Вздутие от кефира


Вздутие живота и пучит после кефира: причины и лечение

Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.

Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.

Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Лечение вздутия живота

Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.

Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.

Одним из самых известных и эффективных лекарств, способных уменьшить газообразование в кишечнике, является укропная вода. Она подходит для детей и взрослых. Для получения настоя следует залить семена кипятком (0,030–0,300) и настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:

  • чабрец,
  • ромашка,
  • зеленый чай.

Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.

При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.

Для уменьшения газообразования при метеоризме следует употреблять лимонную цедру или смесь из 5 грамм порошка имбиря и столовой ложки лимонного сока и соли на кончике ножа. Это средство улучшает отхождение газов, повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудка. Для улучшения состояния необходимо принимать небольшое количество порошка в течение недели.

Упражнения, устраняющие вздутие

Хороший эффект при метеоризме дает применение физических упражнений. Они способствуют отхождению газов и стимулируют перистальтику кишечника. Применять их можно во время вздутия и для профилактики этого состояния. Наиболее действенными из них являются статические упражнения и массаж:

  • Поза эмбриона. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и обхватить руками. Зафиксировать тело в таком положении на пару минут. Повторить около 10 раз.
  • Напряжение пресса. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. При этом следует задерживать дыхание на 15 секунд.
  • Самомассаж. Делать круговые поглаживания пальцами руки области вокруг пупка. Обязательно по часовой стрелке, с небольшим нажимом.
  • Физическое воздействие прекрасно сочетается с употреблением лечебных чаев. Регулярное повторение упражнений является профилактикой вздутия кишечника.

Лекарственные препараты

Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.

Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.

Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.

Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.

Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.

Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненный отек

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни
  • Более медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм, - все, что доказано, уменьшает желудок вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский веб-сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, поскольку он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также много доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более сильным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Вздутие живота: продукты, помогающие избавиться от вздутия живота - кефир, кимчи, чайный гриб, квашеная капуста

Вздутие живота - это когда живот растягивается, вызывая дискомфорт. Часто возникает после обильной еды. Но для некоторых вздутие живота - это больше, чем случайное неудобство. По словам Ханна Брей, диетолога компании Lepicol, вздутие живота - это признак того, что пищеварительная система не работает оптимально. «В частности, вздутие живота может быть признаком того, что существует дисбаланс бактерий в кишечнике (известный как« дисбактериоз »)», - пояснила Ханна.

«Полезные виды бактерий, такие как лактобациллы и бифидобактерии, очень эффективны при ферментации продуктов, богатых клетчаткой, и производят очень мало (если таковые имеются) газа.

«С другой стороны, патогенные виды могут выделять много газа».

Один из простейших способов поддержать здоровый микробный баланс, добавляет Ханна, - это ежедневный прием добавок с живыми бактериями и регулярное употребление традиционно ферментированных продуктов.

Пять ферментированных продуктов, которые могут уменьшить вздутие живота:

  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Кефир
  • Комбуча
  • Живой йогурт

Пищеварительная система - сложная часть тела, и желудочно-кишечные жалобы являются обычным явлением.На их долю приходится около 50 процентов всех посещений терапевта, при этом многие другие пациенты не обращаются за медицинской помощью, считая дискомфорт неизбежной частью повседневной жизни.

Однако нежелательные симптомы, оставленные без лечения, могут перерасти в хронические заболевания, поэтому важно принять меры для устранения основных причин.

Хотя многие факторы могут способствовать возникновению различных проблем с пищеварением (а значимые или стойкие симптомы всегда должны быть проверены практикующим врачом), ниже приведены некоторые более распространенные причины дискомфорта и несколько простых способов их устранения.

Запор

Существует ряд потенциальных причин запора, но, по словам Ханна, наиболее распространенными являются недостаток клетчатки в рационе и недостаточное потребление жидкости.

Она объяснила: «Многие люди, страдающие запорами, хорошо реагируют на диету с высоким содержанием клетчатки, большое количество жидкости и повышенную физическую активность, поэтому это должны быть первые шаги. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, овес, семена льна, чернослив, фасоль и бобовые.

«Прием мягкой добавки с клетчаткой, такой как Лепикол, 3 в 1 комбинации нежных волокон шелухи псиллиума, 5 штаммов живых бактерий для восстановления баланса кишечной микрофлоры и инулина, действующего как пребиотик (источник пищи для полезных бактерий), также имеет В клинических исследованиях было показано, что он усиливает опорожнение кишечника, уменьшая при этом неприятные симптомы и использование слабительных.Увеличивая количество клетчатки с помощью диеты или добавок, лучше делать это постепенно, чтобы не усугубить симптомы ».

Рефлюкс

Рефлюкс (также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)) - это состояние, при котором кислота из желудка попадает в пищевод (пищевод), вызывая изжогу.

Ханна сказала: «Это часто происходит из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера, который находится на шейке желудка. Многим людям прописывают лекарства, такие как ингибитор протонной помпы (ИПП), для подавления выработки желудочной кислоты; однако они имеют ряд негативных последствий для здоровья.Многие люди не осознают, что рефлюкс также может быть вызван недостаточным содержанием желудочной кислоты, то есть продукты остаются в желудке дольше, вызывая проблемы.

«Если вы обычно страдаете рефлюксом после тяжелой белковой пищи и симптомы проявляются не сразу, а через 45 минут или несколько часов после еды, то проблема может быть в пониженной кислотности желудка. Вы можете смешать ложку яблочного уксуса с небольшим количеством воды и пить через бамбуковую соломинку (для защиты зубов) незадолго до еды или принять добавку гидрохлорида бетаина.”

Диарея путешественников

По словам Ханны, диарея путешественников во время отпуска - обычное явление: примерно у 25% путешественников в первые две недели за границей развивается диарея.

Она сказала: «Скорее всего, это вызвано воздействием чужеродных микроорганизмов и патогенов из воды, пищи и окружающей среды, против которых иммунная система еще не выработала защиты. Исследования показывают, что добавки с живыми бактериями могут значительно снизить риск диареи путешественников, причем смесь Lactobacillus и Bifidobacterium оказалась особенно эффективной.

«Рекомендуется дозаправка не менее чем за неделю до поездки, на время вашего отсутствия и как минимум на неделю после вашего возвращения. Многие удивляются, узнав, что нежные волокна, такие как шелуха псиллиума, также могут быть полезны для людей, страдающих диареей. Это потому, что он очень удерживает воду, помогая абсорбировать лишнюю жидкость из пищеварительного тракта и формировать стул ».

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК может проявляться по-разному. Некоторые люди страдают от СРК с преобладанием запора и другие от диареи, в то время как некоторые колеблются между этими двумя типами.

Ханна добавила: «Проблемы с дефекацией также часто сопровождаются болью, вздутием живота и плохим качеством жизни. СРК - сложное и многофакторное заболевание. Тем не менее, дисбаланс кишечных бактерий, как правило, является распространенным фактором среди больных, и в клинических испытаниях было показано, что добавки с живыми бактериями помогают облегчить симптомы. Стресс также имеет тенденцию быть триггером СРК, и исследования показывают, что методы снижения стресса и подходы разума и тела, такие как гипнотерапия, внимательность и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), могут принести пользу людям, страдающим СРК.”

Пищевая непереносимость

Распространенность пищевой непереносимости растет, и многие люди сообщают, что определенные продукты вызывают симптомы пищеварительной системы.

Ханна сообщила: «Одной из возможных причин пищевой непереносимости является повышенная кишечная проницаемость (« дырявый кишечник »), когда клетки, выстилающие пищеварительный тракт, разрушаются, и крупные белки из пищевых продуктов и эндотоксины могут проникать в кровоток, вызывая воспаление. . Одна из наиболее распространенных причин этого - низкий уровень полезных бактерий в кишечнике, поскольку полезные виды играют решающую роль в защите здоровья слизистой оболочки кишечника.

«Если вы страдаете непереносимостью пищевых продуктов, рекомендуется исключить продукты, вызывающие отягощение, на время (обычно 1-3 месяца), пока вы выполняете протокол заживления кишечника. Дипломированный диетолог может помочь вам в этом процессе ».

Эти пять признаков могут означать, что вам нужно есть без глютена.

.

2 проблемы с кефиром - как избавиться от кислого вкуса и отсутствия времени на ежедневное приготовление - и веганский кефир

Проблемы с кефиром и решениями - кислый вкус и отсутствие необходимости делать это каждый день

Люди говорят у них 2 проблемы с кефиром:

  1. Им не нравится вкус, потому что это занимает слишком много времени.
  2. Делать это каждый день, даже если это занимает менее 5 минут, может быть утомительно.

Вот решения:

Если вы не знаете как, второе брожение происходит, когда вы вынимаете зерна и приправляете кефир.Смотрите мой полный блог о том, как проводить второе брожение здесь.

Первое относительно вкуса:

Если у вас есть время, в другом моем видео есть много идей второго брожения. Если нет, то это отличный вариант для вас.

Сделайте свой оригинальный кефир из 50% высококачественного немолочного молока Milk & Pure. Вы можете использовать:

(для перехода по фотографиям нажмите)

Кокосовое молоко

Кокосовое и миндальное молоко

Молоко из конопли и кешью

Рисовое молоко

Я предпочитаю кокосовое молоко или кокосовое и миндальное молоко.Это дает ореховый вкус. Только не употребляйте сою - она ​​вредна для здоровья, даже если не содержит ГМО. Сюда входят все варианты сои, кроме натто, ферментированной сои, которая иногда хороша, а иногда и темпе. Узнайте, почему соя вредна для здоровья ниже.

Просто налейте молоко в стеклянную банку с кефирными зернами.
Кефирные зерна можно получить здесь, нажав на фото, если они вам нужны:

Кефир молочный в зернах

Если вы не знаете, как приготовить первое брожение, вы можете здесь.

Если вам нужно повторно увлажнить зерно, научитесь делать это здесь

После того, как вы удалите зерна кефира, разделяющие молоко, вы перелейте кефир в стеклянную бутылку и добавите один или все эти три ингредиента: (Нажмите на фотографии, чтобы увидеть ссылки)

Органическая цейлонская корица

Сырое какао

Даты

Вот и все! Все 4 ингредиента здесь превосходны! Полезные бактерии будут продолжать расти здесь, питаясь финиками, и вы тоже можете их есть.Оставьте его для дальнейшего брожения или просто положите в холодильник, как я.

Секунды относительно времени

Теперь перейдем ко второй проблеме: делать это каждый день. Так как я рекомендую есть только около чашки утром и одну на ночь, я пытался делать только около 2 чашек в день, чтобы не было всего этого лишнего кефира. Но с небольшим количеством молока зерна кефира каждый раз быстро превращали его в творог и сыворотку, потому что молока не хватало, и он был очень кислым.

Вместо того, чтобы добавлять немного молока, наполните кефир наполовину обычным молоком и наполовину немолочным молоком, процеживая его и доливая в течение примерно 3 дней, храня лишний кефир, который вы не едите, в холодильнике. Затем вы выпьете около галлона молока за 3 дня. Этого кефира хватит примерно на неделю на одного человека с 16 чашками молока на галлон.

Добавьте корицу, какао и финики, и продолжайте наполнять бутылку в холодильнике, съедая только 2-3 чашки в день.Затем, когда вы наберете свой последний галлон, налейте стакан или 2 молока в кувшин с зернами, накройте его тканью и положите в холодильник, как если бы вы уезжали на неделю. Это усыпит зерна, пока вы не будете готовы снова их активировать, вынув банку с зернами из холодильника.

Кефир кокосовый

Приготовление веганского молочного кефира:

Веганы часто спрашивают меня, можно ли им использовать только немолочное молоко. Для этого есть 2 способа:

1.Процедите зерна кефира из молочного молока и положите их только в кокосовое молоко.

Зерна съедят сахар из кокосового молока, но лактоза из обычного молока - это то, что поддерживает и питает их. Таким образом, вы могли бы получить от 7 до 14 дней, вероятно, только на кокосовом молоке. Затем вы должны снова положить их в обычное молоко на пару дней, процеживая каждый день в течение 2-3 дней, чтобы оживить. Затем снова начните цикл с кокосового молока. Хорошая новость заключается в том, что зерна быстро размножаются, особенно летом, поэтому вы можете отложить их для экспериментов.

2. Еще один способ сделать это полностью веганским - использовать зерна водяного кефира. - см. Мое видео об этом здесь, а после приготовления водяного кефира добавьте кокосовое и / или ореховое молоко во вторую закваску.
- Используйте ¼ стакана водяного кефира с 1 литром немолочного молока. Затем добавьте любые фрукты, которые вам нравятся.

Нажмите на картинку для:
Молочный кефир в зернах

Вода Кефир в зернах

Каменщики

Нейлоновый фильтр

Почему соя вредна?

- Соя содержит изофлавоны, фитоэстрогены - они действуют как эндокринные разрушители, нарушая нормальную функцию гормонов в организме.Это также может повлиять на риск рака груди.

Мужчины - Может привести к дисбалансу тестостерона, снижению либидо, накоплению жира в области талии и потере энергии, увеличению риска рака, повышению выносливости и мужественности и даже увеличению груди (гинекомастия).

Женщины - Чрезмерно высокий уровень эстрогена может нарушить менструальный цикл, фертильность и подвергнуть вас риску рака груди.

Младенцы. Имеются убедительные доказательства того, что детские смеси на основе сои могут причинить вред, как из-за содержания изофлавонов, так и из-за неестественно высокого содержания марганца и алюминия.Ребенку мужского пола необходимо иметь правильное соотношение гормонов для нормального развития, а мальчику нужно много тестостерона для формирования половых признаков. Избыток эстрогена на этой стадии может вызвать нарушение роста, недоразвитие яичек и проблемы в период полового созревания, такие как гинекомастия, отсутствие волос на лице и кастрацию. Считается, что количество сои, производящей эстроген, в некоторых смесях может быть эквивалентно потреблению 5 противозачаточных таблеток в день.

- Соя содержит высокий уровень гойтрогенов, соединений, которые подавляют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом.

- Соя часто рекламируется как альтернативный продукт питания для людей с непереносимостью глютена и глютена, но ее лектины могут быть вредными для кишечника и препятствовать заживлению даже после удаления глютена.

- Как будто лектинов и фитатов недостаточно, соя также содержит ингибиторы протеазы, также называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, отвечающих за переваривание определенных белков, но это также может привести к множеству других проблем.

- Потребление соевых продуктов увеличивает потребность организма в витамине D, витамине B-12, кальции и магнии.

Соя и окружающая среда:
Посевы сои, вероятно, являются наиболее разрушительными из всех монокульчих. Они отнимают у почвы питательные вещества, не возвращая их, это одна из культур, содержащих пестициды, и теперь почти все они генетически модифицированы. Большая часть его идет на корм скоту, который заболевает, поедая его. В некоторые куски мяса, произведенные на фабрике, теперь добавляют дополнительную сою. Это еще одна причина держаться подальше от животных, выращиваемых на промышленных фермах: уберечь себя и окружающую среду от сои.

.

Почему исправить ваш кишечник разрывается на рекомендации кефира, обзор

Большинство людей в блогосфере о здоровье сосредотачиваются на положительных свойствах кефира; это колени пчелы! Однако как насчет негативов приема пробиотического напитка? Почему кажется, что так много клиентов, которых я тренирую, не переносят этот напиток? Он забит штаммами пробиотических бактерий и дрожжей; он должен помочь оживить пищеварительный тракт, но действительно ли это панацея, которую все хвалят?

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный продукт, происходящий из горного региона Кавказа.Это слегка острый напиток, содержащий пробиотические дрожжи и бактерии. Его получают путем добавления зерен кефира («зерно» - это комбинация бактерий, дрожжей, белков, липидов и углеводов) в жидкую среду (молочные продукты жвачных животных, кокосовое молоко / вода или вода). Для получения настоящего кефирного продукта происходит «контролируемая» ферментация.

Поскольку кефир - это ферментированный напиток, он богат множеством различных витаминов, минералов, SCFA и аминокислот. Ферментированный напиток содержит:

  • Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, B-12, биотин)
  • Витамин K2
  • Кальций
  • Магний
  • фосфор
  • Пропионовая кислота
  • Ацетат
  • Витамин А
  • Витамин E
  • Аминокислоты (метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин, изолейцин, треонин, лизин, валин)
  • Лактоферрин
  • Пробиотические бактерии и дрожжи

Почему я не решаюсь рекомендовать кефир

Кефир помог многим людям избавиться от проблем с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья.При этом его ежедневное использование может скрыть проблемы с пищеварением, если приносит постоянное облегчение. Есть проблемы с его использованием, в том числе:

  • Непереносимость гистамина - в некоторых кефире содержатся штаммы, вырабатывающие гистамин. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует избегать кефира, который содержит: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus reuteri (может подойти для некоторых людей с непереносимостью гистамина, превращает гистидин в гистамин).
  • SIBO - Я не рекомендую прием пробиотиков внутрь при нарушении моторики.
  • Чувствительность к дрожжам и альдегиду - дрожжи в пробиотическом напитке могут производить альдегид. Альдегиды расщепляются в организме ферментом альдегиддегидрогеназой в печени. Производство организмом альдегиддегидрогеназы зависит от биодоступности молибдена, функции печени и генетики (гены ALDH). Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень.
  • Чувствительность к D-лактату - многие бактерии, продуцирующие молочную кислоту в кефире, производят d-лактат. L-лактат - это основная молочная кислота, которая вырабатывается в организме и легко метаболизируется. D-лактат также производится нашими бактериями и нашим метаболизмом, но в меньших количествах. Когда d-лактат чрезмерно продуцируется и просачивается в кровоток из кишечника, могут возникать проблемы со здоровьем, включая делирий, атаксию, невнятную речь, проблемы с концентрацией внимания и мозговой туман. Хотя истинный d-лактат-ацидоз встречается редко (синдром короткой кишки), могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества d-лактата в крови. L. acidophilus, L. bulgaricus, L. fermentum, L. delbrueckii subsp lactis являются примерами пробиотиков, продуцирующих d-лактат.
  • Загрязнение - производство ферментированных продуктов всегда связано с высокой вероятностью заражения. Разумеется, риск заражения чужеродным штаммом можно контролировать в контролируемой среде. Однако микроорганизмы в основном встречаются повсюду, и их трудно избежать в среде, адаптированной к их росту.
  • Нарушение иммунитета - Лицам с ослабленным иммунитетом следует с осторожностью принимать пищевые продукты с пробиотиками или добавки с пробиотиками из-за возможных оппортунистических эффектов.
  • Чувствительность к казеину - казеин - это белок, содержащийся в некоторых молочных продуктах (молоке, сыре, кефире). Казеин может быть трудно перевариваемым белком и у некоторых людей может вызывать воспаление и проблемы с пищеварением. Казеин также содержит опиоидный пептид казоморфин, который может замедлять моторику и, возможно, преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая предполагаемые проблемы (тяга к еде, непереносимость гистамина, дальнейшее замедление моторики). Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 своего состава вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2.
  • Непереносимость лактозы - лактоза представляет собой дисахаридный сахар, содержащийся в некоторых формах молочных продуктов. Не весь молочный кефир содержит лактозу. У некоторых людей непереносимость лактозы, и употребление сахара вызывает симптомы пищеварения, включая диарею, спазмы в животе, газы и вздутие живота.
  • MAP ( Mycobacterium avium paratuberculosis ) - Если вы страдаете язвенным колитом или болезнью Крона, вам следует избегать всех молочных продуктов, включая кефир, полученный из молочных продуктов.Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.

Последние мысли о кефире

Кефир подходит для большинства людей от случая к случаю, если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем.

Домашний кефир может быть лучшим вариантом, потому что вы можете контролировать используемые штаммы и тип закваски (молочные продукты, кокос или вода). Можно производить ферментированный напиток, не обращая внимания на большинство этих проблем, в домашних условиях.Вы можете, например, производить воду или кокосовый кефир из пробиотиков и дрожжей, не содержащих d-лактата / с низким содержанием гистамина. Таким образом вы избежите проблем с чувствительностью к d-лактату, непереносимостью гистамина и казеина / лактозы. Если бы я производил кефир дома, я бы приготовил именно его, чтобы употреблять в пищу как можно лучший кефир.

А как насчет приготовления кефира без дрожжей? Что ж, кефир технически должен содержать дрожжи, извините, производство кефира без дрожжей больше похоже на производство йогурта.

При этом, если вы страдаете от СИБР, чувствительности к дрожжам или тяжелого иммунодефицита, может не быть версии напитка, которую вы могли бы перенести. Я не могу рекомендовать прием кефира, если вы попадаете в эти категории.

.

Смотрите также