Выделения с запахом кефира


Белые выделения с кислым запахом (творожистые, без зуда)

На протяжении жизни женщина сталкивается с выделениями из влагалища ежедневно. Они могут иметь разную интенсивность, консистенцию, оттенок, и каждый месяц сменяются менструацией. Именно по внешнему их виду и другим параметрам можно определить, на каком этапе цикла находится женщина и все ли в порядке с ее репродуктивной системой. Любые отклонения от нормы – повод для обращения к гинекологу. Даже белые выделения с запахом могут свидетельствовать о нарушениях в половой сфере. Об этом рассказано в статье.

Нормальные выделения с кисловатым ароматом

Вовремя забить тревогу поможет понимание того, какие выделения в норме должны быть у женщины. Бели представляют собой слизь, выделяемую специальными железами. Они включают также эпителиальные клетки и около 12 видов бактерий, обитающих в микрофлоре влагалища.

Вагинальная микрофлора формируется сразу после рождения. И в ее состав пока входят только молочнокислые бактерии. На протяжении жизни женщины микрофлору ее влагалища заселяют другие микроорганизмы: стрептококки, бифидобактерии, энтерококки, лактобактерии, стафилококки и т. д. В зависимости от уровня их содержания в вагинальной среде можно судить о женском здоровье.

Выделения необходимы организму для решения нескольких задач:

  1. Создание смазки, позволяющей избежать травмирования половых органов во время секса.
  2. Сохранение слизистых оболочек и защита их от пересыхания.
  3. Очищение влагалища от вредных микроорганизмов и отмирающих клеток.
  4. Защита от различных инфекций.

Белые выделения с кислым запахом находятся в пределах нормы. Вот несколько параметров, которые помогут понять, что с вами все в порядке:

  1. Выделения имеют кремообразную консистенцию, беловатый оттенок.
  2. Они вязкие, легко растягиваются, имеют белый или желтоватый цвет.
  3. В них просматриваются плотные комочки, оттенок беловатый или желтый.
  4. Когда овуляция, выделения как яичный белок.
  5. Имеют беловатый оттенок, но мутные.
  6. Секрет выделяется без боли или любого дискомфорта.

Какие выделения должны быть в норме у женщин? На каждом жизненном этапе секреция может быть разной:

  1. До менструации (от 12 до 16 лет) выделяется прозрачная слизь, которая может быть беловатой. При хорошем здоровье в ней нет никаких уплотнений. Появление таких белых выделений у девочек сигнализирует о том, что скоро начнутся первые месячные.
  2. Период от 16 до 45 лет. Норма описана выше для всех женщин детородного возраста.
  3. Период пременопаузы. Объем выделяемого секрета не превышает 5 мл в сутки. Если количество белей снижается, это говорит о проблемах в гормональной сфере, и требует внимания специалиста.
  4. Климакс (примерно с 55 лет). Остается небольшое количество смазки. Именно в этом возрасте могут проявляться разные заболевания репродуктивной сферы.

В любой ситуации важно обратиться в женскую консультацию, если вы заметили один из перечисленных признаков:

  1. Кремовые выделения пахнут кефиром.
  2. Ощущаете жжение и зуд, что снижает качество жизни.
  3. Половые губы отекли и покраснели.
  4. Процесс мочеиспускания сопровождается резями.

Если появились обильные выделения белого цвета с запахом, похожие на крем, необходим осмотр гинеколога.

Причины появления кислого запаха белей

Физиологические факторы, которые могут спровоцировать подобную проблему, следующие:

  1. Колебания в уровне гормонов. Это вызвано особенностями менструального цикла. До месячных начинает выделяться густой секрет, приобретающий желтоватый оттенок.
  2. Прием некоторых препаратов. К ним относятся антибиотики, контрацептивы, некоторые витаминные комплексы. Эти медикаменты могут влиять на соотношение вредных и полезных бактерий.
  3. Климакс. Гормональные изменения приводят к изменению выделений. Они становятся мутными и густыми.
  4. Любые раздражающие факторы. Это может быть тесное и ненатуральное белье, неподходящие средства, использующиеся для интимной гигиены.
  5. Спринцевания сверх меры. Такие действия приводят к нарушениям в водном балансе, и секрет может приобрести неприятный запах.
  6. Простуды, стрессы, переохлаждения. Все это приводит к воспалительным процессам, нарушению баланса полезных и вредных микроорганизмов. В результате появляются белые кремообразные выделения с кислым запахом.

Описанные выше причины не должны вызвать панику. Они достаточно легко устранимы, поэтому не грозят здоровью. Но существует ряд заболеваний, которые могут нанести серьезный урон, если не начать своевременную терапию.

Кандидоз

На слуху другое название – молочница. Причина развития этого заболевания – грибы рода Candida. В здоровом организме они присутствуют и являются составляющей природной микрофлоры. Но при снижении иммунитета, приеме антибиотиков, переохлаждении начинается активное размножение Кандид. Первые признаки молочницы проявляются в творожистых выделениях с кислым запахом. Их сразу можно заметить на ежедневной прокладке.

Постепенно появляется сильный зуд в зоне промежности, она чешется. Если не начать лечение, он переходит во влагалище.

Неприятные ощущения значительно усиливаются после секса или похода в туалет. Половые губы краснеют и напухают.

Отсутствие терапии грозит распространением инфекции на другие органы и развитием в них патологических процессов. Кандидоз, если его не лечить, провоцирует эрозию шейки матки, воспаления, бактериальный вагиноз. Особенно важно принять меры, если симптомы молочницы проявились во время беременности. Иначе есть угроза прерывания или тяжелых родов.

Творожные выделения с запахом кислого молока и другие симптомы исчезнут после приема противогрибковых препаратов. Они имеют разную форму приема. Самым распространенным средством признан «Флуконазол». Конкретную и эффективную схему лечения молочницы назначает врач.

Уреаплазмоз

Бактерии под названием уреаплазмы паразитируют на половых органах. Заражение ими может произойти любым путем (половым, бытовым, контактным). Они находятся в организме, никак себя не проявляя, пока не появится триггер. Им может выступить активная сексуальная жизнь, перемены в гормональном фоне, любые манипуляции с мочеполовой системой.

Об активизации уреаплазмы сообщает появление белых выделений с неприятным запахом без зуда. Чуть позже появляется жжение, боли в животе. Это заболевание легко излечивается. Особую опасность оно несет беременным женщинам. Лечение включает прием иммуностимулирующих и антибактериальных средств. Назначениями должен заниматься врач.

Бактериальный вагиноз

Заболевание начинает развиваться из-за того, что на место полезных микроорганизмов приходят гарднереллы. Это может быть спровоцировано приемом гормонов или антибиотиков, абортами, частой сменой сексуальных партнеров, чрезмерными спринцеваниями. Главный признак – жидкие белые или серые выделения с ароматом. Сначала запах прокисшего молока, после он может отдавать тухлой рыбой.

Специалисты часто назначают свечи «Гинофлор» или «Вагинорм», а также спринцевания медицинскими растворами.

Гонорея

Заболевание, развивающееся из-за бактерий гонококк. Его относят в разряд венерических, то есть передающихся только при половом акте. До определенного времени у девушек гонорея протекает бессимптомно. А потом появляются белые или зеленоватые выделения, воняющие кислым творогом. Мочеиспускание причиняет боль, ощущается дискомфорт в животе, возникают кровотечения посредине цикла.

Часто гонорея лечится совместно с хламидиозом. Врачи назначают препараты, которые могут справиться с хламидиями и гонококками. Хорошо показывает себя комбинация препарата «Цефикс» с «Азитромицином».

Генитальный герпес

Белые выделения, пахнущие кислотой, могут возникать из-за развития генитального герпеса. Вирус передается при незащищенном сексе, протекает поначалу бессимптомно, и при активации разными факторами начинает проявляться в виде неприятных симптомов. Триггером могут служить стрессы, вредные привычки, различные заболевания, депрессия.

После возникновения белей с резким запахом кислятины кремообразной консистенции начинают увеличиваться лимфатические узлы. Ощущается жжение, на коже появляются пузырьки с жидкостью, которые вскрываются через несколько дней. Все это приносит значительный дискомфорт.

Избавиться от вируса в организме полностью не представляется возможным. В таком случае врач при помощи назначения может только ослабить симптоматику. Эффективность проявили такие препараты, как «Ацикловир», «Циклоферон». Очень важно восстановить иммунитет.

Диагностика заболеваний

Список заболеваний, которые могут быть диагностированы, если появились белые творожистые выделения с кислым запахом без зуда, длинный. Поэтому разобраться, в чем проблема и почему она возникла, лучше доверить врачу. Для начала пройдите гинекологический осмотр. Врач берет мазки, которые в лаборатории исследуют при помощи следующих методов:

  1. Микроскопия. Используя микроскоп, специалист выявляет присутствие патогенных микроорганизмов.
  2. ПЦР. Это точный метод позволяет определить, является ли кислый запах нормой или сигнализирует о размножении болезнетворных микроорганизмов.
  3. Бакпосев. Полученный биоматериал помещается в среду, которая благоприятствует развитию патогенов. Так можно определить, к каким препаратам чувствительны конкретные возбудители заболевания.
  4. ИФА позволяет понять, есть ли в крови женщины антитела к возбудителю болезни.

Профилактика кислых выделений

Есть несколько несложных действий, которые позволят предотвратить заражение инфекциями и вирусами:

  1. Внимательно и ответственно подходите к выбору партнеров для секса.
  2. Носите «правильное» нижнее белье.
  3. Всегда предохраняйтесь.
  4. Не пренебрегайте правилами личной гигиены (ежедневно).
  5. Сделайте хорошей привычкой поход к гинекологу дважды в год.
  6. Отложите секс во время месячных.

Наличие партнера при выявлении заболеваний требует совместного прохождения курса лечения.

Когда у вас появились выделения, как сметана и с кислым запахом, имеющие кремообразную консистенцию, стоит обратиться к врачу. Своевременное лечение гарантирует излечение, а впоследствии, комфортную жизнь, в том числе сексуальную.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным усвоением кальция костными клетками. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. . . .

Смотрите также