Со скольки можно кефир


Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?

Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?

Плюсы

  • Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
  • Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
  • Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
  • Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
  • В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
  • У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
  • У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Минусы

Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.

  • Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
  • Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
  • Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

С какого возраста давать лучше?

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.

В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.

Ввод в рацион

Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.

В каком виде можно давать?

Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.

Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.

Как выбрать?

Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.

Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.

Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2: 1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.

Полезные советы

  • Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
  • Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
  • Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
  • Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

.

Кефир портится? - Все идет плохо?

Вы купили несколько бутылок молочного кефира, чтобы попробовать. Вкус был неплохой, но не потрясал ваш мир.

Теперь у вас есть последняя бутылка в холодильнике, и она приближается к дате, указанной на этикетке. Кефир портится?

В то время как кефир - это в основном кисломолочный продукт, вы можете подумать, что, поскольку он уже «испорчен», с ним ничего плохого не может случиться . К сожалению, это не так.

Как и все другие молочные продукты, кефир портится.И хотя срок его хранения может быть немного больше, чем у других продуктов на основе молока, он совсем не такой уж и долгий.

В этой статье мы рассмотрим хранения, срок годности и разрушение покупного молочного кефира . Мы также коснемся домашнего кефира, но не будем вдаваться в подробности его приготовления.

Если вы хотите приготовить кефир самостоятельно, многие компании продают кефирные стартовые пакеты и кефирные зерна. Вы можете легко выбрать один, купить необходимые ингредиенты и приступить к работе.

Картон для кефира в руке

Как хранить кефир?

Как и почти все молочные продукты, следует хранить кефир в холодильнике .

Совет

Чтобы кефир дольше сохранял свежесть, поместите его в дальний угол холодильника, а не на дверцу. Это потому, что температура там остается более или менее одинаковой, а у двери она колеблется.

Открыв бутылку или контейнер, убедитесь, что вы всегда держите его плотно закрытым и храните в холодильнике, когда не используете .Если вы не допилите бутылку или контейнер за один присест, налейте себе стакан, а остальные уберите обратно в холодильник.

Остатки кефира готовы к хранению

Можно ли заморозить кефир?

Если вы задумались о замораживании кефира, вы можете это сделать, но многие производители не советуют этого делать. Это как с йогуртом или пахтой: жидкости отделяются от твердых веществ после замораживания и оттаивания.

Хотя вы можете взбивать размороженный кефир, его текстура не будет точно такой же кремовой и восхитительной, как раньше.Другими словами, время не повернуть вспять.

Совет

Размороженный кефир работает только в блюдах, где его консистенция не имеет особого значения, например, в приготовленных блюдах или смузи.

Когда дело доходит до замораживания кефира, я рекомендую замораживать его с помощью лотка для кубиков льда. Таким образом, вы можете легко разморозить столько, сколько вам нужно, не размораживая все это. Если кубики слишком маленькие, используйте вместо них форму для маффинов.

Когда дело доходит до размораживания, положите кубики в холодильник на ночь, прежде чем они вам понадобятся.

Стакан кефира

Замораживание кефира и активных культур

Многие люди, которые рассматривают возможность замораживания кефира, беспокоятся о том, что активные культуры в молочном продукте погибнут в результате замораживания.

На некоторых веб-сайтах можно встретить людей, говорящих, что культуры переходят в спячку и снова становятся активными после оттаивания. Другие утверждают, что большинство из них умирают.

Сейчас лучший ответ на этот вопрос кажется: , мы не знаем . Я не нашел никаких достоверных исследований по этой теме, и я не совсем уверен, заинтересован ли кто-нибудь, способный провести такой тест, в его проведении.

Совет

Если вы пьете кефир из-за пробиотиков и полезных бактерий, не замораживайте его.

Кефир в картонной коробке

Срок годности кефира

Как и другие молочные продукты, кефир поставляется с датой на упаковке. Чаще всего это срок годности, но иногда он буквально означает «срок годности». Если это срок годности, можно предположить, что кефир в нераспечатанном виде должен оставаться свежим, возможно, еще на неделю.

Совет

Если на этикетке написано «истечение срока», вы также можете добавить несколько дней к этой дате.Это не значит, что производитель подделал продукт, чтобы он испортился на следующий день после даты, указанной на этикетке.

Когда дело доходит до того, как долго кефир остается свежим после открытия, это зависит от многих.

Если вы откроете его вскоре после покупки, его хватит на срок до даты, указанной на этикетке. С другой стороны, если вы откроете его рядом с датой на этикетке, не стоит ожидать, что он будет оставаться вкусным дольше 5 дней. Очевидно, что если вы откроете его на пару дней после даты, указанной на этикетке, лучше всего использовать его в течение 24 часов.

Если говорить о домашнем кефире, его хватит на 2-3 недели при правильном хранении. Для получения более конкретных рекомендаций обратитесь к инструкциям, приведенным в закваске для кефира или на веб-сайте производителя зерен.

Холодильник
Кефир (неоткрытый) Продам + 1 неделя
Кефир (открытый) Продам или 3-5 дней
Домашний кефир 2 - 3 недели

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены для лучшего вкуса.

Кефир в емкости

Как узнать, испортился ли кефир?

Свежий магазинный молочный кефир обычно имеет однородную кремообразную консистенцию. Его аромат зависит от сорта. Простой кефир на вкус сладковато-терпкий, но многие бренды предлагают ароматный кефир, и каждый из них имеет свой уникальный вкус.

При этом кефир - это живой продукт, поэтому вкус, текстура и уровень газировки варьируются от бутылки к бутылке . Эти небольшие отклонения естественны и никоим образом не означают, что продукт плохой.Такова природа зверя, особенно для кефира без консервантов.

Итак, если вы обнаружите, что определенная бутылка кажется немного более терпкой, чем та, к которой вы привыкли, это не значит, что она испорчена. То же самое и с толщиной, так как она немного варьируется от партии к партии и от сезона к сезону.

И последнее, но не менее важное: могут образовываться комки, и это тоже естественно .

Кефир крупным планом, обратите внимание на комочки и неровную текстуру

Сказав это, есть некоторые очевидные признаки того, что кефир не работает.Первый - это любые признаки плесени или других нечетких наростов на поверхности или изменение цвета кефира. Если это так, выбросьте его. То же самое, если начинает пахнуть или очень кислый .

Если он уже начал отделяться, вы можете использовать его или выбросить в целях обеспечения качества. Как я уже упоминал ранее, комки возникают естественным образом, но если это слишком много для вас и вы считаете кефир отвратительным, просто выбросьте его.

Совет

Нет смысла заставлять себя пить то, что вам не нравится.

Если кажется, что все в порядке, и вы уже не храните кефир слишком долго, попробуйте. Учитывая его приятный вкус, не стесняйтесь пить или использовать его любым другим способом. Если он кислый или не такой вкусный, откажитесь от него.

.

Толстый и тонкий кефир

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Как сделать свой собственный кефир »Candida Diet