Тяжесть после кефира


Можно ли пить кефир, если болит желудок

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Тяжесть в желудке: симптомы, причины и лечение

Удовлетворительное чувство сытости часто возникает после плотного приема пищи. Но если это чувство становится физически неудобным и длится дольше после еды, чем следовало бы, у вас может возникнуть то, что многие люди называют «тяжестью в животе».

Симптомы тяжести в желудке варьируются от человека к человеку. Общие симптомы включают:

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов в течение более нескольких дней, запишитесь на прием к врачу.Они могут диагностировать основную причину.

Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

Причина тяжести в желудке часто является отражением ваших привычек в еде, например:

  • слишком много есть
  • слишком быстро есть
  • слишком частое питание
  • употребление жирных или сильно приправленных продуктов
  • употребление в пищу продуктов, которые трудно переваривать

Иногда ощущение тяжести в желудке является симптомом основного состояния, например:

Варианты лечения тяжести в желудке основаны на диагноз того, что конкретно его вызывает.

Первый шаг, который может порекомендовать врач, - это изменить определенные аспекты вашего образа жизни. Это может включать следующее:

  • Избегайте или ограничивайте употребление жирных, сильно приправленных и трудно перевариваемых продуктов.
  • Измените пищевые привычки. Ешьте медленнее и ешьте меньше.
  • Увеличьте частоту тренировок.
  • Уменьшите количество кофеина и алкоголя или исключите его.
  • Управляйте любым беспокойством и стрессом.

Следующий шаг, который может предложить ваш врач, - это прием безрецептурных лекарств.К ним могут относиться:

  • Антациды: Tums, Rolaids, Mylanta
  • Лекарства для пероральной суспензии: Пепто-Бисмол, Карафат
  • Средства против газов и газов: Phazyme, Gas-X, Beano
  • Блокаторы рецепторов h3: Циметидин (Tagamet HB), фамотидин (Pepcid AC) или низатидин (Axid AR)
  • Ингибиторы протонной помпы: Лансопразол (Prevacid 24 HR), омепразол (Prilosec OTC), Zegerid 900 OTC

    В зависимости от вашего диагноза может потребоваться более сильное лечение.Ваш врач может назначить более сильные лекарства, если тяжесть в желудке является симптомом более серьезного заболевания.

    В качестве примера при ГЭРБ ваш врач может предложить рецептурные блокаторы рецепторов h3 или ингибиторы протонной помпы. Они также могут порекомендовать лекарство, такое как баклофен, для укрепления нижнего сфинктера пищевода. Ваш врач может также предложить операцию, например фундопликацию или установку устройства LINX.

    Некоторые натуральные альтернативы могут уменьшить тяжесть в желудке.Они включают:

    Как и любое домашнее средство, посоветуйтесь с врачом, попробовав его. Они могут гарантировать, что это не повлияет на действие каких-либо лекарств, которые вы в настоящее время принимаете, и не усугубит любые другие заболевания, которые могут у вас быть.

    Чувство тяжести в животе может быть просто результатом выбора образа жизни, который можно легко решить, изменив поведение. Однако это может быть симптомом основного заболевания.

    Если тяжесть в желудке не проходит, позвоните своему врачу, чтобы узнать диагноз и план лечения для облегчения.

    .

    4 преимущества кефира для здоровья

    Что такое кефир?

    Кефир - кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но тоньше по консистенции, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

    Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем вкусном смузи на завтрак с кефиром.

    Пищевая ценность

    Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

    • 145 ккал
    • 8,3 г белка
    • 7,5 г жира
    • 11 г углеводов
    • 333 мг кальция
    • 28 мг магния
    • 383 мг калия
    • 0,7 мкг B12

    Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

    Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

    Как делают кефир?

    Метод приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зернышки - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активизируя размножение и рост бактерий.

    Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяют от кефира, переносят в свежую партию молока и снова используют, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

    Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

    Безопасно ли готовить кефир дома?

    Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

    Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

    Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

    1.Улучшает пищеварение

    Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

    Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

    Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

    2. Может способствовать снижению веса

    Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

    Однако другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

    3. Способствует здоровью костей

    Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

    4. Уменьшает воспаление

    Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что LAB-бактерии обладают противовоспалительным действием, но пока неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

    Есть ли побочные эффекты?

    Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

    А водяной кефир?

    Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если его добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

    Другие руководства по здоровью

    Польза для здоровья от лимонной воды
    Польза для здоровья от зеленого чая
    Польза для здоровья от кокосового молока
    Польза для здоровья от бананов
    Польза для здоровья от имбиря


    Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

    Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

    Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    .

    Смотрите также