Соевый кефир в домашних условиях


Как сделать соевый кефир и соевое пирожное дома

Соя — во всех отношениях замечательный продукт. Это растение из семейства бобовых пришло к нам из Восточной Азии и теперь возделывается на всех континентах. Оно примечательно тем, что содержит около 40% полноценного белка (от массы семени), богатый запас ненасыщенных жирных кислот с высокой биологической активностью и... невероятные кулинарные возможности. Сою охотно используют в пищу в качестве богатого источника белка не только люди с малым достатком, но и вегетарианцы, не употребляющие мясо и рыбу.

Несколько лет назад назад многие редакции кулинарных изданий были завалены письмами вегетарианцев, прослышавших о целебности соевого кефира, обнаруженной вьетнамскими врачами. Никто толком не знал лишь, как его получить. Но однажды в увлекательной книжке В. Гордиенко, И. Либерштейна "Кладовая белка" я прочел о приготовлении в домашних условиях множества блюд из сои. Был там и желанный соевый кефир.

Основа рецепта — соевое "молоко", куда вносят кефирные зерна или, на худой конец, несколько ложек готового кефира. 1 кг сухого зерна сои замачивают в слегка подсоленной воде на 16—18 часов. Затем воду сливают, набухшее зерно промывают и пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями решетки. Измельченную массу заливают 4 литрами подсоленной воды и выдерживают около часа, периодически помешивая. Далее смешанную с водой массу заливают в тканевый мешочек и хорошо отжимают, получая первую порцию жидкости. Отжатую массу повторно пропускают через мясорубку, вновь минут на 50 заливают четырьмя литрами подсоленной воды и также отжимают. Обе порции полученной желтоватой жидкости смешивают и доводят до кипения, следя за тем, чтобы "молоко" не убегало (оно это делает еще охотнее, чем коровье!). Остудив, вносят закваску и выдерживают 12—18 часов в теплом месте.

Между прочим, авторы книги утверждают, что если вместо кефирных зерен внести сметану — 2 ложки на литр соевого "молока", то получим продукт, по вкусу напоминающий ряженку.

Если разговор пробудил ваш аппетит, добавьте к кефиру и соевое пирожное, рецепт которого достаточно прост. Берут 2 стакана протертой сои, 2 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки пшеничных отрубей, соду, соль. Компоненты замешивают на холодной воде, полученное тесто раскатывают, нарезают, как для пирожков, и начиняют вареньем. Пекут 15—20 минут. Приятного вам аппетита!

Владимир ГЕЛЬГОР.

Как приготовить кефир из соевого молока

Сколько вы тратите каждый месяц на эти маленькие контейнеры с соевым йогуртом / пробиотиком?

Почему бы не заплатить небольшую часть этой суммы за гораздо более качественный пробиотический корм? В сегодняшнем сообщении блога вы найдете 2 простых и умных способа приготовить кефир из соевого молока. Первый метод будет содержать следовые количества молочных продуктов, а второй метод полностью веганский.

Прежде чем мы перейдем к шагам и инструкциям, я хотел бы сделать шаг назад и рассмотреть несколько вещей, которые могут помочь вам добиться большего успеха в приготовлении собственного кефира из соевого молока.

Что такое молочный кефир?

Молочный кефир - это пробиотический напиток, который содержит множество полезных бактерий, таких как лактобациллы ацидофильные, бифидобактерии бифидум, и др. и штаммы дрожжей. Он готовится либо из зерен молочного кефира, либо из кефирной закваски.

Мне лично нравится метод гидратированных зерен кефира, потому что зерна можно использовать повторно, и со временем они будут размножаться. Я читал, что молочный кефир из кефирных зерен содержит значительно больше бактерий и дрожжей, чем кефирная закваска (см. Ссылку здесь).

Зерна кефира из живого молока - это комбинация микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии и дрожжи, в матрице белков, липидов и сахаров, которая выглядит как цветная капуста. В процессе ферментации зерна кефира потребляют содержащуюся в молоке лактозу и расщепляют ее на молочную кислоту, этанол, углекислый газ и другие вещества, которые придают молочный кефир неповторимый вкус. В процессе ферментации молочный белок также расщепляется на аминокислоты, которые, как считается, легче перевариваются.

Короче говоря, зерна молочного кефира будут продолжать расти, когда будут потреблять лактозу, сахар, содержащийся в основном в молоке млекопитающих. Люди с непереносимостью лактозы сочтут молочный кефир отличным молочным напитком с пробиотиками без лактозы, который они могут приготовить дома.

Тем не менее, для тех из вас, кто хочет снизить потребление животного белка, вот два способа приготовления вегетарианского / веганского пробиотического напитка на растительной основе

Метод 1. Используйте (молочные) молочные кефирные зерна

Процедив молочный кефир для удаления кефирных зерен, аккуратно промываю зерна молочного кефира фильтрованной водой (хлор в водопроводной воде вреден для кефирных зерен).Поместите зерна кефира из промытого молока в стеклянную банку и влейте немного подслащенного соевого молока. Я оставляю банку на кухонном столе примерно на 18-24 часа, чтобы соевое молоко заквашилось. Когда он загустеет и приобретет умеренно кислый вкус, его можно процедить. В этот момент, если вы осторожно встряхнете банку, вы увидите покрытие типа дельта-реки на стенке стеклянной банки.

Тип покрытия дельта-реки на стенке стеклянной банки

Я использую соевое молоко Silk Original, и оно отлично работает.Я не тестировал другие бренды, но считаю, что и другие бренды тоже подойдут. Обязательно используйте подслащенные, потому что зерна кефира должны потреблять сахар, чтобы выжить. После одной или двух порций я переключаю кефирные зерна обратно на молочное молоко, чтобы оживить зерна.

Поскольку зерна молочного кефира могут содержать некоторое количество молочного молока, этот метод не гарантирует 100% -ное отсутствие молока.

Метод 2. Используйте водный кефир (беззерновой и 100% веганский)

Я не хочу хвастаться, но это метод, который я придумал сам.Кефирное зерно не используется, поэтому после брожения не нужно процеживать! Это веганский кефир из соевого молока . Я обнаружил, что кто-то другой приготовил собственное кисломолочное кокосовое кефирное молоко дома, используя водный кефир. Да, водяной кефир, готовый к употреблению водяной кефир, но не зерно водяного кефира. Итак, я решил попробовать этот метод на соевом молоке. Оно работает! Ура!

Используя свой химический опыт, я провел контролируемый эксперимент по выращиванию этого соевого кефира следующим образом: я смешал стакана водяного кефира с 2 стаканами подслащенного соевого молока в стеклянной банке.Я оставил это на кухонном столе и оставил бродить в течение 24 часов. Для контрольной группы я одновременно поставил еще одну банку с 2 стаканами соевого молока без водного кефира для сравнения. Это гарантирует, что соевый творог в конце ферментации образуется в результате реального процесса ферментации, но не испортится соевое молоко в результате длительного простоя при комнатной температуре.

Вот фантастический результат.

После 24 часов брожения соевое молоко в банке с водяным кефиром стало немного гуще и имеет оттенок кислинки.Это лучшее время, чтобы насладиться кефиром из соевого молока в качестве напитка. Он будет продолжать брожение даже после охлаждения. В конце концов, весь соевый творог будет плавать сверху, а жидкость (соевая сыворотка и вода) - на дне. Я обнаружил, что на данном этапе трудно размешать его до однородного напитка, но вы можете осторожно вычерпать верхнюю часть без жидкости и использовать ее в качестве соевого сливочного сыра. Я сказал, что это гениальная идея?

Что касается контрольного образца (соевое молоко без водного кефира), то ничего не произошло.Все не испортилось. В тот момент, когда я впервые выложил его, он был таким же на вкус, как и через 24 часа.

Теперь у вас есть два удобных и экономичных способа приготовить кефир из соевого молока в домашних условиях. Есть ли у кого-нибудь из вас другие способы сделать это, например, разные методы или выращивание в разных культурах? Мне всегда интересно услышать о разных вещах, которые пробовали другие.

2 простых и умных способа приготовить кефир из соевого молока

Ключевое слово: кефир, пробиотики, соевый кефир, соевое молоко

  • Молочный кефир зерновой метод
  • 1 столовые ложки Кефир зерна гидратированный молочный
  • 2 чашки подслащенное соевое молоко Оригинальное соевое молоко Silk
  • Водный кефирный метод
  • ¼ кружка водный кефир
  • 2 чашки подслащенное соевое молоко Silk Original Soy Milk

Milk Kefir Grains Method

  1. Поместите зерна гидратированного молочного кефира в стеклянную банку, затем добавьте соевое молоко.После осторожного перемешивания накройте банку пластиковой крышкой, бумажным фильтром или марлей и держите банку при комнатной температуре (72–78 ° F) для брожения в течение 24 часов. В какой-то момент вы увидите прозрачную жидкость (сыворотку с соевым кефиром) на дне банки с густым творогом, плавающим наверху. Осторожно перемешайте, чтобы снова смешать плавающий творог с сывороткой, и дайте ему продолжить брожение, пока соевый кефир не приобретет умеренно кислый вкус. Если хранить банку при комнатной температуре в течение более длительного периода времени, кефир из соевого молока будет более острым из-за более длительного процесса ферментации, в результате которого образуется больше кислоты.

  2. По истечении этого времени кефир из соевого молока готов к фильтрации. Поместите сетчатый фильтр в большую миску. С помощью лопатки аккуратно пропустите кефир через сито. Сохраните кефирные зерна и повторите шаг 1 для следующей партии кефира из соевого молока. Если брожение было слишком продолжительным и образовалось большое количество кефирной сыворотки, перед этим этапом процеживания осторожно перемешайте шпателем.

  3. После нескольких порций переложите кефирные зерна обратно в молочное молоко для оживления.

Water Kefir Method

  1. Налейте водный кефир и соевое молоко в чистую стеклянную банку. Накройте крышкой и держите банку при комнатной температуре (72-78 ° F) для брожения в течение 24 часов. Подавать как есть.

  2. Оставшийся кефир из соевого молока можно хранить в холодильнике. Однако он будет продолжать брожение даже при низкой температуре. Отделение соевого творога от жидкой соевой сыворотки - это нормально. Соевый творог сверху можно вычерпать и использовать как соевый крем

. .

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. .

Смотрите также