В чем польза кефира на ночь


польза и вред, в какое время лучше пить для похудения

Кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем брожения натурального молока после добавления в него специальных кефирных бактерий. Он исключительно полезен для организма взрослого и ребенка при умеренном употреблении. Напиток благотворно влияет на работу всех органов и систем, помогает контролировать аппетит. Именно последнее свойство позволяет использовать продукт для похудения и поддержания оптимального веса, а содержание кальция стимулирует процесс избавления от лишнего жира без нанесения вреда организму.

Химический состав

Благодаря уникальному составу и вкусовым качествам продукт ценится не только взрослыми, но и детьми. Наиболее ценными компонентами считаются следующие:

  • витамины группы В — пиридоксин, рибофлавин, кислота пантотеновая, тиамин и холин, цианокобаламин;
  • необходимый бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — кальций, фтор, натрий, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо.

Пищевая ценность продукта составляет 3/2,5/4 г белков, жиров и углеводов соответственно на каждые 100 мл. Напиток почти на 90% состоит из воды. Это объясняет его быстрое усвоение в организме.

Энергетическая ценность на каждые 100 мл напитка составляет от 30 до 600 ккал и зависит от жирности продукта.

Польза продукта

Ценный витаминный и минеральный состав, низкая калорийность и легкое усвоение делают кефир лучшим диетическим продуктом для людей, которые придерживаются диеты, чтобы сбросить вес. Полезные свойства напитка для худеющих заключаются в том, что он оказывает следующее воздействие:

  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению тонкого и толстого кишечника от токсинов;
  • снижает аппетит;
  • стимулирует сжигание жира не только в дневное время, но и ночью;
  • способствует быстрому насыщению организма;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает пищеварение за счет стимулирования секреции ферментов;
  • предупреждает развитие хронических запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • держит под контролем уровень сахара в крови, что становится эффективной профилактикой переедания по причине резкого повышения количества глюкозы при сахарном диабете;
  • устраняет бессонницу и предотвращает употребление пищи ночью.

Напиток также способствует укреплению костей, зубов, которые нередко страдают при соблюдении строгой диеты без достаточного количества необходимых веществ. Способность кефира очищать почки помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Ученые провели исследование среди людей, которые стараются похудеть. Часть из них употребляла стакан кефира на ночь на протяжении месяца, вторая — нет. В результате люди, которые пили его перед сном, потеряли на 20% больше лишнего веса, чем те, которые не включали напиток в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу напитка для организма, употребление его в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний для включения кефира в рацион:

  • постоянная повышенная кислотность желудочного сока;
  • тяжелые формы мочекаменной болезни с крупными конкрементами;
  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • тяжелая форма панкреатита в остром периоде;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • возраст детей до 1 года;
  • склонность к повышенному газообразованию, вздутию живота.

С особой осторожностью следует употреблять продукт людям со склонностью к диарее, поскольку он может усугубить течение патологии и нарушить микрофлору кишечника. Тем, кто принимает какие-либо мочегонные препараты или травы с подобным эффектом, необходимо на время отказаться от употребления напитка. Диуретическое действие кефира в сочетании с лекарствами будет стимулировать частое опорожнение мочевого пузыря и вымывание из организма кальция.

При несоблюдении рекомендаций развиваются побочные эффекты в виде тошноты, жидкого стула, вздутия живота, дискомфорта в желудке и кишечнике, частые позывы к мочеиспусканию, повышение кислотности желудочного сока.

Людям, которые придерживаются диеты, стоит помнить, что чрезмерное употребление кефира на ночь может только увеличить количество лишних килограммов, особенно если человек пьет продукт высокой жирности не только перед сном, но и в другое время суток.

Правила употребления

Мнение о том, что напиток при употреблении его на ночь увеличивает вес, является ошибочным. Ученые доказали, что именно ночью кефир усваивается лучше всего и стимулирует процессы сжигания жировых отложений. Поэтому пить кисломолочный продукт вечером или непосредственно перед сном не только можно, но и нужно. Для усиления жиросжигающего эффекта разрешается употреблять кефир перед сном и утром натощак, что позволяет запустить обменные процессы.

Отдавать предпочтение только обезжиренному продукту будет вредно для здоровья, поскольку он не содержит тех компонентов, которые отвечают за избавление от лишних килограммов.

Для похудения рекомендуется выбирать продукт средней жирности от 2,5 до 3,2%. Если же этот вариант не подходит, стоит попробовать кефир с жирностью 1,5%. Такой напиток поможет похудеть и поддерживать массу тела в норме.

При незначительном отклонении веса от нормы в сутки достаточно выпивать стакан кефира на ночь. Если же лишних килограммов много, можно добавить утренний прием стакана напитка.

Увеличивать норму разрешается только во время разгрузочного дня. Проводить его следует 1 раз в неделю и выпивать в этот день не более 1,5-2 литров при условии отсутствия других приемов пищи. Если же такое количество провоцирует неприятные симптомы в желудке и кишечнике, стоит уменьшить употребление продукта.

Лучшие рецепты

Если обогатить напиток каким-либо дополнительным ингредиентом, можно существенно повысить его эффективность в снижении веса.

Существует несколько рецептов для любителей сладкого, которые помогут наслаждаться кефиром и терять килограммы:

ПродуктПриготовление и употребление
С сахаромДобавить в стакан напитка 15 г сахара и употребить вечером или непосредственно перед сном. Сахар улучшит вкус кефира, но в минимальном количестве не вызовет резкого подъема уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется принимать такой напиток постоянно, максимальный курс — 2-3 недели при незначительном количестве лишнего веса
С медомДобавлять мед следует в напиток комнатной температуры, не более 10 мл на стакан. Такой рецепт поможет не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие за счет содержания в меде ценных веществ. Пить его рекомендуется в дневное время или вечером
С яблокомСмесь из стакана кефира и предварительно очищенного, нарезанного кусочками яблока среднего размера позволит заменить ужин людям, которые придерживаются диеты. Употреблять продукт следует за 1 час до сна. Яблоко можно брать любого сорта. Утром такую смесь есть не рекомендуется
С бананомВ стакан предварительно нагретого до комнатной температуры кефира следует добавить нарезанный кусочками небольшой банан. Употребить напиток надо перед сном. Сочетание этих продуктов благотворно отразится на фигуре и самочувствии худеющего
С черносливомСледует добавить в стакан напитка низкой жирности 10 сухофруктов без косточки в целом или предварительно измельченном виде. Употреблять смесь надо непосредственно перед сном. Рецепт поможет устранить проблемы кишечника, например, частые запоры

Есть и другие рецепты с необычными для напитка ингредиентами.

С чесноком

Средство поможет не только похудеть, но и очистить сосуды от вредного холестерина и повысить иммунитет.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить предварительно очищенный зубчик чеснока небольшого размера.
  2. Добавить в 400 мл свежего кефира.
  3. Разделить полученное количество на 2 части.
  4. Выпить в дневное и вечернее время.

Продолжать прием не менее 2 недель подряд. Такое средство поможет без соблюдения диеты потерять до 2 кг за 14 дней. Метод не подходит людям с язвенной болезнью и непереносимостью чеснока, а также с острой формой колита.

С отрубями

Отруби можно приобрести в любом продуктовом магазине. Они дополняют кефир и позволяют устранить хронические запоры.

Приготовление и применение:

  1. Отделить стакан продукта невысокой жирности.
  2. Добавить столовую ложку отрубей.
  3. Тщательно перемешать.

Употреблять такую смесь следует только перед сном, поскольку в утреннее и дневное время она может спровоцировать усиленное газообразование и вздутие живота. Минимальный курс — 3 недели. После этого надо сделать перерыв на 5-7 дней и снова принимать смесь.

С корицей

Смесь оказывает мощное жиросжигающее действие и помогает быстро снизить вес без существенных ограничений в питании.

Приготовление и применение:

  1. Подготовить стакан кефира комнатной температуры.
  2. Добавить чайную ложку порошка корицы, который можно приобрести в магазине.
  3. Тщательно перемешать и употребить перед сном.

Именно вечерний прием позволяет обеспечить эффект сжигания жира. Достаточно на протяжении месяца употреблять полезный напиток, чтобы снизить вес и улучшить общее состояние организма.

Корица относится к сильным аллергенам, поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям необходимо отказаться от употребления смеси.

С лимоном

Кефир в сочетании с лимоном, а именно с лимонным соком, позволяет запустить процесс похудения при регулярном употреблении.

Способ приготовления:

  1. Отделить стакан напитка низкой жирности.
  2. Добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
  3. Перемешать состав и оставить на 5 минут.

Принимать напиток надо в дневное или вечернее время на протяжении 2 недель. Длительный прием не рекомендуется, поскольку смесь может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. По этой причине рецепт противопоказан для людей с тяжелой формой гастрита или язвенной болезни.

С имбирем

Для добавления в кефир рекомендуется использовать имбирь в виде порошка, который можно приобрести в магазине. Он стимулирует обменные процессы и способствует снижению веса.

Способ приготовления:

  1. Налить стакан напитка низкой жирности.
  2. Добавить в него половину чайной ложки порошка из корневища имбиря.
  3. Тщательно перемешать.

Пить состав следует перед сном или в дневное время, но не дольше 3 недель подряд. У людей с почечными патологиями, заболеваниями кишечника и желудка смесь может спровоцировать ухудшение течения патологии. В этом случае следует отказаться от приема средства.

С куркумой

Порошок куркумы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Способность пряности сжигать жир позволяет использовать его в сочетании с кефиром для усиления действия.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стакан кефира низкой жирности.
  2. В отдельной посуде залить столовой ложкой кипятка половину чайной ложки порошка куркумы.
  3. Через 5-10 минут смешать пряность с кефиром.

Принимать состав надо перед сном. Люди, испытавшие рецепт на себе, утверждают, что за неделю можно избавиться от 4-5 кг. Не стоит употреблять напиток дольше 21 дня подряд.

С сельдереем

Корень сельдерея помогает запустить обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Способ приготовления напитка:

  1. Подготовить 300 мл кефира комнатной температуры.
  2. Измельчить посредством блендера 50 г предварительно очищенного корневища.
  3. Добавить в кефир и перемешать.

Принимать напиток надо перед сном на протяжении месяца. Этот рецепт не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к корневищу сельдерея.

С оливковым маслом

Сочетание кефира с натуральным маслом холодного отжима рекомендуется для тех, кто страдает хроническими запорами и дисбактериозом кишечника.

Приготовление и применение средства:

  1. Нагреть стакан кефира до комнатной температуры.
  2. Добавить столовую ложку оливкового масла.
  3. Перемешать и принимать перед сном.

Не рекомендуется употреблять смесь в другое время суток, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Людям со склонностью к диарее не стоит пить кефир с оливковым маслом.

Любой из рецептов поможет в короткий срок снизить вес и улучшить самочувствие. При возникновении сомнений по поводу целесообразности приема кефира рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в зернах кефира питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более здоровым и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - только около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

. . .

Смотрите также