от температуры вашего дома. Между 68 и 78 градусами - оптимальная температура. Кроме того, он будет варьироваться в зависимости от того, используете ли вы воду и сахар или кокосовую воду. Комбинация сахара и воды займет от 12 до 48 часов, в зависимости от температуры вашего дома. Однако на приготовление кефира из кокосовой воды требуется гораздо меньше времени, обычно от 12 до 24 часов.Лучше всего периодически пробовать его во время процесса брожения и отпускать, пока он не станет вам по вкусу. Кому-то нравится более сладкий кефир, кому-то менее сладкий. Как только вы найдете вкус, который вам понравится, вы будете знать, как долго вы сможете отпускать его, не открывая контейнер.

8 . Мой кефир пахнет дрожжами. Это нормально?

Да. Зерна кефира очень интересны тем, что они адаптируются к окружающей среде, а это означает, что они приобретают «аромат» естественных бактерий и дрожжей, присутствующих в вашем доме.Так что, если вы много выпекаете, то ваш кефир, скорее всего, будет иметь более дрожжевой вкус и запах, чем непекарня. Пахнуть дрожжами в готовом кефире - это совершенно нормально. Помните, что зерна кефира являются источником как полезных бактерий, так и дрожжей. Со временем ваши зерна приспособятся к вашему дому. Также важно понимать, что дрожжи, присутствующие в кефире, - это не то же самое, что и вредные дрожжи, такие как C. albicans Candida.

9 . Не нравится вкус водного кефира, но все равно хочется его выпить.Что я должен делать?

Ароматизируйте! В этом замечательная особенность кефира - это чистый лист, который позволяет придавать ему любой вкус! Вы можете добавить сок лимона или лайма, фруктовый сок, сухофрукты, свежий имбирь, стевию (как обычную, так и ароматизированную), экстракт ванили… список можно продолжать и продолжать. Поэкспериментируйте и найдите свою любимую комбинацию. Две мои любимые комбинации - это лимонный сок со свежим имбирем и свежевыжатый мандариновый сок. И, если вы сделаете комбинацию ароматов, которая не совсем работает, просто попробуйте ее проглотить.Получите туда эти полезные бактерии!

10 . Можно ли передозировать кефир?

Нет, передозировка в традиционном понимании невозможна. Однако, если вы не потребляете много пробиотических продуктов, важно постепенно вводить их в свой рацион. Если вы употребляете слишком много пробиотиков одновременно, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота, расшатывание кишечника и т. Д. Однако это не вредно и является признаком того, что ваше тело очищается само. Просто начните медленно с унции за раз, а затем работайте над собой в зависимости от того, что вы чувствуете.Большинство людей не испытывают негативной реакции, так что это не повод для беспокойства.

11 . Сколько порций кефира приготовят мои зерна?

Если зерно хранится в хорошем состоянии, оно прослужит вечно! Пока они получают адекватное питание и минералы, у вас есть источник кефира на неопределенный срок.

12 . Водяной кефир, кажется, содержит много сахара. Это меня беспокоит.

Я полностью понимаю.Судя по исследованиям, которые я видел, зерна потребляют около 80-90% сахара в партии кефира. То, что осталось, можно сравнить с фруктом. Однако, если вас беспокоит количество сахара в водном кефире, я рекомендую использовать кокосовую воду. Вам не нужно добавлять сахар, и в результате вы получите гораздо менее сладкий напиток.

13 . Какую воду я использую?

Вода важна для приготовления водяного кефира. Вы хотите использовать родниковую воду, воду из колодца или фильтрованную воду с добавлением минералов.Никогда не используйте городскую воду из-под крана, так как хлор убьет зерна. Если у вас нет доступа к фильтрованной воде, вы можете вскипятить водопроводную воду и дать ей постоять, чтобы хлор испарился. Если вы используете фильтрованную воду, важно снова добавить минералы, потому что зернам нужны минералы, чтобы выжить. Вы можете использовать каплю жидких минералов, небольшую щепотку нерафинированной морской соли, чистую яичную скорлупу или немного черной патоки. Я лично использую воду обратного осмоса, потому что я стараюсь избегать фтора, и это самый простой способ сделать это.

14 . Какой сахар мне следует использовать?

Лучший сахар - это органические кристаллы тростника, суканат или рапдура. Не используйте мед из-за его естественных антибиотических свойств. Не используйте какие-либо искусственные подсластители. Кроме того, стевия не подойдет, потому что она не содержит натурального сахара.

15 . Можно ли давать детям водный кефир?

Да! Это отличный источник пробиотиков, и детям они нужны так же, как и взрослым.Водный кефир (особенно кефир из кокосовой воды) - отличный заменитель соды. Я слышал о ряде семей, которые с большим успехом переходят на настоящую диету и заменяют свои коммерческие газированные напитки водяным кефиром. Я думаю, что большинству детей он понравится, если он правильно приправлен. Но все сводится к вашему уровню комфорта как родителю и тому, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.

16 . Содержит ли водный кефир алкоголь / Можно ли его пить, если я выздоравливающий алкоголик?

Да, но это ничтожная сумма.Все ферментированные напитки (кефир, чайный гриб и т. Д.) Должны содержать небольшое количество алкоголя. Количество алкоголя зависит от количества брожения, а также от плотности крышки. Большинство людей говорят, что он содержит от 1 до 3 процентов алкоголя. Одна из самых известных настоящих фуд-блоггеров, Келли Кухарка Коп, провела собственное независимое исследование, чтобы выяснить, сколько алкоголя было в ее кефире. По ее рецепту она обнаружила, что это 0,64% алкоголя по объему. Вы можете прочитать полное исследование здесь.

Что касается выздоравливающих алкоголиков, рекомендуется, чтобы человек поговорил со своим практикующим врачом, терапевтом или спонсором, если они заинтересованы в том, чтобы попробовать это.

17 . Какие виды бактерий и дрожжей содержатся в водном кефире?

Из того, что я прочитал, водный кефир НАПОЛНЕН всевозможными штаммами дрожжей и бактерий. Я нашел исчерпывающий список штаммов на веб-сайте Cultures for Health. Вы можете прочитать полный список здесь.

18 . Нужны ли мне специальные принадлежности для приготовления водяного кефира?

Нет. В этом вся прелесть. Сделать это просто и легко. Все, что вам нужно, это зерна кефира, банка для анаэробного брожения (партнерская ссылка) и бутылки для второго. Для второго брожения я использую герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой (например, пивные бутылки Grolsch). Я нашел их в Sur la Table, Ross, TJ Maxx и даже в Интернете. Герметичные бутылки отлично подходят для того, чтобы сделать кефир более газированным во время второго брожения.Всегда оставляйте от полдюйма до дюйма вверху и будьте осторожны при открытии, потому что это может создать там большое давление.

19 . Могу ли я хранить кефирные зерна, если мне нужно?

Этот ответ зависит от того, с кем вы разговариваете. Некоторые люди говорят, что их нельзя хранить, поскольку это живые, активные культуры. Другие говорят, что их можно заморозить в сахарной воде на срок до двух недель. Я читал отчеты о людях, которые замораживали и / или обезвоживали их, и у них это получалось, однако я лично не пробовал.Когда мне нужен перерыв в приготовлении кефира, я кладу все зерна в стеклянную банку с минеральной водой с повышенным содержанием сахара, а затем просто оставляю их на столе. У меня не было проблем с тем, чтобы оставлять их такими на несколько недель подряд - я меняю воду с сахаром каждую неделю или около того. Если вы охладите их, они будут медленными для первых нескольких партий, в то время как культуры, так сказать, «реактивируются». Я рекомендую взять немного дополнительных зерен и поэкспериментировать с процессом хранения, который лучше всего подходит для вас.

20 . Могу ли я кормить своих животных кефиром или кефиром?

Да. Всем животным нужны хорошие бактерии в кишечнике. Я рекомендую кормить их молочным кефиром вместо водяного кефира, потому что в нем меньше сахара. Вы также можете кормить их кефиром в умеренных количествах - возможно, по столовой ложке или около того, пока не увидите, как они отреагируют. Это не причинит им вреда, но может иметь такие же эффекты, как и на людей, которые вводят новые полезные бактерии в кишечник. Начните медленно и почувствуйте это как владелец питомца.Вы также можете посыпать пищу зерном.

21. Как добавить аромат кефира на воде?

Спасибо за вопрос! Ознакомьтесь с этим Руководством по вкусовым качествам водяного кефира , где вы найдете множество идей о том, как придать вашему водному кефиру аромат.

У вас есть вопрос, которого нет в этом посте? Если да, дайте мне знать, и я буду рад добавить его в список! Я также хотел бы услышать о ваших экспериментах с водным кефиром и о том, что, как вы обнаружили, работает лучше всего! Оставьте комментарий ниже и давайте обсудим!

Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и проблемы

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, получаемое в результате тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

JonnyP

. .

Смотрите также