Соус кефир с чесноком


Соус из кефира на любой вкус

Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.

Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.

Химический состав и полезные свойства

Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.

В кефире содержатся необходимые человеку:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины В12, В2, Н и D.

Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.

Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.

Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.

Рецепты

Соус для курицы: рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Чеснок – один зубчик среднего размера.
  • Укроп — несколько веточек.

Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.

Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.

Для курицы: рецепт 2

 Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл.
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
  • Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.

Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.

Используется как приправа для готовых куриных блюд.

С чесноком

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Кинза – 3 веточки.
  • Жгучий перец – один стручок.

Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.

Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.

С брынзой

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл.
  • Брынза- 150 гр.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.

Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.

Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.

С авокадо

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Авокадо- 1 шт.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.

Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.

С майонезом

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – средний пучок.

Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.

Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.

Кефирный соус-подлива

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 средние луковицы.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Кефир – 400 мл.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.

Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.

С растительным маслом

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
  • Столовая горчица – 1 ч. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.

Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.

С зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.

Соус подается к мясным блюдам, к курице.

Кефирный карамельный

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.

Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.

Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Как подвергнуть второй ферментации кефир (культивированный кефир)

Поднимите свой кефир на новый уровень. Узнайте, как повторно ферментировать кефир, чтобы максимально повысить его пищевую ценность и улучшить общий вкус. Это так просто!

Кефир ферментирует , когда вы помещаете зерна молочного кефира и добавляете их в молоко для культивирования на 24 часа. Как только зерна отделены, их переносят в свежее молоко, и процесс ферментации завершается - вы знаете, что есть молочный кефир.

Удалив зерна, вы можете использовать его в смузи и / или рецептах, или вы можете культивировать второй раз - и этот второй период культивирования известен как секунд ферментации.

Это действительно замечательный способ придать аромат кефиру, особенно если вы планируете использовать ароматизированный кефир для приготовления определенного рецепта.

В нашем случае я обычно вторично ферментирую кефир с чесноком, а затем использую эту вторую ферментацию для приготовления печенья для завтрака с чесноком для детей.Они восхитительны!

Каковы преимущества второго брожения?

Вторая ферментация может стимулировать появление дополнительных [полезных] бактерий для кишечника, а также улучшить вкус кефира. С каждым заквашиванием кефир становится мягче, и в него можно добавлять другие ароматы - вы можете повторно ферментировать с чесноком, лимоном, чаем или даже такими вещами, как измельченные фрукты или какао-порошок.

Мед делает кефир еще более сладким и прекрасным!

Вторая ферментация содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем первая ферментация.Это потому, что вы добавили новый источник кефирных микробов, которым можно питаться, что привело к увеличению витаминов.

Это также помогает сделать кальций и магний более биодоступными , которые ваше тело может использовать сразу.

Кефир второго брожения делает его менее кислым, а в некоторых случаях делает его более густым.

Способ второй ферментации кефира

Приготовление кефира второго брожения может оказаться самым простым делом. На самом деле, самым сложным может быть выбор пребиотика для второго брожения.Есть так много вариантов!

Можно добавить чеснок, а затем перевернуть и использовать кефир для приготовления печенья с чесноком; или вы можете использовать свежие апельсины, клубнику или даже лимоны.

Корица великолепна в кефире второго брожения. Особенно, если вы готовите детям блины или даже банановый хлеб.

Сделайте простой кефир из кефирных зерен, не забывая после этого удалить зерна. (Это обычный кефир - сверху, до процеживания).

Процедите кефир - снова поместите зерна кефира в ту же банку и добавьте молоко - это будут ваши зерна, которые будут заквашивать еще одну партию. Кефир, который вы процедили, следует хранить отдельно - положите этот кефир в чистую банку, потому что вы добавите пребиотик на ваш выбор.

Возьмите продукт с пребиотиком, который хотите сбродить с кефиром. Всегда лучше использовать меньше, потому что, если вы используете слишком много, ваш кефир может отделиться.

Я всегда использую 2 зубчика чеснока, и через несколько часов мой отделяется.. но я обычно бросаю его в холодильник в течение 4-5 часов.

Поместите этот кефир второй закваски + выбранный вами пребиотик в анэробную среду без кислорода (без кислорода).

(У нашего кефира, приведенного выше, на самом деле есть крышка для консервирования под тканевой пленкой, так как он вторично ферментируется с чесноком!)

Дайте кефиру постоять от 4 - 6 до 12 часов. Ваш кефир может отделиться (это нормально!) - попробуйте кефир, чтобы определить, хотите ли вы удалить пребиотик.Если он бродит слишком быстро (в случае чеснока), поместите его в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Перед использованием второй закваски удалите пребиотик. Если вы используете специи или сухие продукты, такие как корица или какао, в качестве второго элемента для закваски, оставьте их там.

Если вы используете смузи, приготовленные в блендере, вы можете добавить больше свежих фруктов после второго брожения.

Как использовать кефир второго брожения

Вторая кефирная закваска может использоваться по-разному.Добавьте немного свежих фруктов, немного кленового сиропа или меда в качестве подсластителя и смешайте с смузи. Или вы можете использовать его в своем любимом рецепте - от блинов до печенья, мы также использовали его в банановом хлебе (явно не с чесноком!)

Когда вы решите сбродить, выберите добавки, которые улучшат рецепт, для которого вы его используете. Например, , если вы делаете печенье, вы можете использовать чеснок для второй ферментации кефира. Или, если вы готовите блины, вы можете повторно ферментировать с корицей или чаем и т. Д.

После того, как вы удалите пребиотик из кефира (апельсины, клубника, чеснок и т. Д.), охладите кефир до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.

Пробовали ли вы когда-нибудь кефир второго брожения?

Поделиться - это забота!

.

19 способов употребления ферментированного чеснока!

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Как приготовить чесночный соус или чесночную пасту

Чесночный соус, также известный как чесночная паста, часто подают со многими арабскими или ливанскими блюдами из курицы. Его также подают с куриной шаурмой, курицей на гриле, тавками, барбекю и т. Д. Попробуйте этот быстрый и простой рецепт арабского чесночного соуса.

Приготовление арабского чесночного соуса

  1. Выньте зубчики чеснока и снимите с них кожицу.
  2. Тщательно вымойте их.
  3. Извлеките сок из лимона.
  4. В миксер / кухонный комбайн добавьте чеснок и соль и дайте ему поработать 10-20 секунд.
  5. Через 10-20 секунд остановите миксер, сотрите чесночную пасту со стенок банки и дайте ей поработать еще 10-20 секунд.
  6. Повторите этот процесс 3-4 раза, пока чеснок не раздавится и не станет пастообразным. Это очень важно.
  7. Добавьте масла (предпочтительно рапсовое / подсолнечное / арахисовое) медленно тонкой струйкой в ​​миксер по бокам.- около ½ стакана за раз. Вы можете заметить, что чесночная паста начинает эмульгироваться.
  8. Добавьте ½ чайной ложки лимонного сока в миксер тонкой струйкой, как и масло.
  9. Подождите несколько секунд и затем повторите шаги 8 и 9, пока ингредиенты полностью не израсходуются.
  10. Если вы хотите хранить эту пасту, переложите ее в герметичный контейнер и храните в холодильнике
  11. Подавайте чесночный соус с курицей Аль-фахам / курицей-гриль или барбекю.

Важно

  • Не превышайте количество масла и лимонного сока при каждом добавлении.Если соус раскололся или в какой-то момент паста станет жидкой, нет возможности сохранить ее обратно. Просто останови это там, потому что он испорчен.
  • Это может стать резким или сильным вкусом, если вы используете тяжелые масла, такие как оливковое, или если чеснок имеет более сильный аромат. Если у чеснока сильные, уменьшите их количество.
  • Если он горячий и с легким маслом, значит, ему нужно больше масла.

Посмотреть другие арабские рецепты.

Эта запись была добавлена ​​26 сентября 2013 г. Reeja MytheenKunju в Приправы и помеченные чесночным соусом, чесночным соусом, чесночным соусом по-ливански, чесночным соусом для шаурмы, чесночной пастой.Последняя редакция 4 апреля 2018 г.

Reeja Mytheenkunju

Привет, Я Риджа Митин Кунджу. Я немного ленивая домашняя жена, живущая в Дубае со своим любящим мужем и моим ребенком Кунджу. Как и все вы, я люблю поесть и провожу свободное время (если есть) на кухне.

Как вы оцените этот рецепт?

89 голосов, 4.53 / 5.00 ( 90 %)

.

Смотрите также