Соус чесночный с кефиром рецепт


Соус из кефира на любой вкус

Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.

Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.

Химический состав и полезные свойства

Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.

В кефире содержатся необходимые человеку:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины В12, В2, Н и D.

Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.

Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.

Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.

Рецепты

Соус для курицы: рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Чеснок – один зубчик среднего размера.
  • Укроп — несколько веточек.

Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.

Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.

Для курицы: рецепт 2

 Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл.
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
  • Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.

Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.

Используется как приправа для готовых куриных блюд.

С чесноком

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Кинза – 3 веточки.
  • Жгучий перец – один стручок.

Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.

Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.

С брынзой

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл.
  • Брынза- 150 гр.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.

Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.

Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.

С авокадо

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Авокадо- 1 шт.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.

Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.

С майонезом

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – средний пучок.

Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.

Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.

Кефирный соус-подлива

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 средние луковицы.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Кефир – 400 мл.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.

Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.

С растительным маслом

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
  • Столовая горчица – 1 ч. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.

Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.

С зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.

Соус подается к мясным блюдам, к курице.

Кефирный карамельный

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.

Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.

Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

19 способов употребления ферментированного чеснока!

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Рецепт: ливанский чесночный соус (тоум)

Больше знаковых ресторанов Лос-Анджелеса

Если вы были в Zankou Chicken или в одном из многих других ливанских и армянских ресторанов в Лос-Анджелесе, вы, вероятно, знакомы с тум, воздушным сливочно-чесночным соусом, который часто сопровождает мясо на гриле и шашлык. С годами у меня появилась привычка всегда заказывать дополнительную маленькую баночку чесночной пасты, которую я несла домой, чтобы намазывать хлеб, жареные овощи и многое другое.В конце концов я понял, что могу просто приготовить его сам и в любое время съесть эту смелую чесночную приправу.

Есть много разных методов приготовления чесночного соуса. «Toum» буквально означает чеснок на арабском языке, и самые простые рецепты требуют большого количества свежих зубчиков чеснока и масла, растертых в ступке с помощью пестика (или кухонного комбайна) для образования пасты. Некоторые повара включают дополнительные ингредиенты, такие как яичные белки, кукурузный крахмал, картофель, йогурт, лимонный сок или лимонную кислоту. Мне нравится простота приведенного ниже рецепта, в котором используются чеснок, соль, лимонный сок и масло.(Я предпочитаю масло из виноградных косточек от Trader Joe's. Оно недорогое, с нейтральным вкусом, легким телом и без химикатов.)

Для того, чтобы соус правильно эмульгировал в кухонном комбайне, требуется довольно большой объем чеснока и масла. К счастью, он хранится в холодильнике несколько недель, или вы можете поделиться радостью и подарить банку всем своим друзьям, любящим чеснок.

Ливанский чесночный соус (Тоум)
На 4 чашки

  • 1 чашка очищенных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 стакана нейтрального масла, например, виноградного или подсолнечного
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока

Осмотрите зубчики чеснока, удалите и выбросьте все зеленые ростки, которые могут сделать соус горьким на вкус.Положите чеснок и соль в кухонный комбайн и измельчайте, пока чеснок не станет пюре. При необходимости соскребите стенки миски один или два раза.

При работающей машине добавьте 1/2 стакана масла очень медленной, тонкой, устойчивой струей. Постепенно добавляйте 1/2 столовой ложки лимонного сока таким же образом. Повторяйте этот процесс, пока все масло и лимонный сок не смешаются с чесноком. Это займет около 10 минут. Если в какой-то момент смесь расслаивается, прекратите добавлять масло / лимонный сок и продолжайте обработку, пока смесь не соберется.Соус должен иметь консистенцию, напоминающую майонез.

Перелейте чесночный соус в герметичную емкость. Если соус из кухонного комбайна еще теплый, подождите, пока он остынет, чтобы накрыть контейнер.

Хранить в холодильнике до 4 недель.

Рекомендации по сервировке:
• Подавать с жареным или жареным цыпленком
• Намажать его на жареные или приготовленные на гриле овощи
• Сочинить с картофелем фри или картофельными дольками
• Использовать как соус для лаваша
• Намазать сэндвичи
• Используйте его для приготовления чесночного хлеба
• Смешивайте его с заправками для салатов и маринадом
• Добавьте ложку в хумус или баба гануш
• Добавьте его в супы

Также ознакомьтесь с нашими замечательными рецептами пахлавы и табуле.Здесь вы можете найти все рецепты KCET.

.

Китайский баклажан в чесночном соусе

Перейти к рецепту

Этот аппетитный китайский баклажан в чесночном соусе так легко приготовить с нежными и сочными полосками баклажанов, обжаренных в ароматном чесночном соусе по-сычуаньски.

ДЛЯ ПОЛНОГО СПИСКА ИНГРЕДИЕНТОВ ПРОКРУТИТЕ, ЧТОБЫ ПРОСМОТРЕТЬ КАРТОЧКУ РЕЦЕПТОВ В КОНЦЕ. НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОКРУТИТЬ, ПРОВЕРЬТЕ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ВКЛЮЧЕННУЮ В ПЯТНОМ ОКНА

Этот рецепт был впервые опубликован 13 ноября 2013 г.

Сычуаньская кухня - это очень острая форма китайской кулинарии, включающая много чеснока и перца чили.Сычуаньский баклажан - известное китайское блюдо, также известное как «баклажаны в китайском остром чесночном соусе».

Традиционно это блюдо готовится путем обжаривания во фритюре полосок баклажанов, но я обжарил его в меньшем количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Сычуаньский баклажан сделан из длинных тонких баклажанов. Эти баклажаны продаются на азиатских рынках и в большинстве крупных супермаркетов. Вы можете заменить это блюдо обычным баклажаном.

Как приготовить китайский баклажан в чесночном соусе

  1. Нарезать баклажаны полосками примерно 2 дюйма длиной и 1/2 дюйма шириной.Отложите в сторону.
  2. Подготовить ингредиенты для соуса и отложить в сторону.
  3. Обжарить полоски баклажанов до золотистого цвета и мягкости, вынуть баклажаны из сковороды и отложить. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый лук и полоски болгарского перца и готовьте до появления аромата.
  4. Добавьте приготовленные баклажаны и перемешайте соус перед тем, как добавить в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть баклажаны, пока соус не загустеет. Снимите с огня и подавайте.

Другие блюда в азиатском стиле, которые стоит попробовать

Если вы готовите рецепт китайского баклажана в чесночном соусе, сделайте снимок с хэштегом #healthiersteps - нам очень нравится видеть ваши рецепты в Instagram, Facebook и Twitter!

Также, пожалуйста, оставьте оценку в звездочках ;-)

Нужна поддержка в вашем путешествии по программе «Здоровые шаги»?

Присоединяйтесь к нашим новым группам на Facebook, где делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. Д., от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и веганские рецепты с любовью.

Энергетическая ценность: 112 ккал / 468 кДж

Жиры: 7 г

Белки: 2 г

Углеводы: 10 г

Время приготовления

Приготовление: 15 мин

Приготовление: 38 мин

Готово через: 53 min

Ингредиенты

Для соуса

Для баклажана

Инструкции

  1. Нарезать баклажаны соломкой и отложить в сторону.Приготовьте соус, смешав овощной бульон, соевый соус, сахар, лимонный сок, патоку, кукурузный крахмал, кайенский перец и отставьте.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде или воке на среднем или сильном огне, обжарьте полоски баклажанов до золотистого цвета (может потребоваться дополнительное масло).
  3. Снимите полоски баклажана и отложите в сторону. Добавить чеснок, имбирь, зеленый лук и болгарский перец, обжарить до появления аромата около 2 минут.
  4. Добавьте обжаренные полоски баклажанов, быстро добавьте соус в сковороду, помешивая, и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.Проверьте приправу и при необходимости добавьте соль по вкусу.

Примечания

Мишель Блэквуд, RN

Привет, я Мишель, я голос, создатель контента и фотограф, стоящий за Healthier Steps. Я делюсь веганскими рецептами и рецептами без глютена из-за прошлых проблем со здоровьем. Моя цель - помочь вам сделать выбор в пользу здорового образа жизни и показать, как здоровое питание - это легко и вкусно.

.

Баклажаны и тофу в остром чесночном соусе

В этом веганском, сычуаньском блюде баклажаны и тофу готовятся в остром чесночном и имбирном соусе, который понравится любому любителю баклажанов.


Я знаю, что некоторые из вас, наверное, устали видеть здесь баклажаны. Рецепты из баклажанов появляются в этом блоге так часто, что я, вероятно, мог бы изменить название на FatFree Eggplant Recipes.

Но на то есть причина: я люблю баклажаны! Я считаю, что это один из самых универсальных овощей.Если вы избегали этого, потому что боялись, что вам это не понравится, я думаю, пора вам попробовать. И это рецепт, который вам стоит попробовать. Он настолько хорош, что даже ненавистникам баклажанов (вроде моей дочери) нравится.

Если вы боитесь баклажанов, сделайте то же, что и я, и найдите несколько меньших, светло-фиолетовых или белых баклажанов, как те, что на фотографии на этой странице. Они обычно более плотные, менее рыхлые и менее горькие, чем более крупные баклажаны.

В этом рецепте баклажаны очищены от кожуры, что делает текстуру более привлекательной для девственниц из баклажанов, но вы также можете использовать японские баклажаны с кожурой.Они становятся мягкими, а не вязкими, поэтому будьте готовы к этому, прежде чем съесть. Найдите минутку, чтобы насладиться ароматом чеснока, имбиря и кунжута, а затем погрузитесь в них. Вы больше не будете бояться баклажанов!

Баклажаны и тофу в остром чесночном соусе

Это блюдо в сычуаньском стиле получило тепло от соуса чили. Поищите на своем азиатском рынке соус чили или чесночный соус с чили, основным ингредиентом которого является красный перец чили. Попробуйте найти сорт с неповрежденными семенами, а не с более гладкими.Затем отрегулируйте количество до желаемого уровня пряностей.

Общее время 1 час 10 минут

Инструкции

  • Нарежьте тофу ломтиками 1/2 дюйма и слегка прижмите их между полотенцами, чтобы удалить часть влаги. Смешайте 3 ст. соевый соус с 2 ст. воды и 1/2 ч. л. кунжутное масло. Обмакните в смесь каждый ломтик тофу и выложите на тарелку.

  • Нагрейте смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием до горячей. Положите ломтики тофу в сковороду и готовьте до коричневого цвета.Переверните и подрумяните другие стороны. Когда тофу полностью подрумянится с обеих сторон, снимите его со сковороды и положите на разделочную доску. Каждый ломтик разрежьте на 8-10 кубиков. Отложите в сторону.

  • Нагрейте промасленный вок с антипригарным покрытием и добавьте баклажаны и 1/3 стакана воды. Накрыть крышкой и варить, часто помешивая, пока баклажаны не подрумянятся. Откройте крышку, добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 2 минуты.

  • Пока баклажаны готовятся, приготовьте соус. В небольшой миске смешайте 3/4 стакана овощного бульона или воды, соус хойсин, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, подсластитель, соус чили и томатную пасту.

  • Добавьте соус к баклажанам. Варите на медленном огне без крышки, пока все ломтики баклажана полностью не приготовятся - они станут очень мягкими и начнут разваливаться. Добавьте кубики тофу и помидоры и готовьте, пока они не прогреются. Подавать с рисом, при желании посыпав кунжутом.

Примечания

Уменьшите содержание натрия, используя воду вместо бульона, обычный рисовый уксус вместо приправленного и соевый соус с пониженным содержанием натрия вместо обычного соевого соуса. * Кунжутное масло придает этому блюду подлинный сычуаньский аромат.Вы можете оставить его, но вкус будет другим, поэтому я рекомендую уменьшить его, а не исключать. Приведенные ниже данные о питательных веществах включают полное количество кунжутного масла.

Пищевая ценность

Баклажаны и тофу в остром чесночном соусе

Количество на порцию (1 порция без риса)

калорий 187 Калорий в составе жира 72

% дневная стоимость *

Жир 8 г 12%

Натрий 716 мг 31%

Углеводы 21 г 7%

Волокно 6 г 25%

Белок 12 г

Белок 12 г 24% Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Основное блюдо

Кухня китайская, веганская, wfpb

Ключевое слово веганский баклажан в чесночном соусе

Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!

Прикрепите и поделитесь:

.

Смотрите также