Вреден ли кефир при остром панкреатите


Кефир при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Кефир при панкреатите: можно или нельзя

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите также разрешен этот напиток. Учитывайте его состав и полезные свойства.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические расстройства пищевого поведения, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарств, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир - пробиотик, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите.Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и снимает понос.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины B, C, A, H, PP, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые организму микроэлементы. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос, пить ли кефир при панкреатите однозначный - да, можно.Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток действует как источник легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она колеблется от 30 до 56 ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный кисловатый запах.Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе пищеварительного тракта и обострение панкреатита.

При панкреатите рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Если болезнь протекает остро, то от напитка нужно отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и нарушением выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Начать нужно с 1% кефира, используя стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в день.Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы протоков поджелудочной железы.
  • Кисломолочный продукт особенно полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает ощущение насыщения и не перегружает больной желудок.

Большое значение имеет выбор качественного кефира. Он должен содержать только пастеризованное или цельное молоко, ферментированное молочными грибами. Если для закваски используются микроорганизмы и бифидобактерии, то этот напиток не является живым кефиром.Людям с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменено пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых организму белков и много жира.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с высоким содержанием жира - основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Для него характерны интенсивные болезненные ощущения в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, повышенное газообразование.
  • Холецистит - это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчных протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышением температуры тела, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут возникать одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выделения в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите - важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначается диета № 5, которая направлена ​​на облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует и благоприятно влияет на общее самочувствие.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету.Кефир при хроническом панкреатите рекомендуется к употреблению, на всех стадиях заболевания. Но при ремиссии можно выбрать напиток 2,5% жирности, суточной спелости.

Суточная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной железы.

В период ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо при заправке салатов, супов.В кефир можно добавлять различные наполнители, улучшающие его вкус, например, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление желудочно-кишечного тракта протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диету следует соблюдать на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятые сутки после купирования обострения пациент может начинать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в сутки.Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доведя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать не ранее, чем через 10-14 дней после начала обострения. Перед этим в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать полноценный пищевой отдых.

Это связано с тем, что на фоне воспалительного процесса забиваются протоки и каналы поджелудочной железы, отвечающие за секрецию (расщепляющую поступающие в организм питательные вещества). Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Короткий курс голодания восстановит нормальную работу организма.

После окончания острого течения панкреатита в рацион можно добавить 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта дозировку следует постепенно увеличивать до 250 мл.Кефир лучше всего пить на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток действует как легкий ужин, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Очень распространены такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неадекватное питание, стрессы и ряд других патологических факторов приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Следует использовать кисломолочный продукт в ежедневном рационе. В нем есть бифидобактерии, благоприятно влияющие на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы помогает успокоить нервную систему.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний пищеварительного тракта:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Повышение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

При обострении заболеваний необходимо прекратить употребление кисломолочного напитка. Основой диеты должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно ввести небольшое количество нежирного кефира. Лучше использовать утром или перед сном.Через две недели после обострения можно начинать есть другие кисломолочные продукты.

Чтобы получить от кефира максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Покупайте только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнить ягодами и фруктами, медом.

Кефир при холелитиазе и панкреатите

Желчнокаменная болезнь (SCI) - это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуются твердые отложения.Основная причина расстройства - плохое питание, инфекции, нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность. Это заболевание связано с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен рядом с поджелудочной железой, и органы выполняют аналогичные функции. Конкременты, выходящие из желчи, застревают в области суставных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите - основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль желчи и холестерина.При ремиссии болезни разрешены кисломолочные продукты. При остром течении следует принимать отвары трав, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира следует отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный йогурт, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета правильно составлена ​​и соблюдается, то это приводит к нормализации и выведению холестерина из организма, поддерживаемого желчью. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с йогуртом утром натощак при панкреатите

Одним из самых популярных методов нетрадиционной медицины, применяемых для очищения и восстановления поджелудочной железы, является гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите этот рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как по месту, так и по отдельности, полезен при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

  • Гречка - содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые организму микроэлементы.Эта каша имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Его можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в другие блюда. Гречка - незаменимый продукт для больных панкреатитом.
  • Кефир - кисломолочный диетический продукт. Он имеет низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и действует как профилактика запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней после начала приступа болезни.

Чтобы приготовить гречку с кефиром, возьмите ½ стакана крупы и 250 мл нежирного кефира. Гречку нужно собрать и промыть. Выложить кашу в глубокую тарелку, залить кефиром и накрыть крышкой. Ставим будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа намокнет и станет мягче. Перед употреблением гречку необходимо выдержать 1-2 часа при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения по данному рецепту составляет 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречка может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям внизу живота, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите очень полезно. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, устойчивый к желудочному соку, поэтому он обычно попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, разрушенную болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи - отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белками. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

В результате брожения молока получаются кисломолочные продукты, вкусные и полезные. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, обычно через 10-14 дней после его начала.Эта комбинация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе больных панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы.По сравнению с кальцием из молока, этот элемент усваивается намного быстрее и легче.
  • И йогурт, и творог готовят с использованием заквасок, содержащих живые лактобактерии (лактобациллы, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают функции пищеварения и моторику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей диеты.Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Этот кисломолочный продукт можно использовать при приготовлении различных блюд, разнообразящих рацион и рацион.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Пробиотики могут быть опасны для пациентов с острым панкреатитом

У пациентов с запущенным острым панкреатитом пробиотики связаны с повышенной смертностью и фактически не снижают риск дополнительной инфекции, согласно статье, опубликованной 14 февраля 2008 года в журнале The Lancet .

Инфекционные осложнения и связанный с ними повышенный риск смерти являются первоочередной проблемой при уходе за пациентами с острым панкреатитом, быстрым воспалением поджелудочной железы.Примерно пятая часть всех пациентов с этим заболеванием страдает некротическим панкреатитом, смертность от которого составляет 10–30 процентов, обычно приписываемых этим инфекционным осложнениям. Предполагается, что эти осложнения вызваны чрезмерным ростом бактерий в тонкой кишке. Ранее предполагалось, что профилактическое использование пробиотиков, иногда называемых «хорошими» бактериями, может минимизировать инфекционные осложнения, сдерживая рост бактерий тонкой кишки. Теоретически это поможет восстановить барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и отрегулировать иммунный ответ.

Чтобы проверить эту теорию, профессор Hein Gooszen, University Medical Center Utrecht, Нидерланды, и его коллеги провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Были протестированы 296 пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом: 152 с пробиотиками и 144 с плацебо. В каждой группе пациенты имели схожие клинические характеристики и степень тяжести заболевания. Случайное назначение было выполнено в течение 72 часов с момента появления симптомов для получения пробиотического препарата или плацебо, каждое из которых вводилось энтерально через пищеварительный тракт два раза в день в течение 28 дней.В течение всего периода госпитализации и в течение 90 дней наблюдения за пациентами наблюдали на предмет инфекционных осложнений, например: инфицированного панкреонекроза; бактериемия, наличие бактерий в крови; пневмония; уросепсис, серьезный тип инфекции мочевыводящих путей; или инфицированный асцит, жидкость в брюшной полости живота.

Пациенты с инфекционными осложнениями были схожи в обеих группах. 46 пациентов (30 процентов) в группе принимали пробиотики и 41 (28 процентов) в группе плацебо.Однако в группе пробиотиков умерло гораздо больше пациентов: 24 (16 процентов) против девяти (шесть процентов) соответственно. В группе пробиотиков у девяти пациентов развилась ишемия кишечника, при которой воспаление возникает из-за недостаточного кровоснабжения, и восемь из них имели летальный исход. Для сравнения, ни у одного пациента в группе плацебо не было этого осложнения.

В заключение авторы рекомендуют не назначать пробиотики пациентам с риском тяжелого острого панкреатита: «Наши результаты показывают, что пробиотики не следует вводить в плановом порядке пациентам с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом, и что конкретная композиция, используемая здесь, должна быть забанен по настоящему указанию.Вопрос о том, могли ли другие комбинации штаммов привести к другим результатам, является спорным, но до тех пор, пока не будет обнаружен основной механизм, введение пробиотиков пациентам с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом следует рассматривать как небезопасное.

Они подчеркивают, что это небезопасный метод лечения. «Наиболее важно то, что пробиотики больше нельзя рассматривать как безвредные добавки к энтеральному питанию, особенно для пациентов в критическом состоянии или пациентов с риском неокклюзионной мезентериальной ишемии.

Профилактика пробиотиками при прогнозируемом тяжелом остром панкреатите: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
Марк Г. Х. Бесселинк, Хьялмар С. ван Сантворт, Эрик Бускенс, Марья А. Бурмеестер, Гарри ван Гур, Харро М. Тиммерман, Винсент Б. Ньювенхейс, Томас Л. Боллен, Берт ван Рамсхорст, Бен Дж. М. Виттеман, Камиэль Росман, Рутгер Дж. Плоег, Менно А Бринк, Александр Ф. М. Шаафердер, Корнелис ХК Деджонг, Питер Дж. Вахаб, Сес Дж. Х. М. ван Лаарховен, Эрвин ван дер Харст, Каспер Х. Дж. van Eijck, Miguel A Cuesta, Louis MA Akkermans, Hein G Gooszen, для голландской исследовательской группы острого панкреатита
The Lancet, 14 февраля 2008 г.
DOI: 10.1016 / S0140-6736 (08) 60207-X
Щелкните здесь, чтобы просмотреть аннотацию

Автор Анна София МакКенни

.

Симптомы, лечение, причины и осложнения

Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Это болезненно, быстро развивается и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Некоторые легкие случаи разрешаются без лечения, но тяжелый острый панкреатит может вызвать потенциально смертельные осложнения. Уровень смертности колеблется от менее 5 процентов до более 30 процентов, в зависимости от того, насколько серьезным является состояние и достигло ли оно других органов за пределами поджелудочной железы.

Острый панкреатит может поражать 4 человека.5 и 35 на каждые 100 000 человек в год. Однако эта цифра может не включать многие легкие случаи, которые разрешаются без медицинского обследования или лечения. Ежегодно в США по поводу острого панкреатита госпитализируется 275 000 человек.

Поджелудочная железа - это длинная плоская железа, расположенная за желудком в верхней части живота. Он производит пищеварительные ферменты и гормоны, которые регулируют процесс обработки глюкозы в организме, например, инсулин.

Самой частой причиной панкреатита являются камни в желчном пузыре, но рост злоупотребления алкоголем связан с увеличением заболеваемости.На алкоголь сейчас приходится около 30 процентов случаев.

Острый панкреатит начинается внезапно, но хронический панкреатит повторяется или сохраняется. В этой статье речь пойдет об остром панкреатите.

Краткие сведения об остром панкреатите

  • Панкреатит делится на острый и хронический.
  • Поджелудочная железа выполняет множество задач, включая производство пищеварительных ферментов.
  • Симптомы включают боль в центре верхней части живота, рвоту и диарею.
  • Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.

Как правило, у пациента возникает внезапная боль в центре верхней части живота, ниже грудины (грудины).

Изредка боль сначала ощущается внизу живота. Она будет постепенно становиться более интенсивной, пока не станет постоянной.

Боль может усилиться и стать серьезной. Примерно в половине случаев он также распространяется на спину. Прием пищи может усилить боль.

Панкреатит, вызванный желчными камнями, развивается очень быстро. Когда это вызвано алкоголем, симптомы развиваются медленнее, в течение нескольких дней.

Наклонение вперед или принятие позы эмбриона (свернувшись калачиком) может немного уменьшить боль. Любой, кто испытывает постоянную боль, должен обратиться за медицинской помощью.

Могут также присутствовать следующие симптомы:

  • рвота
  • тошнота
  • диарея
  • потеря аппетита
  • учащенный пульс
  • боль при кашле, энергичных движениях и глубоком дыхании
  • болезненность при прикосновении к животу
  • лихорадка и температура не ниже 100.4 ° F (38 ° C)
  • желтуха, когда кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок
  • боль не может быть уменьшена даже сильными обезболивающими
  • кровяное давление может упасть или подняться, но оно упадет, когда пациент стоит, иногда вызывая обморок

Лечение острого панкреатита будет зависеть от его легкой или серьезной степени. В легких случаях риск осложнений невелик. В серьезных случаях риск велик.

Лечение острого панкреатита легкой степени

Лечение направлено на поддержание функций организма и облегчение симптомов, пока поджелудочная железа восстанавливается.

Сюда входят:

  • Обезболивающие: Легкий острый панкреатит может быть умеренно или сильно болезненным.
  • Назогастральный зонд: Зонд может удалять излишки жидкости и воздуха при тошноте и рвоте.
  • Покой кишечника: Желудочно-кишечному тракту потребуется отдых в течение нескольких дней, поэтому человек не будет принимать пищу или пить через рот, пока его состояние не улучшится.
  • Предотвращение обезвоживания: Обезвоживание часто сопровождает панкреатит и может усугубить симптомы и осложнения.Жидкость часто вводится внутривенно в течение первых 24-48 часов.

Обычно человек может вернуться домой примерно через 5–7 дней.

Лечение тяжелого острого панкреатита

При тяжелом остром панкреатите обычно наблюдается отмирание или некроз тканей. Это увеличивает риск сепсиса - тяжелой бактериальной инфекции, которая может поразить все тело. Сепсис может привести к повреждению или отказу нескольких органов.

Тяжелый острый панкреатит также может вызвать гиповолемический шок.Сильная потеря крови и жидкости может привести к тому, что сердце не сможет перекачивать кровь в организм. Некоторые части тела могут быстро стать лишенными кислорода. Это опасная для жизни ситуация.

Лечение этого вида панкреатита включает:

  • Лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ): Инъекции антибиотиков направлены на то, чтобы остановить развитие любой инфекции в мертвых тканях.
  • Внутривенные жидкости: Они помогают поддерживать гидратацию и предотвращают гиповолемический шок.
  • Помощь при дыхании: Вентиляционное оборудование поможет пациенту дышать.
  • Питающие трубки: Обеспечивают необходимое питание. В этом случае раннее кормление улучшает результаты.
  • Операция: В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление мертвой ткани.

Пациент будет оставаться в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока не исчезнет риск органной недостаточности, гиповолемического шока и сепсиса.

Лечение камней в желчном пузыре

Если камни в желчном пузыре вызвали острый панкреатит, пациенту может быть сделана операция или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) после улучшения его состояния.

После удаления камней в желчном пузыре пациенту могут посоветовать соблюдать специальную диету для снижения уровня холестерина в крови, поскольку избыток холестерина способствует росту камней в желчном пузыре.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует операцию по удалению желчного пузыря у любого пациента, у которого панкреатит развивается из-за желчных камней.

Лечение злоупотребления алкоголем

Если врачи установят, что злоупотребление алкоголем было основной причиной острого панкреатита, пациенту может быть предложена программа лечения злоупотребления алкоголем.

Желчные камни, инфекции и злоупотребление алкоголем - частые причины острого панкреатита.

Злоупотребление алкоголем

У людей, употребляющих алкоголь в течение многих лет, может развиться панкреатит. Более высокое потребление, по-видимому, связано с более высокой вероятностью хронического панкреатита.

Трипсин - пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой в неактивной форме.

Злоупотребление алкоголем может вызвать активизацию трипсина, когда он все еще находится в поджелудочной железе, но ученые не уверены, почему.

Исследователи полагают, что молекулы этанола влияют на клетки поджелудочной железы, заставляя их преждевременно активировать трипсин.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это небольшие, напоминающие гальку образования, которые развиваются в желчном пузыре, часто при слишком высоком содержании холестерина в желчи.

Иногда желчные камни могут застревать, когда они выходят из желчных протоков в кишечник.

Эта блокировка также влияет на поджелудочную железу и не позволяет ей высвобождать свои ферменты в кишечнике.

Если острый панкреатит связан с камнями в желчном пузыре, удаление желчного пузыря обычно рекомендуется до выписки пациента из больницы.

Инфекции

Бактериальные инфекции, которые могут привести к острому панкреатиту, включают сальмонеллез, тип пищевого отравления, вызываемый бактерией Salmonella, или болезнь легионеров, инфекцию, вызываемую бактериями Legionella pneumophila , обнаруженными в водопроводе, душевых лейках и резервуары для хранения воды.

Острый панкреатит также может быть вызван некоторыми вирусами, такими как гепатит В, эпидемический паротит, вирус Коксаки, цитомегаловирус и вирус ветряной оспы.

Другие возможные причины:

  • некоторые аутоиммунные состояния, такие как волчанка или синдром Шегрена
  • генетические мутации, которые делают некоторых людей более восприимчивыми
  • повреждение поджелудочной железы
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • высокий уровень кальция в крови

Более 10 процентов всех случаев острого панкреатита называют идиопатическими, что означает отсутствие очевидной причины.

Для большинства людей с острым панкреатитом нет диетических ограничений, но человек может быть не в состоянии есть в течение нескольких дней или ему, возможно, придется избегать твердой пищи.

В больнице некоторым людям может потребоваться зонд для кормления.

Когда человек снова начнет есть, ему, вероятно, посоветуют придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров и регулярно есть небольшими порциями.

Важно пить много жидкости, но ограничивать потребление кофеина и избегать употребления алкоголя.

Американские диетические рекомендации содержат рекомендации по здоровой диете с низким содержанием жиров.

Панкреатит может привести к осложнениям со смертельным исходом.

К ним относятся:

  • непроходимость желчного протока или протока поджелудочной железы
  • утечка из протока поджелудочной железы
  • псевдокисты с риском разрыва, кровотечения или инфекции
  • повреждение поджелудочной железы
  • плевральный выпот
  • селезеночная вена тромбоз

Возможна сердечная, легочная и почечная недостаточность.В тяжелых случаях органная недостаточность может произойти примерно через 48 часов после появления симптомов. Без лечения они могут привести к смерти. При появлении признаков острого панкреатита важно как можно скорее обратиться за лечением.

Врач спросит пациента о симптомах и осмотрит его брюшную полость. Если определенные области живота чувствительны при прикосновении, это может указывать на острый панкреатит.

При остром панкреатите мышцы брюшной стенки жесткие. При прослушивании брюшной полости с помощью стетоскопа кишечных звуков может быть очень мало или они могут отсутствовать.

Анализы крови

Поделиться на PinterestУровни амилазы и липазы могут быть высокими на ранних стадиях панкреатита.

Если уровень амилазы и липазы в крови выше нормы, пациент, скорее всего, будет отправлен в больницу. При остром панкреатите поджелудочная железа производит повышенные уровни обоих химических веществ.

Однако анализы крови могут быть неточными, если они не получены в первый или второй день болезни. Это связано с тем, что уровни липазы и амилазы наиболее высоки в течение первых нескольких часов и возвращаются к норме через несколько дней.

Амилаза приходит в норму через 3-7 дней, а липаза приходит в норму через 8-14 дней.

Дальнейшее обследование в больнице

Чтобы определить риск осложнений, врач захочет выяснить, насколько воспалена поджелудочная железа; могут быть выполнены следующие тесты:

  • ERCP (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) сканирование: Эндоскоп (тонкая гибкая трубка с камерой на конце) вводится в пищеварительную систему. ERCP может помочь определить точное местоположение камня в желчном пузыре.
  • Ультразвуковое сканирование: Высокочастотные звуковые волны создают на мониторе изображение поджелудочной железы, желчного пузыря и их окружения.
  • CECT (компьютерная томография с контрастным усилением) сканирование: Они используются для получения снимков одной и той же области под разными углами; затем они объединяются для создания трехмерного изображения. КЭКТ-сканирование может помочь выявить воспаление поджелудочной железы, скопление жидкости и любые изменения плотности железы.
  • Рентген грудной клетки: Врач может назначить рентген грудной клетки, чтобы проверить наличие участков спавшейся легочной ткани или скопления жидкости в грудной полости.

Острый панкреатит обычно проходит в течение нескольких дней после лечения, хотя некоторым людям может потребоваться некоторое время в больнице, в зависимости от причины и тяжести симптомов.

.

Смотрите также