Срок хранения кефира при комнатной температуре


Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

, , ,

Кефир

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРА

Посмотрите видео с инструкциями: Приготовление кефира.

Как приготовить домашний кефир

Используйте закваску VIVO Kefir для приготовления кефира. В отличие от йогурта, кефир созревает при более низкой температуре. Оптимальная температура для брожения кефира: 22-30 ° C.

Домашний кефир можно готовить при комнатной температуре, если она не ниже + 22 ° C.Чем выше температура брожения, тем быстрее готов к употреблению кефир. Готово в течение 20-24 часов при комнатной температуре (22-24 ° C).

Кефир можно приготовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим «кефир» или прямой выбор температуры. Кроме того, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или мультиварке.

ПОДГОТОВКА:

1 Приготовьте молоко.
Перед добавлением заквасок убедитесь, что молоко имеет комнатную температуру!

2 Добавьте в молоко закваску VIVO Kefir.
Тщательно перемешать. Одной бутылки хватит на созревание до 3 литров молока. Можно приготовить кефир в оригинальной молочной упаковке (это удобно, посуду мыть не нужно) или перелить молоко в другую кастрюлю для созревания (кастрюля должна быть чистой, рекомендуется обработать кипятком).

3 Созревание.
Оставьте смесь для созревания на кухонном столе. Вы можете оставить молоко с закваской в ​​шкафу или в выключенной духовке. Температура смеси не должна опускаться ниже 22 ° C. Время брожения кефира 20-24 часа.

4 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт необходимо тщательно перемешать и поместить в холодильник для охлаждения и созревания. Наилучший вкус достигается в течение суток, но можно употреблять продукт сразу после охлаждения.Срок годности готового кефира - до 5 дней.

ВЫБОР МОЛОКА

Вкус и консистенция готового продукта напрямую зависят от качества используемого молока. Мы рекомендуем использовать только качественное молоко и следовать нашим рекомендациям при приготовлении продукта.
Какое молоко выбрать.

Гарантия качества VIVO

Если вам не удается создать продукт, не волнуйтесь. Программа обеспечения качества VIVO возместит вам стоимость приобретенной закваски.А наши специалисты помогут вам понять причину неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. В рамках программы обеспечения качества VIVO свяжитесь с нами по телефону: 1-844-369-VIVO (8486) или щелкните здесь. ,

Смотрите также