Тесто для самсы на кефире


правильный рецепт теста на кефире, подробно с фото

На Земле обитает немало людей, которые любят чистоту и порядок в доме. Я затронула эту тему лишь потому, что поедание традиционной слоёной, хрустящей самсы сопровождается попаданием невероятного количества крошек на пол. Этого не избежать, если вы готовите из стандартного бездрожжевого полуфабриката. Я предлагаю альтернативный подход — замесить тесто на кефире.
Выпечка из него получается мягкой и пышной. Наличие простокваши придаёт кислинку тесту, из которого готовят не только самсушки, но и разнообразные мучные изделия.

Сегодня я не буду много писать о начинке, лишь поверхностно опишу состав. Самсу наполняют в основном мясной начинкой. Это или мясной фарш с луком или мелко резаные куски мяса с луком. Соотношение в количестве — один к одному. Начинка также может содержать овощи, грибы, морепродукты. По сути самса — это универсальный пирожок. Сегодня мы заострим внимание непосредственно на приготовление теста. Тесто для самсы на кефире бывает нескольких видов. Я опишу, как готовить тесто для самсы на кефире, рецепт которого вычитала когда-то в одной кулинарной книге и пользуюсь им до сих пор.

  1. Кефир (простокваша) — 1 стакан
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Дрожжи (сухие) — 1 ч/л.
  4. Сахар -/л.
  5. Мука — 800-850 гр.
  6. Соль — по вкусу.

Сразу говорю, вода и кефир должны быть тёплыми. Взбейте венчиком все ингредиенты без муки до однородной консистенции. Многие люди использую при замесе яйца, я не добавляю, но, если хотите, то разбейте в миску одно или два яйца. Растительное масло в этом варианте я тоже не добавляю. Причина: оно сделает тесто несколько тяжелее, что помешает работе дрожжей. При постепенном добавлении муки замесите мягкое тесто. Гладким оно сразу не будет, но вам нужно, чтобы тесто не липло к рукам и не оставалось комков муки. Отложите посуду с тестом для отдыха на 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Используйте тёплое одеяло или плед. Спустя указанное время приступайте к формовке изделий.
Присутствие дрожжей в составе рецепта сделает тесто ещё мягче и оно начнёт приставать к рукам и рабочей поверхности. Поэтому перед разделкой полуфабриката смажьте руки и стол, на котором будете его разделывать растительным маслом.
Налепив самсушек и уложив на противень, застеленный калькой или смазанный маслом. Не спешите сразу отправлять их в духовку. Перед смазкой поверхности яйцом поставьте лист поверх духовки на расстойку примерно на 15-20 мин. Когда изделия чуть увеличатся в объёме, помажьте желтком и ставьте лист в духовой шкаф. Выпекайте самсу в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Тесто для самсы на кефире. Рецепт второй:

  1. Простокваша (кефир) — 1 стакан.
  2. Вода — полстакана.
  3. Подсолнечное масло — четверть стакана.
  4. Мука — 800-850 гр.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Разрыхлитель — 1 ч/л.

Тёплой водой разбавьте простоквашу и вылейте в глубокую посуду. Влейте масло, всыпьте соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя насыпьте ч/л. соды и в то же место всыпьте щепотку лимонной кислоты. А проще будет погасить соду уксусом. Хорошо перемешайте и частями загружайте муку, постоянно мешая. Вы заметили, что я не указываю точное количество муки, просто мука выпускается разного помола и качества. Производители тоже разные, поэтому знать точно клейковину муки невозможно. Тесто замешивают мягкое, однородное и не липнущее к ладоням. В этом варианте для отдыха полуфабрикату хватит и 15 мин. Через это время надо помять его повторно и оставить еще на 5 минут в покое. При использовании этого варианта замеса стол и руки маслом смазывать уже не нужно, достаточно подпылить мукой рабочую поверхность.

Один заинтересовавший меня рецепт я всё-же напишу.

Самса на кефирном тесте

Замесите полуфабрикат на кефире, как описано во втором варианте. Только вместо растительного положите размягчённое сливочное масло или сливочный маргарин. В остальном ваши действия остаются без изменений.

Готовый полуфабрикат надо завернуть в целлофан и поместить на полчаса в холодильник.

В этот период приготовьте начинку состоящую из:

  1. Жирный фарш из утки или гуся — полкило.
  2. Лук — полкило.
  3. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
  4. Яйцо — 1 шт. (для глянца).

Пока тесто охлаждается измельчите лук мелко, как на пельмени. Смешайте с фаршем и заправьте солью и специями.

Затем разделайте мучной полуфабрикат и слепите изделия удобной для вас формы. Треугольником, квадратами или шариками. Форма выпечки не играет существенной роли.

Уложив на смазанный маслом лист, покройте поверхность изделий желтком для глянца.
Время выпекания 30 мин. Температура в печи 200 градусов. Не забудьте разогреть печь прежде, чем ставить в неё сырьё.

Готовую самсу снять с противня и накрыть крышкой на 5 мин. Кушать с острым соусом или уксусом.

Приятного аппетита!

Этот видео ролик наглядно покажет, как готовятся пирожки — самса на кефире.

Легкий рецепт теста для самосы, которое можно запекать или жарить

Самоса - это восхитительное традиционное индийское блюдо, состоящее из пикантных начинок, запечатанных внутри сложенного кармана из теста. Все это обжаривается во фритюре, чтобы получить хрустящую золотистую закуску. Однако тесто для самсы не нужно жарить - его тоже можно запекать.

По этому простому рецепту получается простое, но универсальное тесто для самосы, которое можно сложить, а затем выпекать или жарить в зависимости от ваших предпочтений. Независимо от того, как вы решите приготовить самосы, одно можно сказать с уверенностью: вас ждет вкусное угощение.

Базовый рецепт теста для самосы

По материалам Williams-Sonoma

На 32 маленьких самосы

Состав

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ¼ чашка оливкового масла
  • 2/3 стакана воды, плюс еще для придания формы теста
Для жарки:

Достаточно оливкового, растительного или рапсового масла, чтобы заполнить сковороду 2 ″

Для наполнения:

Около 1½ стакана начинки на ваш выбор

Шаг 1:

В большой миске просейте муку, соль и разрыхлитель.Отложите в сторону. В другой большой миске смешайте масло и воду вместе.

Шаг 2:

Медленно влейте водно-масляную смесь в сухую смесь, помешивая при заливке. Мешайте, пока тесто не превратится в слегка взлохмаченную, но вязкую смесь.

Переключитесь на руки и месите в миске около 1 минуты, чтобы тесто стало более вязким и податливым. Сформируйте диск, оберните полиэтиленом и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Шаг 3:

Выньте тесто из упаковки и разделите его на 16 равных частей. Скатайте каждую порцию в шар.

С помощью скалки раскатайте одну порцию теста в круг диаметром 6 дюймов (или около того). Если края неровные, их можно очистить вручную. Разрежьте круг теста пополам, чтобы получилось два полукруга. Повторите то же самое с оставшимся тестом. У вас получится 32 полукруга.

Шаг 4:

Наполнить самосы и придать им форму.У вас должна быть приготовленная и остывшая начинка и небольшая миска с водой.

Как лепить самосы

Возьмите кусок теста и сложите в одном углу. Слегка смочите верх загнутого уголка, затем загните вторую половину внутрь, «заклеивая» тесто пальцами. Теперь у вас есть небольшой конус, который нужно заполнить пломбой - заполните его примерно на 2/3. Затем смочите водой открытые края теста и закройте его.

Теперь ваши самосы готовы к работе.Выберите свое собственное приключение с точки зрения их приготовления!

Выпечка самосы

Разогрейте духовку до 400 градусов. Выложите самосы на выстланный противень и выпекайте 10 минут или до золотистого цвета по вашему вкусу.

Достаньте из духовки и, пока он еще горячий, слегка смажьте обе стороны 2-3 столовыми ложками топленого сливочного масла, топленого масла или оливкового масла. Дайте немного остыть; наслаждайтесь теплом.

Примечание: Кажется ли, что смазывание готовых самос сливочным или растительным маслом противоречит сути выпечки или жарки? Не отчаивайся.На готовые самосы наносится минимальное количество жира, который придает нежную текстуру и легкий аромат. Если вы предпочитаете опускать, ничего страшного - ваши самосы будут немного более твердыми по текстуре.

Самосы для жарки

Положите бумажные полотенца на решетку. Налейте в сковороду с толстым дном примерно 2 дюйма масла (оливковое масло, масло канолы или растительное масло хорошо подойдут). Нагрейте масло до 350 F, отслеживая температуру с помощью мгновенного термометра.

Повернув шов вниз, поместите несколько самос в горячее масло и готовьте до золотистого цвета с первой стороны. Переверните, затем приготовьте вторую сторону, чтобы она соответствовала. В общей сложности это занимает 3-5 минут. Выньте приготовленные самосы шумовкой и положите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Повторите то же самое с оставшимися частями. Дать немного остыть, но подавать теплым.

Примечание. Следите за температурой масла во время жарки самосы; при необходимости отрегулируйте, чтобы поддерживать его около 350 F.

Примечания к рецептам

Как мне наполнить самосы?

Как вы будете заполнять самосы - решать вам. Чтобы заполнить свой, я сделал быстрое обжаривание маленьких кубиков картофеля и курицы, обжаренных в масле. Но вы можете заполнить свой приготовленными овощами, мясом или даже небольшими порциями сыра, сложенными внутри.

Масло для жарки

Для этого рецепта я использовала оливковое масло как для теста, так и для жарки самосы. Растительное масло или масло канолы - прекрасные заменители.Чтобы узнать больше о типах масла и их эффективности для жарки, прочтите этот пост.

Фото через CakeSpy

.

Легкий рецепт теста для самосы, которое можно запекать или жарить

Самоса - это восхитительное традиционное индийское блюдо, состоящее из пикантных начинок, запечатанных внутри сложенного кармана из теста. Все это обжаривается во фритюре, чтобы получить хрустящую золотистую закуску. Однако тесто для самсы не нужно жарить - его тоже можно запекать.

По этому простому рецепту получается простое, но универсальное тесто для самосы, которое можно сложить, а затем выпекать или жарить в зависимости от ваших предпочтений. Независимо от того, как вы решите приготовить самосы, одно можно сказать с уверенностью: вас ждет вкусное угощение.

Базовый рецепт теста для самосы

По материалам Williams-Sonoma

На 32 маленьких самосы

Состав

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ¼ чашка оливкового масла
  • 2/3 стакана воды, плюс еще для придания формы теста
Для жарки:

Достаточно оливкового, растительного или рапсового масла, чтобы заполнить сковороду 2 ″

Для наполнения:

Около 1½ стакана начинки на ваш выбор

Шаг 1:

В большой миске просейте муку, соль и разрыхлитель.Отложите в сторону. В другой большой миске смешайте масло и воду вместе.

Шаг 2:

Медленно влейте водно-масляную смесь в сухую смесь, помешивая при заливке. Мешайте, пока тесто не превратится в слегка взлохмаченную, но вязкую смесь.

Переключитесь на руки и месите в миске около 1 минуты, чтобы тесто стало более вязким и податливым. Сформируйте диск, оберните полиэтиленом и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Шаг 3:

Выньте тесто из упаковки и разделите его на 16 равных частей. Скатайте каждую порцию в шар.

С помощью скалки раскатайте одну порцию теста в круг диаметром 6 дюймов (или около того). Если края неровные, их можно очистить вручную. Разрежьте круг теста пополам, чтобы получилось два полукруга. Повторите то же самое с оставшимся тестом. У вас получится 32 полукруга.

Шаг 4:

Наполнить самосы и придать им форму.У вас должна быть приготовленная и остывшая начинка и небольшая миска с водой.

Как лепить самосы

Возьмите кусок теста и сложите в одном углу. Слегка смочите верх загнутого уголка, затем загните вторую половину внутрь, «заклеивая» тесто пальцами. Теперь у вас есть небольшой конус, который нужно заполнить пломбой - заполните его примерно на 2/3. Затем смочите водой открытые края теста и установите

.

Рецепт запеченной самсы (Как приготовить самсу в духовке), Здоровая самса

Рецепт запеченной самсы - ЗДОРОВАЯ версия пенджабской самсы, приготовленная в духовке. Чтобы сделать его полностью полезным, я использовал цельнозерновую муку вместо универсальной.

Что касается еды, я в основном выбираю традиционные методы. Но иногда я выбираю другой путь. На этот раз я приготовила здоровую версию самсы панджаби, запеченную самсу. Они были хорошими, и нам понравилось.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • По вкусу и текстуре корочка не может сравниться с жареным вариантом.
  • Текстура приятная, слоеная и хрустящая, но не такая, как у жареной.
  • Конечно, жареный вкуснее. Очевидно, они полезны, поэтому вы не можете получить тот же результат.
  • Если использовать универсальную муку, то текстура и вкус будут немного близки к жареной.

Да, сырую самсу можно заморозить !!

Этот рецепт запеченной самсы - идеальный рецепт, который можно приготовить заранее.Просто сформируйте и залейте их. Разложите на подносе или тарелке. Хранить в морозильной камере до заморозки. Затем храните в морозильной камере в сумке с застежкой-молнией.

Также наклейте на пакетик с надписью «время и температура выпекания».

Если захотите, запекайте в предварительно разогретой духовке. Это может занять 5-7 минут, так как они заморожены.

Ознакомьтесь с другими полезными закусками
Запеченные папди // Овсяная мутиа // Красный рис poha


Как приготовить запеченный рецепт самсы (пошаговые фото):


или перейти к рецепту

Приготовление: Картофель и горох отварить в скороварке.Я сварила картофель в плите до мягкости. И варили горох в микроволновке 3-4 минуты. Когда картофель остынет, снимите кожуру и выбросьте. Нарезать их небольшими кусочками.

1) Чтобы приготовить начинку, Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте семена тмина и дайте им покипеть.

2) Затем добавьте семена кунжута и дайте им лопнуть.

3) Теперь добавьте имбирную пасту и зеленый перец чили. Обжарить 30-40 секунд или пока не исчезнет сырой запах имбиря.

4) Теперь добавьте листья кориандра и листья мяты. Обжарить 30 секунд.

5) Уменьшите огонь и добавьте порошок куркумы, порошок красного чили и порошок анарданы.

6) Немедленно перемешайте и тушите 10-15 секунд. Если он загорится, добавьте немного воды.

7) Сразу добавить вареный горох и картофель, посолить.

8) Хорошо перемешайте и варите 2-3 минуты.

9) Теперь добавьте порошок гарам масала и перемешайте.

10) В последнюю очередь добавьте лимонный сок.Как вариант, можно добавить ½ чайной ложки порошка амчур.

11) Для приготовления теста для внешней корочки возьмите в миске цельнозерновую муку, соль, разрыхлитель и аджвайн. Смешивание.

12) Добавьте масло. НЕ уменьшайте количество масла. Требуется правильная текстура корочки.

13) Начните растирать между пальцами и большим пальцем и продолжайте перемешивать, пока все хорошо не смешается. У вас получится очень рассыпчатая смесь, и если вы ее немного сожмете, она может образовать шар.

14) Теперь начните добавлять немного воды за раз и замесить однородное тесто. Убедитесь, что тесто не должно быть слишком мягким, как тесто парата / роти, и не должно быть жестким. Это должно быть промежуточное звено.

15) Накройте и дайте постоять 15 минут. Через 15 минут снова месите в течение 2 минут, чтобы он стал однородным. Разделите его на 5 равных частей и сделайте гладкие шарики, один за другим расплющивая их между ладонями.

16) Перед тем, как приступить к формированию и наполнению, выстелите форму для запекания или противень алюминиевой фольгой.Или слегка распылите или смажьте поддон.

17) Также предварительно нагрейте духовку до 375 градусов F или 190 градусов C в течение не менее 10 минут.

18) Работайте с одним диском за раз. Раскатайте в круг диаметром 6-7 дюймов. Он должен быть средней толщины (не слишком толстым, не слишком тонким).

19) Разрежьте ножом пополам.

20) Теперь работайте с одним полукругом за раз. Нанесите воду по краям кистью или кончиками пальцев. Теперь сложите его пополам, как показано

.

21) Придайте форму конуса, снова сложив оставшуюся половину с небольшим перекрытием.Нажмите на нее и плотно закройте эту часть. Поскольку мы нанесли воду, он будет легко прилипать.

22) Положите туда две-три ложки начинки. Не переусердствуйте. СОВЕТ: сначала добавьте две-три горошинки внизу, чтобы треугольник остался неизменным.

23) Нанесите воду на внутренние края конуса. И нажмите, чтобы плотно закрыть.

24) Повторите тот же процесс формирования для остальных из них.

25) Разложите их на подготовленном противне и накройте кухонным полотенцем, чтобы они не высыхали.

26) Теперь смажьте их маслом.

27) Переверните их щеткой и с другой стороны.

28) Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут. Затем снимите противень, переверните их и снова запекайте 10-15 минут. Все вместе вам нужно будет выпекать 25-30 минут, перевернув на полпути.

Дайте ему остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.

Предложение по сервировке: Эта полезная версия запеченной самсы подается с острым зеленым кориандровым чатни (или мятным чатни), чатни с финиками митхи и тамариндом и / или кетчупом в качестве закуски.Его можно подавать с чашкой горячего чая в качестве полдника.

Пошаговые фотографии выше Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!

Рецепт запеченной самсы

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира в качестве компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем очень признательны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Смотрите также