У выделений запах кефира


Выделения с кислым запахом у женщин: белые, без зуда

Абсолютно в любом возрасте у женщин из влагалища выделяется специальный секрет, который выполняет защитные функции – препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в органы репродуктивной системы и увлажняет слизистые оболочки, таким образом предупреждая их повреждение. В норме этот секрет не имеет никакого запаха и не причиняет дискомфорта. Но под воздействием внешних и внутренних факторов его характер может меняться. Так, например, кислый запах выделений у женщин может появиться в результате гормональных нарушений в организме или развития гинекологических заболеваний. А как точно определить причину его возникновения и что с этим делать, вы сейчас и узнаете.

Основные причины

Прежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить, что они могут относиться не только к патологическим, но и физиологическим. Чаще всего появление такого аромата из интимной зоны является следствием различных изменений в организме, не связанных с развитием каких-либо заболеваний.

Работа органов репродуктивной системы напрямую зависит от гормонального фона. В зависимости от фаз менструального цикла, выработка тех или иных гормонов в организме периодически то замедляется, то наоборот, активизируется. Так, например, в первой половине менструального цикла яичниками активно продуцируется эстроген, который обеспечивает нормальное и своевременное созревание яйцеклетки. После наступления овуляции (происходит это на 12-16 день овуляции) синтез этого гормона замедляется и на его смену приходит прогестерон, который является ответственным за поддержание беременности после оплодотворения яйцеклетки.

В независимости от того, ведет ли женщина половую жизнь или нет, такие гормональные скачки являются обязательными и естественными, так как именно они обеспечивают нормальное протекание менструального цикла.

При этом нужно отметить, что в женском влагалище присутствует особая микрофлора, в которой присутствуют кисломолочные бактерии. Под влиянием скачков гормонального фона, их рост также то ускоряется, то подавляется. Поэтому выделения с запахом кислого молока, возникающие периодически у женщин, считаются естественными и не требуют проведения определенной терапии.

Однако, помимо кисломолочных бактерий во влагалищной среде обитают условно-патогенные микроорганизмы, среди которых находятся грибки рода Candida и гарднереллы. Когда в полости влагалища возникают благоприятные для них условия, их рост может активизироваться, что является причиной возникновения инфекционных заболеваний, которые также могут проявляться появлением у девушек и женщин выделений с кисловатым запахом. Но об этом чуть позже.

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) установила определенные рамки, которыми характеризуют нормальные выделения у женщин:

  • Количество: не более 4-5 мл в сутки.
  • Консистенция: жидкая или слизистая.
  • Запах: без запаха или слегка кисловатый запах.
  • Цвет: прозрачный или белый.
  • На вкус: солоноватые или сладковатые.

При этом нормальные выделения из влагалища не сопровождаются какими-либо посторонними симптомами, например, зудом или жжением. Выделяющаяся влагалищная слизь содержит в себе секрет, вырабатываемый железами, располагающимися на цервикальном канале, и отмершие эпителиальные клетки. Интенсивность выделений зависит от возраста. Так, например, у юных женщин их количество намного больше, чем у зрелых, что обуславливается гормональными скачками. После наступления менопаузы синтез половых гормонов замедляется, а потому количество выделяемого влагалищного секрета после 45 лет уменьшается.

Под воздействием гормонального фона, кислые выделения могут часто отмечаются у беременных женщин. Помимо того, что в этот период усиливается продуцирование прогестерона, в организме активно происходит деление клеток. Новые появляются, “старые” отшелушиваются и попадают в цервикальную слизь, что и становится причиной появления обильных выделений.

Важно! Если белые выделения с кислым запахом при беременности начинают сопровождаться раздражением в интимной области, жжением и другими несвойственными для нормального состояния симптомами, то об этом необходимо в срочном порядке сообщить врачу. Появление такой клинической картины всегда сигнализирует о развитии патологий.

Патологические причины

Как уже говорилось выше, во влагалищной среде обитают условно-патогенные микроорганизмы, при активации которых появляются выделения с неприятным запахом.

Если говорить именно о появлении кисловатого запаха из интимной области, то чаще всего его возникновение провоцируют грибки рода Candida, которые являются возбудителями кандидоза (молочницы). Их активное размножение может происходить под воздействием следующих факторов:

  • Плохой иммунитет.
  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Частые спринцевания.
  • Очень частый прием алкоголя.
  • Стрессы.
  • Прием гормоносодержащих препаратов.
  • Недостаточная гигиена или ее отсутствие в течение нескольких дней.

Когда происходит развитие кандидоза, могут также появляться белые кремообразные выделения или выделения, с виду напоминающие зернистый творог. При этом клиническая картина обязательно включает в себя следующие симптомы:

  • Выделения пахнут кефиром или прокисшим молоком;
  • Наружные малые и большие губы отекают и краснеют;
  • Позывы к мочеиспусканию учащаются и сопровождаются резями;
  • Возникает сильный зуд и жжение в интимной области.

Если у вас появились белые творожистые выделения, которые сопровождаются вышеописанными симптомами, то вам следует в срочном порядке идти к врачу. Так как если откладывать лечение кандидоза, то инфекция может распространиться и на другие внутренние органы, провоцируя в них возникновение патологических процессов. Как правило, когда так происходит, у женщины наблюдаются коричневые выделения вне менструации.

Следует отметить, что при этом заболевании могут также появляться желтые выделения с кислым запахом. Их возникновение обуславливается наличием во влагалищном секрете большого количество отходов жизнедеятельности грибков и процессом окисления. Когда секрет выходит из влагалища, он вступает в реакцию с кислородом, что и приводит к изменению его оттенков.

В чем опасность кандидоза?

Кандидоз опасен не только появлением зуда и жжения в интимной области, но и высокими рисками возникновения осложнений на его фоне. Если женщина не будет получать адекватного лечения, инфекция может распространиться на почки и другие внутренние органы, провоцируя в них развитие патологических процессов.

Когда заболевание перетекает в хроническую форму, возникают частые рецидивы, при которых появляются не только белые густые выделения с кислым запахом, но и болезненные ощущения в нижней части живота, которые свидетельствуют о возникновении таких осложнений, как эрозия шейки матки и воспаление придатков яичников.

Кандидоз нередко провоцирует развитие бактериального вагиноза, который характеризуется активным ростом гарднерелл во влагалище, что обуславливается снижением уровня кисломолочных бактерий.

Довольно часто обильные белые выделения возникают у беременных женщин. И если они сопровождаются симптомами кандидоза, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу. Так как при грибковом поражении репродуктивных органов снижается эластичность матки и цервикального канала, что на начальных стадиях развития беременности может спровоцировать выкидыш, а во время родов серьезных разрывов.

Важно! Если у беременной женщины был выявлен кандидоз, лечить ее нужно незамедлительно, так как имеются высокие риски инфицирования ребенка при его прохождении через родовые пути, в результате чего у него могут появиться серьезные проблемы со здоровьем после рождения.

Лечение

В том случае, если у пациентки наблюдаются выделения белого цвета, имеющих привкус кислого молока, возникновение которых было спровоцировано непатологическими причинами, никакого лечения не назначается. Применяется оно только тогда, когда обильные выделения являются следствием гормонального дисбаланса в организме. В этом случае используются специальные препараты, которые обеспечивают пополнение резервов недостающих гормонов. Такие медикаменты назначаются строго в индивидуальном порядке после получения результатов лабораторного исследования крови на гормоны.

Если выделяющиеся творожные выделения из влагалища возникли на фоне активного развития кандидоза, то лечение предполагает под собой применение антигрибковых препаратов. Причем в этом случае применяются как местные средства в виде вагинальных суппозиторий, так и наружные гели и мази для устранения неприятных симптомов, которыми проявляется болезнь.

Помимо антигрибковых препаратов, женщине могут быть назначен прием поливитаминных комплексов, позволяющих укрепить иммунитет, а также соблюдение специальной лечебной диеты (подробно о ней должен рассказать врач). Во время лечения женщине не рекомендуется вступать в интимные связи. Если у нее имеется постоянный половой партнер, то курс лечения в обязательном порядке должен пройти и он.

Установить точную причину, почему у женщины появились подобного рода выделения из влагалища и как их лечить, сможет только врач. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение всегда носит индивидуальный характер и даже для лечения того же самого кандидоза у всех женщин используются разные препараты. Подбираются они с учетом общего состояния здоровья пациентки и тяжести протекания болезни.

. .

Толстый и тонкий кефир

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Смотрите также