|
Тесто для пирожков на прокисшем кефире
Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто как пух
Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.
В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.
Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.
Содержание статьи
Тесто для пирожков без дрожжей на кефире
Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.
Следует подготовить такие продукты как:
- половина литра кефира;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл. густой сметаны;
- 30 мл. оливкового масла;
- 5 г. порошка пищевой соды;
- щепотка соли;
- 15 г. сахара-песка;
- 400 г. муки высшей категории.
Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:
- Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
- Добавить сыпучие ингредиенты.
- Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
- Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.
Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.
Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.
Тесто для пирожков в духовке на кефире
Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.
В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:
- дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
- кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
- куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
- мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
- сахар-песок – 5-7 г.;
- соль мелкая – 10 г.;
- подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).
Тесто для пирожков на кефире:
- В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
- Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
- Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
- Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
- Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.
При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.
В его состав входят:
- сахар-песок 10 г.;
- жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
- оливковое масло – четверть стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
- мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
- мелкая соль – 10 г.
Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:
- В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
- Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
- В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Влить опару и оливковое масло.
- Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
- Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.
Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.
Тесто для жареных пирожков на кефире
Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.
Для неимоверно простецкого рецепта понадобится:
- любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
- мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
- сыр твердый – 90 г.;
- пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.
Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:
- В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
- Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
- Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
- Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
- Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
- Оставить «доходить» в миске четверть часа.
Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.
Тесто для пирожков на кефире как пух
Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.
Состав включает в себя:
- кефир (скисшее молоко) – стакан;
- мука высшей категории – 900 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – 5 г.;
- сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
- оливковое масло – четверть стакана.
Тесто для пирожков как пух:
- Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
- В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
- Разбить яйцо, вымешать до однородности.
- Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.
Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.
Быстрое тесто на кефире для пирожков
Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.
Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:
- творог деревенский – 1 ст. с горкой;
- кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 15 г.;
- мелкая соль – 3-5 г.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- мука высшей категории – 600-700 г.
Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:
- Творог перетереть через ситечко.
- Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
- Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
- Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.
Тесто получается мгновенно, начинять можно чем угодно, вкус пирожков, как в детстве.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Отличный аналог дрожжевому тесту, но готовится в 2 раза быстрее и по вкусу ничуть не уступает.
В его состав включены:
- мука высшей категории – 1000 г.;
- кефир 2,5 % жирности – 2 ст.;
- сметана магазинная – 50 мл.;
- порошок пищевой соды, соль – 5 г.;
- куриное яйцо – пара шт.;
- сахар-песок – 15 г.;
- оливковое масло – 20 мл.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков:
- Теплый кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пенки.
- Разбить яйца и добавить все остальные продукты по рецепту.
- Муку пропустить через сито, засыпать небольшими порциями, замешивая руками.
Огромный плюс пресного теста на кефире, что можно сразу же приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков на кефире без яиц
Экономный вариант теста без добавления яиц, понравится каждой хозяюшке.
Следует запастись следующим перечнем продуктов:
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- кефир нежирный до 2,5% — 1 ст.;
- соль мелкой фракции -2 г.;
- сахар-песок – 10 г.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- оливковое мало – 2 ст.л.
Как завести тесто на пирожки на кефире:
- В глубокую емкость просеять муку, сделать в центре углубление, внести все сыпучие ингредиенты.
- Влить кисломолочный продукт, начинать замешивать следует от центра к краям.
Тесто без использования яиц выручит в любой ситуации, особенно когда неожиданно нагрянули гости. Ему не нужно время для «отдыха», поэтому начинку следует приготовить заранее.
Разве найдется хоть один человек, который бы беспристрастно относился к свежим горяченьким пирожкам с вкуснейшей начинкой, конечно, нет!
Тесто на кефире – идеальный вариант для приготовления выпечки со сладкой, овощной, грибной или мясной начинкой. Готовится быстро и всегда получается без проблем и хлопот!
Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения
Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.
Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.
Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.
Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.
Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).
Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.
До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,
JonnyP
. .Рецепт блинов с кефиром и шоколадной крошкой
Верхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник .Рецепт закваски на закваске на кефире - Rebooted Mom
В этой закваске для закваски на кефире используются естественные бактерии и дрожжи, она представляет собой разновидность традиционной закваски на воде и муке.
Кефир - один из самых богатых пробиотиками продуктов. Кефир - это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, который похож на питьевой йогурт.
Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2.Его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых оно производится.
Он не только помогает убить кандида (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы - при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.
Кефирная закваска для закваски
Молочный кефир содержит многие из компонентов закваски, поэтому его можно использовать в качестве закваски. Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире.
Приготовить обычную закваску (из муки и воды) легко, но для начала может потребоваться несколько дней регулярных кормлений.
Мы также успешно использовали чайный гриб в качестве закваски и использовали кефир для приготовления абсолютно восхитительной закваски.
Эта закваска на кефире - моя любимая. Я предпочитаю использовать кефир в закваске, потому что он дает ей более быстрый «импульс» с самого начала. Хотя я использовал его для быстрого приготовления закваски на кефире, использование кефира в качестве «настоящей» закваски дает моему хлебу гораздо большие дырочки, которые больше напоминают настоящую закваску.
Мой график для этого стартера относительно прост:
- Ночь 1: Смешайте 2 ст. Кефира с 9 унциями (2 ст.) Универсальной небеленой белой муки
- Ночь 2: смешайте 1 кефир с 4,5 унциями (1 кл.) Небеленой белой муки
- День 3 (середина утра): смешайте 1/2 кефира С. кефира с 2,25 унциями (1/2 С.) небеленой белой муки.
- День 3 (через 6-8 часов): Стартер тоже должен быть готов использовать
После 3-го дня кормления в середине утра закваска должна подняться и начать немного опускаться.На этом этапе это активная закваска, и ее можно использовать для любого рецепта, для которого требуется закваска.
(Если вы не хотите использовать его на этом этапе, накормите его еще раз. Используйте 1/2 С воды и 2,25 унции муки и дайте ему 6-8 часов снова заквашиваться).
Зачем использовать кефир в качестве закваски?
Если использовать кефир в качестве закваски, получается восхитительный хлеб на закваске. Я люблю кефир, потому что:
- У меня дома уже есть молочный кефир после приготовления смузи.
- Это отличный способ создать закваску на основе уже сформировавшейся культуры.
- Природные бактерии и молочная кислота в кефире дольше сохраняют свежесть хлеба.
Поделиться - это забота!
.