Дрожжевое тесто на кефире для куличей


Кулич на кефире с дрожжами рецепт

 Распечатать рецепт

Среди обилия пасхальной сдобы выделим очередной удачный пример. Кулич на кефире с дрожжами готовится по всем правилам — с опарой, ручным замесом теста и расстойкой. Он получается пористым, «воздушным», с красивой округлой и зарумяненной верхушкой и нежным, в меру сладким мякишем. Внутри кулич пронизан частыми вкраплениями добавок — цветных цукатов, вишни и изюма. Замешанное на кисломолочном продукте тесто прекрасно проявляет себя в работе — отлично поднимается, в процессе выпечки стремительно растет вверх.

Для разнообразия покроем готовые куличи активно набирающей популярность глазурью на сгущенном молоке. Это отличный вариант для тех, кто опасается использовать сырые белки или просто хочет попробовать что-то новое. Отдельный плюс — простота и скорость приготовления. Здесь не требуется длительное взбивание миксером. Достаточно перемешать сгущенку с сухим молоком, лимонным соком — и готово! Такая глазурь получается вкусной и мягкой. В отличие от белковой не крошится и не сыпется при разрезании выпечки.


Ингредиенты:

Опара:

  • кефир — 250 мл;
  • сметана 20% — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • дрожжи сухие — 8 г.

Основной замес:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 500 г.

Добавки:

  • изюм — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г;
  • цукаты — 50 г.

Глазурь:

  • сгущенное молоко — 4 ст. ложки;
  • сухое молоко — 6-8 ст. ложек;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки.

к содержанию ↑

Кулич на кефире с дрожжами рецепт

Опара для кулича на кефире с дрожжами

  1. В рабочей миске перемешиваем кефир и сметану. Продукты должны быть комнатной температуры. При необходимости можно подогреть смесь в микроволновой печи до чуть теплого, не горячего состояния!
  2. Добавляем сахар, дрожжи и муку. Интенсивно размешиваем до растворения сухих участков. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем массу в тепле на 30-50 минут.
  3. Опара должна увеличиться в размере, покрыться пенной, пронизанной пузырьками «шапкой» и начать слегка проседать по центру. Как только это произойдет, смесь готова к следующему этапу.
    к содержанию ↑

    Основной замес теста для кулича на кефире

  4. Яйца взбиваем с сахаром добела и почти полного растворения крупинок. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  5. Добавляем к пышной яичной смеси подошедшую опару, соль и мягкое масло, оттаявшее при комнатной температуре. Слегка взбиваем.
  6. Всыпаем примерно 250 г муки.
  7. Перемешиваем тесто до однородной текстуры. На данном этапе смесь получается очень тягучей и сильно липкой.
  8. Небольшими порциями продолжаем подсыпать муку. Постепенно переходим к ручному замесу. Работаем усердно около 10-15 минут — катаем и обминаем вязкую массу. Тесто должно остаться мягким и немного липким. Не перегружаем мукой, иначе куличи получатся слишком плотными, «забитыми». Для удобства можно периодически смачивать ладони растительным маслом — это облегчит работу и избавит от соблазна добавить лишнюю муку.
  9. К замешанному тесту вводим изюм, вишню, цветные цукаты или любые другие добавки на личное усмотрение. Можно предварительно замочить смесь в ароматном алкоголе или апельсиновом соке. Еще раз вымешиваем мучную массу для равномерного распределения цветных вкраплений.
  10. Ставим миску с тестом в тепло (к батарее, под одеяло и т.д.) на 1,5-2 часа — до заметного подъема.
  11. Вздувшуюся массу обминаем ладонью и убираем в тепло до повторного подъема (опять на 1,5-2 часа).
    к содержанию ↑

    Выпекание куличей на кефире без дрожжей

  12. Подросшее тесто распределяем по формам. Удобно использовать одноразовые бумажные емкости для куличей — они позволяют обходиться без смазывания маслом, прокладывания пергаментом и т.д. К тому же, готовая выпечка в цветной оболочке выглядит наиболее нарядно и празднично. Заполняем формы примерно наполовину — обязательно оставляем свободное место, так как тесто значительно подрастет.
  13. Оставляем емкости с будущими куличами в тепле на 1-1,5 часа для расстойки. Как только тесто поднимется, можно отправлять изделия в духовку.
  14. Заранее разогреваем печь до 180 градусов, ставим заготовки. Куличи на кефире среднего размера выпекаются около 40 минут, маленькие — 25-30 минут. Экземплярам внушительного размера требуется больше времени. Готовность проверяем, погрузив глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. Если палочка сухая, куличи готовы! Первые 15-20 минут выпекания дверцу не открываем, чтобы поднимающееся тесто не осело от резкой смены температурного режима.
    к содержанию ↑

    Глазурь для куличей на кефире

  15. Для покрытия куличей делаем «быструю» безбелковую глазурь на сгущенке. В миску высыпаем просеянное сухое молоко любой жирности.
  16. Добавляем сгущенку. Чтобы оттенить сильную сладость, вливаем 2 чайные ложки лимонного сока. Все тщательно перемешиваем до однородной текстуры. Регулируем консистенцию на личное усмотрение. Можно сделать смесь жидковатой для нанесения подтеков, либо отдать предпочтение густому варианту. Если нужна более жидкая глазурь, добавляем сгущенку. Если же необходимо загустить массу, увеличиваем порцию сухого молока.
  17. Наносим глазурь на остывшие куличи и сразу присыпаем кондитерскими посыпками. Оставляем подсыхать.  Чем гуще глазурь, тем дольше она сохнет. По желанию вместо глазури на сгущенке можно сделать классический вариант на сахаре и белках (как в рецепте Царского кулича).
  18. Кулич на кефире с дрожжами готов!

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Как приготовить тесто без дрожжей Попробуйте приготовить нежные коржи на кефи

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте приготовить нежные коржи на кефире! Это угощение придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для торта на кефире, как пух, без дрожжей.

How to make pastry dough without yeast

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Бездрожжевое кефирное тесто для торта: Ингредиенты

Дрожжевое тесто капризное и сложное для приготовления.На кефирной основе гораздо проще приготовить бездрожжевое тесто. Рецепт приготовления кефирного теста прост, поэтому вымесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто выглядело пышным и воздушным, придерживайтесь рецепта. Внимательно отмерьте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а коржи поднимутся и пропекутся равномерно.

Пироги на кефире привлекательны своей экономичностью и доступностью. Потребуется простая и недорогая еда, а процесс займет несколько минут.

Для приготовления быстрого теста возьмите:

  • 500 г пшеничной муки первого отжима;
  • 250 мл кефира, не менее 2.5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто с нейтральным вкусом, подходящее для соленой и сладкой начинки.

How to make pastry dough without yeast

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Как приготовить кефирное тесто

Когда вы хотя бы раз приготовили кефирное тесто, вы оцените его качество. Выпечка на такой основе всегда получается восхитительной, нежной и воздушной, как пушинка.Предметы не выпадают даже на следующий день после приготовления.

How to make pastry dough without yeast

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Чтобы приготовить кефирное тесто для торта, сделайте следующее:

  1. Перелейте кефир в глубокую емкость и хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 C, чтобы увеличить активность бактерий. Таким образом, когда сода вступит в реакцию, образуется много пузырьков, которые сделают тесто по своей структуре взлохмаченным.
  3. Просейте муку через сито. Из муки, за которой вы следуете, никогда не получится пышная выпечка.Пропитав продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной миске, пока они не образуют небольшую пену. Чтобы получить максимальную воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпать 2/3 муки, залить теплым кефиром и добавить чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Замешивать тесто, пока сахарные крупинки не растворятся.Затем постепенно всыпайте муку прямо в емкость и доведите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда замесить тесто ложкой станет невозможно, месите его руками. Не высыпайте на него муку, иначе основание станет тугим. Лучше всего, когда тесто не прилипает к рукам, а остается мягким и пластичным.
  9. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом, сода вступит в реакцию со всеми ингредиентами, и пирожные будут иметь очень приятный вкус.
How to make pastry dough without yeast

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Тесто на кефирный корж готово. Из него получится нежная, вкусная и воздушная выпечка! Кефирные лепешки в каждом доме!

.

Легкое тесто для пирогов на кефире

Пирожки - вкусно и так уютно! В любом доме, где разносится аромат свежеиспеченных пирогов, чувствуется тепло, умиротворение, прекрасное настроение. В этой статье мы расскажем о том, как сделать очень быстрое и легкое тесто для пирогов на кефире.

Пироги можно делать из разных видов теста - дрожжевого, свежего, йогуртового или других молочно-молочных продуктов. Поговорим о тесте на йогурте. Это очень простое и быстрое приготовление теста для пирогов, которое с первого раза получится хорошо.Сделать лепешки из такого теста легко и приятно, за приготовление с легкостью сможет взяться даже начинающий повар.


Готовые к тесту по этому рецепту коржи получаются легкими, пышными, воздушными.

Рецепт пирожковой пробы кефира

Состав:

3-4 стакана муки
какую муку выбрать? покажем
1 стакан йогурта
1 пакетик сухих дрожжей
1 яйцо для обмазывания продуктов
? Стакан растительного масла
ст. сахар
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить простое тесто для пирогов на кефире.Просейте муку. В кастрюлю влить пахту и масло, всыпать дрожжи, сахар, соль, развести на небольшом огне, довести смесь до теплого, но не горячего состояния. Тщательно перемешать все ингредиенты, снять кастрюлю с плиты, всыпать муку, замесить тесто, оставить на 1 час в тепле - поднимется. Слегка замесите поднявшееся тесто, затем сформируйте котлеты с любой начинкой. Готовые коржи выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, перед выпеканием обмазать взбитым яйцом.

Попробуйте приготовить лепешки по этому тесту и угостить дома! Для них можно сделать любую начинку на свой вкус, как сладкую (ягоды, варенье, джем и так далее), так и несладкую (яйца с луком, печень, мясо и так далее).Еще один вариант теста Пирожковой кефиром см. Видеоорецепт.

Видеоорецепт Тесто для пирогов на кефире


.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контролем без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Рецепт закваски на закваске на кефире - Rebooted Mom

Эта закваска на закваске на кефире использует естественные бактерии и дрожжи и представляет собой разновидность традиционной закваски на воде и муке.

Кефир - один из самых богатых пробиотиками продуктов. Кефир - это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, который похож на питьевой йогурт.

Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2.Его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых он производится.

Он не только помогает убить кандида (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы - при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.

Кефирная закваска

Молочный кефир содержит многие из компонентов закваски, поэтому его можно использовать в качестве закваски. Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире.

Приготовить обычную закваску (из муки и воды) легко, но для начала может потребоваться несколько дней регулярных кормлений.

Мы также успешно использовали чайный гриб в качестве закваски и использовали кефир для приготовления абсолютно восхитительной закваски.

Эта закваска на кефире - моя любимая. Я предпочитаю использовать кефир в закваске, потому что он дает ей более быстрый «импульс» с самого начала. Хотя я использовал его для быстрого приготовления закваски на кефире, использование кефира в качестве «настоящей» закваски дает моему хлебу гораздо большие дырочки, которые больше напоминают настоящую закваску.

Мой график для этого стартера относительно прост:

  • Ночь 1: Смешайте 2 ст. Кефира с 9 унциями (2 ст.) Универсальной небеленой белой муки
  • Ночь 2: смешайте 1 кефир с 4,5 унциями (1 кл.) Небеленой белой муки
  • День 3 (середина утра): смешайте 1/2 кефира С. кефира с 2,25 унциями (1/2 С) универсальной небеленой белой муки
  • День 3 (через 6-8 часов): Стартер тоже должен быть готов использовать

После 3-го дня кормления в середине утра закваска должна подняться и начать немного опускаться.На этом этапе это активная закваска, и ее можно использовать для любого рецепта, для которого требуется закваска.

(Если вы не хотите использовать его на этом этапе, накормите его еще раз. Используйте 1/2 стакана воды и 2,25 унции муки и дайте ему снова ферментироваться в течение 6-8 часов).

Зачем использовать кефир в качестве закваски?

Если использовать кефир в качестве закваски, получается восхитительный буханка хлеба на закваске. Я люблю кефир, потому что:

  • У меня дома уже есть молочный кефир после приготовления смузи.
  • Это отличный способ создать закваску на основе уже сформировавшейся культуры.
  • Природные бактерии и молочная кислота в кефире дольше сохраняют свежесть хлеба.

Поделиться - это забота!

.

Смотрите также