|
Тесто для кыстыбый на кефире
Тесто для кыстыбый (нежное и мягкое): пошаговые рецепты
13 декабря 2016 45479
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Пресное на воде без яиц
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода - | 200 мл |
мука - | 3 стакана |
масло - | 3 ст. л. |
соль - | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
Состав:
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
Состав:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
Состав:
- мука – 450 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- биокефир – 200 мл;
- соль;
- масло – 30 г.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой
Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.
Состав:
- мука – 800 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- клубни картофеля – 500 г;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 148 Ккал/100 г.
Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.
С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.
Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.
Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.
Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.
Другие начинки для пирога
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.
Оценить статью:
12
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Тесто на кыыстыбы. Пошаговый рецепт
Тесто для кыысты по-татарски можно сделать разными способами. Как правило, его основа - вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки на молоке.
Следует особо отметить, что тесто для кытыбы никогда не смешивается с кефиром, йогуртом и другими кислыми продуктами. Если пренебречь этим советом, то получатся толстые, грубые и плотные коржи, которые сложно жевать.
Тесто на Кыстыбах: рецепт татарского блюда на воде
В приготовлении такой основы нет ничего сложного.Тесто замешивается легко и просто, но получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы приготовить тесто для кытыбыбы с картошкой, нам понадобится:
- яйца большие - 2 шт .;
- вода питьевая холодная - 1 стакан;
- сахар не крупный - 5-6 г;
- содовая фляга - щепотка небольшая;
- морская соль - несколько щепоток;
- масло растительное - 3 большие ложки;
- белая мука - всыпать столько, сколько впитает основу.
Процесс замеса
Тесто на кыстыбах, смешанное с водой, считается не только диетическим, но еще и очень щадящим и мягким.Для его приготовления используйте только прохладную жидкость. Его переливают в глубокую посуду, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно перемешав ингредиенты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), их поочередно поливают сахаром среднего размера, добавляют немного растительного масла, щепотку соды, морскую соль и муку. Кстати, последний компонент следует заливать ровно столько, сколько он впитывает основу.
Тщательно перемешивая ингредиенты руками, должно получиться плотное, но в то же время однородное и нежное тесто.Он не должен прилипать к пальцам.
Чтобы основа достигла нужной консистенции, ее закрывают тазом или заворачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Как пользоваться?
Тесто для кыстыбы, приготовленное по описанной выше методике, необходимо раскатать на большой доске с достаточным количеством муки. От общей основы вырезаем небольшой кусочек, а затем обмакиваем в муке. Положив в центр доски, она аккуратно скатывается до состояния тонкой лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывается точно так же.
Запекание продуктов на сковороде
Чтобы тесто для кыысты по-татарски получилось мягким и вкусным, его нужно жарить на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее один из продуктов.
Жарить коржи не должны очень долго. Вам нужно только добиться их высыхания и частичного подрумянивания.При этом изделия не должны ломаться. Этот кыстыбы - нежный и мягкий.
Особенности приготовления
После того, как тесто на кыстыбах (с картофелем получаются самые вкусные лепешки!) Будет прожарено, его необходимо накрыть толстым полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если оставить лепешки открытыми, они очень быстро высохнут и просто сломаются в процессе начинки.
Готовим тесто для кыстыбы
Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху.Если вы хотите получить самые калорийные и вкусные кыстыбы, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто для кыстыбы, необходимо приготовить:
- яйца средние - 3 штуки;
- жир коровий молочный - 1,5 стакана;
- морская соль - несколько щепоток;
- масло сливочное - 4 большие ложки;
- мука белая - всыпать столько, сколько впитает основу.
Процесс приготовления основы
Это тесто готовится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала в глубокую посуду наливают свежее жирное молоко, а затем в него добавляют масло и ставят на средний огонь. После того, как кулинарное масло начнет таять, но молочный продукт еще не закипел, ингредиенты снимают с тарелки и оставляют в таком виде до тепла. За это время масло должно полностью растаять.
Пока молоко остывает, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, прежде чем добавлять в них морскую соль.Желательно проводить эту процедуру с помощью обычной пробки. Если использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться слишком пышными.
Когда молоко остынет, добавьте к нему взбитые яйца и хорошо взбейте. Получив однородную смесь кремового цвета, постепенно всыпал в нее несколько раз просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить достаточно плотную основу, не прилипающую к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый пакет и оставляют при комнатной температуре на полчаса.За это время она должна стать мягче и податливее.
Как испечь лепешки и обжарить их на сковороде?
Тесто для кыстыбы, приготовленное на основе молока, обрабатывается точно так же, как и основа на воде. Его делят на куски, засыпают мукой, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Затем его обжаривают на сухой сковороде (до легкого румяного цвета) и плотно накрывают полотенцем.
Как приготовить кытыбы?
После того, как все коржи прожарены, можно смело переходить к формированию кыстыбы.Обычно для этого используют мятый картофель.
Обжаренные продукты поочередно достают из стопки, а затем полностью обмакивают в топленом масле (или горячих овощах). После этого одну сторону лепешки выкладывают на небольшой пласт картофельного пюре. Накрываем пломбу второй половинкой продукта, и киста считается полностью готовой.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в уже охлажденном виде. Если вы не съели все сразу, можно убрать остатки в холодильнике.Повторно прикладывать кyыстыбы к столу желательно после его разогрева в микроволновой печи. Также холодные продукты обжаривают на сковороде с добавлением овощей или масла. Кстати, последний вариант предпочтительнее. Такие кыстыбые получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать к столу, запивая сладким горячим чаем.
,Тесто на кыыстыбы. Пошаговый рецепт
Тесто для кыысты по-татарски можно сделать разными способами. Как правило, его основа - вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки на молоке.
Следует особо отметить, что тесто для кытыбы никогда не смешивается с кефиром, йогуртом и другими кислыми продуктами. Если пренебречь этим советом, то получатся толстые, грубые и плотные коржи, которые сложно жевать.
Тесто на Кыстыбах: рецепт татарского блюда на воде
В приготовлении такой основы нет ничего сложного.Тесто замешивается легко и просто, но получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы приготовить тесто для кытыбыбы с картошкой, нам понадобится:
- яйца большие - 2 шт .;
- вода питьевая холодная - 1 стакан;
- сахар не крупный - 5-6 г;
- содовая фляга - щепотка небольшая;
- морская соль - несколько щепоток;
- масло растительное - 3 большие ложки;
- белая мука - всыпать столько, сколько впитает основу.
Процесс замеса
Тесто на кыстыбах, смешанное с водой, считается не только диетическим, но еще и очень щадящим и мягким.Для его приготовления используйте только прохладную жидкость. Его переливают в глубокую посуду, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно перемешав ингредиенты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), их поочередно поливают сахаром среднего размера, добавляют немного растительного масла, щепотку соды, морскую соль и муку. Кстати, последний компонент следует заливать ровно столько, сколько он впитывает основу.
Тщательно перемешивая ингредиенты руками, должно получиться плотное, но в то же время однородное и нежное тесто.Он не должен прилипать к пальцам.
Чтобы основа достигла нужной консистенции, ее закрывают тазом или заворачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Как пользоваться?
Тесто для кыстыбы, приготовленное по описанной выше методике, необходимо раскатать на большой доске с достаточным количеством муки. От общей основы вырезаем небольшой кусочек, а затем обмакиваем в муке. Положив в центр доски, она аккуратно скатывается до состояния тонкой лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывается точно так же.
Запекание продуктов на сковороде
Чтобы тесто для кыысты по-татарски получилось мягким и вкусным, его нужно жарить на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее один из продуктов.
Жарить коржи не должны очень долго. Вам нужно только добиться их высыхания и частичного подрумянивания.При этом изделия не должны ломаться. Этот кыстыбы - нежный и мягкий.
Особенности приготовления
После того, как тесто на кыстыбах (с картофелем получаются самые вкусные лепешки!) Будет прожарено, его необходимо накрыть толстым полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если оставить лепешки открытыми, они очень быстро высохнут и просто сломаются в процессе начинки.
Изготовление теста для кыстыбы
Мягкое эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху.Если вы хотите получить самые калорийные и вкусные кыстыбы, предлагаем готовить хлеб не на молочной, а на водной основе. Для этого идеально подходит коровий продукт с максимальной жирностью.
Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбах, необходимо приготовить:
- средних яиц - 3 шт .;
- Молоко коровье жирное - 1,5 стакана;
- морская соль - несколько щепоток;
- масло сливочное - 4 большие ложки;
- белоснежная мука - всыпать столько, сколько впитает основу.
Процесс приготовления основы
Это тесто готовится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте.Сначала в глубокую посуду наливают свежее жирное молоко, а затем в него добавляют масло и ставят на средний огонь. После того, как растительное масло начнет таять, но молочный продукт еще не закипел, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до тепла. За это время масло должно полностью растаять.
Пока молоко остывает, в отдельной посуде необходимо взбить яйца, предварительно добавив в них морскую соль. Проводить эту процедуру желательно через обычную заглушку.Если использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться слишком пышными.
Как только молоко остынет, добавьте к нему взбитые яйца и хорошо перемешайте. Получив однородную смесь кремового цвета, постепенно всыпать к ней муку, предварительно просеянную несколько раз.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить достаточно прочную основу, которая не прилипает к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый пакет и оставляют при комнатной температуре на полчаса.За это время он должен стать мягче и податливее.
Как сформировать лепешки и обжарить их на сковороде?
Тесто для кыстыбы, приготовленное на базисмилке, обрабатывается точно так же, как и основа на воде. Его делят на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Затем обжаривается на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно накрывается полотенцем.
Как приготовить кыстыбы?
После того, как все коржи прожарены, можно смело переходить к формированию кыстыбы.Обычно для этого используют морщинистый картофель.
Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в топленое масло (или раскаленные овощи). После этого на одну из сторон лепешки выкладываем небольшим слоем пюре. Накрываем начинку второй половиной продукта, и корж считается полностью готовым.
Кушать это блюдо можно в горячем и уже охлажденном виде. Если вы не съели все сразу, можно убрать остатки в холодильник.Повторно подавать кыстыбы к столу, желательно после разогрева в микроволновке. Также холодные продукты обжариваются на сковороде с добавлением овощей или масла. Кстати, последний вариант предпочтительнее. Такие кыстыбы получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.
. ,5 Рецепты теста на кефире
Как известно, из йогурта получается отличное тесто, поэтому его часто используют для приготовления широкого ассортимента блюд. В этой подборке 5 популярных блюд из теста на кефире.
Хачапури, блины, пельмени, блины, пироги, пирожные, пончики и другую выпечку можно приготовить из теста, приготовленного на кефире. Более того, получается, что это тесто очень вкусное, поэтому многие отдают предпочтение именно «кефирным» изделиям.
Первый рецепт: Хачапури на кефире
Вам понадобится: 500 мл йогурта, 200 г творога, 150 г сыра моцарелла, 120 г сыра фета, 2 яйца, 1 штука.5 ч. Л. соль, 1 ч. сода, мука, сыр Сулугуни или сыр.
Как приготовить хачапури на кефире. Замесить тесто, смешать яйца с пахтой, пищевой содой и солью, всыпать муку по мере взятия теста, в конце добавить 1 столовую ложку растительного масла, снять тесто холодным. Чтобы начинка FET соединилась с творогом и перемешалась, добавьте тертый сыр и моцареллу, перемешайте. Тесто разделить на 8 частей, каждую скатать лепешку, в центре выложить начинку, приподнять край и аккуратно раскатать изделие в лепешке.Обжарить хачапури на сковороде с маслом до тароменане.
Блины на кефире сегодня никого не удивят, но мы включили их в этот набор специально для тех, кто еще не пробовал вкусно.
Рецепт оладий с йогуртом
Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, пахта и кипяток, 2-3 ст.л растительного масла, 1 ст. сахара? чайная ложка соль, щепотка соды.
Как приготовить блины на кефире. Яйца взбить до легкой пены, посолить, залить кипятком, продолжая взбивать, затем добавить кефир.Просейте муку, смешав ее с пищевой содой, влейте в жидкость или наоборот - как вам удобнее, главное не допускать комков, всыпать сахар, влить масло. Блины из кефирного теста приготовить обычным способом, на сковороде с маслом с двух сторон.
Немногие сегодня готовят своими руками такие продукты, как пельмени или вареники, но тем, кто продолжает следовать традициям, знаете - тем вкуснее!
Рецепт пельменей в йогурте
Вам понадобится: 3-4 луковицы, 1,5 стакана пахты, 1 яйцо, мука, картофель, бекон, перец, соль.
Как приготовить вареники в йогурте. До готовности отваривать и размять картофель. Смешать йогурт, яйца, соль и мучное тесто, но не слишком (мягче творожных пельменей), оставить на 30 минут, снова замесить. Лук мелко нарезать и обжарить с салом, третью часть отложить и измельчить, поперчить в блендере, затем смешать с пюре. Слепить вареники, отварить их обычным способом 10 минут, посыпать вареники оставшимся луком.
Следующее в нашем меню - блины.
Рецепт блинов на кефире
Вам понадобится: 500 мл йогурта, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1г.л. соль и сода.
Как приготовить кефир. Замесить ингредиенты густым тестом, вылить его в сковороду с горячим маслом и обжарить блины обычным способом на небольшом или среднем огне. Готовить такие оладьи нужно быстро - пока идет реакция соды и пахты.
Ну и последний рецепт пончиков, которые на кефирном тесте получились просто сказочные!
Рецепт пончиков на кефирном тесте
Вам понадобится: 4 яйца, 3 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара и стакан кефира, 3-4 ст.сахар, 1 ч. сода, мед.
Как приготовить пончики для кефирного теста. Муку просеять и смешать с солью, содой, ванилью и обычным сахаром. Йогурт смешать с 2 стаканами муки, замесить тесто и добавить еще стакан муки, если оно слишком жидкое, оставить тесто. По консистенции тесто должно быть как жирная деревенская сметана, не переливаться, а скользить ложкой. Растительное масло разогреть в толстостенной сковороде, убавить огонь, выложить кусочки теста и обжарить их до готовности. Мед смешать с несколькими ложками воды и нагреть в кастрюле, приправить по вкусу специями, перемешать, залить смесью пончиков, дать остыть и подавать к чаю.
Выпечка на йогурте всегда очень вкусная, попробуйте: если вы никогда не делали этого раньше, то обязательно попробуете!
.