Можно ли заменить кефир ряженкой при диете


Диета на ряженке для похудения: эффективные меню - минус 8 кг легко

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

СодержаниеСвернуть

  • Отзывы похудевших
  • Ссылки на авторитетные источники

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4%. Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2%. Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5%. Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1%. Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Реклама

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня, прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками. Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами. И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом. Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром. Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Вторник

  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.

Четверг

  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Отзывы о диете на ряженке такого плана говорят, что за 2 недели удается избавиться от 7-8 кг лишнего веса и заметно улучшить состояние кожи.

Интересно. По мнению диетологов, чтобы похудеть, необязательно придерживаться специальной диетической программы на варенце. Иногда достаточно заменить вкусным коктейлем на основе топленого напитка и банана (яблока, ананаса и пр.) ужин. Однако при этом напиток придется готовить собственноручно, поскольку в магазинном, пусть и вкусном, содержится достаточно примесей. Они оказывают не самое благотворное воздействие на организм и похудение.

Реклама

Выход из диеты

Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы.

  • Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. 100-150 мл в сутки придется оставить. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши (салаты).
  • Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут.
  • В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда (понемногу!).
  • В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины (липа, ромашка, бузина, петрушка, мята). Такой момент позволит предупредить возврат веса.

Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» – употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор – отварная свекла и чернослив.

Противопоказания

При всей своей пользе для здоровья и похудения, в некоторых случаях продолжительная диета на ряженке может оказаться небезопасной. Так, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать продукт в больших количествах при:

  • аллергии на молочный белок;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • серьезных глазных болезнях;
  • склонности к диарее;
  • компульсивном переедании.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая способна обернуться тошнотой, дискомфортом в животе и пр.

. .

8 ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и здоровья

Кефир - это кисломолочный продукт.

Его получают путем добавления в молоко зерен кефира, которые состоят из комбинации дрожжей и бактерий. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.

Исследования показали, что кефир может иметь множество преимуществ, влияя на все, от пищеварения до воспаления и здоровья костей.

В одном небольшом исследовании было показано, что кефир улучшает переваривание лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы.Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 6,7 унций (200 мл) кефира в течение шести недель снижает маркеры воспаления, которые, как известно, способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезнь сердца и рак (5, 6)

Кефир также может помочь улучшить здоровье костей. В одном исследовании изучалось влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабостью пористых костей.

Через шесть месяцев в группе, потреблявшей кефир, было обнаружено улучшение минеральной плотности костей по сравнению с контрольной группой (7).

Наслаждайтесь кефиром отдельно или используйте его, чтобы придать импульс своим смузи и смешанным напиткам.

Резюме: Кефир - это ферментированный молочный продукт, который может улучшить переваривание лактозы, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.
. .

Смотрите также