Можно ли пить кефир после поноса


Пить ли кефир при поносе – показания, противопоказания, рецепты

При нарушении работы кишечника важнейшее условие выздоровления – соблюдение диеты. При поносе в момент болезни и после нее рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но можно ли пить кефир при поносе, или стоит полностью отказаться от любой еды?

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при поносе взрослому или ребенку, нужно разобраться, как он действует и чем полезен этот продукт для человеческого организма.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем заквашивания молока с помощью специальных молочнокислых бактерий и грибков. В закваске «живут» бифидо- и лактобактерии, молочнокислые грибки и другие полезные микроорганизмы. Попадая в молоко они начинают активно размножаться, заселяя и одновременно сквашивая его. Результатом такого взаимодействия становится продукт, содержащий огромное количество живых, способных к заселению и размножению в кишечнике полезных бактерий.

Как и другие молочные продукты, кефир содержит много лактозы, но главное — в нем содержится большое количество полезных бактерий, а также белка и витаминов.

Влияние на организм при поносе

Кефир при поносе полезен не всегда. Пить его или нет, решает врач, который может определить причину расстройства стула, или если вы точно можете сказать, почему началась диарея.

Понос, или диарея, – это функциональное расстройство системы пищеварения, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника при попадании в него некачественной пищи или болезнетворных бактерий. Из-за воспаления и интоксикации кишечник не может нормально переваривать пищу, перестает усваивать полезные вещества, и в нем нарушается процесс эвакуации пищи. Это приводит к учащению эпизодов опорожнения кишечника, разжижению стула, спазмам и боли в животе.

В этом случае ответ на вопрос “можно ли при поносе пить кефир” будет положительным.

Реже расстройство пищеварения бывает вызвано гельминтозами, аллергией или дисбактериозом кишечника. При таких заболеваниях целесообразность приема какой-либо пищи в каждом конкретном случае разбирается индивидуально, особенно в детском возрасте.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • заселяют кишечник лакто- и бифидобактериями;
  • уменьшают раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • насыщают организм белками, лактозой и витаминами;
  • усиливают выработку иммуноглобулинов в кишечнике.

Инструкция по применению кефира при диарее

При поносе полезен будет только свежий, натуральный кефир, без каких-либо добавок, консервантов и красителей.

В любом случае отдавать предпочтение нужно свежему, недавно заквашенному продукту, срок годности которого не должен превышать 7 дней, а лучше – не больше 3-х. В его составе должно быть только молоко и закваска, никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса. Если приобрести свежий кефир не удается или вы сомневаетесь в его полезных качествах, напиток легко приготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов приготовления, но если вы собираетесь пить кефир при расстройстве желудка, выбирайте самые простые:

  • На «старом» кефире – для приготовления напитка необходимо 50 мл кефира и свежее, теплое молоко, около 500 мл. В теплое молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют в темном, теплом месте на 8-12 часов. Затем еще раз перемешивают и оставляют еще на 10 часов. После этого напиток готов.
  • На сметане – в 1 л молока добавляют 100-150 гр жирной (не менее 20%) сметаны. В теплое молоко вводится сметана, тщательно размешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре (или немного теплее) на 10-12 часов. После этого напиток еще раз размешивают и оценивают готовность на вкус.
  • С бифидобактериями – для увеличения концентрации полезных микроорганизмов при приготовлении в напиток добавляют 1 флакон или 5 порций Бифидумбактерина. 60 г сметаны смешивают с Бифидумбактерином, 200 мл подогретого молока и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Получившуюся закваску добавляют в молоко из расчета 150 мл на 1 л молока и оставляют еще на 12 часов. По истечении срока перемешивают; напиток готов.

Как правильно при диарее пить кефир:

  • После исчезновения симптомов острого отравления.
  • Для приема подходит только свежий напиток, без загустителей и консервантов.
  • В день взрослому человеку рекомендуется выпивать 2-4 стакана кефира перед едой.
  • Можно ограничиться одним кефиром в течение 2-3 дней, не употребляя других продуктов питания.

Давать кефир ребенку при поносе можно только после консультации с лечащим врачом и определения причины заболевания. Особенно важно соблюдать это правило при диарее у детей младше 3-х лет.

Противопоказания

Кефир при поносе у детей и взрослых можно пить не всегда. Существуют определенные противопоказания к его приему:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – при хроническом гастрите, колите или холецистите кислотность содержимого желудка может быть нарушена, а слизистая кишечника сильно воспалена. Прием кефира при таких заболеваниях может вызвать ухудшение состояния, спровоцировать приступы боли, изжогу или усилить понос. При хроническом поносе, вызванном заболеваниями ЖКТ, диету должен составлять врач, а пить без его рекомендации что-либо не стоит.
  • Возраст ребенка меньше 8-12 месяцев – в прикорм малыша кефир вводят, начиная с 8-10 месяцев, но при поносе не стоит давать этот напиток детям младше года. У них еще нет всех пищеварительных ферментов, и кефир может вызвать раздражение слизистой оболочки и не усваиваться.
  • Непереносимость лактозы или казеина – кефир содержит оба эти вещества, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у таких больных и усугубить болезненное состояние.

Не стоит давать кефир при поносе ребенку или взрослому, если симптомы заболевания начались после употребления этого продукта. Возможно, причиной поноса стал «перебродивший» или несвежий напиток, и повторное употребление даже качественного кефира только усилит симптомы болезни.

Рекомендации

Кефир – быстро портящийся молочный продукт, поэтому важно обращать особое внимание на его срок годности и внешний вид.

Свежим он хранится в холодильнике закрытым не более 7 дней, а открытым – не более суток. Если хранить его дольше, он «перебродит», в нем начнут активно размножаться молочнокислые грибки, накопится молочная кислота, вредная для желудка и кишечника. Такой кефир способен вызвать диарею или стать причиной отравления.

Качественный, свежий – это белый или молочно-белый напиток, с приятным, нерезким запахом, слегка кислый на вкус. В нем не должно быть посторонних примесей, сладковатого или горького привкуса. Не стоит пить слишком густой кефир или напиток, в котором сыворотка отделяется от остальной части. Конечно, нельзя употреблять продукт с плесенью или запахом гниения.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу кефира детьми. Если желудок взрослого способен справиться со слегка «перестоявшим» продуктом, то у детей такой напиток вызовет расстройство стула. Маленьким детям рекомендуется давать только свежий кефир, не больше 3-х дней хранения, а для школьников оптимальным выбором будет домашний напиток или “кисломолочка” без всяких примесей, добавок и наполнителей.

Спасибо за статьюНужно доработать

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество на протяжении веков питалось кисломолочными напитками, такими как кефир. Обзор 2011 года, озаглавленный «Кефир и здоровье: современная перспектива», продвигает кефир как «противомикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю появления кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты (, содержание Acetobacterns 9000 и Acetobacterns , специфическое содержание Acetobacterns ). Количество кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергии 67 ккал
  • белков 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводов 10 г
  • клетчатки 1.2 г
  • сахара 8,3 г
  • кальция 125 мг
  • железа 0
  • натрия 52 мг
  • витамина C 0
  • витамина A 208 МЕ
  • витамина D 42 МЕ
  • насыщенных жирных кислот 0
  • холестерина 4 мг ( 3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровни фактора некроза опухоли (TNF-α) повышались при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих выводов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровни цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Bottom Line

Я не думаю, что кто-то сможет усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может означать для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укреплять кости?

Мы знаем, что кефир является хорошим источником кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не оказывало дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей, чем само ферментированное молоко.

Bottom Line

Кефирное молоко оказывает положительное влияние на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro, и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальный x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2) .

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так уж и полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира при лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является то, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение реальных раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Доказательств того, что кефир борется с раком, нет.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучили, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Испытуемые тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины, а также простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

В очень небольшом исследовании есть доказательства того, что кефир может улучшить толерантность к лактозе у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно считается пробиотиком (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили эффект смеси лактобацилл ацидофильный плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование 1999 года показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения в кишечных бактериях).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета случайным образом распределили 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы выяснить, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательным. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значительной разницей.

Bottom Line

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, может ли кефир помочь при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

В качестве примечания, обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «прекращением».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы задались целью определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехфазное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из кефира с низким содержанием жира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира 1000 кДж сравнивали с белым хлебом с тем же содержанием энергии для определения инсулинемического индекса (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает ощущение сытости после еды.

Исследование показало, что как простой, так и ароматизированный кефир высвобождает меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Инсулинемический индекс и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, это не имело бы для меня значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению по делам или на лечение, и пока там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир интересный. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных по кефиру, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Причины, факторы риска и меры профилактики

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Употребление алкоголя - обычное занятие для людей во многих странах, но даже умеренное употребление алкоголя имеет ряд побочных эффектов.

Многие люди испытывают диарею после употребления алкоголя. Диарея может вызывать дискомфорт и сопровождаться другими симптомами. Более того, некоторые виды алкоголя могут вызвать диарею с большей вероятностью, чем другие.

К счастью, есть несколько простых шагов, которые помогут снизить вероятность диареи после употребления алкоголя.

Алкоголь легко всасывается во многие ткани организма. Как только алкоголь попадает в организм, он начинает попадать в кровоток. Часть этого всасывания происходит в желудке.

Если в это время в желудке есть пища, скорость абсорбции замедлится. Вот почему люди быстрее ощущают действие алкоголя натощак.

Как только алкоголь покидает желудок, он начинает всасываться в тонком кишечнике.Здесь абсорбируется большая часть алкоголя, а остальная часть попадает в толстую кишку и выходит с калом и мочой.

Алкоголь может вызвать серьезные изменения в нормальных функциях пищеварительной системы на каждом этапе пути. Эти изменения включают:

  • Воспаление : желудочно-кишечный тракт воспаляется при контакте с алкоголем. Алкоголь также может привести к увеличению производства кислоты в желудке, что может усилить раздражение и воспаление.Это раздражение часто может привести к диарее.
  • Водопоглощение : Вода обычно абсорбируется из пищевых продуктов и жидкостей, попадающих в кишечник. Толстая кишка вытягивает жидкость из стула перед тем, как вывести ее из организма. Когда присутствует алкоголь, толстый кишечник тоже не функционирует. Это может привести к жидкому стулу и обезвоживанию.
  • Более быстрое пищеварение : Алкоголь возбуждает кишечник и заставляет его реагировать, ускоряя пищеварение.Мышцы толстой кишки сокращаются чаще, выталкивая стул быстрее, чем обычно. Это ускорение может привести к диарее, поскольку кишечник не успевает должным образом переваривать проходящую пищу.
  • Бактериальный дисбаланс : В кишечнике существует множество бактерий, которые поддерживают баланс организма, нападая на вредные патогены. Алкоголь может временно убить некоторые виды бактерий или позволить другим быстро расти, что может привести к нарушению работы кишечника.

Существуют определенные факторы риска диареи после употребления алкоголя. Выбор образа жизни может повлиять на диарею на следующий день после употребления алкоголя, а другие состояния могут усугубить симптомы.

Выбор образа жизни

Личные привычки играют важную роль в побочных эффектах, вызванных употреблением алкоголя.

Тот, кто пьет почти каждый день, может с большей вероятностью испытать хроническую диарею из-за алкоголя. Люди, которые злоупотребляют алкоголем или пьют много спиртных напитков подряд, также могут быть более склонны к диарее.

Употребление тяжелой пищи во время питья также может увеличить риск диареи. Когда алкоголь проходит через ткани кишечника, организму трудно переваривать пищу, а алкоголь может снизить количество пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления тяжелой пищи.

Другие желудочно-кишечные заболевания

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), глютеновой болезнью или болезнью Крона могут хуже реагировать на алкоголь и чаще испытывать диарею после его употребления.

Люди с непереносимостью глютена могут плохо реагировать на зерна в пиве и некоторых спиртных напитках. Люди с более чувствительным пищеварительным трактом, как правило, также могут быть более чувствительными к воздействию алкоголя.

Различные алкогольные напитки могут вызывать больше симптомов, чем другие. Важно отметить, что алкогольные напитки могут по-разному влиять на каждого человека.

Пиво обычно является одним из главных виновников диареи. В пиве больше углеводов по сравнению с другими формами алкоголя.При употреблении алкоголя организм может иметь проблемы с расщеплением этих дополнительных углеводов.

Вино также может чаще вызывать диарею у некоторых людей. Если человек чаще испытывает диарею, когда пьет вино, у него может быть аллергия на дубильные вещества. Танины - это соединения, содержащиеся в кожуре винограда, и реакция на них может вызвать симптомы головной боли, тошноты и диареи.

Чрезмерное количество сахара в смешанных напитках также может усугубить диарею у некоторых людей. Избыток сахара заставляет организм быстрее выталкивать содержимое кишечника.

Профилактика диареи, вызванной алкоголем, начинается с внимательного отношения к алкогольным привычкам. Снижение потребления алкогольных напитков поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Замена напитков, вызывающих желудочно-кишечные симптомы, другим алкоголем может помочь в долгосрочной перспективе.

Прием пищи перед употреблением алкоголя может снизить скорость всасывания алкоголя в организме и снизить риск диареи.

Это может помочь избежать употребления алкогольных напитков, которые также смешаны с кофеином, поскольку кофеин может увеличить подвижность кишечника и скорость пищеварения.

Поделиться на Pinterest Употребление риса и других легкоусвояемых продуктов может облегчить симптомы диареи после употребления алкоголя.

Диарея после употребления спиртных напитков обычно непродолжительна. Симптомы обычно быстро проходят, когда человек начинает регулярно есть, пить и избегать алкоголя.

Употребление мягкой, легко усваиваемой пищи, такой как рис, тосты или простые крекеры, может помочь наполнить желудок, не вызывая дополнительных симптомов.

Это может помочь отказаться от молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира или клетчатки сразу после диареи, поскольку они могут создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, когда она пытается восстановиться.

Жидкость особенно важна после употребления алкоголя, поскольку организм теряет много воды как с мочой, так и с диареей. Питьевая вода, травяные чаи и бульоны помогают предотвратить обезвоживание.

В случае стойкой диареи лекарства, отпускаемые без рецепта или в Интернете, могут помочь организму впитать воду и заполнить стул. Пробиотики также могут помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике. Ряд пробиотиков можно приобрести в Интернете.

Стойкая диарея может быть признаком отдельного состояния, при котором может потребоваться визит к врачу.Также чрезмерная диарея может привести к обезвоживанию.

Врач должен быть уведомлен при появлении следующих симптомов:

  • стойкая диарея, длящаяся более 2 дней
  • сухость во рту и постоянная жажда
  • низкая моча или ее отсутствие, даже при дополнительном приеме жидкости
  • нечастое мочеиспускание, которое часто бывает очень сильным. темного цвета
  • слабость и утомляемость
  • головокружение или дурнота
  • лихорадка
  • сильные судороги и боль
  • кровавый стул
  • черный стул, не вызванный противодиарейными препаратами

Обезвоживание может быть опасным для жизни, поэтому любой При появлении вышеуказанных симптомов следует обратиться к врачу.

В большинстве случаев диареи, вызванной употреблением алкоголя, симптомы исчезнут, как только человек вернется к нормальной диете и перестанет употреблять алкоголь.

.

Почему исправить ваш кишечник разрывается на рекомендации кефира, обзор

Большинство людей в блогосфере о здоровье сосредотачиваются на положительных свойствах кефира; это колени пчелы! Однако как насчет негативов приема пробиотического напитка? Почему кажется, что так много клиентов, которых я тренирую, не переносят этот напиток? Он забит штаммами пробиотических бактерий и дрожжей; он должен помочь оживить пищеварительный тракт, но действительно ли это панацея, которую все хвалят?

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный продукт, происходящий из горного региона Кавказа.Это слегка острый напиток, содержащий пробиотические дрожжи и бактерии. Его получают путем добавления зерен кефира («зерно» - это комбинация бактерий, дрожжей, белков, липидов и углеводов) в жидкую среду (молочные продукты жвачных животных, кокосовое молоко / вода или вода). Для получения настоящего кефирного продукта происходит «контролируемая» ферментация.

Поскольку кефир - это ферментированный напиток, он богат множеством различных витаминов, минералов, SCFA и аминокислот. Ферментированный напиток содержит:

  • Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, В-12, биотин)
  • Витамин K2
  • Кальций
  • Магний
  • фосфор
  • Пропионовая кислота
  • Ацетат
  • Витамин А
  • Витамин E
  • Аминокислоты (метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин, изолейцин, треонин, лизин, валин)
  • Лактоферрин
  • Пробиотические бактерии и дрожжи

Почему я не решаюсь рекомендовать кефир

Кефир помог многим людям избавиться от проблем с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья.При этом его ежедневное использование может скрыть проблемы с пищеварением, если приносит постоянное облегчение. Есть проблемы с его использованием, в том числе:

  • Непереносимость гистамина - в некоторых кефире содержатся штаммы, вырабатывающие гистамин. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует избегать кефира, который содержит: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus reuteri (может подойти для некоторых людей с непереносимостью гистамина, превращает гистидин в гистамин).
  • SIBO - Я не рекомендую принимать пробиотики внутрь при нарушении моторики.
  • Чувствительность к дрожжам и альдегиду - дрожжи в пробиотическом напитке могут производить альдегид. Альдегиды расщепляются в организме ферментом альдегиддегидрогеназой в печени. Производство организмом альдегиддегидрогеназы зависит от биодоступности молибдена, функции печени и генетики (гены ALDH). Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень.
  • Чувствительность к D-лактату - многие бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в кефире производят d-лактат. L-лактат - это основная молочная кислота, которая вырабатывается в организме и легко метаболизируется. D-лактат также производится нашими бактериями и нашим метаболизмом, но в меньших количествах. Когда d-лактат чрезмерно продуцируется и просачивается в кровоток из кишечника, могут возникнуть медицинские проблемы, включая делирий, атаксию, невнятную речь, проблемы с концентрацией внимания и мозговой туман. Хотя истинный d-лактат ацидоз встречается редко (синдром короткой кишки), могут возникать проблемы из-за слишком большого количества d-лактата в крови. L. acidophilus, L. bulgaricus, L. fermentum, L. delbrueckii subsp lactis являются примерами пробиотиков, продуцирующих d-лактат.
  • Загрязнение - производство ферментированных продуктов всегда связано с высокой вероятностью заражения. Разумеется, риск заражения чужеродным штаммом можно контролировать в контролируемой среде. Однако микроорганизмы в основном встречаются повсюду, и их трудно избежать в среде, адаптированной к их росту.
  • Нарушение иммунитета - Лицам с ослабленным иммунитетом следует с осторожностью принимать пищевые продукты с пробиотиками или добавки с пробиотиками из-за возможных оппортунистических эффектов.
  • Чувствительность к казеину - казеин - это белок, содержащийся в некоторых молочных продуктах (молоке, сыре, кефире). Казеин может быть трудно перевариваемым белком и у некоторых людей может вызывать воспаление и проблемы с пищеварением. Казеин также содержит опиоидный пептид казоморфин, который может замедлять моторику и, возможно, преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая предполагаемые проблемы (тяга к еде, непереносимость гистамина, дальнейшее замедление моторики). Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 своего состава вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2.
  • Непереносимость лактозы - лактоза представляет собой дисахаридный сахар, содержащийся в некоторых формах молочных продуктов. Не весь молочный кефир содержит лактозу. У некоторых людей непереносимость лактозы, и употребление сахара вызывает симптомы пищеварения, включая диарею, спазмы в животе, газы и вздутие живота.
  • MAP ( Mycobacterium avium paratuberculosis ) - Если вы страдаете язвенным колитом или болезнью Крона, вам следует избегать всех молочных продуктов, включая кефир, полученный из молочных продуктов.Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.

Последние мысли о кефире

Кефир подходит для большинства людей от случая к случаю, если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем.

Домашний кефир может быть лучшим вариантом, потому что вы можете контролировать используемые штаммы и тип закваски (молочные продукты, кокос или вода). Можно производить ферментированный напиток, не обращая внимания на большинство этих проблем, в домашних условиях.Вы можете, например, производить воду или кокосовый кефир из пробиотиков и дрожжей, не содержащих d-лактата / с низким содержанием гистамина. Таким образом вы избежите проблем с чувствительностью к d-лактату, непереносимостью гистамина и казеина / лактозы. Если бы я производил кефир дома, я бы сделал это так, чтобы я мог есть как можно лучше кефир.

А как насчет приготовления кефира без дрожжей? Что ж, кефир технически должен содержать дрожжи, извините, производство кефира без дрожжей больше похоже на производство йогурта.

При этом, если вы страдаете от СИБР, чувствительности к дрожжам или тяжелого иммунодефицита, может не быть версии напитка, которую вы могли бы перенести. Я не могу рекомендовать прием кефира, если вы попадаете в эти категории.

.

Смотрите также