Тесто для жарки на кефире


Тесто на кефире для жарки

Если бы, однажды меня спросили, а какое ваше, самое любимое тесто?
То, я бы не задумываясь, ответила - у меня их два.
Это тесто дрожжевое, когда есть свободное время на выпечку. И, тесто на кефире, когда времени в обрез, а надо срочно и прямо сейчас.
Сегодня, предлагаю остановиться на классическом рецепте теста на кефире, для жарки пышных пирожков или беляшей. Уточняю, это тесто именно для жарки!
Если вас интересует РЕЦЕПТ ТЕСТА НА КЕФИРЕ именно ДЛЯ ВЫПЕЧКИ в духовке, то вам сюда.
При упоминании теста на кефире, у большинства хозяек, почему то возникают ассоциации именно с оладьями.
Однако, вопреки сложившимся стереотипам, на кисломолочном продукте можно завести не менее нежное, мягкое тесто для пирогов (сладких и несладких), пирожков, беляшей, пончиков.
Отдельная тема - заливные пироги на кефире.
Даже, всеми любимая шарлотка, возможна на кефире, и это поверьте, еще не весь перечень...

Ингредиенты для теста на кефире

(привожу пример на 18 пирожков):

Кефир - 300 гр это 1 граненый стакан с 2 ст ложками сверху
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1,5 ст л
Соль - 2 чл
Мука - 580 гр это 3,6 граненых стаканов
Сода - 1 чл и 1/ 2 ч уксуса (% уксуса не имеет значения) или сок лимона.
Растительное масло - 4 ст л

Приготовление:

Начнем с муки.
Если вы, собрались отмерять муку стаканами, то для начала отмерьте общее количество муки в чашку, НЕ ПРОСЕЯННОЙ! И, лишь потом сейте.
Муку просеиваем, добавляем соль. Если вместо соды, у вас разрыхлитель, то добавлять его нужно в муку и именно сейчас. Все хорошенечко перемешиваем.

Совет
Что такое разрыхлитель?
Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста - эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).
Соотношение - 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны - 1.5 чл разрыхлителя. В нашем рецепте 1 чл. соды, значит, нужно будет заменить ее на 3 чл. разрыхлителя.
В любое тесто на кефире нужно добавлять соду, которую в свою очередь нужно загасить кислотой ( уксусом или соком лимона).
Совет.
Соду нужно обязательно загасить. Для чего?
Сода - это щёлочь, а уксус или сок лимона - это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.
Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное. Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.
Яйцо растираем с сахаром (если начинка в пирожках сладкая, то количество сахара в тесте нужно будет увеличить в 2 - 3 раза).
Соединяем яичную часть теста с кефиром и 3 ст. л растительного масла до однородности.

Кефир для теста, обязательно комнатной температуры.
Если у вас кефир прямо из холодильника, то нужно будет его слегка подогреть в микроволновке.
В кефирную часть теста добавляем половину муки, тщательно перемешиваем.

Должно получиться жидко тесто, по консистенции 15% сметаны.
Соду гасим уксусом и сразу же добавляем в тесто.

Перемешиваем на раз и два.

Начинаем добавлять вторую половину муки. Замешивать лучше всего ложкой.

Как только, тесто начнет собираться в колобок, переваливаем его на стол.

Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес уже двумя руками.
Перед тем как начать вымешивать тесто, поставьте рядом с собой остатки растительного масла - 1 ст л.
Как только со стола, тестом соберется вся мука, оно начнет липнуть к рукам. Обмазываем ладошки растительным маслом и продолжаем замес до полного впитывания и тд.
Тесто сильно не мучаем, вымешиваем до однородности, примерно в течении 3 минут, этого будет достаточно.
Вот такое однородное, очень нежное и очень мягкое тесто на кефире должно получиться у вас в итоге. Заметьте, оно до сих пор липнет к рукам.

Ни в коем случае не добавляйте больше муки!
В нашем случае - муки пусть будет меньше чем больше.
Тесту придаем форму колобка, хорошенечко припудриваем мукой и убираем под чашку, можно в кастрюльку, просто в пакет...
Тесту на кефире, перед выпечкой, обязательно нужно отлежаться!

Время приблизительное - 30 минут.
За это время, в тесте клейковина (глютен) набухнет, благодаря чему тесто станет невероятно податливое к раскатке и формировке. А это значит, что выпечка из такого теста получится очень пышной, пористой как губка и самое главное - вкусной!

P. S - наглядный пример выпечки из классического теста на кефире.
Жареные пирожки с вишней и творогом.
Пышные оладушки.
Жареные пирожки с луком и яйцом.
Беляши.
Сладкие пирожки с повидлом
Пышные вергуны в сметанной заливке.

5 Рецепты теста на кефире

Как известно, из йогурта получается отличное тесто, поэтому его часто используют для приготовления широкого ассортимента блюд. В этой подборке 5 популярных блюд из теста на кефире.

Хачапури, блины, пельмени, блины, пироги, пирожные, пончики и другую выпечку можно приготовить из теста, приготовленного на йогурте. Кроме того, получается, что это тесто очень вкусное, поэтому многие предпочитают именно «кефирные» изделия.

Первый рецепт: Хачапури на кефире

Вам понадобится: 500 мл йогурта, 200 г творога, 150 г сыра моцарелла, 120 г сыра фета, 2 яйца, 1 штука.5 ч. Л. соль, 1 ч. сода, мука, сыр Сулугуни или сыр.

Как приготовить хачапури на кефире. Замесить тесто, смешать яйца с пахтой, пищевой содой и солью, всыпать муку по мере взятия теста, в конце добавить 1 столовую ложку растительного масла, снять тесто холодным. Чтобы начинка FET соединилась с творогом и перемешалась, добавьте тертый сыр и моцареллу, перемешайте. Тесто разделить на 8 частей, в каждую раскатать лепешку, в центре выложить начинку, приподнять край и аккуратно раскатать изделие в лепешке.Обжарить хачапури на сковороде с маслом до тароменане.

Блины на кефире сегодня никого не удивят, но мы включили их в этот набор специально для тех, кто еще не пробовал вкусно.

Рецепт оладий с йогуртом


Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, пахта и кипяток, 2-3 ст.л растительного масла, 1 ст. сахара? чайная ложка соль, щепотка соды.

Как приготовить блины на кефире. Яйца взбить до легкой пены, посолить, залить кипятком, продолжая взбивать, затем добавить кефир.Просейте муку, смешав ее с пищевой содой, влейте в жидкость или наоборот - как вам удобнее, главное не допускать комочков, добавить сахар, влить масло. Блины из кефирного теста приготовить обычным способом, на сковороде с маслом с двух сторон.

Немногие сегодня готовят своими руками такие продукты, как пельмени или вареники, но тем, кто продолжает следовать традициям, знаете - тем вкуснее!

Рецепт вареников в йогурте

Вам понадобится: 3-4 луковицы, 1,5 стакана пахты, 1 яйцо, мука, картофель, бекон, перец, соль.

Как приготовить вареники в йогурте. До готовности к отвариванию и размять картофель. Смешать йогурт, яйца, соль и мучное тесто, но не слишком (мягче творожных пельменей), оставить на 30 минут, снова замесить. Лук мелко нарезать и обжарить с салом, третью часть отложить и измельчить, поперчить в блендере, затем смешать с пюре. Слепить вареники, отварить их обычным способом 10 минут, посыпать вареники оставшимся луком.

Следующее в нашем меню - блины.

Рецепт блинов на кефире

Вам понадобится: 500 мл йогурта, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1хл.л. соль и сода.

Как приготовить кефир. Замесить ингредиенты густым тестом, вылить его на сковороду с горячим маслом и обжарить оладьи обычным способом на небольшом или среднем огне. Готовить такие оладьи нужно быстро - пока идет реакция соды и пахты.

Ну и последний рецепт пончиков, которые на кефирном тесте получились просто сказочные!

Рецепт пончиков на кефирном тесте

Вам понадобится: 4 яйца, 3 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара и стакан кефира, 3-4 ст.сахар, 1 ч. сода, мед.

Как приготовить пончики для кефирного теста. Муку просеять и смешать с солью, содой, ванилью и обычным сахаром. Йогурт смешать с 2 стаканами муки, замесить тесто и добавить еще стакан муки, если оно слишком жидкое, оставить тесто. По консистенции тесто должно быть как жирная деревенская сметана, не переливаться, а скользить ложкой. Растительное масло разогреть в толстостенной сковороде, убавить огонь, выложить кусочки теста и обжарить их до готовности. Мед смешать с несколькими ложками воды и нагреть в кастрюле, приправить по вкусу специями, перемешать, залить смесью пончиков, дать остыть и подавать к чаю.

Выпечка на кефире всегда очень вкусная, попробуйте: если вы никогда не делали этого раньше, то обязательно попробуете!


.

Блины на кефире, рецепты блинов на кефире с фото

Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины именно на кефире, так как они особенно мягкие, воздушные, нежные и получаются очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как приготовить блины на кефире, особенности и раскроем тонкости приготовления блинов.

Блины - розовые, круглые, как солнце, аппетитные, которые добавляют уюта в любой дом, особенно зимой, когда так не хватает ярких красок и солнца. Это прекрасный утренний завтрак и отличная закуска в любое время дня, вы также можете использовать их в качестве полноценного обеда или ужина, если есть какие-то вещи с сытными продуктами - мясом, птицей, овощами и т.Неудивительно, что редко можно встретить человека, который не любит блины, это отличное блюдо.

На сегодняшний день рецептов блинов существует множество, и условно их делят на несколько групп. Одна из таких групп - это блины, которые готовятся на кефире. Чем эти блины отличаются от других? Дело в том, что они готовятся, как многие готовят, легче, чем блины с молоком, их легче сделать пористыми, ажурными. А то, что йогурт - слегка шипучий, придает блинному тесту особую структуру.

При приготовлении кефирного теста для блинов есть некоторые нюансы, которые нужно знать каждому, кто не хочет, чтобы блины получились, как говорится, комковатыми.

Тесто для оладий на кефире чуть гуще молока, правда, и это могут быть тонкие блины - в него добавляют немного воды или молока. Вы также можете смешать йогурт с A с высоким содержанием воды.

Для получения пышных мягких блинчиков не добавляйте в тесто кефир никакой другой жидкости.

Особенно нежные оладьи на кефире получаются при мучном заваривании - такие оладьи называются заварными.

В тесто для блинов желательно добавлять кефирную соду - смешанная с кислотой, она даст углекислый газ, и тесто будет более воздушным и пористым. Соотношение соды и пахты: на 1 литр кефира нужно брать от 2/3 до 2 чайных ложек соды. Важно не переборщить, иначе вкус соды испортит вкус оладий, а если не пожалуется, то они могут встать и скиснуть. Количество зависит от желаемой толщины содового блина и, соответственно, плотности теста.


Муку всегда просеивать - это касается не только кефирных блинов, просеивание этого продукта насыщает воздух, что положительно сказывается на легкости блинов.

Жарить оладьи на кефире всегда нужно на растительном масле.

Рецепты блинов на кефире

Как уже было сказано, можно приготовить блины на мягком кефире, тонкие, нежные, заварные - несколько вариантов.

Рецепт мягких оладий из кефира

Вам понадобится: 3 стакана йогурта, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара? ч. л. соли.

Как приготовить оладьи на мягком йогурте. Желтки с сахаром растереть до белого цвета, добавить 2 стакана кефира, размешать до однородной массы, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Взбить яичные белки с солью до образования пышности. Влейте оставшееся тесто в стакан пахты, смешайте со взбитыми белками, выпекайте блины на смазанной маслом сковороде обычным способом - обжаривая с двух сторон до подрумянивания на среднем огне.

Рецепт приготовления тонких блинов на кефире

Вам понадобится: 150 г муки, 120 мл йогурта, 80 г сахара, 75 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч. Ложки соли.

Как приготовить блины на жидком йогурте. Просеянную муку смешать с сахаром и соленой водой смешать с йогуртом, постепенно всыпать муку, замесить тесто, вбить яйцо, взбить все взбитое, залить не нагретым топленым маслом и перемешать. Вылить тесто на хороший ковш на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, и обжарить блины с двух сторон до подрумянивания.

Если блины получаются не слишком тонкими, добавьте еще немного теста обычной или газированной воды или молока.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Нужно: 200 мл йогурта, 1 яйцо и стакан муки? стакана кипятка, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1/4 чайной ложки соды и соль.

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире. Перемешайте муку с солью и сахаром, взбейте яйца с йогуртом, смешайте смесь, взбейте до однородной массы. Влейте соду в крутой кипяток, влейте в тесто, перемешайте и оставьте на 5 минут. Влейте кляр в растительное масло, перемешайте и приготовьте блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Если тесто получилось густым, добавьте немного теплой воды.

Рецепт блинов с добавлением молочного кефира

Потребность: на 500 мл йогурта и молока, 3 яйца, 1.5-2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла? чайной ложки соды? ч. л. соли.

Как приготовить оладьи ажурные на кефире. Йогурт и молоко должны быть теплыми, яйца - комнатной температуры. Яйца взбить, положить в кефирную соду, затем влить немного молока и перемешать. Кефирную смесь залить яйцом, всыпать сахар и соль, взбить. Влить жидкость в муку, размешать и аккуратно влить, помешивая, остальное молоко, масло, хорошо перемешать. Готовим оладьи обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Выбрав любой из рецептов и точно соблюдая все рекомендации, приготовить вкусные оладьи на кефире сможет даже самый неопытный повар.Удачной подготовки!


. ,

Смотрите также