Рецепт теста для хачапури по аджарски на кефире


Хачапури по-аджарски - 9 рецептов с фото пошагово

Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.

Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 3-4.

Калории: 259 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 30.1 г

  • Для теста воду из фильтра немного подогреть.

  • Добавить соль с сахаром и перемешать, чтобы они растворились.

  • Добавить немного просеянной муки.

  • Всыпать дрожжи и перемешать.

  • Понемногу добавить остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отлипать от рук.

  • Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в тепло на 35-40 мин. подниматься.

  • Оба сыра потереть на крупной терке.

  • Если сулугуни окажется суховатым, добавить в него немного растопленного сливочного масла.

  • Из начинки замесить однородную массу.

  • Через 40 мин. проверить тесто на готовность: если после нажатия пальцем тесто быстро приобретает исходное положение, то оно готово.

  • Поделить тесто на 4 равные части, из каждой раскатать плоскую лепешку.

  • Выложить ¼ часть начинки на каждую из 4 лепешек по всей их площади.

  • Завернуть лодочку бортиком внутрь с каждой из 2 сторон, чтобы начинка была внутри.

  • Придать всем заготовкам форму лодочек, защипнув края теста на бортиках.

  • В центр добавить еще немного начинки.

  • Смазать заготовки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.

  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури примерно около получаса.

  • Выложить по центру каждого хачапури желток и печь еще 2-3 мин.

  • Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 410 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.

Для смазки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
  2. Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
  3. Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
  4. За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
  5. Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
  6. Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
  7. Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
  8. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.

Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста в домашних условиях

Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.

Время готовки: 1 час.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 300 г.
  • Сыр Сулугуни – 420 г.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
  2. Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
  3. С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
  4. Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
  5. Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
  6. Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
  7. Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
  8. В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Как испечь хачапури из дрожжевого теста?

Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 310 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Адыгейский – 140 г.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
  2. Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
  3. После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
  4. Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
  5. Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
  6. Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.

Приятного аппетита!

Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей

Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Йогурт или простокваша – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр Адыгейский – 170 г.
  • Сыр Сулугуни – 130 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
  2. В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
  3. Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
  5. Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
  6. Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
  8. Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом

Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Вода – 240 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки:

  • Творог – 320 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  • Зелень – 10 г.
  • Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
  3. Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
  4. Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
  5. Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
  6. Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
  7. Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
  8. Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.

Приятного аппетита!

Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?

Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1200 г.
  • Кефир жирный – 310 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 75 г.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Брынза – 140 г.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Петрушка – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
  2. На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
  3. Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
  4. Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
  5. Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
  6. Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
  8. Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях

Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ‑ 210 г.
  • Яйца куриные ‑ 2 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
  • Кефир ‑ 210 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень ‑ 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
  2. Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
  3. Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
  4. Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
  5. Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
  6. Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
  7. Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
  8. Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.

Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона

Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 210 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
  • Мука пшеничная – 520-600 г.
  • Сулугуни – 230 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода в начинку – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
  2. Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
  3. Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
  5. Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
  6. Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
  7. Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
  8. Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
  9. Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт аджарского хачапури - Heghineh.com

Рецепт хачапури

Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, он выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом.
Приятного рецепта и приятной выпечки!

Ингредиенты

Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21 / 2-3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбрезо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)

Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 граммов масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури

Указания

Приготовление теста
В в миске смешать все ингредиенты для теста
Замесить до образования гладкого, нелипкого теста
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком и дать ему отдохнуть в размере вдвое, 1-2 часа
Между тем смешайте все ингредиенты для сырной начинки и перемешайте до однородной массы.
Разогрейте духовку до 200 ° C / 475 ° F.
Разделите тесто на 4 части.
Раскатайте примерно на 2 части.Прямоугольник 24 ″ x16 ″
Согните стороны, защипните края и сформируйте лодку / гондолу
Заполните сырной смесью и запекайте на выстланном противне 15-20 минут
Через 15 минут выпечки или сразу после начала для получения золотистого цвета добавьте яйцо в центр.
Верните в духовку еще на 4-5 минут или пока яйца не приготовятся.
Выньте, смажьте сливочным маслом или просто добавьте кусочек масла в центр, перемешайте вилкой и наслаждаться!

.

Как приготовить хачапури по-аджарски - Я шеф-повар

Хачапури по-аджарски - один из самых популярных и известных хачапури. Тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления аджарские лодочки хачапури разбивают о сырое яйцо и запекают до готовности. Едят аджарские хачапури руками: отламывают кусок теста и обильно засыпают его горячим сыром, яйцом и масляной начинкой. Это очень вкусное и в то же время сытное блюдо.Рецепт хачапури по-аджарски из книги замечательного грузинского писателя Тинатина Мжаванадзе

Состав:

  • Порций: 5-6
  • для теста
  • мука - 700 г
  • вода - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное - 3-5 столовых ложек
  • яйцо - 1 шт
  • дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. Ложка сухих
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • для розлива
  • Сыр имеретинский (или смесь адыгейских сыров (350 г))
  • Сыр Сулугуни (150 г) - 500 г
  • яиц - 5-6 штук
  • масло сливочное - 100 г
  • кипяченая вода - до желаемой консистенции

Подготовка.Хачапури по-аджарски

Сначала приготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, урежьте дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. Если нет, то ваши дрожжи плохого качества, замените их на другие. Как только дрожжи достигнуты, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мука, сделать углубление из курицы, добавить молоко и воду, приготовить дрожжи с яйцом. Деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты до вязкости теста, затем просто выложите на стол, засыпанный мукой.Замесить тесто, обильно посыпав его мукой. Если прилипнет, смажьте руки столовым маслом. Это облегчит перемешивание и даст особый вкус и запах. Месите около 20 минут, пока не почувствуете, что тесто стало рассыпчатым и эластичным. Выложить тесто в емкость, накрыть тканью и оставить в теплом месте «отдохнуть». Увеличится в три раза. Как только тесто снова подойдет, вспомните руки и вернитесь в теплое место для увеличения объема. «Отстоявшееся» тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Натереть сыр на крупной терке, смешать с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его сыром адыгейский (350 г) + сулугуни или сыром моцарелла (150 г), немного посолите и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены этого или сыр фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сыр сулугуни или моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто будут готовы, приступаем к формированию хачапури. Положить шарик и сформировать лепешку, центральную часть сделать толще, а дно максимально тонким.Размер будущей лодки выбирайте. Оберните края гранул трубочки, а кончики хорошенько десипите. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лепешки. Осторожно, не разрывая тесто, разложить края в стороны, то есть положить начинку. Лодки набивают начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1: 1). Выпекать хачапури до подрумянивания, около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только края теста подрумянятся, а внутренняя часть полностью пропекется, снимите форму и вилкой вытащите небольшую начинку из середины хачапури.Наберите углубление для яйца и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо должно быть отложено, а желтки остаются жидкими. Запеченные хачапури обильно смазать сливочным маслом, положить поверх начинки кусок и дать растопить и пропитать тесто.

.

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.

Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.

3 яйца, 20 г сливочного масла и 100 г сыра Сулгуни и 100 г имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.

Смешайте ингредиенты вилкой.

Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Позже он будет использован для глазирования хачапури.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.

Выложить сырную начинку на середину теста.

Сложите края и края теста, как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.

Через 12 минут достать хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.

Выпекать 3 минуты при высокой температуре.

Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.

Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

.

Аджарский хачапури | Великолепный стол

Фото: из TASTING GEORGIA, © Карла Капальбо, 2017


Изюминкой Аджарского винного дома является этот открытый сырный хлеб с ярко-желтым яичным желтком в центре, самое культовое блюдо Автономной Республики Аджария. Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом всей Грузии, и в нем участвуют посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы завершить его приготовление. Края у этого хачапури довольно толстые.Посетитель отламывает кусок вручную и окунает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпеканием обогащаются тертым сыром.

Дегустация Грузии Карла Капальбо

Инструкции

Следуйте Основному рецепту приготовления хачапури из дрожжевого теста (см. Ниже). Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки и 15 г / 1/2 унции / 1 столовая ложка мягкого сливочного масла для подачи хлеба.

После того, как дрожжи поднялись, разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.

Пробейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы получился ровный шар. Раскатайте его на листе бумаги для выпечки в круг диаметром 30 см. Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра по верхнему и нижнему краям теста и раскатайте их по направлению к центру, чтобы получилась форма лодочки с заостренными концами.Зажмите тесто, чтобы оно не раскладывалось.

Заполните центр «лодки» оставшейся сырной смесью (см. Ниже). Выпекать примерно 25 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Осторожно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и снова поместите его в духовку еще на 2–3 минуты. Желток должен быть жидким.

Достаньте из духовки и положите масло поверх яйца. Подавайте сразу же, перемешав яйцо с горячим сыром и маслом.


Рецепт основного теста (дрожжи)

Сделать два хлеба почти так же легко, как приготовить один, и их можно снова подогреть, если они остались, так что вот рецепты для 1 или 2 хлеба.

Подготовка: 120 минут (включая время подъема)

Выпекание: 25–30 минут

НА 2 ХЛЕБА, 8 ПОРЦИЙ НА КАЖДУЮ

  • 400 г крепкой / хлебной муки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 чайная ложка быстродействующих / растворимых дрожжей

  • 1 чайная ложка соли

  • 290 мл / 10 жидких унций / 1 1/4 стакана теплой воды

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ

  • 225 г крепкой / хлебной муки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 3/4 чайной ложки быстродействующих дрожжей

  • 3/4 чайной ложки соли

  • 150 мл / 5 жидких унций / 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки теплой воды

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

КАК ЗАГОТОВИТЬ ТЕСТО

Вы можете приготовить это тесто традиционным способом - вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и замешивая на посыпанной мукой доске в течение 5–7 минут - или действуя следующим образом:

Насыпьте муку, сахар, дрожжи и соль в чашу кухонного комбайна и быстро перемешайте.Залейте теплой водой и снова обработайте. Тесто соберется и превратится в шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Присыпать руки мукой и месить тесто еще 2 минуты. Он должен быть немного липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и стенкам большой миски. Поместите шарик из теста в миску, повернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной салфеткой и поместите в теплое место на 90–115 минут.(Если вы не используете духовку ни для чего другого, включите ее на слабом уровне на 5 минут, прежде чем замесить тесто. Затем поместите миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)

Когда тесто поднимется, взбейте его, переверните на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы получился гладкий шар. Если вы готовите два хлеба, разделите тесто на равные половинки.

Разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский толстый железный противень в центр духовки.Наполните и сформируйте хлеб, пока духовка нагревается.


СЫРНАЯ НАЧИНА

Мне нравится использовать комбинацию из четырех сыров в равных частях: для каждого имеретинского хачапури я использую по 60 г / 2 унции тертого чеддера, эмменталя или другого швейцарского сыра, моцареллы (лучше твердой) и творога, но вы можете экспериментировать и используйте свои любимые.

Для заполнения 1 хачапуи

  • Смешанные сыры по 225 г, при комнатной температуре

  • свежий тертый черный перец

  • 1 яйцо, взбитое

Смешайте четыре сыра в небольшой миске.Приправить перцем. Если хотите, также добавьте половину взбитого яйца, оставив остальное, чтобы закрасить верх хлеба.


Выдержка из книги Tasting Georgia Карлы Капалбо. Авторское право 2017 Карла Капальбо. Издано Interlink Pub Group.

.

Смотрите также