Как правильно проводить разгрузочный день на кефире


Разгрузочный день на кефире, варианты разгрузочных дней, отзывы

Разгрузочные дни вполне заслуженно пользуются популярностью. Диета соблюдается легко и приносит определенную пользу организму. Особенно популярен разгрузочный день на кефире – об удивительных результатах однодневной монодиеты наслышаны многие. Так ли полезны «кефирные» дни, как утверждают их ярые поклонники? Какой вред может нанести диета и как правильно построить разгрузочный день? Можно ли добавлять в рацион другие продукты или придется довольствоваться только кефиром? В этой статье вы узнаете всю правду о кисломолочной диете.

В чем польза разгрузочного дня на кефире

Кефир, приготовленный по классической технологии, с использованием особой закваски считается чудодейственным продуктом. Более 20 разновидностей полезных бактерий, содержащихся в кефирном грибке, незаменимы для полноценной работы нашего организма. Они приводят в норму пищеварение, борются с запорами и снимают чувство тяжести в животе.

Почему еще полезно пить кефир:

  • очищает кожу от токсинов и позволяет ей выглядеть свежее и моложе;
  • обладает легким мочегонным действием, тем самым ускоря метаболизм;
  • восстанавливает микрофлору после антибиотикотерапии;
  • избавляет от раздражительности благодаря антидепрессантным свойствам;
  • укрепляет кости, ногти и волосы за счет высокой концентрации кальция.

Показания

Однодневная диета на кефире популярна прежде всего как средство для похудения. Практика показывает, что некоторым худеющим за день удается сбросить 1-2 кг. Поэтому при избыточном весе и излишках жировых отложений продукт придется как нельзя кстати.

Разгрузочные дни на кефире показаны при:

  • дисбактериозе и зашлакованности кишечника;
  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • низком иммунитете.

Противопоказания

Высокая кислотность кефира не позволяет использовать его в качестве разгрузки у лиц с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта:

  • гастритом;
  • колитом;
  • гастродуоденитом;
  • язвенной болезнью.

Кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента и замедля выздоровление. Опасен кефир и при повышенной кислотности желудка, которая сопровождается частыми изжогами.

С осторожностью следует проводить разгрузочные дни во время беременности и кормления грудью, а также в подростковом возрасте. При наличии полной или частичной непереносимости молока и его компонентов от кефирной разгрузки тоже придется отказаться. Противопоказаны разгрузочные дни при ожирении и анорексии. Нормализация веса должна проводиться по определенной программе и под наблюдением доктора.

Вред

К монодиетным дням необходимо относиться крайне осторожно, даже если они проходят на таком безобидном продукте, как кефир. При низкой калорийности (от 30 до 56 ккал в зависимости от жирности) напиток довольно питателен и надолго избавляет от чувства голода. Именно поэтому кефир выбирают в качестве базового продукта для похудения – но в этом кроется его опасность.

В «кефирный» день человек получает всего 800 килокалорий, и то в случае, если выбран напиток жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир обеспечивает поступление всего 450 ккал в сутки, что крайне мало для полноценной жизнедеятельности. Для сравнения – физиологические потребности взрослого человека составляют 1200 ккал. Этот энергетический минимум, необходимый для поддержания работы сердца, легких, печени и умственной деятельности. А если человек занят физическим трудом, потребность в калориях увеличивается минимум на 50%.

Таким образом в дни диеты на кефире организм не получает даже минимального количества энергии. Особенно это опасно для худеющих, которые буквально морят себя голодом, устраивая разгрузки едва ли не каждый день. Они вгоняют организм в стресс, что отрицательно сказывается на самочувствии, настроении и психологическом комфорте.

Важно! Взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем устраивать разгрузочные дни. Питание должно приносить вам пользу, а не обострять хронические болезни и приводить к истощению.

Как правильно провести разгрузочный день на кефире

Чтобы «кефирные» дни не только оказались полезными, но и не причинили вреда здоровью, необходимо грамотно организовать разгрузку.

Диетологи рекомендуют придерживаться семи правил:

  1. Использовать кефир со сроком годности не больше 5 дней – в нем отсутствуют вредные консерванты.
  2. Если преследуется цель похудеть, тогда стоит выбрать напиток 1-процентной жирности. В остальных случаях можно употреблять продукт пожирнее.
  3. Суточная норма напитка составляет 1,5 литра – его необходимо выпить в 6 приемов через примерно равные промежутки времени.
  4. На день диеты из меню необходимо исключить соль и сахар, поскольку они препятствуют полноценной «работе» кефира.
  5. В разгрузочный день следует избегать интенсивных физических и умственных нагрузок, по возможности оградить себя от стрессов и эмоциональных переживаний.
  6. Накануне необходимо сделать рацион легким и питательным, с преобладанием белковых продуктов. Слишком поздно лучше не ужинать, самое позднее – за 3 часа до сна.
  7. Выход из разгрузки тоже должен быть постепенным – легкий завтрак, овощные блюда в течение следующего дня и белковый ужин.

Видео

Важно! В день «икс» соблюдайте питьевой режим – организм нельзя лишать жизненно важной жидкости. Разрешается пить зеленый чай, несладкий компот, травяные отвары, очищенную воду, минералку без газа – всего около 2-2,5 литра в сутки.

Оптимальная частота разгрузочных дней – 1 раз в неделю. Когда будут достигнуты ожидаемые результаты, однодневные диеты можно будет устраивать гораздо реже – примерно раз в три недели.

Варианты разгрузочного дня

Хотя дни разгрузок и называются кефирнымии, это не означает, что придется питаться одним только кефиром. Напиток прекрасно сочетается с зеленью, пряностями, творогом, крупами, некоторыми видами овощей, фруктов и ягод. Как правильно провести «кефирную» разгрузку в разных вариантах, мы вам сейчас расскажем.

День на кефире

Классический вариант монодиеты предполагает употребление целый день исключительно кефира – и ничего более. Только не стоит забывать про жидкость – пейте воды столько, сколько требует организм, но не меньше полутора литров.

Если кефир кажется безвкусным, напиток можно обогатить полезными добавками:

  • укропом;
  • петрушкой;
  • кинзой;
  • корицей;
  • тертым имбирем.

Ускорить метаболизм и запустить процессы жиросжигания помогут жгучие специи, например, горький красный перец. Поэтому желающим стать стройнее стоит рассмотреть такой вариант. Единственное, от чего следует напрочь отказаться – это соль. Она задерживает воду в организме и препятствует полноценной очистке тканей.

Сведения об оптимальном суточном объеме кефира в монодень противоречивы – встречаются цифры в 1,5, 2 и 2,5 литра. Поэтому стоит отталкиваться от жирности кефира – чем она выше, тем меньше напитка следует выпить.

Кефир и творог

Оба кисломолочных продукта отлично сочетаются и составят гармоничный тандем для очищения и обретения стройности. День на кефире и твороге обеспечивает «ударную» дозу кальция и хорошо блокирует голод. В течение дня нужно будет съесть 400 г нежирного или обезжиренного творога и выпить 1,5 л кефира.

Творог следует включать в основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин. Получится примерно по 130 г продукта, который дополняется кефиром. В перекусы (ланч, полдник и второй ужин) выпивайте по стакану кефира, пейте зеленый чай и негазированную воду. Улучшить вкус творожной массы поможет мед – разрешается добавлять по чайной ложке продукта в каждую порцию.

Совет! Комбинируйте разные виды кефира в диетические дни. Утро можно начать с жирного сорта, а завершить день лучше обезжиренным кефиром, чтобы не нагружаться на ночь.

Кефир с яблоками

День, проведенный на кефире и яблоках, считается самой вкусной короткой диетой. Польза кефира усилена полезными свойствами яблок, богатых витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы диета способствовала снижению веса, стоит отдать предпочтение яблокам зеленых сортов с небольшим содержанием сахара.

Дневной рацион включает 1 литр кефира и 1 кг свежих яблок. Все подготовленные продукты делят на 5 порций примерно одинакового объема. В перерывах между трапезами необходимо пить воду – за день придется употребить не менее 8 стаканов отфильтрованной воды.

Свежие яблоки нередко провоцируют брожение в кишечнике, поэтому есть их можно не в сыром, а в запеченном виде. Используйте для запекания духовку или микроволновую печь, а чтобы яблоки были вкуснее, добавляйте немного меда (половину чайной ложки на один фрукт).

Разгрузочный день на гречке и кефире

Преимущество варианта в том, что в течение дня вам не придется голодать, а организм получит достаточное количество калорий. Традиционно в суточное меню включают стакан гречневой крупы – именно сухой крупы, которую еще предстоит приготовить. Остальной рацион будет приходиться на кефир – 1,5 литра и любую полезную жидкость.

Подготовить гречку следует с вечера одним из двух удобных для вас методов:

  • запаривание – залить крупу стаканом кипятка, укутать плотным полотенцем;
  • замачивание – залить гречку двумя стаканами теплого кефира, накрыть крышкой.

К утру вы получите готовую кашу – разделите весь объем на 5 порций и употребляйте в течение дня. В промежутках пейте кефир и воду без газа.

На кефире и огурцах

Однодневная диета на кефире и огурцах – подходящий вариант для лета. Зимой и весной невозможно найти полезный овощ, выращенный без нитратов. В идеале следует употреблять огурцы, выращенные на своем приусадебном участке, – они полезнее всего.

За сутки нужно будет съесть 1 кг свежих огурцов и выпить литр кефирного напитка. Вовсе не обязательно употреблять эти продукты по отдельности. Разгрузка станет гораздо полезнее и приятнее, если вы проявите фантазию и добавите в рацион другие полезные ингредиенты. К огурцам будут уместны все виды огородной зелени, сладкий перец, брынза, творог и даже морковка. Из указанных ингредиентов можно готовить холодные супы, коктейли, смузи и салаты.

Альтернативные варианты

Специалисты по здоровому питанию советуют попробовать и другие доступные варианты разгрузок на кефире:

  • на отрубях;
  • на овсянке;
  • на бананах;
  • на грейпфруте;
  • на клубнике;
  • на клетчатке;
  • на арбузе;
  • с шоколадом;
  • с персиками;
  • со сливами;
  • с овощными и фруктовыми соками.

Важно! Самыми полезными считаются кефирно-белковые разгрузочные дни. Источниками белка служат куриные яйца, сыр, курятина, мясо кролика, нежирная рыба.

Разгрузочный день на кефире при беременности

Диетологи придерживаются мнения, что разгрузка во время беременности крайне нежелательна. Ведь растущий плод требует регулярного поступления питательных веществ, незаменимых для роста и развития. Но в ряде случаев врачи все-таки назначают разгрузки женщинам на этапе вынашивания ребенка – но не раньше 28-ой недели гестации.

Диета полезна при стремительном наборе веса в третьем триместре, при отечности и гестозе. Главное условие – придерживаться диеты следует только под наблюдением врача.

«Чистые» кефирные дни беременным лучше не проводить, ведь они переносятся тяжело. Стоит подумать о том, как сделать мини-диету более сытной. Как минимум, кефир необходимо дополнить нежирным творогом. Но лучше выбрать вариант кефирно-белкового дня с небольшим количеством мяса, сыра и яиц. Многим беременным нравится окрошка, приготовленная на овощах и кефире.

Общие принципы разгрузки для беременных те же – дробное питание небольшими порциями и достаточное количество жидкости. Устраивать разгрузки разрешается не чаще одного раза в 7-10 дней.

Отзывы

Наталья, 21 год: «В свое время я перепробовала кучу диет, но в последнее время перешла на так называемые монодни – яблочные, творожные, водные и кефирные. Максимальный вес, который мне удалось сбросить в период разгрузки, – 1300 г. И это был именно кефирный день. Скажу сразу – разгрузка не нужна, если вы рационально питаетесь или вовсе сидите на диете. Иначе рискуете только навредить организму и разладить обмен веществ. Не нужно устраивать марафоны разгрузов и голодать через день – диеты раз в 7 дней будет вполне достаточно».

Анна, 35 лет: «Люблю кефирную диету по одной простой причине – она помогает убирать животик. Покупаю кефир однопроцентной жирности и пью его целый день в неограниченных количествах. Напиток будто бы обволакивает желудок изнутри, притупля чувство голода. Поэтому переносить такую диету очень легко. Кефир помогает хорошо очистить кишечник, животик исчезает, а талия четко прорисовывается».

Алла, 39 лет: «Удивляюсь, как люди искренне верят тому, что за один разгрузочный «кефирный» день можно потерять в весе. Действительно, питаясь целый день одним кефиром вы потеряете минимум 1 кг. Но это будет масса воды, которую выводит напиток за счет мягких мочегонных свойств. Уже через день вес вернется снова, как только вы перейдете на обычное питание. Мой совет: ешьте все подряд, но так, чтобы количество израсходованных калорий было больше, чем съеденных».

Элла, 26 лет: «Кефирно-свекольная диета стала моей любимой. В оригинальном рецепте в нее входит вареная свекла (1 кг), по полтора литра кефира и минеральной воды. Поначалу пробовала каждый продукт есть в течение дня по отдельности – никакого вкуса и удовольствия. Поэтому внесла свои корректировки – вареную свеклу вместе с кефиром и специями перемолола в блендере. Такой вкусный коктейль пила целый день, не забывая про воду. За три разгрузочных дня с недельными перерывами ушло 5 кг».

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. , , ,

Смотрите также