|
Как использовать просроченный кефир
как готовить из просроченного кефира и можно ли его пить
Кефир - невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.
Как использовать просроченный кефир
Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.
Оладьи на просроченном кефире
Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.
Смешиваем ингредиенты в таком порядке:
- 500 граммов муки
- Половинка чайной ложки соды
- Пол-чайной ложечки соли
- 5 столовых ложек сахарного песка
- Один литр просроченного кефира комнатной температуры - его нужно предварительно достать из холодильника
- 5 ст.л. подсолнечного масла
- Немного ванилина и корицы
Приготовление:
- Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
- Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
- Тесто выкладывайте прямо ложкой
- Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту
Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.
Если хотите использовать просроченный кефир, рецепты оладушек можно использовать практически все те же самые, основой которых выступает и свежий кисломолочный продукт.
Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.
Замешиваем тесто из:
- Стакана кефира
- Стакана кипяченой воды комнатной температуры
- Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
- Пары крупных куриных яиц
- Двух стаканов муки
После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут
- Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
- Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
- Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
- Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут
Вкусные блины на просроченном кефире
Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.
Возьмем:
- Пол-литра кефира
- Столько же несладкой газированной воды
- 4 куриных яичка
- Пару столовых ложек пшеничной муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
- Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
- Сдобрите массу подсолнечным маслом
- В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
- Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
- Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
- Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
- Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны
Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.
Как испечь из просроченного кефира пирожки
Читайте также
Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:
- 100 граммов пшеничной муки
- Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
- Половинку чайной ложечки соли
- Две столовые ложки сахарного песка
- Пакетик сухих дрожжей
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
- Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
- Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
- Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца
Пирог из просроченного кефира
Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.
Понадобится:
- Пара столовых ложек муки
- 4 ст.л. кефира
- Яйцо - 3 шт.
- Две столовые ложки сахарного песка
- Один лимон
- 50 граммов изюма
- 7 гр. соды и уксус для ее гашения
Приготовление
- Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
- Снова промойте его в холодной воде
- Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
- Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
- Вливайте теплый прокисший кефир
- Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
- Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
- Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
- Добавьте в тесто гашенную соду
- Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
- Поставьте режим "Выпекание" или подобный. Это приблизительно 45 минут
- Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
- Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд
Из просроченного кефира можно испечь манник
Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно "пристроить" прокисший кефир.
Потребуется:
- Столовая ложка манной крупы
- Пол-литра кефира
- 2 яйца
- Половина стакана сахарного песка
- Пол столовой ложки соли
- 10 граммов пищевой соды
- Пакетик ванилина
Готовим манник из просроченного кефира:
- Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
- Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
- Добавляем соду или разрыхлитель
- Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
- Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
- При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать
Видео
Можно ли пить просроченный кефир
Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир - которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.
Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.
Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все "радости" сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.
Особенно кефир становится опасным в качестве напитка, если просрочился на неделю и более.
А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.
.9 способов использовать Extra Kefir Whey!
Заявление об отказе от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org
Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.
© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.
. . .