Если заморозить кефир


Зачем я замораживаю кефир — Рамблер/женский

В рубрике "Личный опыт" редакция «Рамблера» публикует полезные советы от наших читателей. Обсудить эффективность совета предлагаем в комментариях.

Я всегда любила экспериментировать с простыми продуктами, которые можно найти в любом супермаркете. Во-первых, чаще всего это бюджетно. Во-вторых, нескучно. Муж постоянно удивляется, как за пять лет нашего брака мне удается каждую неделю изобретать какие-то новые блюда. А секрета никакого и нет! Я просто очень любознательна и люблю готовить.

Что до кефира, то с ним у нас отношения никогда не складывались. Пить я его не могу, не нравится вкус, окрошку ем с квасом. Удивительно, но даже оладьи на кефире мне не нравятся. Поэтому, когда подруга рассказала мне, что напиток этот можно замораживать, я не сильно воодушевилась, — мне-то что? Я его не люблю. Но любопытство взяло вверх.

И что вы думаете? Оказалось, что из замороженного кефира получается нежнейший творожок! Никогда бы не подумала. Но обо всем по порядку.

Берем два пакета жирного кефира и отправляем в морозилку на два часа. Вынимаем кефир из морозилки только после того, как он превратится в некое подобие глыбы льда.

Затем достаем кефир из пакетов и кладем его на ситечко, которое лежит на кастрюле, — в кастрюлю будет стекать оттаявшая вода. Без нашего участия кефир должен растаять. Вот и все!

На вкус он гораздо нежнее обычного покупного творога и, мне кажется, гораздо полезнее. Его можно съесть с ягодами, орехами и медом, добавить в салат или сделать из него сырники. В любом случае результат вас обрадует!

Кефир портится? - Все идет плохо?

Итак, вы купили несколько бутылок молочного кефира, чтобы попробовать. Вкус был неплохой, но не потрясал ваш мир. Теперь у вас есть последняя бутылка в холодильнике, и она приближается к дате, указанной на этикетке. Это заставляет задуматься: а кефир портится?

Хотя кефир - это в основном кисломолочный продукт, вы можете подумать, что, поскольку он уже «испорчен», с ним не может случиться ничего плохого. К сожалению, это не так. Как и все остальные кисломолочные продукты, кефир портится.И хотя его срок годности может быть немного больше, чем у других продуктов на основе молока, он совсем не такой уж и долгий.

В этой статье мы рассмотрим хранения, срок годности и разрушение покупного молочного кефира .

Мы также коснемся домашнего кефира, но не будем вдаваться в подробности его приготовления. Если вы хотите приготовить кефир самостоятельно, многие компании продают кефирные стартовые пакеты и кефирные зерна. Вы можете легко выбрать один, купить необходимые ингредиенты и приступить к работе.

Как хранить кефир?

Как и почти все молочные продукты, следует хранить кефир в холодильнике . Чтобы он дольше сохранял свежесть, поместите его в дальний угол холодильника, а не на дверцу. Это потому, что температура в дальнем углу остается более или менее одинаковой, в то время как около двери она колеблется.

Открыв бутылку или контейнер, убедитесь, что вы всегда держите его плотно закрытым и храните в холодильнике, когда не используете .Как правило, если вы не можете допить бутылку или контейнер за один присест, налейте себе стакан, а остальное уберите обратно в холодильник.

Можно ли заморозить кефир?

Если вы задумались о замораживании кефира, вы можете это сделать, но многие производители не советуют этого делать. Как и в случае с йогуртом или пахтой, жидкие и твердые частицы кефира часто отделяются от после замораживания и оттаивания.

Хотя вы можете взбивать размороженный кефир, его текстура не будет точно такой же кремовой и восхитительной, как раньше.Другими словами, время не повернуть вспять. Из-за этого талый кефир работает только в блюдах, где его консистенция не имеет особого значения, например, в смузи .

Когда дело доходит до замораживания кефира, я рекомендую замораживать его с помощью лотка для кубиков льда. Таким образом, вы можете легко разморозить столько, сколько вам нужно, не размораживая все это. Если кубики слишком маленькие, используйте вместо них форму для маффинов.

Когда дело доходит до размораживания, положите кубики в холодильник на ночь, прежде чем они вам понадобятся.

Замораживание кефира и активных культур

Многие люди, рассматривающие возможность замораживания кефира, беспокоятся о том, что активные культуры в молочном продукте погибнут в результате замораживания.

На некоторых сайтах можно найти людей, говорящих, что культуры просто бездействуют и возвращаются к жизни после оттаивания. Другие утверждают, что большинство из них умирают.

Сейчас лучший ответ на этот вопрос кажется: , мы не знаем . Я не нашел никаких достоверных исследований по этой теме, и я не совсем уверен, заинтересован ли кто-нибудь, способный провести такой тест, в его проведении.

Совет

Если вы пьете кефир из-за пробиотиков и полезных бактерий, не замораживайте его.

Как долго действует кефир?

Как и другие молочные продукты, кефир имеет дату на упаковке. Чаще всего это срок годности, но иногда он буквально означает «срок годности». Если это срок годности, вы можете предположить, что кефир должен оставаться свежим, возможно, еще неделю, если его не открывать.

Если на этикетке написано «истечение срока», вы также можете добавить несколько дней к этой дате. Это не похоже на то, что производитель изменил молочный продукт, чтобы он испортился на следующий день после даты, указанной на этикетке.

Когда дело доходит до того, как долго кефир остается свежим после открытия, это зависит от конкретного случая. Если вы откроете его вскоре после покупки, его хватит на срок до даты, указанной на этикетке. С другой стороны, если вы откроете его рядом с датой на этикетке, не стоит ожидать, что он будет оставаться вкусным дольше 5 дней. Очевидно, что если вы откроете его на пару дней после даты, указанной на этикетке, лучше всего использовать его в течение 24 часов.

Если говорить о домашнем кефире, его хватит на 2-3 недели при правильном хранении.Для получения более конкретных рекомендаций обратитесь к инструкциям, приведенным в закваске для кефира или на веб-сайте производителя зерен.

Холодильник
Кефир (неоткрытый) Продам + 1 неделя
Кефир (открытый) Продам или 3-5 дней
Домашний кефир 2-3 ​​недели

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены для лучшего вкуса.

Бутылка кефира с трубочкой (источник: jules)

Как узнать, испортился ли кефир?

Свежий магазинный молочный кефир обычно имеет однородную кремообразную консистенцию. Его аромат зависит от сорта. Простой кефир на вкус сладковато-терпкий, но многие бренды предлагают ароматный кефир, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус.

При этом кефир - это живой продукт, поэтому вкус, текстура и уровень газировки варьируются от бутылки к бутылке . Эти небольшие отклонения естественны и никоим образом не означают, что продукт плохой.Такова природа зверя, особенно для кефира без консервантов.

Итак, если вы обнаружите, что определенная бутылка кажется немного более терпкой, чем та, к которой вы привыкли, это не значит, что она испорчена. То же самое и с толщиной, так как она немного варьируется от партии к партии и от сезона к сезону. И последнее, но не менее важное: могут образовываться комки, и это тоже естественно. .

Однако есть некоторые очевидные признаки того, что кефир не работает. Первый - это любые признаки плесени или других нечетких наростов на поверхности или изменение цвета кефира.Если это так, выбросьте его. То же самое, если начинает пахнуть или очень кислый .

Если он уже начал отделяться, вы можете использовать его или выбросить в целях обеспечения качества. Как я уже упоминал ранее, комки возникают естественным образом, но если это слишком много для вас и вы считаете кефир отвратительным, просто выбросьте его. Нет смысла заставлять себя пить то, что вам не нравится.

Если кажется, что все в порядке, и вы еще не храните кефир слишком долго, попробуйте.Учитывая, что у него хороший вкус, не стесняйтесь пить или использовать его любым другим способом. Если он кислый или не такой вкусный, откажитесь от него.

.

Домашнее мороженое с кефиром (Frozen Kefir)

Это домашнее мороженое на кефире или замороженный кефир, слегка острое, но сливочное и гладкое, представляет собой восхитительное замороженное лакомство с пробиотическими свойствами кефира.

Итак, погода становится все жарче, и вы ищете что-нибудь полезное для здоровья? Может быть, вы уже давно делаете кефир и ищете новые забавные способы его употребления?

Это домашнее мороженое на кефире или замороженный кефир идеально подходит для любого из этих сценариев.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт. Обычно он тоньше йогурта, содержит больше белка и пробиотиков.

Хотя и то, и другое относительно просто приготовить дома, кефир приготовить даже проще, чем домашний йогурт, потому что он ферментируется при комнатной температуре. Его совсем не нужно готовить.

Как приготовить кефир дома

Узнайте, как легко приготовить пробиотический молочный кефир. Его можно приготовить из различных видов молока (животного или овощного) и использовать по-разному.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Что такое замороженный кефир?

Замороженный кефир - это кефирный эквивалент замороженного йогурта. Хотя вы можете просто добавить кефирный смузи в мороженицу, я предпочитаю добавлять кефир в более классическую основу для мороженого. Для этого я добавляю кефир в заварной крем из яиц и сливок, а затем замораживаю смесь.

Конечный результат - острое сливочное мороженое с пробиотическими свойствами кефира.

Состав

В этом вкусном угощении используются 5 основных ингредиентов.Заварной крем сделан из яйца и взбитых сливок. Вы можете использовать жирные или легкие сливки для взбивания, но из жирных сливок обычно получается более сливочное мороженое. Вместо цельного яйца можно использовать два желтка.

Кефир придает остроту замороженному десерту. Вы можете приготовить кефир самостоятельно или купить уже приготовленный. Другой вариант - заменить кефир йогуртом, чтобы приготовить замороженный йогурт.

Для сладости я предпочитаю использовать мед или кленовый сироп, но вместо этого можно использовать сахарный песок.Если вы используете сахар, добавляйте его во время приготовления заварного крема, чтобы нагрев помог растворить сахар. Вы также можете подсластить низкоуглеводным подсластителем, таким как стевия или эритрит, для кето-десерта.

Чтобы сохранить полезные свойства меда и кефира, я предпочитаю добавлять их вместе с экстрактом ванили (я использую домашний) в готовый заварной крем после того, как он остынет.

Процедура

Начните с заварного крема. Для этого смешайте яйцо и сливки и приготовьте смесь на сковороде на медленном огне.Чтобы заварной крем не подгорел и не свернулся, поддерживая низкий огонь и не давая ему закипеть. Постоянно помешивайте, используя лопатку, чтобы смесь не прилипала.

Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть. Если вы используете кристаллизованный мед, вы можете добавить его в конце процесса приготовления, чтобы остаточное тепло превратило мед в жидкое состояние.

Когда смесь остынет, добавьте кефир и ванильный экстракт. Если вы еще не добавляли мед, добавьте и его.Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

.

Может ли кефир испортиться? - Может все испортиться?

Большинству из нас было бы лучше, если бы мы употребляли больше пробиотиков. И, наверное, поэтому вы вообще решили попробовать кефир, верно? Этот молочный напиток наиболее известен тем, что содержит много пробиотиков и приносит пользу для здоровья.

Но для ферментированного продукта не всегда ясно, как определить, испорчен ли кефир или нет, и как долго его можно хранить. Вот тут-то и пригодится эта статья. В ней мы рассмотрим всю основную информацию, касающуюся хранения кефира.Мы поговорим о испорченном кефире и о том, как узнать, в порядке ли ваш, о сроке годности этого молочного продукта и о том, как его следует хранить.

Если вы не знакомы с кефиром и хотите узнать немного больше, чем указано на этикетке кефирной бутылки, эта статья для вас. Обратите внимание, что я не буду рассказывать о приготовлении домашнего кефира, так как в Интернете есть десятки отличных ресурсов по этой теме. Кроме того, сюда будут приходить люди, купившие кефир в супермаркете, а не те, кто хочет приготовить его самостоятельно.Имея это в виду, давайте начнем с разговора о том, что кефир портится.

Может ли кефир испортиться? Как определить, вреден ли кефир?

Для начала, я хочу повторить, что кефир - это кисломолочный напиток ([WIKI]), и как таковой он имеет все характеристики других кисломолочных продуктов, таких как квашеная капуста или чайный гриб. Это означает, что его вкус, текстура и количество шипучки будут разными от партии к партии, а также изменяться в зависимости от сезона ([LW]). Поэтому тот факт, что эта бутылка на вкус и на ощупь не похожа на другую бутылку того же производителя, не означает, что она испорчена.Кефир - живой и активный продукт, и каждая бутылка в чем-то уникальна.

Когда дело доходит до признаков исчезновения кефира, есть несколько возможностей. Первое и наиболее очевидное - это наличие плесени на кефире ([ЯК]). Это может быть заметный нечеткий нарост или просто несколько розовых или оранжевых пятен здесь и там. Хотя я читал о людях, которые просто зачерпывают заплесневелую часть, а остальное съедают, я определенно не рекомендую это. Если он заплесневел, просто выбросьте его. То же самое, если по какой-то причине ваш кефир полностью отделился или пахнет.

Еще одна причина избавиться от кефира - это то, что он становится слишком кислым. Как живой продукт, кефир со временем приобретает более сильный вкус и силу ([CG]). И в какой-то момент вы, вероятно, обнаружите, что это слишком много для ваших вкусовых рецепторов. Если это так, вы можете либо отказаться от него, либо, возможно, попробовать использовать его в рецепте, где этот аромат будет вписываться. Просто чтобы прояснить, чрезмерно кислый кефир совершенно безопасен для употребления, возможно, это не самые вкусовые рецепторы. дружелюбный.

Как долго действует кефир?

Как и все ферментированные продукты, здесь сложно.Один из способов сделать это - предположить, что он не сработает ([CG]), и выбросить его, когда вкус станет слишком сильным или он действительно испортится. Но ничего страшного, если вам не очень нравится такой подход, поскольку это не единственный доступный вариант.

Вы также можете сделать это более традиционным способом, наблюдая за датой, напечатанной на этикетке. Поскольку кефир - это ферментированный продукт, относитесь к этой дате как к показателю того, как долго вкус молочного напитка будет оптимальным. Таким образом, идеальное время хранения должно составлять около двух-трех недель, и, когда срок годности кефира истечет, рано или поздно его вкус станет слишком сильным.Когда это произойдет, спросите вы? Невозможно назвать вам конкретный период, но вы можете с уверенностью предположить, что он не должен быть таким уж плохим даже через неделю после его даты. Этот период, конечно, будет варьироваться от партии к партии и от человека к человеку, так как некоторые люди обнаруживают, что закисает намного быстрее, чем другие. Если кефир «просрочен», убедитесь, что вы проверили все описанные признаки порчи, прежде чем употреблять его.

Когда вы открываете упаковку, срок годности практически не меняется ([LW]), но всегда есть вероятность микробного загрязнения, которое приведет к порче кефира.Так что совершенно не факт, что кефир, который вы открыли за 2 недели до его даты, будет храниться до этой даты в первоклассном качестве. Как и в случае с аналогичными молочными продуктами, такими как пахта или сметана, этот кисломолочный напиток лучше всего употреблять как можно скорее.

Как хранить кефир?

Кефир нужно хранить в холодильнике, просто и понятно. Охлаждение сохраняет его безопасным для употребления, но также предотвращает ускорение брожения. И тот довольно длительный срок хранения, о котором я говорил в предыдущем разделе, связан с медленным и постоянным брожением.

Открыв контейнер, убедитесь, что остатки плотно закрыты. Если кефир поставляется в бутылке или закрывающейся картонной упаковке, это не проблема. Но если он поставляется в неплотно закрывающемся пластиковом контейнере, вероятно, лучше всего вылить остатки в каменную банку, особенно если вы планируете хранить их в течение нескольких дней. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую или пластиковую пленку и резиновую ленту.

А что, если вы хотите дольше хранить кефир? Несмотря на то, что у него довольно долгий срок хранения, если у вас под рукой гораздо больше, чем вам нужно, вы могли бы использовать дополнительные пару недель хранения, верно?

Можно ли заморозить кефир?

Заморозить кефир, как и заморозить йогурт, довольно сложно.Если бы вы заморозили весь контейнер, твердые частицы отделились бы от жидкости после оттаивания, а перемешивание и пропускание через блендер не восстановило бы ее полностью. Чтобы уменьшить этот эффект, попробуйте заморозить его с помощью лотка для кубиков льда ([LW]). Вылейте жидкость в лоток, заморозьте кубики и переложите их в пакет для заморозки, когда они станут твердыми. Возможно, вам придется смешать его после разморозки в любом случае, но эффект должен быть лучше.

Тем не менее, часть кремообразной консистенции кефира будет потеряна в процессе ([LW]).Это означает, что вам, вероятно, не понравится пить кефир сам по себе. Но использование его для смузи или в приготовленном рецепте должно работать нормально. Потеря кремообразности в таком блюде не будет так заметна, так как другие ароматы возьмут верх, и все должно прекрасно смешаться. Обратите внимание, что в некоторых рецептах замороженный и размороженный кефир может не работать так хорошо, как в других, поэтому лучше всего провести тест, прежде чем делать большую партию.

И последнее, но не менее важное: когда дело доходит до вопроса о том, выживают ли пробиотики при замораживании, трудно сказать.Скорее всего, некоторые из них станут бездействующими после замораживания и снова станут активными после размораживания, но я не нашел никаких законных исследований или тестов по этому вопросу. Другими словами, если при употреблении кефира вы больше всего заботитесь о своем здоровье, постарайтесь пить его свежим.

В двух словах

  • Кефир - это живой продукт, который различается по вкусу, консистенции и количеству шипучки в каждой бутылке. Немного другой вкус или ощущение во рту не означает, что он испорчен.
  • Если на поверхности есть плесень, молочный продукт ужасно пахнет или полностью отделился, выбросьте его.Если он очень кислый, он безопасен для употребления, но не стесняйтесь отказываться от него, если он вам не по вкусу.
  • Храните кефир в холодильнике и всегда должным образом закрытым.
  • Замороженный и размороженный кефир хорошо подходит для приготовления смузи и приготовленных блюд, но сам по себе не имеет такого хорошего вкуса. Заморозьте в лотке для кубиков льда и перемешайте или взбейте после размораживания.

Ссылки

.

Кефир без молока - все, что только можно представить

Я видел, как многие люди получают пользу от кефира, в том числе от немолочного кефира. Так много людей нуждаются в безмолочной версии, поэтому мы создали практически все виды немолочного кефира, которые только могли придумать. Единственное, что мы попробовали, и которое нам не понравилось, - это конопляное молоко. У него был действительно сильный вкус, который отталкивал, поэтому мы не включили его.

Немолочный кефир обычно тоньше обычного кефира

Немолочный кефир обычно более жидкий, чем обычный кефир, поэтому он разделяется на сыворотку и творог, так как большинство немолочных видов молока содержат много воды.Не волнуйтесь, это нормально и не значит, что брожение закончилось. Это просто из-за содержания воды, отделяемой от злаков, семян или орехов, которые вы используете. Он по-прежнему полон пробиотиков и питательных веществ. Когда он разделится, просто встряхните его, прежде чем использовать.

С низким содержанием углеводов

Большинство немолочных кефирных видов молока содержат мало углеводов и не содержат лактозу, основной источник пищи для миньонов в (молочном) кефире. Микробам нужен какой-то сахар для выработки большого количества пробиотиков, поэтому в каждый немолочный рецепт входит небольшое количество сахара, поскольку в нем нет лактозы.Не беспокойтесь, вы не получите этот сахар, потому что миллионы микробов потребляют сахар, а затем производят миллиарды пробиотиков. Круто, правда?

Вот список немолочного молочного кефира, который вы можете приготовить. У нас есть из чего выбирать, поэтому выбирайте те, которые вам больше всего интересны. Помните, что орехи и семена являются пребиотиками для ваших бактерий, поэтому они заставляют их расти как сумасшедшие, что очень хорошо.

,

Смотрите также