Бактерицидные и консервирующие свойства меда

Дата: 01.08.2011 г. Автор: Start
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Полезный медПчелиный натуральный мед и перга в запечатанных сотах сохраняются долгое время. А ведь это такие продукты, в которых имеются все питательные вещества для успешного развития, например, дрожжей и гнилостных микроорганизмов.

При этом в улье, как известно, постоянно поддерживается температура, благоприятная для развития этих микроорганизмов.

Что же произойдет с молоком, фруктовыми соками или другими подобного рода продуктами, если их хранить в тех же условиях, что и сотовый мед с пергой? Несомненно, они в скором времени испортятся и будут непригодны для питания. Другое дело, если молоко или фруктовые соки предоставить пчелам и заставить их приготовит экспрессный мед по Иойришу, эти продукты будут хорошо сохраняться. В чем тут дело? Какова здесь пчелиная тайна?

Трудно ответить на эти вопросы, так как эти разделы слабо изучены, да и сами медоносные пчелы во многом загадочны. Историки относят их к древнейшим насекомым, которые сформировались несколько десятков миллионов лет назад, и за такой продолжительный период в отличие от других животных они остались почти неизменными. Какие факторы способствуют самосохранению данного вида насекомых?

В ветеринарной практике принято считать, что скопление в помещении большого количества животных неизбежно ведет к появлению различных заболеваний и увеличению отхода животных. Почему такое явление не наблюдается в пчелиной семье ? Ведь в улье скапливается большое количество особей. На 50 000 см2 живет до 60 000 пчел. Как могут жить эти особи так близко одна от другой и содействовать общему жизненному благосостоянию? Какие могущественные силы способствуют пчелиной матке ежедневно откладывать яйца, общий вес которых больше веса ее тела? При этом в большинстве эти яйца сохраняются в ячейках сотов, из которых, в конечном итоге, появляются новые пчелы. Можно привести еще примеры, которые остаются для нас загадочными.

В общем, много пчелиных тайн, которые человек стремится постепенно раскрыть. Исследования последних лет уже позволяют высказать обоснованные суждения о наличии в меде и прополисе бактерицидных и бактериостатических веществ.

Высоко ценя бактерицидные вещества, современные исследователи стремятся разработать новые методики, чтобы заменить сульфамидные препараты и другие лекарственные средства при лечении больных людей и животных. Но об этом поговорим позже, а сейчас рассмотрим вопросы консервирования.

Использование бактерицидных свойств меда в древности

Еще с давних времен замечено, что мед хорошо хранится длительное время и обладает бактерицидными свойствами - погруженные в него продукты не портятся. Имеются сведения о том, что древние египтяне и греки широко применяли пчелиный мед для консервирования разных продуктов и семян ценных растений. Римляне перевозили дорогостоящую дичь в сосудах с медом. Труп Александра Македонского из Малой Азии в Македонию был доставлен в бочке с медом (Н. П. Иойриш, 1966 г.).

В более поздние периоды народы разных стран пчелиный мед также использовали для консервирования продуктов питания растительного и животного происхождения. Так, например, жители острова Цейлон куски свежего мяса обильно смазывали пчелиным медом и хранили и закрытом ветвями дупле дерева, где живут пчелы. При этом мясо не только сохранялось в течение года, но и улучшались его пищевые качества.


Сладкоешьки, а вызнаете, что такое топпинг? Даже если не знаете, вероятно, вы когда-нибудь его пробовали, например клубничный топпинг на пирожном или добавленный в мороженное. Топпинг добавляют в коктейли, мороженное для придания удивительного вкуса, кулинары добавляют его в выпечку для украшения или создания потрясающего десерта.

Тэги: консервирование, мед, продукты, сладкое Просмотров 2027

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить