Вкусные блинчики на кефире с кипятком


Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.

Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.

О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.

Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.

Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Кипяток — 100 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
  • Сода — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.

Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.

2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.

3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.

4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 250 гр
  • Крутой кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.

2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.

3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Крутой кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайная ложка

Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!

рецепт и несколько полезных советов

Молоко для приготовления тонких блинов уже давно используют не только опытные кулинары, но и обычные хозяйки. В этом нет никакого секрета. Но мало кто использует для замеса теста горячую воду. Оказывается, на молоке и кипяченой воде можно испечь вкусные блины. Рецепт этого метода довольно прост. Кроме того, есть несколько интересных вариантов.

Заваривание теста

Чтобы приготовить блины на молоке с кипятком, рецепт обычного теста нужно немного изменить.Прежде чем говорить о технике, необходимо уточнить состав исходных компонентов.

Для работы потребуется:

  • 4 сырых яйца, литр свежего цельного молока, 2,5 стакана муки, 50 грамм растительного масла, 6 грамм соды, щепотка соли и 75 грамм сахара.

После того, как все продукты собраны, можно приступать к приготовлению блинов на молоке и кипяченой воде. Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. Налить в емкость для смешивания стакан молока.
  2. Добавьте сахар, соль, яйца и масло и хорошо перемешайте.
  3. Муку вводить постепенно, чтобы не было комков.
  4. Молоко подогретое, чуть не доводя до кипения.
  5. Продолжить перемешивание, порционно добавляя горячий продукт. Если в тесте все же образовались комочки, то их можно удалить, процеживая состав через сито.
  6. Последний этап - самый ответственный. Перед тем, как добавить соду, ее необходимо погасить кипятком. Делается это в отдельной емкости, а затем раствор добавляется в само тесто.
  7. Выпекать такие оладьи следует на сильно разогретой сковороде без добавления жира. Как только одна сторона подрумянится, заготовку можно сразу переворачивать.

Процесс очень быстрый и без проблем.

Альтернативный вариант

Блины на молоке с кипятком можно приготовить другим способом. Рецепт в данном случае предусматривает следующий набор продуктов:

  • на 120 грамм муки полный стакан молока, 5 грамм соли, 25 грамм сахара, 2 яйца, ½ стакана кипятка, 35 грамм растительного масла (плюс еще немного для жарки) и немного масла (для смазывания готовых оладий).

В этом случае последовательность действий будет несколько иной:

  1. Сначала яйца взбить с солью и сахаром, при помощи венчика.
  2. Затем постепенно добавляйте молоко. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку. Старайтесь делать все, чтобы не образовывались большие комки.
  4. При постоянном помешивании залить крутым кипятком.
  5. В заключение добавляем растительное масло. Если смесь получается немного жидкой, значит, все сделано правильно.
  6. На смазанную маслом сковороду тонким слоем налить немного теста и выпекать его с двух сторон до появления характерного розового оттенка.

После этого золотые блины нужно сложить на тарелку, промазывая каждый из них маслом. Вкус этого блюда просто потрясающий.

Megachipsy

Если изменить рецепт слегка обжаренных на молоке блинчиков кипятком, можно получить оригинальный хрустящий продукт, который будет напоминать гигантские чипсы.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л молока, стакан кипятка (200 мл), 25 г сахара, 2 яйца, столовая ложка разрыхлителя (10 г), щепотка соли и 50 г масло растительное рафинированное.

Реализовать такую ​​идею просто:

  1. Первое, что нужно сделать в глубокой миске - это взбить яйца с молоком, добавив соль и сахар. Делайте это осторожно, чтобы смесь не разлилась по кухне.
  2. Всыпать муку и хорошо перемешать.Образовавшиеся комочки легко разбить миксером.
  3. Медленно введите кипящую воду, продолжая взбивать на низкой скорости. На поверхности теста появляется пена.
  4. После добавления масла состав следует хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут в покое.
  5. По истечении времени высыпаем разрыхлитель и взбиваем массу до однородной массы.

Для выпекания таких блинов лучше использовать керамическую сковороду, слегка намазанную маслом.

Ароматическая добавка

У каждой хозяйки свой способ выпекать блины на молоке и кипятке (рецепт). Тонкие заготовки отлично подходят для заворачивания разных начинок. Чтобы они были ароматнее, можно добавить всего один ингредиент. Результат не заставит себя ждать.

Чтобы замесить этот тест, вам понадобится:

  • на 1 стакан цельного молока, 2 яйца, два стакана воды и муки, 75 граммов сахара, столовую ложку растительного масла и треть чайной ложки ванилина.

Ажурные и очень ароматные оладьи готовятся очень просто:

  1. Пока вода в чайнике кипит, желтки нужно взбить до густой пены.
  2. После этого их нужно перелить в кастрюлю и смешать с кипятком, не прекращая взбивать.
  3. Белки отдельно взбить и добавить приготовленную массу вместе с сахаром и ванилином.
  4. Медленно бросая муку, размешать тесто, чтобы оно напоминало жидкую сметану.
  5. После добавления растительного масла можно приступать к выпечке.

Блины тонкие, нежные и очень мягкие. Люди от этого блюда будут в восторге.

Двойной эффект

Если в рецепте блинов на молоке заварить кипяток с добавлением небольшого количества дрожжей, то результат будет просто восхитительным. Готовый продукт получится мягким, пышным и, конечно же, очень вкусным. Для этого варианта потребуется следующее соотношение компонентов:

  • на полстакана муки 6 грамм сухих быстрорастворимых дрожжей, 1 стакан воды и молока, 5 грамм соли, 1 яйцо, 25 грамм сахара и 35 грамм. растительного масла.

Технология этого блюда будет следующая:

  1. Сначала нужно немного подогреть молоко, а затем всыпать в него дрожжи и подождать 15 минут. Этого времени им хватит, чтобы приступить к работе.
  2. В кипящую смесь всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Перемешивание продолжают до полного растворения компонентов.
  3. Постепенно засыпать мукой. После замеса тесто нужно ненадолго поставить в теплое место.
  4. Как только масса начнет подниматься, нужно сразу же залить кипятком.
  5. Долить масло в последнюю очередь. Это сделано для того, чтобы сковородку постоянно не смазывать. Так работать будет быстрее и проще.

Выпечка блинов производится в обычном режиме на сильно разогретой сковороде.

. .

Как приготовить водный кефир в домашних условиях

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

ОБНОВЛЕНИЕ - июль 2012 г. : С тех пор, как я впервые написал пост ниже (еще в апреле 2011 г.), я изменил свои методы приготовления кефира на воде. Обновленный пост о том, как приготовить водный кефир в домашних условиях, можно найти в этом посте: «Как приготовить водный кефир».Главное изменение в том, что я больше не использую банку Мейсона. Сейчас я использую герметичный сосуд для всех моих заквасок (кроме чайного гриба). Пост ниже по-прежнему содержит отличную информацию и практический рецепт, но я просто хотел сообщить вам об обновленной версии! Спасибо за прочтение!

Многие из вас знают, что такое кефир. Гладкий, острый, иногда шипучий напиток типа йогурта, который рекомендуют многие из нас, настоящие гурманы. Но знаете ли вы, что вы также можете приготовить водный кефир, который не содержит молочных продуктов? Это вкусно и НАСТОЛЬКО легко приготовить!

Я экспериментировал с молочным кефиром до того, как перешел на водяной кефир.Если честно, мне никогда не нравился молочный кефир. Я никогда не мог правильно понять вкус или текстуру. Я обратился к водному кефиру, потому что подумал, что это будет идеальное решение - без молока, без смешной текстуры и дешевле в приготовлении. И знаешь, что? Это было! У меня был большой успех с водяным кефиром, и теперь я пью его ежедневно.

Что такое водный кефир?

Кефир (вода и молоко) полон всех видов полезных дрожжей, питательных микроэлементов, ферментов и полезных бактерий. Истинное здоровье начинается с кишечника, поэтому попадание как можно большего количества полезных бактерий в наш живот имеет большое значение! Он считается пробиотическим напитком и безопасен для всех членов семьи.Вкус будет варьироваться в зависимости от естественных дрожжей и бактерий в вашем доме. Со временем ваши зерна привыкнут к «ароматам» вашего воздуха. Это довольно интересно. Для тех, кто много занимается выпечкой, их зерно может быть немного более дрожжевым, чем у тех, кто не занимается выпечкой. Общий вкус будет слегка сухим, слегка сладким и слегка газированным напитком. Это очень освежает, особенно с добавлением свежего лимонного сока (мой личный фаворит).

Водный кефир, также известный как Tibicos, представляет собой -дюймовую культуру бактерий и дрожжей, содержащихся в полисахаридной матрице, созданной бактериями.Как и в случае с кефирными зернами, микробы, присутствующие в tibicos, действуют в симбиозе, чтобы поддерживать стабильную культуру. Tibicos может делать это во многих различных сладких жидкостях, питаясь сахаром, чтобы произвести молочную кислоту, спирт (этанол) и углекислый газ, который карбонизирует напиток ». Этот напиток встречается во многих культурах со всего мира. Нет двух одинаковых штаммов кефирных зерен. Как я уже упоминал выше, зерна приспосабливаются к дрожжам и бактериям, присутствующим в вашем доме. Он ничем не отличается от хлеба на закваске и сыра - оба они уникальны для той среды, в которой они производятся.Важно отметить, что на самом деле в них нет зерна (например, пшеницы, ячменя и т. Д.). Это просто термин, придуманный из-за того, как они выглядят - как комки зерна. Но на самом деле это скопления полезных бактерий!

На мой взгляд, водный кефир - самый простой из сброженных напитков. Все, что для этого нужно, - это немного воды, сахара, кефирных зерен и любых ароматизаторов, которые вам нравятся. Или, чтобы сделать это еще проще, вы можете использовать кокосовую воду. Начнем с водного кефира.

Базовый рецепт водного кефира

1/4 стакана органических кристаллов тростника, рападуры или суканата (мед не рекомендуется)
1 литр родниковой воды, колодезной воды или фильтрованной воды (см. Примечание ниже о фильтрованной воде.не используйте городскую водопроводную воду - хлор убьет зерна)
3 столовые ложки воды, кефир зерна
ароматизатор на ваш выбор

ПРИМЕЧАНИЕ : если вы используете фильтрованную воду, вам нужно будет снова добавить минеральный источник в воду, так как фильтр удалит много, если не все, минералы. Зернам кефира нужны минералы, поэтому лучше всего использовать родниковую или родниковую воду. Но для тех из нас, кто живет в городе и пользуется хлорированной городской водой, фильтрованная вода - наш единственный выбор.Чтобы снова добавить минералы в воду, вы можете просто выполнить любое из следующих действий:

  • добавить щепотку нерафинированной морской соли
  • добавить чистую яичную скорлупу
  • пара капель жидких минералов
  • капля или две патоки

Мне лично не нравится аромат патоки в кефире, поэтому я всегда использовал яичную скорлупу или соль и добился большого успеха.

Проезд :

1. Растворить сахар в воде.Если вы используете горячую воду для растворения сахара, дайте сахарной воде остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять зерна.

2. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную скорлупу, соль или патоку вместе с кефирными зернами и накройте кофейным фильтром, кухонным полотенцем или неплотно закрывающейся крышкой. Вы должны держать его закрытым, чтобы он не привлекал насекомых, но вы также хотите, чтобы он мог немного дышать, поскольку ферментация может создавать давление в плотно закрытой банке. Обычно я просто закрываю банку пластиковой крышкой от йогурта.Убедитесь, что вы оставили от полдюйма до дюйма свободного места в верхней части банки.

3. Поместите водный кефир в теплую часть дома. Чем теплее в вашем доме, тем быстрее забродит кефир. В моем доме обычно от 68 до 70 градусов, поэтому для желаемого брожения требуется около 3 дней.

4. Когда все будет готово *, с помощью пластикового ситечка перелейте жидкость в другую банку и оставьте зерна. Мне сказали не использовать металл, и я читал, что металл, особенно алюминий, взаимодействует с зернами и может их убить.Тем не менее, я также читал много блогов о водяном кефире, и похоже, что многие люди используют посуду из нержавеющей стали, процеживая / помешивая кефир. Выбор остается за вами. Я купил пластиковый фильтр в магазине Bed, Bath and Beyond с крошечными дырочками всего за 3 доллара.

5. После процеживания зерен можно пить как есть или приправлять кефир любым вкусом. Я предпочитаю ароматизировать. Вы действительно можете делать все, что захотите, но вот несколько идей. Со всем этим я провожу вторую ферментацию в течение 24 часов - просто добавляю ароматизатор, плотно накрываю (чтобы он немного шипел) и оставался на следующий день:

  • Добавьте свежий лимон, апельсин, мандарин, виноград, чернику и т. Д.сок. Я обычно добавляю около 1/4 стакана сока на 1 литр кефира.
  • Добавить свежий тертый или нарезанный имбирь.
  • Добавьте немного цедры лимона или апельсина (только с органических фруктов и убедитесь, что вы удалили их через 12-24 часов, иначе она станет горькой).
  • Экстракт ванили хорош для создания крем-соды.

В дополнение к приведенным выше идеям, некоторым людям нравится добавлять сушеные фрукты в начальную ферментацию, например сушеный инжир, изюм, вишню, клюкву и т. Д. Ознакомьтесь с этим Руководством по вкусовым качествам водного кефира , где вы найдете множество идей о том, как ароматизируйте воду кефиром!

Небо - предел.Поэкспериментируйте с любой комбинацией, которая вам нравится. Чтобы получить более шипучий напиток, нужно процедить зерна, добавить фрукты или сок и провести второе брожение. Для второй ферментации вы можете использовать герметично закрывающуюся емкость или такие герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой. Только будьте осторожны, открывая бутылки после второй ферментации!

* Как узнать, что это сделано? Когда он приготовлен, вы сможете определить, в первую очередь, по вкусу, а когда он немного шипучий.Зерна кефира съедают примерно 80% сахара, поэтому они должны быть намного менее сладкими, чем когда вы их впервые приготовили. Если он все еще слишком сладкий, подождите еще день.

Кефир с кокосовой водой - меньше сахара, так же вкусно

Теперь, если вы похожи на меня, вас может беспокоить весь этот сахар в кефире. Как я уже упоминал выше, большая часть сахара будет потребляться с кефирными зернами, поэтому остатков не будет. Однако я хочу избегать как можно большего количества сахара в своем рационе, поэтому я перестала делать водный кефир и перешла на кефир из кокосовой воды.

Процесс почти такой же, как и с кокосовой водой, просто получается гораздо менее сладкий напиток, к тому же я стараюсь включить больше калия в свой рацион, поэтому кокосовая вода - хороший вариант для меня.

Рецепт кефира на кокосовой воде

1 литр молодой кокосовой воды

3 столовые ложки водяного кефира крупинки

Проезд

1. В стеклянную банку налейте кокосовую воду и кефирные зерна.Убедитесь, что вы оставили от полдюйма до дюйма свободного места в верхней части банки.

2. Отложить и накрыть кофейным фильтром, кухонным полотенцем и т. Д.

3. Оставить при комнатной температуре на 12-36 часов.

4. Зерна процедить и приправить любым вкусом.

Теперь пара замечаний об использовании кокосовой воды:

  • Не нужно добавлять сахар. В кокосовой воде достаточно натурального сахара, чтобы накормить зерна. Однако процесс брожения будет намного быстрее, чем кефир с простой водой.Мой кефир из кокосовой воды всегда готовится в течение 24 часов, а иногда и меньше.
  • Кокосовая вода уже имеет «другой» вкус, который некоторым может не понравиться. Кефир из кокосовой воды будет намного более вкусным и менее сладким, чем обычный водный кефир. Некоторым людям, вероятно, не понравится вкус простого кефира из кокосовой воды, поэтому добавление дополнительных ароматизаторов здесь действительно полезно.
  • Вам не нужно добавлять какие-либо дополнительные минералы, если вы этого не хотите. Кокосовой воды достаточно для поддержания зерен.Если вы все же захотите добавить пару капель жидких минералов, это точно не повредит.
  • Я обнаружил, что мои кефирные зерна становятся БЕЗУМИЕ, когда я делаю кефир из кокосовой воды. Зерна размножаются, как вы не поверите. Фактически, за два дня я удвоил количество кефирных зерен, которое было у меня при приготовлении кефира из кокосовой воды. Итак, если вы решите приготовить кефир из кокосовой воды, будьте готовы к тому, что ваши зерна станут ОРЕХАМИ!
  • Кефир из кокосовой воды всегда был для меня намного шиплее, чем обычный кефир.Не знаю почему. Мне было бы интересно узнать, есть ли у других такой же опыт с этим. Ко второму брожению он становится совершенно игристым, как игристое вино.

Чтобы не утомлять вас слишком сильно, я выделил часто задаваемые вопросы в отдельный пост, который будет опубликован примерно на следующий день! Дайте мне знать, если у вас есть конкретный вопрос, и я буду рад на него ответить.

Вы делаете кефир на воде или на кокосовой воде? Если да, я хотел бы услышать ваши советы и рекомендации.Я считаю, что ферментированные напитки очень щадящие, так что вы действительно мало что можете сделать, чтобы их испортить! Это просто то, что я узнал за несколько месяцев, экспериментировал и хотел поделиться! Оставьте мне комментарий ниже и расскажите свою любимую историю о водном кефире!

Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:

Как приготовить кефир для воды

52 недели бактерий Bad A ** - 23-я неделя - еще раз водный кефир

Вода, вода везде и много капель для питья!

Руководство по ароматизаторам водяного кефира - множество восхитительных газированных вкусов!

Источники:

Тибикос, Википедия

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
. .

Смотрите также