|
Как сделать творожок для грудничка из кефира
Как сделать творог в домашних условиях для грудничка
Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.
Когда следует вводить данный молочный продукт
В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.
Польза подобного продукта питания
- Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
- Укрепляет костную систему.
- Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
- Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
- Способствует быстрому набору веса.
- Благотворно влияет на формирование нервной системы.
Что лучше – купить продукт или сварить самому?
Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.
- В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
- Наличие витаминов также на совести производителя.
- В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
- Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
- Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.
Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.
Как готовить продукт дома
Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция
Способ приготовления.
- В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
- После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
- Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
- Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
- Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
- Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.
Продукт готов к употреблению.
Рецепт №2. На основе молока и сметаны
Способ приготовления.
- Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
- Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
- Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
- Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
- Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.
Рецепт №3. На основе кефира
Способ приготовления 1.
- В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
- После того как масса свернется, переместить в сито.
- После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.
Способ приготовления 2.
- В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
- После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
- После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
- В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
- После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
- Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.
Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.
Рецепт №4. На основе козьего молока
Способ приготовления.
Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.
- Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
- Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
- Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
- Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.
Секреты приготовления
Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.
- Молоко должно быть свежим и качественным.
- Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
- Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
- Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
- Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.
Правила введения прикорма
- Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
- Продукт нужно давать в первой половине дня.
- Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
- В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.
Как хранить приготовленный продукт
Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.
Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.
Кефир для здоровья кишечника лучше, чем йогурт, и как приготовить кефир самостоятельно
Последнее обновление
Здоровье кишечника - один из наиболее важных аспектов вашего физического благополучия. Состояние вашего пищеварительного тракта определяет, как питательные вещества обрабатываются и используются, как быстро отходы и токсины покидают организм и насколько хорошо функционируют другие системы организма.
Неудивительно, что пробиотики являются важной частью здоровья кишечника. Поддержание высокого уровня полезных бактерий в организме может помочь процессу пищеварения, быстрее вывести токсины из организма и снизить риск заражения вредными бактериями.
Хотя йогурт и пробиотики - отличные способы укрепить здоровье кишечника, подумайте о добавлении кефира в свой рацион. Этот напиток по вкусу напоминает йогурт, но по текстуре более жидкий, чем у йогурта. Вы можете приготовить кефир самостоятельно дома, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
Что такое кефир?
Кефир (произносится как ke-feer ) - это богатый пробиотиками напиток, в основе которого примерно от 10 до 20 различных типов полезных бактерий. Как и йогурт, он имеет очень характерный пикантный вкус.Однако он немного тоньше йогурта, а это значит, что вы можете использовать его по-разному. Я использую его в смузи, приготовлении соусов и соусов, мариновании и приготовлении пищи.
Почему кефир лучше йогурта?
Есть несколько важных причин, по которым кефир лучше йогурта и его следует употреблять регулярно, чтобы укрепить здоровье кишечника. Вот лишь краткий список сравнений:
- Йогурт содержит временные полезные бактерии, которые поддерживают чистоту пищеварительной системы и служат пищей для дружественных бактерий, которые там обитают.Но кефир может колонизировать кишечник, а йогурт не может сравниться с этим.
- Кефир содержит во много раз больше пробиотиков, чем йогурт, и имеет несколько основных бактериальных цепей, которых нет в йогурте.
- Он также содержит полезные дрожжи, которые доминируют, контролируют и устраняют деструктивные патогенные дрожжи в организме.
- Кефир по размеру творога намного мельче йогурта, что облегчает его переваривание и подходит для детей и людей с расстройствами пищеварения.
Как приготовить кефир самостоятельно
Как и другие продукты и напитки на основе пробиотиков, вы можете купить кефир в продуктовом магазине и даже в ресторанах или магазинах, ориентированных на естественный образ жизни. Если вы хотите с минимальными усилиями приготовить кефир самостоятельно, вы можете купить стартовые пакеты в виде порошка.
Следуя простым шагам, описанным ниже, вы сможете создать свой собственный кефир из закваски и получить достаточно закваски для дома. Вы даже можете дать закваску друзьям и членам семьи.Не волнуйтесь - зерна кефира на самом деле не зерно. Они состоят из дрожжей и бактерий.
Если вы не знаете, где купить кефирные зерна, чтобы начать работу, проконсультируйтесь с местными фермами, сообществами естественного проживания и поселенцами. У них могут быть зерна, от которых они готовы отказаться. Затем выполните следующие действия:
- Положите на дно большой стеклянной банки 1 столовую ложку кефирных зерен.
- Залейте зерна 1 литром цельного молока. Закройте горлышко банки чистой тканью.
- В течение следующих 2 дней перемешайте смесь пластиковой ложкой.
- Когда смесь загустеет, процедите ее. Жидкость - это кефир, который можно пить и наслаждаться. Твердые зерна слева - это культуры, которые можно использовать для приготовления других банок с кефиром.
- Если вы не собираетесь использовать зерна сразу, просто храните их в небольшом количестве молока, чтобы культуры оставались активными.
Ссылки:
https://www.food.com/recipe/homemade-kefir-234153
https: // www.andjrnl.org/article/S0002-8223(03)00207-4/abstract
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.ком. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
,Как приготовить кефир - Квашеная пища
Заявление об отказе от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org
Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.
© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.
, ,