Содержание алкоголя в квасе и кефире


Сколько алкоголя в кефире и квасе?

Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать слабоалкогольным напитком и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток - квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности - чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) - как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

Сколько алкоголя в кефире и квасе?

Иногда, казалось бы, обычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, например, сколько алкоголя в кефире? И может ли он (или тот же квас) в связи с этим условно считаться слабоалкогольным напитком и при этом активно выставляться на продажу? Разве это хорошая задача для официальной медицины, особенно в контексте детского питания?

Шокирующие факты

И вот что сразу потрясло широкую публику: заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: этила может быть до 4%! Это больше, чем в некоторых сортах пива.Насколько правдивы подобные заявления и правда ли говорят такие деятели, как В.Г. Жданов и ему подобные, давайте разберемся с этим подробнее.

Ферментированное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, заключается в самом способе приготовления напитка, привычного с детства. Дело в том, что некоторые кисломолочные продукты как таковые изначально не являются безалкогольными по способу производства. Их получают путем ферментации, но в кисломолочной группе есть некоторые отличия.Так, например, йогурт, сметана, йогурт - это продукты чистого брожения. Здесь, в конечном итоге, образуется молочная кислота. Но уже кефир (а также ряженка, и айран, и кумыс) - это продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование спирта и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных районах «изобрели» этот напиток) готовили кефир следующим образом.Взяли мех, приготовленный соответствующим способом (это целый мешок из шкур животных), и налили туда молока. Потом была представлена ​​закваска (особые кефирные крупинки, которые очень ценились). Бурдюка связали и вынесли хозяином на дорогу напротив жилища. И каждый проезжавший мимо односельчанин или путник, по сложившимся обычаям, должен был пнуть ногой завязанный узел. В результате солнечный свет создавал подходящую температуру, а периодическое встряхивание (от ударов) создавало более активный процесс перемешивания и ферментации продукта.Такой кефир созревал за 1-3 дня, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, полученном таким способом? До 4, а в некоторых случаях - и выше.

А сегодня, если оставить уже готовый магазинный напиток (или его собственное ручное производство) дополнительно сброженным в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так что в магазинах при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс получить крепкий кефир, особенно на последних сроках его годности.

Завод кефира

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? А сколько спирта должно быть в кефире по существующим нормам? Рассмотрим дальше.

На первом этапе молоко заливается в большие резервуары. Молоко отделяется, и из него получается йогурт высшего качества (кефирные грибы очень привередливы и любят качество). И эти микроорганизмы плохо переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попав в емкость с молоком, гриб начинает размножаться.Длится это сутки (образуется так называемая закваска). Затем грибок удаляют из емкости. Самые молодые и сильные переходят в новые заквасочные культуры. Полученный полуфабрикат смешивают с новой порцией молока и настаивают 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают по пакетам и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверять заводской спирт кефиром, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему это происходит: винфуриальный кефир содержит до 5% этила (а если сесть за руль, выпив такой кефир, можно потерять права), а заводской - нет.Все дело в производственном процессе. В заводском варианте он проходит в два этапа: закваска и создание напитка. А в мехах обе стадии проходят в одном блюде, отсюда более высокий градус

.

Российский безалкогольный кисломолочный напиток

Некоторые особенности кефира

Кефир имеет кисловатый вкус. По нашему опыту, 8 из 10 иностранных туристов не любят, когда пьют его впервые. Советуем добавить немного сахара, и вкус станет намного лучше. 200 грамм кефира нужно смешать с одной полной чайной ложкой сахара. В России, когда дети пьют этот напиток, обычно добавляют сахар.

Кефир полезен для здоровья, но мы не рекомендуем его пить людям с язвой желудка, гастритом или любыми другими заболеваниями желудка.Этот напиток улучшает обмен веществ и нормализует флору кишечника. Безопасен для детей.

В России можно купить специальный кефир для детей (см. Фото слева). Смело его можно пить малышам с 8-месячного возраста. Но есть и другое мнение, и некоторые врачи не рекомендуют кефир детям младше 1 года.

Выше мы использовали глагол «пить». В русском языке это неверно, но сейчас большинство россиян используют это слово. Для этого напитка правильно использовать глагол «есть».Мы не знаем точно, какая версия правильная в английском языке, и продолжим глагол «пить».

Кефир образуется в результате ферментации и содержит спирт. В свежем продукте может содержаться до 1% алкоголя. Концентрация этанола может увеличиться до 4% после истечения срока годности.

ВНИМАНИЕ! Согласно российскому законодательству, BAC (содержание алкоголя в крови) для вождения автомобиля составляет 0,15. Значит, если вы выпьете кефир, а сотрудники ГАИ проверит вас на алкоголь, то вас признают пьяным.Дорожная полиция может иметь ваши водительские права. Не стоит пить кефир непосредственно перед поездкой на машине. Нужно подождать полчаса-час.

Этот российский закон очень строгий, и многие водители в нашей стране лишились водительских прав из-за кефира. Это не шутка. Допустимый BAC был равен 0 в России несколько лет назад, и это была ужасная ситуация. То же самое может произойти и с другими национальными напитками России - квас и морс ; они также содержат небольшое количество алкоголя.

Кефир можно приготовить самостоятельно. 1 л молока вскипятить и смешать с 50 г кефира. Подержите 12 часов, и ваш собственный кефир будет готов к употреблению.

Кефир можно купить в любом супермаркете России. Существуют различные марки, типы упаковки и вкусы. Пожалуйста, посмотрите нашу небольшую галерею фотографий ниже.

Как выбрать кефир в супермаркете

Вы видели цифры на каждой упаковке на фотографиях - от 1% до 4%. Это процентное содержание жиров, и вкус зависит от него.Рекомендуем попробовать кефир 2,5%, потому что это классический сорт. Если следить за цифрой, то посоветуем 1%.

Россияне считают, что картонная упаковка намного лучше пластиковой. По правде говоря, россияне вообще не любят пластик. На самом деле никакой разницы во вкусе и составе кефира внутри разных видов упаковки нет.

Вкус кефира во многом зависит от его возраста и качества молока и закваски. Свежий (однодневный) кефир обычно самый вкусный.Советуем следить за датами на упаковке. В большинстве случаев вы можете найти две даты - первая - это дата производства, вторая - срок годности.

Самые популярные бренды в России

Первый по популярности бренд молочной продукции в России называется «Простоквашино». Фото кефира этой марки смотрите справа. Этот бренд легко запомнить из-за забавного котика. Это персонаж известного советского мультфильма «Простоквашино». Его зовут «Матроскин».

Компания «Юнимилк» выкупила права на использование изображений этого мультфильма в 2002 году. С 2008 года бренд «Простоквашино» стал лидером рынка в европейских регионах России.

Это молочные продукты очень хорошего качества. Мы рекомендуем этот бренд в первую очередь. В Москве этот бренд широко распространен, его кефир можно найти в каждом супермаркете или продуктовом магазине любого размера.

Второй по популярности бренд - «Домик в деревне» (в переводе - «дом в деревне»).Это также легко запомнить. На каждой посылке можно увидеть загородный дом и старушку.

Этот бренд принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн Фудс» (ВБД) - одной из крупнейших российских продовольственных компаний. На момент написания статьи 66% акций ВБД принадлежат PepsiCo. Вы должны помнить, что бутылка кефира и бутылка банок Pepsi принадлежат одному производителю и владельцу. Это смешно.

Остальные бренды не так известны и популярны. Мы не хотим говорить о них подробно, потому что эта статья не должна быть слишком длинной.

Если хотите привезти кефир из России

Это непросто. Кефир следует хранить только в холодильнике. Если вы вытащите его, у вас будет 24-36 часов, пока он не станет ненужным. Можно использовать сумку-холодильник, и это единственный способ транспортировать кефир. Но помните, сумка-холодильник займет много места в вашем багаже.

Когда кефир испорчен, он выделяет углекислый газ. В этом случае давление внутри упаковки увеличивается, и упаковка может даже взорваться.Представьте себе ситуацию, когда в вашей багажной сумке взрываются пачки кефира! Все ваши вещи будут в беспорядке.

Если вы покупаете свежий кефир и у вас есть хотя бы 24 часа до приезда домой, то вы можете привезти его из России. Но пить его не рекомендуем. Просто добавьте в молоко 50 граммов кефира и приготовьте новый. Этот путь безопасен.

Интересные факты о кефире

- Кефир - не российское изобретение. Впервые его изобрели на Кавказе.

- Кефир - это основа для нескольких диет для похудения.

- Кефир подходит для маринования мяса. Просто смешайте мясо и кефир и подождите 12 часов. Мясо станет очень мягким.

- Некоторые женщины в России используют кефир как косметику. Они считают, что этот напиток улучшает цвет кожи и полезен для волос.

- Некоторые ученые утверждают, что кефир можно использовать как антидепрессант. Мы не знаем, правда это или нет.

Помните, не рекомендуется выпивать более 0,5 литра этого напитка за день. Наслаждайтесь и читайте другие наши статьи о России ( ищите ссылки ниже и в левой колонке веб-сайта ).


.

Как приготовить квас

В каждой культуре, где есть хлеб, существует традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас превращается из забытого черствого хлеба, обычно ржаного, в шипучий пробиотический напиток, который невероятно сытный (и немного алкогольный).

Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете сделать из него вкусный французский тост, добавив молока и яиц.То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто готовим из совершенно хорошего свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», то есть хлеб, который стал черствым и нуждается в небольшом оживлении, чтобы он стал подходящим для стола.

Русские придерживаются совершенно другого подхода со своим черствым хлебом, возможно, потому, что чаще всего оставшимся хлебом была темная и тяжелая буханка ржи. Когда жизнь подарит черствый ржаной хлеб, пора делать хлебный квас!

Что такое квас?

Квас - традиционный восточноевропейский напиток, который восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше.Раньше, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем только воду.

Квас не особо крепкий, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили. Кипящей стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не вкусным. Квас добавляет аромата, пробиотиков и приятного шипения с добавлением черствого хлеба и немного терпения.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но в традиционном квасе преобладает сбраживаемый сахар из поджаренного ржаного хлеба. Свеклу, еще один продукт питания русских крестьян, часто добавляли для вкуса, но в наши дни вестернизированные версии рецептов свекольного кваса вообще не используют ржаной хлеб, а используют только свеклу.

Когда чайный гриб стал настолько популярен как пробиотический напиток нового века, компании начали поиск других традиционных пробиотических напитков для модернизации и коммерциализации.В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкой ферментации с надписью «квас», но очень немногие из них действительно содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.

Как приготовить квас без дрожжей

Польза для здоровья от кваса обусловлена ​​длительным медленным брожением, которое медленно разрушает питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью превосходит естественные культуры, и, хотя из этого получается быстро газированный напиток, это довольно неэлегантное решение.

Использование коммерческих дрожжей также не является исторически точным и дает гораздо более жесткий напиток. Что-то более суровое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…

Традиционные дикорастущие культуры кваса изначально зародились так же, как и закваска, а затем оттуда продолжали распространяться. Лучше всего начинать квас с ложки закваски. Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске будет более традиционной.(Если вы не хотите пробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо у культур для здоровья, либо на Amazon.)

Добавление закваски в домашний квас.

Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.

Подсластители для приготовления кваса

Для получения более крепкого напитка с небольшой долей остаточной сладости, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобацилл, полезно добавить какой-нибудь подсластитель.Березовый сок или березовый сироп, полученный из березовых деревьев (аналогично очистке кленовых деревьев для кленового сиропа), являются традиционными, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже подойдет.

Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовят из березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает лечебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя.Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас коммерческим березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и прекрасный) вкус.

Березы обрабатываются как свежим соком, так и вареным сиропом, как и клены.

Как приготовить квас

Первый шаг в приготовлении кваса - поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:

  • Во-первых, он карамелизирует некоторые из сахаров, делая их более удобоваримыми для микробов.
  • Во-вторых, он придает готовому квасу больше глубины вкуса и делает его более темным.
  • И, наконец, он помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.

Если у вас есть ломтики хлеба, просто вставьте их в тостер, пока они не станут золотистыми (но не пригорят). После поджаривания эти ломтики вручную нарежут на кубики. Если у вас есть большая буханка, которая просохла, нарежьте хлеб кубиками, поместите его на противень и выпекайте при температуре 350 в течение примерно 10 минут. Единица он очень сухой и поджаренный, но не подгоревший.

Поместите кубики хлеба в емкость для брожения.Большая чаша подойдет, но большая банка каменщика немного аккуратнее. Добавьте остальные ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты / травы и т. Д.).

Накройте миску полотенцем или, если вы используете кувшин каменщика, неплотно закройте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации из каменной кувшины, сейчас хорошее время, чтобы им воспользоваться, но это не обязательно. Обычная крышка из двух частей или пластиковая крышка из каменной банки работают отлично, если вы не забываете ежедневно рыгать банкой, чтобы не образовывалось слишком много газов.(Вы также можете просто плотно закрыть банку, чтобы позволить воздуху выйти.)

Даже при использовании холодной закваски из холодильника у меня появлялись крошечные пузырьки, поднимавшиеся в течение нескольких часов.

Когда готов квас?

Приготовление домашнего кваса - это баланс между тем, чтобы смесь достаточно забродила, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не позволяйте ей забродить так сильно, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был только слегка газированным, а пузырьки в готовом напитке были едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным газам с CO2, они, вероятно, не будут «газированными», как вы обычно думаете о них сегодня.

В зависимости от температуры в доме, количества используемого сахара и активности закваски квас будет готов примерно через 2–7 дней. Через два дня попробуйте. Он должен быть слегка газированным, немного кисловатым и чуть сладковатым, с остаточными солодовыми нотками поджаренного хлеба. Если вы хотите получить более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, когда он будет готов, процедите домашний квас через мелкоячеистое сито и разлейте по бутылкам.

Как разливать квас в бутылки

Разлив кваса в бутылки способствует большей газификации, а хранение бутылок в холодильнике помогает предотвратить чрезмерное брожение и переброжение пива.Самый простой метод розлива кваса в бутылки - это процедить его в каменные банки с крышками, состоящими из двух частей, оставив около 1 дюйма свободного пространства. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно увеличивая карбонизацию.

Квас также можно разливать, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от флакона, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не карбонизировались.

Добавление дополнительной карбонизации в домашний квас

Как я уже говорил, традиционный квас слабо газирован. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения. Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахар, мед и т. Д.) Во время розлива в бутылки, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Перемешайте и плотно закройте бутылки.

Дайте им вырасти при комнатной температуре примерно 12-18 часов, а затем храните в холодильнике.Эти коммерческие дрожжи потребляют лишний сахар и быстро создают карбонизацию, которая намного сильнее, чем может дать закваска.

Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не использовали в Средние века в Восточной Европе. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти с газировки на традиционный пробиотический напиток, то это все равно победа.

Выход: 1 литр (примерно)

Домашний квас - это традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба.Это игристый и освежающий напиток, идеальный для жаркого летнего дня.

Состав

  • 6 стаканов воды (плюс еще, если необходимо)
  • От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
  • От 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. Д.)
  • 2-4 столовые ложки закваски * см. Примечание
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)

Инструкции

  1. Доведите до кипения воду, сахар и приправы / изюм (если используете).Перемешайте, чтобы подсластитель растворился, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть примерно до 70-90 градусов (чуть теплее).
  2. Нарезать хлеб и поджарить его до состояния слегка пережаренного тоста (подрумяненного, но не подгоревшего).
  3. Поместите поджаренный хлеб и закваску в половину галлона каменщика и залейте теплой жидкостью хлеб (убедитесь, что температура не превышает 90 градусов, чтобы избежать гибели культур). Если нужно, добавьте воды, чтобы заполнить банку на дюйм до верха.
  4. Неплотно закройте банку и дайте ей бродить при комнатной температуре от 2 до 7 дней.
  5. Проверьте смесь и, когда она вырастет по своему вкусу, профильтруйте через мелкоячеистое сито.
  6. Разлить квас в стеклянные банки или бутылки Грольша и хранить в холодильнике. Пить в течение 7-10 дней, этот напиток не выдерживает длительного хранения.

Банкноты

Закваска из диких дрожжей, а именно закваска на ржаной закваске, является традиционной культурой. Если этого не происходит, добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки и крошечную щепотку коммерческих хлебных дрожжей или пивных дрожжей.

Варианты рецептов кваса

После того, как вы освоите основной домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и приводит к удовлетворительно сладкому и землистому вкусу. Добавление трав также является традиционным, как и ингредиенты из диких кормов, такие как корень одуванчика, хвоя сосны и березовый сок.

  • Рецепты кваса из диких кормов - Включает вариант для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
  • Свекольный квас (без хлеба) - современный вариант, этот безглютеновый квас готовится без хлеба, только свекла как источник сахара.
  • Клюквенный квас - это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.

Связанные

.

Ага, эти напитки из чайного гриба GT являются алкогольными, и они не единственные

В четверг Кирстен Чилстром из VICE написала увлекательную статью об алкогольных свойствах чайного гриба, этого чудесного чайного напитка, о котором некоторые заявляют (привет, Линдси Лохан) содержит множество преимуществ для здоровья, в том числе, возможно, лекарство от алкоголизма. Но, как указывает Чилстрем, чайный гриб - это не столько «лекарство», сколько замена: некоторые разновидности ферментированного черного чая на самом деле содержат больше 0.5-процентный алкоголь, законная черта на песке, наложенная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отделяющая выпивку от не-выпивки.

В 2010 году Whole Foods и другие бывшие производители чайного гриба сняли продукт со своих полок после того, как стало известно, что некоторые штаммы продукта превышают предел в 0,5 процента почти в шесть раз, при этом некоторые виды чайного гриба содержат до трех процентов алкоголя. Для справки, бутылка Beck's Lite содержит всего 3,8 процента алкоголя, а Miller Genuine Draft 64 - еще меньше - 2.8-процентный алкоголь.

Учитывая, что чайный гриб всегда продавался как безалкогольный напиток, покупатели и продавцы во всем мире были немного озадачены, когда обнаружили, что они могли бы получить больше удовольствия от чая, чем от пива.

Комбуча производится путем ферментации, и, как объясняет ABC News, «дрожжевому и бактериальному грибку» дается несколько недель для брожения в сахаристом чае, что дает слегка алкогольный результат с отчетливо уксусным вкусом. Вкусно. Затем в чай ​​добавляют сок, чтобы компенсировать его менее привлекательный от природы вкус.

Чтобы сохранить пользу чайного гриба для здоровья, производители часто хранят его непастеризованным, а с учетом повального увлечения сыроедением, охватившего всю страну, это может даже способствовать привлекательности напитка. К сожалению, сырой чайный гриб продолжает бродить, если он не охлаждается, а это означает, что следовые количества алкоголя, с которых начинается напиток, могут увеличиваться до гораздо более высоких уровней.

После инцидента 2010 года производители чайного гриба решили продавать различные виды своей продукции как для людей младше, так и для людей старше 21 года, при этом некоторые сорта напитка содержат менее 0.5-процентный алкоголь, а другие вдвое больше, чем пивные чаи.

В свете этого открытия мы подумали, что, возможно, стоит изучить, какие еще алкогольные напитки мы могли бы пить. При таком низком стандарте алкоголя вы можете быть удивлены тем, сколько выпивки вы случайно выпиваете изо дня в день.

Квас

Если вы гурман (или пьете), это тот напиток, который определенно завоевывает популярность в Соединенных Штатах, причем его точкой входа является никто иной, как Бруклин, Нью-Йорк.Квас был любимцем россиян и жителей других народов Восточной Европы более тысячи лет. Приготовленный из ржаного хлеба, свеклы или даже салата, The New Yorker описывает вкус кваса как «смесь сидра, вина и содовой». Подпишитесь на нас! Для некоторых квас является альтернативой кока-коле, но с одним заметным исключением - квас содержит до 1% алкоголя. И хотя для русских это может быть нормально, у американского FDA будет еще несколько проблем с этой версией кокса.

Кефир

.

Смотрите также