|
Соус для рыбы из кефира
Соус из кефира на любой вкус
Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.
Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.
Химический состав и полезные свойства
Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.
В кефире содержатся необходимые человеку:
- кальций;
- магний;
- селен;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- витамины В12, В2, Н и D.
Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.
Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.
Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.
Рецепты
Соус для курицы: рецепт 1
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Чеснок – один зубчик среднего размера.
- Укроп — несколько веточек.
Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.
Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.
Для курицы: рецепт 2
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл.
- Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
- Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.
Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.
Используется как приправа для готовых куриных блюд.
С чесноком
Ингредиенты:
- Кефир- 250 мл.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
- Кинза – 3 веточки.
- Жгучий перец – один стручок.
Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.
Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.
С брынзой
Ингредиенты:
- Кефир- 250 мл.
- Брынза- 150 гр.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.
Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.
С авокадо
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Авокадо- 1 шт.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Мед – 1 ст. ложка.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.
Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.
С майонезом
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – средний пучок.
Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.
Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.
Кефирный соус-подлива
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 средние луковицы.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Кефир – 400 мл.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.
Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.
С растительным маслом
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл.
- Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
- Столовая горчица – 1 ч. ложка.
- Сахар по вкусу.
Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.
Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.
С зеленью
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.
Соус подается к мясным блюдам, к курице.
Кефирный карамельный
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.
Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.
Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
,Кефир на воде с высоким содержанием спирта | Ферментеры Клуб
При правильных условиях вы можете уговорить тибикос (также известные как зерна водяного кефира) создать версию водного кефира с высокой плотностью (с более высоким содержанием алкоголя, чем обычно). В настоящее время существует несколько коммерческих марок чайного гриба, использующих аналогичные методы.
«Уловка» состоит в том, чтобы накормить дрожжи и обеспечить правильные условия, которые побуждают дрожжи производить этанол, и в то же время отказывать бактериям в том, что им нужно для потребления этанола.Обычно бактерии расщепляют этанол на диоксид углерода и различные органические кислоты. Без достаточного количества кислорода (то есть когда он находится на вторичном брожении в закрытой бутылке) они не могут выполнять эту работу, в результате чего остается более выпивка, более взрослая версия водяного кефира.
В этом рецепте используются кухонные весы. Начните с того, что поместите контейнер на весы, тарированные до нуля. Непосредственно перед тем, как вам нужно будет отмерить следующий ингредиент, обнулите шкалу.
Мы протестировали этот рецепт, и он содержит около 3% спирта по объему ( ABV ).На самом деле он может быть подвергнут вторичной ферментации в течение нескольких недель (я думаю, что аромат продолжает развиваться) и разлит из стакана прямо из емкости для вторичного брожения. Лучше всего подавать охлажденным.
Если вы хотите узнать, сколько алкоголя, вероятно, содержится в вашем пиве, вы можете использовать
. Это простой способ, которым пивовары измеряют алкоголя по объему ( ABV ), выраженным в процентах.Исходная плотность (OG) по этому рецепту должна быть около 1.038 (@ 68F). Используйте ареометр для измерения конечной плотности (FG) , и тогда вы сможете сделать вывод, насколько это пьяное! Просто обратите внимание, что существуют и другие побочные продукты брожения в водном кефире (органические кислоты), которые изменяют вес готового раствора, поэтому это не так точно, как измерение плотности пива. Обычно FG завышается примерно в 2 раза. Таким образом, если вы получаете показание 4%, ваш WK имеет крепость от 2% до 4%.
Кефир с высоким содержанием спирта
Время подготовки:
Время ферментации:
Выход: 1 галлон
Ингредиенты
- 1 галлон фильтрованной органической воды
- 350 г сахар
- 140 г водяного кефира в зернах
- 112 г тертого свежего имбиря
- 1 долька лимона
- ⅛ ч.морская соль
- 3-4 г мелассы
- 9,2 г (примерно от 4 до 5) финики
Специальное оборудование
- кухонные весы
- муслиновый чайный пакетик
Инструкции
Приготовление раствора для первичной ферментации
- Добавить воды в стеклянную или керамическую емкость объемом 1 галлон или больше. Вы можете нагреть воду, чтобы ускорить растворение сахара, но охладите ее до температуры тела (100 ° F / 37 ° C) или ниже после растворения сахара и перед добавлением зерен.Обнулите шкалу.
- Отмерьте, добавьте сахар и растворите в воде.
- Обнулите шкалу. Отмерьте и перемешайте патоку, пока она не растворится.
- Добавьте лимон и финики в контейнер.
- Натереть имбирь, затем добавить в пакетик муслинового чая. Соберите как можно больше свежего имбирного сока.
- Добавьте муслиновый мешок в контейнер.
- Обнулите шкалу. Отмерьте и добавьте крупинки водяного кефира (WK).
- Накройте чистой посудой, кухонным полотенцем или кофейным фильтром и закрепите резинкой.
- Ферментация от 6 до 8 дней (первичная).
- Процедите жидкость через мелкоячеистое ситечко или марлю в бутылки с откидным верхом (или другой контейнер, который можно плотно закрывать, например, в одну из тех пустых стеклянных бутылок с газированной водой (типа с металлической крышкой). Зерна и фрукты останется в сетчатом фильтре. Выньте кусочки фруктов из фильтра вручную и добавьте в жидкость. Не выбрасывайте зерна!
Перелейте в бутылки для вторичной ферментации
- Закройте контейнер (и) и дайте ферментации Еще от 2 до 10 дней при комнатной температуре.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ОТКРЫТИИ: содержимое будет повышать давление. Обычно я позволяю ему продолжать брожение при комнатной температуре одну или даже две недели и употребляю его прямо из бутылки для брожения.
- Или можете переместить в холодильник, когда захотите. Подавать охлажденным.
Уход за зерном WK и его кормление
- Зерна, отфильтрованные при первичной ферментации, вероятно, умножатся. Добавьте зерна в свежий раствор сахарной воды, растворив 1 столовую ложку / 15 мл сахара в 1 стакане / 250 мл воды.Хранить в холодильнике до нескольких недель.
3.5.3226
,
Рыбный соус (Акджот) - ингредиенты корейской кухни
Хороший рыбный соус - острый, соленый, немного сладкий и полный умами . Это важный ингредиент многих корейских блюд и заменитель соевого соуса для супа во многих моих рецептах.
Если вы посмотрите мои видео, то увидите, что я всегда использую рыбный соус марки 3 Crabs. Его не производят в Корее, но его продают в корейских продуктовых магазинах, потому что он очень популярен среди корейских иммигрантов.Моя мама была первой, кто мне это подсказал, и он мне нравится больше всего.
Вы можете использовать любой бренд рыбного соуса, если он прозрачный, коричневатый и приятный на вкус.
Отправлено в пятницу, 29 февраля 2008 г., в 18:50. Последнее обновление: 11 апреля 2020 г.
Теги: 3 cra