Сколько кефир может храниться при комнатной температуре


Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

.

Молочный кефир FAQ Часто задаваемые вопросы

Добро пожаловать в FAQ Kombucha Kamp Milk Kefir - отличное место, где можно найти ответы на все ваши вопросы о кефире. Не можете найти ответ в разделе часто задаваемых вопросов о молочном кефире? Попробуйте нашу страницу Рецепт молочного кефира или напишите нам через страницу контактов.

Базовый молочный кефир FAQ

Что такое молочный кефир?
Молочный кефир - ОРИГИНАЛЬНЫЙ кефир! Это ферментированный напиток, приготовленный путем добавления зерен молочного кефира в молочное молоко и выдерживания его в течение нескольких дней в зависимости от температуры заваривания и вкусовых предпочтений.В результате получается острый, пригодный для питья «йогурт», который является отличной основой для смузи или для самостоятельного приготовления. Вы также можете сбраживать широкий ассортимент молочных и немолочных видов молока с помощью зерен.

Как произносится слово кефир?
Традиционное слово «кефир» - «кух-СТРАХ» с ударением на втором слоге. Есть два других распространенных произношения, которые мы слышим в Соединенных Штатах. Мы говорим KEE-fur, потому что слова в английском языке обычно не подчеркивают последний слог существительных.KEFF-er является альтернативным произношением, потому что короткие гласные обычно представляются одной гласной. «Помидор» - как мы говорим «томахто»!

Какой вкус у молочного кефира?
Молочный кефир - это кисломолочный продукт, поэтому он имеет пикантный вкус. Чтобы сохранить молоко и предотвратить его заселение плесенью или другими организмами, здоровые бактерии и дрожжи вырабатывают кислоты, которые придают ему слегка острый вкус. Многие традиционные термины для обозначения брожения обозначают этот процесс с помощью глагола «кислый».Некоторые описывают его как сырное, йогуртовое или похожее на крем-фреш - все это ферментированные молочные продукты, поэтому было бы уместно сказать, что на вкус оно похоже на ферментированные молочные продукты! Вы также можете ароматизировать молочный кефир, что открывает широкий спектр возможностей.

Чем отличается водный кефир от молочного кефира?
Кефир молочный - это «оригинальный кефир». Сделано из молока, процесс ферментации улучшает профиль питательных веществ. Водный кефир - это полисахарид, который растет на сахарозе.Процесс приготовления воды и молочного кефира похож, и обе культуры известны как «зерновые». Однако на этом их сходство заканчивается. Каждый из них состоит из уникальных и разных групп бактерий и дрожжей.

Почему молочный кефир полезен для здоровья?
Все ферментированные продукты содержат питательные вещества в живой форме. В Kombucha Kamp мы рекомендуем употреблять разнообразные ферментированные продукты и напитки, чтобы обеспечить широкий спектр настоящих питательных веществ для здорового кишечника. Если в организме есть все, что ему нужно для процветания, в результате вы сможете сохранить здоровье!

Кефир полезнее йогурта?
Традиционно ферментированные кефир и йогурт имеют более высокую плотность питательных веществ и большее разнообразие микробов, чем их коммерчески производимые аналоги.Однако, поскольку кефиру не требуется нагревание, чтобы вызвать брожение, большее разнообразие организмов, как правило, способно размножаться по сравнению с йогуртом.

Молочный кефир Зерна FAQ

Откуда берутся зерна молочного кефира?
Зерна молочного кефира происходят из Кавказских гор, которые расположены на перешейке между Черным и Каспийским морями и расположены в таких странах, как Грузия, Азербайджан и Россия. Они якобы были подарком Пророка Мухаммеда православным верующим, а методы культивирования держались в секрете на протяжении сотен лет.Изначально ферментированные в мешках из желудков животных, они вешались у двери, и прохожие давили на них кран, чтобы перемешать смесь и на удачу. Кефирные зерна так высоко ценились, что передавались как часть женского приданого, чтобы обеспечить здоровье и жизнеспособность семьи.

Какие еще названия у молочного кефира?
У ферментационных культур почти столько же разных названий, сколько у штаммов организмов! Вот некоторые из других названий молочного кефира:
Зерна Пророка Мухаммеда, Напиток Пророка, Снежный лотос, Кифир, Кефир, Кефирас, Кнапон, Кепи, Киппе, Муду Кекия, Бульгарос, Тара, Йогуртовое растение, Йогуртовый гриб , Tibetanischer Pilz (немецкий), Alga Galodium и Yoghurt de Pajaritos.

Как выглядят зерна молочного кефира?
Зерна молочного кефира могут выглядеть как маленькие белые шарики, которые слипаются, образуя нечто похожее на цветную капусту. Полисахарид - это структура, в которой находятся бактерии и дрожжи. Цвет зерен варьируется от белого до слегка желтого. Избегайте зерен розового или другого цвета, так как они могут быть загрязнены.

Сколько зерен молочного кефира вам нужно?
Зерна молочного кефира могут менять форму в зависимости от типа используемого молока.Например, если зерна переместить из пастеризованного молока в сырое, они часто приобретают более рыхлую и тонкую консистенцию. Температура также изменит форму зерен молочного кефира. Хранение их в холодильнике приводит к усадке зерна и, в конечном итоге, к распаду.

Можно ли использовать слишком много зерен молочного кефира?
Слишком большое количество кефирных зерен просто приводит к более быстрой конверсии молока. Об этом свидетельствует образование сыворотки (прозрачной жидкости), которая отделяется от белой части молока.Если у вас слишком много зерен, добавьте их в смузи, отдайте друзьям, скармливайте домашним животным или увеличьте размер порции!

Могут ли зерна кефира использовать повторно?
Зерна молочного кефира можно многократно использовать, если они здоровые и активные. Если они перейдут в спящий режим, им может потребоваться несколько циклов, чтобы полностью восстановиться. Промежуточный кефир имеет тенденцию быть более жидким, чем обычно, но снова загустеет, когда зерна полностью насытятся.

В чем разница между зернами кефира на молоке и закваской для сухого молочного кефира?
Сухие молочные закваски на кефире менее разнообразны, чем живые зерна, потому что некоторые организмы погибают в процессе обезвоживания.Кроме того, порошок никогда не создает живых зерен, которые могут воспроизводиться сами по себе. С другой стороны, живые зерна крепкие и выносливые с огромным микробным разнообразием при хорошем уходе.

Меняют ли зернышки молочного кефира форму?
Вам понадобится 1 столовая ложка зерен молочного кефира, чтобы заквашить 1 пинту молочного кефира. Вы можете масштабировать соотношение в зависимости от размера партии молочного кефира, который вы хотите приготовить.

Размножаются ли зерна молочного кефира?
Да! Зерна молочного кефира очень плодовиты, если для них созданы подходящие условия.Они предпочитают 18-24 ° C (на более теплой стороне для размножения) и кормить их каждые 24 часа. Щепотка белого сахара может ускорить процесс, особенно при более прохладных температурах.

Как быстро растут зерна молочного кефира?
Зерна молочного кефира набухают и быстро размножаются, если их регулярно кормить (они любят ежедневное кормление) и поддерживать соответствующую температуру. Если они хранятся в холодильнике между использованиями, ожидайте, что им понадобится время, чтобы «проснуться» от более низких температур.Обезвоженные зерна, хотя их можно использовать для приготовления молочного кефира, скорее всего, никогда не будут воспроизводиться снова.

Вы должны каждый день кормить молочными кефирными зернами?
Молочный кефир крупами предпочитают подкармливать каждые 24-48 часов. Иногда их можно оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Однако, если не кормить регулярно, зерна распадутся, поскольку организмы буквально съедят питательные вещества, удерживающие их вместе.

Можно ли нарезать, измельчить или смешать зерна молочного кефира?
Да! Бросьте лишние зерна в смузи или закройте рот, как кислый мармелад с пробиотиками!

Следует ли промывать зерна молочного кефира?
Обычно не рекомендуется промывать ферментационные культуры, если они не обнаруживают признаков дисбаланса (т. Е. Избытка дрожжей), так как это может привести к их воздействию хлора или смыванию некоторых жизненно важных организмов, что приведет к ослаблению культуры.Если необходимо полоскание, мы советуем делать это осторожно в молоке, а не в воде.

Зернам молочного кефира нужно отдыхать?
Нет! Ребята, они всегда голодны, так что держите их счастливыми и сытыми, и они принесут им пожизненный запас!

Можно ли использовать зерна молочного кефира, упавшие в раковину или на пол?
Ферментационные культуры - это сложные системы, состоящие из множества организмов, что при правильном уходе делает их невосприимчивыми к плесени. Случайный и кратковременный контакт с раковиной или полом вряд ли приведет к их загрязнению.Однако, если у вас их много, можно их отпустить.

Могу ли я самостоятельно приготовить молочные зерна из других ингредиентов?
Исследователи пытались воспроизвести зерно кефира в лаборатории, но им не удалось. Вероятно, это связано с уникальным и сложным микробным разнообразием, которое они содержат в своей полисахаридной структуре.

Могу ли я использовать зерна молочного кефира для приготовления водяного кефира?
Вы знаете старую поговорку: «Как только вы выпьете воду кефиром, вы никогда не сможете вернуться», потому что если вы сквашиваете зерна молочного кефира без лактозы, это убьет организмы, которые процветают на этом субстрате.Таким образом, со временем вы сможете стимулировать размножение зерен на простом сахаре (или другом источнике сахара), но затем их нельзя будет снова использовать для приготовления молочного кефира. И они бы не были такими, как другие крупинки водного кефира.

Как сделать молочный кефир FAQ

Как сделать молочный кефир?
Молочный кефир очень легко приготовить. Просто добавьте 1 столовую ложку зерен кефира из живого молока в 2 стакана цельного молока. Накройте тканью или крышкой и храните при комнатной температуре. Через 24-48 часов соберите напиток, а затем разлейте по бутылкам с ароматизатором (при желании), залейте смузи или используйте вместо пахты!

Какие расходные материалы нужны для приготовления молочного кефира?
Вероятно, у вас в кухонном шкафу есть все необходимое.

Должен ли я использовать органические ингредиенты при приготовлении молочного кефира?
Когда дело доходит до поступления питательных веществ в организм, определенно имеет значение, если эти источники пищи загрязнены пестицидами. Поэтому в идеале мы выбираем органические ингредиенты. Конечно, если все, что доступно, - это обычное молоко, будьте уверены, что процесс ферментации также поможет уменьшить любые потенциальные токсины, присутствующие в молоке. Знание источника ваших ингредиентов - самый верный способ сохранить душевное спокойствие.

В какой емкости лучше всего заквашивать кефир из молока?
Молочный кефир лучше всего ферментируется в стекле, нержавеющей стали 304/316 или в фарфоре, безопасном для ферментации. Можно также использовать пищевой пластик, но постоянное или частое воздействие кислотности кефира со временем может привести к его разложению.

Как долго можно давать молочному кефиру заквашиваться?
Зерна необходимо подкармливать часто, потому что в противном случае они распадутся. Мы рекомендуем 24-48 часов для первого брожения.Кефир разделится на творог и сыворотку. Мы обнаружили, что лучший вкус - прямо перед тем, как произойдет разделение. Необходимое время будет зависеть от вашей среды.

Какой температуры предпочитает молочный кефир?
Молочный кефир предпочитает температуру 65-75 ° F (18-24 ° C). Использование полоски термометра поможет отслеживать температуру, и иногда им может понадобиться источник тепла, особенно в холодные месяцы, чтобы помочь им бродить и размножаться.

Что делать, если заливать молочный кефир крышкой или тканью?
Для закваски молочного кефира можно использовать крышку или ткань.Мы сделали это обоими способами и не обнаружили заметной разницы между ними. Самое главное - просто не допускать ошибок.

Какое молоко лучше всего для молочного кефира?
Мы рекомендуем органическое цельное пастеризованное молоко, поскольку оно доступно по цене и его легко найти. Цельное молоко важно, потому что жир является жизненно важным питательным веществом для зерна (и человека!). Сырое молоко, другие виды молочного и немолочного молока также могут использоваться для достижения различных вкусовых качеств и пользы для здоровья.Но для этих других видов молока может потребоваться период адаптации или особый уход, чтобы зерно со временем разрасталось.

Я могу найти только ультрапастеризованное молоко, могу ли я его использовать?
Да! Хотя высокотемпературная пастеризация может сделать полезные ферменты и некоторые витамины, естественно, неактивными, она не повреждает лактозу или молочный сахар, которым питаются зерна. Мы рекомендуем органические продукты, если это возможно, или местные молочные продукты, чтобы обеспечить кефир высочайшего качества.

Можно ли использовать сырое молоко для приготовления кефира?
Хотя для приготовления кефира можно использовать сырое молоко, живые бактерии могут конкурировать с бактериями в зернах кефира. Это может вызвать проблемы со вкусом или консистенцией, особенно поначалу. Зерна со временем адаптируются к работе с сырым молоком, как и другие виды молока. Однако, поскольку сырое молоко часто стоит дорого, мы рекомендуем вместо него использовать пастеризованное молоко высокого качества. Зерна молочного кефира вернут полезные бактерии, чтобы сделать его легкоусвояемым.

Можно ли приготовить кефир из обезжиренного молока?
Можно использовать обезжиренное молоко один или два раза для приготовления кефира, но в конечном итоге зерна голодают из-за отсутствия жира! Нежирный молочный кефир, на наш взгляд, более жидкий и не такой вкусный. Если вы решили приготовить кефир с низким содержанием жира, кладите зерна в жирное молоко или сливки между партиями или после каждой другой партии, чтобы освежить их.

Можно ли использовать миндальное молоко для приготовления кефира?
Да, вы можете использовать различные виды орехового молока.Однако, как и любое изменение, зернам потребуется период адаптации. Возможно, они смогут выжить исключительно на ореховом молоке. Или вы можете освежить их в цельном коровьем молоке между партиями кефира из миндального молока. Это придаст зернам новую жизнь и в целом работает лучше.

Как долго кефир хранится в холодильнике?
Кефир никогда не перестает бродить, даже если вы удалите зерна! Если на поверхности жидкости нет плесени, ее можно пить.Но молочный кефир все равно может стать слишком кислым, чтобы наслаждаться им. Большинство людей считают, что для достижения этой точки достаточно более нескольких дней при комнатной температуре. Хранение молочного кефира в холодильнике обычно позволяет ему оставаться пригодным для питья в течение 1-3 недель. Если он там был дольше, взгляните и, может быть, понюхайте. Если оно кажется безопасным, вы можете сделать небольшой глоток и посмотреть, какой он на вкус.

Что содержится в молочном кефире FAQ

Молочный кефир - это пробиотик?
Да, молочный кефир содержит множество живых бактерий и дрожжей, которые считаются пробиотиками.Фактические типы и количества будут варьироваться в зависимости от зерна и процесса. Традиционно в культурах, используемых для приготовления домашнего кефира, больше штаммов, чем в коммерческих версиях.

Подходит ли кефир при диарее?
Кефир не является лечением. Однако многие люди обнаружили, что он помогает сбалансировать пищеварение и проблемы с кишечником. Но употребление кефира и приток бактерий и дрожжей впервые может вызвать некоторую реакцию желудка. Это потому, что все хорошие ошибки освобождают место для себя, что может стимулировать активность.Так что расслабься!

Есть ли в молочном кефире алкоголь?
Молочный кефир может содержать следовые количества алкоголя, как и все ферментированные напитки, но его количество обычно невелико, около 0,2–8% и не вызывает опьянения.

Осталась ли в молочном кефире лактоза?
Зерна молочного кефира питаются лактозой, также известной как молочный сахар. Многие люди считают, что у них непереносимость лактозы, потому что у них может быть аллергическая реакция на употребление пастеризованного молока.Часто они фактически не переносят пастеризацию, потому что, когда организмам в сыром молоке дают возможность размножаться, они расщепляют лактозу, что снижает воздействие на организм.

Есть ли в кефире белок?
Да! Кефир - отличный источник белка. Одна чашка молочного кефира может содержать от 4 до 12 граммов белка. Цельное молоко содержит больше всего белка в молочном кефире.

Есть ли глютен в молочном кефире?
Нет! «Зерно» - это термин для обозначения полисахарида молочного кефира, а не буквальное его описание.Поэтому он, естественно, не содержит глютена!

Как использовать молочный кефир в качестве пахты?
Молочный кефир приятно пить, но если у вас есть запасы пахты или вы ищете заменитель пахты, который не является просто подкисленным молоком, то вы можете использовать молочный кефир вместо пахты в любом рецепте. Ознакомьтесь с нашим рецептом блинов на молочном кефире . Возникающая естественная кислинка придает блеск и острый непреодолимый вкус!

Как сделать кефирный сыр из молочного кефира?
Вынув крупинки из кефира, сложите кусок марли и выложите его в ситечко.Поместите ситечко в кувшин или миску и налейте молочный кефир в ситечко. Дайте кефиру стечь на ночь, отделяя прозрачную жидкую сыворотку внизу. Его можно оставить на ночь накрытым или в холодильнике. После полного процеживания кефирный сыр будет густым и может храниться в течение многих недель в холодильнике в закрытом контейнере. Также можно ароматизировать кефирный сыр. Возьмите зерно из Kombucha Kamp и получите бесплатную копию нашего «Руководство по Lacto Fermented Sodas Guide» , которое включает рецепт кефирного сыра, а также множество других советов по работе с зернами кефира с молоком и водой, а также бонусные рецепты!

Можно ли давать собаке кефир? Сколько кефира можно дать собаке?
Да! Собаки любят кефир.Но, как и люди, лучше не торопиться. Попробуйте употреблять всего пару чайных ложек за один прием пищи в течение нескольких дней, чтобы увидеть, как они отреагируют. Если все в порядке, чередуйте через день или чаще по желанию.

Хранение и уход Milk Kefir FAQ

Как вы храните зерна молочного кефира?
Зерна молочного кефира похожи на людей тем, что им не нравится, если их игнорировать! Они процветают, когда их постоянно кормят. Однако, если вам нужно сделать перерыв, храните их в холодильнике в молоке и меняйте его каждые 7 дней, чтобы они оставались свежими.

Как долго можно хранить зерна молочного кефира в холодильнике?
Молочный кефир в зернах можно хранить в холодильнике. Залейте зерна молоком и, если возможно, закройте крышкой. Меняя молоко каждые 7 дней, можно сохранить жизнеспособность зерна в течение многих недель. Как долго они продержатся, зависит от температуры в холодильнике и здоровья зерен.

Можно ли обезвоживать зерна молочного кефира для хранения?
Иногда может помочь обезвоживание молочного кефира.Если из обезвоженных зерен образуется кефир, который не образует плесени, его можно пить. Однако в большинстве случаев кефир из обезвоженных зерен не такой активный и вкусный. Кроме того, обезвоженные зерна кефира обычно больше не воспроизводятся.

Можно ли заморозить зерна молочного кефира?
Иногда может помочь замораживание кефирных зерен. Как и в случае с обезвоженными зернами, кефир, который они делают, может быть невкусным и не воспроизводиться. Добавьте к зернам небольшое количество молока перед замораживанием и поместите его в пластиковый пакет или контейнер.Зерна молочного кефира перед употреблением разморозить в холодильнике.

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

. .

Кефир: молоко без охлаждения

Пэйли Робертс

Многие из нас переехали в свои дома и нашли способы стать самодостаточными. Многие из нас также нашли возобновляемые источники пищи, такие как молоко местного производства. Но большинство из нас по-прежнему зависят от электричества (или какого-либо источника энергии), чтобы наши холодильники охлаждались. Это может быть не вариант в будущем по разным причинам, и обеспечение безопасности вашего молока для употребления станет еще более сложной задачей.Я предполагаю, что именно так с течением времени развивались определенные формы нашей пищи из-за необходимости найти способ ее хранения, который продолжал бы сохранять пищу безопасной для потребления человеком. Итак, мы сделали йогурт, сыры, масло и т. Д.

К сожалению, с безграничным запасом электроэнергии и холодными хранилищами наши простые способы выращивания продуктов для длительного хранения превратились в культивирование продуктов для получения идеального вкуса. Вместо того, чтобы использовать культуры для создания здоровой пищи, мы используем культуры для создания ароматной пищи, а также часто добавляем витамины и консерванты для удобства хранения.Хотя сейчас в этом нет ничего плохого, в будущем нам придется многому научиться, если мы продолжим обрабатывать наши продукты в идеальных условиях, которые не будут работать в менее чем идеальных условиях.

Йогурт прекрасен, и пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут быть очень полезны для здоровья, особенно когда ваша диета может быть не идеальной в будущем. Но йогурт требует определенного ухода, и давайте посмотрим правде в глаза, в сценарии SHTF вы не сможете угнаться за своей йогуртовой культурой, потому что бактерии йогурта могут быть разборчивыми.В то же время готовый йогурт требует охлаждения, а некоторые штаммы йогурта мутируют слишком быстро, делая молоко несъедобным.

Итак, я здесь, чтобы рассказать вам об альтернативе: кефире. Я расскажу вам два разных способа сохранить кефир: 1. Теперь, когда есть электричество и все чудесные удобства в жизни, и 2. Когда нет электричества по какой-либо причине, и вы должны поддерживать свою культуру, заботясь о это ежедневно.

Единственная причина, по которой я собираюсь рассказать вам о сценарии 1, заключается в том, что с Кефиром можно потренироваться, и лучше всего практиковаться в идеальных условиях, а затем переходить к менее идеальным условиям, когда вы знаете, что делаете.

Что такое кефир?

Кефир - это побочный продукт молока, сброженного зернами кефира, которое представляет собой комбинацию бактерий и дрожжей, живущих в симбиотической матрице. См. Http://en.wikipedia.org/wiki/Kefir. Кефир, который известен под разными названиями, также можно приготовить путем ферментации сахарной воды, применяется та же концепция, единственная разница заключается в том, какая среда используется для ферментации (молоко или сахарная вода), и какие зерна вы начинаете. В этой статье речь пойдет о молочном кефире, поскольку наша цель - продлить срок службы свежего молока в условиях отсутствия электричества.

Польза кефира для здоровья

Я не собираюсь делать фальшивых заявлений, что кефир - панацея, потому что это не так. Но кефир действительно полезен для здоровья, и его нельзя игнорировать. А из-за его способности помогать пищеварению, он может быть просто важным источником пищи в нашем грядущем будущем сомнительного качества.

Кефир полон витаминов, таких как A и B; витамины, которые трудно найти во многих других продуктах. Поскольку витамин А и некоторые витамины группы B разлагаются под действием света, рекомендуется по возможности защищать кефир от света.

Кефир - пробиотик. Как и йогурт, он имеет множество преимуществ для здоровья, которые не только помогают пищеварению, но и могут снизить уровень холестерина и предотвратить повышение артериального давления.

Для тех, кто не переносит лактозу, кефирные зерна фактически расщепляют лактозу, поэтому полученный кефирный напиток должен быть приемлемым для употребления. См .: http://www.kefir.net/

Исследования показывают, что кефир является потенциальным средством лечения ряда патологий, в том числе:

Лейкемия

Снижает риск колоректального рака

Контролирует различные другие виды рака, как показывают исследования здесь и здесь.

Играет роль антиоксиданта, см. Здесь и здесь.

Подавляет рост клеток рака груди человека.

Обладает противоаллергическим действием.

Некоторые из штаммов способны снижать токсичность кадмия в клетках.

Согласно этому исследованию, кефир может помочь в борьбе с рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile, особенно с штаммом, обнаруженным в сообществах, которые живут близко друг к другу и не имеют преимуществ санитарных условий.

Это исследование показывает, что для тех, кто обеспокоен безопасностью употребления в пищу чего-либо, инкубированного как с бактериями, так и с штаммами дрожжей, они не смогли найти никаких вредных результатов.

На самом деле нельзя есть слишком много кефира, это исследование показало, что крысам вводили большую дозу кефира, и у них не было никаких отрицательных побочных эффектов, это хорошая новость, если вы решите, что вам нравится вкус кефира и вы хотите выпить больше.

Все вышеперечисленные исследования относятся только к кефиру. Есть много дополнительных преимуществ для здоровья от употребления пробиотиков, таких как кефир.

Кроме того, я нашел это исследование, которое, как мне показалось, было интересным, очевидно, использование кефира при выпечке хлеба на закваске может удвоить срок хранения хлеба.

Аллергия на молоко?

Тот факт, что вы не можете есть молочные продукты, не обязательно означает, что вы не можете получать пользу от кефира для здоровья. Вы можете приготовить кефир, используя другое молоко, такое как миндальное, соевое, кокосовое или даже рисовое молоко. Или, как альтернатива, можно сделать водный кефир (нужно добавить сахар) или даже кефир из фруктового сока. При использовании кефирных зерен с водой или фруктами, эти зерна называют тибикос. Вы даже можете приготовить газированные напитки в качестве освежающего летнего угощения со всеми теми же преимуществами для здоровья, которые вы получите от молочного кефира.Я не буду здесь особо углубляться в приготовление тибико, но вы можете узнать больше об этом по ссылкам ниже, если вам интересно.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tibicos

http://www.culturesforhealth.com/water-kefir-frequent-asked-questions-faq

Получение кефирных зерен

Как правило, рекомендуется начать с зерен молочного кефира, если вы планируете использовать ферментацию молока, и зерен кефира на воде, если вы планируете использовать воду. Переключение одного на другое не идеально, так как штаммы бактерий и дрожжей разные, и они могут плохо адаптироваться к новой среде.

Начать готовить кефир можно разными способами. Проще всего без особых усилий заказать зерно в Интернете. Преимущество здесь в том, что это быстро и легко, недостаток в том, что обычно вы получаете очень небольшое количество зерен, и создание колонии зерен может занять очень много времени; Я говорю о неделях или даже месяцах.

Вы также можете проверить свой местный фермерский рынок и местных владельцев молочных ранчо и спросить, есть ли у кого-нибудь кефирные зерна для продажи.Некоторые люди так рады услышать, что вы хотите кефирные зерна, что с радостью поделят свои зерна и дадут вам немного зерен бесплатно.

Вы также можете спросить у своих коллег или соседей, это может быть довольно удивительно, кто годами делал домашний кефир и ничего не сказал, потому что давайте посмотрим правде в глаза, иногда это просто слишком много, чтобы пытаться объяснить.

Наконец, вы можете заказать закваску на обезвоженном кефире онлайн. Есть много веб-сайтов, которые предлагают закуски на кефире. Я ничего не пробовал, поэтому лично рекомендовать не могу.Но при выборе одного из них посмотрите, сколько информации они предлагают о своем стартере, как они доставляются и какова гарантия. В настоящее время мне неизвестны какие-либо законодательные ограничения на продажу или отгрузку кефирной закваски и / или зерновых.

Я читал много жалоб на использование закваски для кефира и невозможность продолжить культивирование, потому что зерна никогда не росли. Я полагаю, что некоторые штаммы бактерий / дрожжей умирают в процессе, так что идеальные симбиотические отношения не могут быть восстановлены, когда некоторые из организмов отсутствуют.Или, может быть, это займет больше времени.

Лучше всего найти на месте кого-нибудь, у кого есть активные зерна, и купить у них.

НЕ мойте кефирные крупинки! Все говорят, но не делают. Вы замедляете их рост, смывая некоторые полезные бактерии / дрожжи, необходимые для здорового сбалансированного взаимодействия бактерий / дрожжей, и только замедляете их развитие.

Исследования показывают, что кефир ограничивает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка.Таким образом, нет необходимости мыть зерна, если вы не собираетесь хранить их в течение длительного времени путем замораживания или сушки.

Приготовление кефира с сохранением здоровья культуры

Посмотрим правде в глаза, это не то, что вы можете купить в качестве преппера и хранить в коробке, чтобы никогда не пришлось иметь дело снова до TSHTF. Как и хорошая закваска для хлеба, кефир требует некоторой работы, но в конце концов окупается. Потому что, как только вы овладеете искусством приготовления кефира, колонии зерна могут просто жить бесконечно при хорошем уходе.

Вам нужно решить, будете ли вы готовить кефир - молочный или кефир на воде. Если у вас постоянный запас молока, начните с молочного кефира. Если вы накопили слишком много сахара и вам нужно его израсходовать, купите немного зерен тибикос. Обратите внимание, что брожение с водным кефиром / тибикосом длится дольше, чем с молочным кефиром, а также обратите внимание, какую воду вы используете. Если вы используете городскую воду, она, вероятно, хлорирована, поэтому вы можете использовать альтернативный источник, не содержащий хлора.

Вам понадобятся некоторые инструменты, в частности способ процедить кефир из кефирных зерен.Что-то вроде этого должно работать нормально.

Если это очень мелкая сетка. Я хочу отметить, что при использовании металлов используйте только нержавеющую сталь, так как это нереактивный металл. В противном случае используйте деревянные или пластиковые инструменты.

Мне также нравится использовать фильтры для кофе, чтобы покрывать кефир во время его брожения, поскольку он выделяет углекислый газ. Если вы не предоставите средства для выхода углекислого газа, может повыситься давление, что может привести к взрыву контейнера.Аналогичное явление с пивоварением или вином. Некоторые люди просто закрывают банку крышкой и говорят, что это им подходит. Вам также понадобится какая-то банка. Мне нравится использовать более темные банки, так как в процессе ферментации вырабатываются витамины, которые разлагаются под действием света. Сита бывают разных размеров, и вам, возможно, придется решить, какие банки или бутылки вы используете, прежде чем решить, какой размер вам нужен.

Когда у вас есть все инструменты, остается только поддерживать их в чистоте и стерильности для приготовления свежего кефира.

Итак, вот одна ключевая вещь, которую вы должны помнить о кефире: кефирные зерна нуждаются в пище, поэтому вам просто нужно регулярно кормить их. Это означает, что вы кладете кефир в банку и добавляете молоко, молоко - это источник пищи для кефирных зерен.

Кефирные зерна голодные

Кефирные зерна покрытые молоком

Накройте крышкой, которая будет позволять выходить углекислому газу, и оставьте ее в покое на 12–24 часа.

Кефирные зерна, превращающие молоко в кефир

Вы увидите, как молоко отделяется, и обычно это происходит.

Кажется готовым

Затем отделите кефир от зерен с помощью ситечка и снова залейте зёрна свежим молоком.

Продолжительность инкубации зависит от нескольких факторов.Какая у вас комнатная температура. В летнюю жару вам не придется инкубировать так долго, а в зимнюю стужу вам, возможно, придется инкубировать дольше. Обратите внимание, что чем дольше инкубируется кефир, тем больше этанола он производит при расщеплении лактозы. В любом случае, он не будет производить много, самое большее, может быть, 1-2%.

Как хорошее вино, кефир - это приобретенный вкус

Не всем нравится острый вкус кефира. В зависимости от способа приготовления он может быть немного «дрожжевым». Я часто задавалась вопросом, почему кефир, купленный в магазине, может быть вкуснее моего домашнего кефира.Так было, пока я не узнал секрет приготовления кефира.

Хорошая новость в том, что исследования показывают, что зерна кефира очень стабильны. Это означает, что они не меняются со временем. Так что, как только вы разовьете свою технику, будет легко продолжать создавать тот же побочный продукт.

Во-первых, то, как вы обращаетесь с зернами кефира и чем вы их кормите, изменит вкус получаемого кефира. Как только я перешел на обезжиренное козье молоко, вкус улучшился (я уверен, что это личное предпочтение). Я также обнаружил, что если инкубировать при комнатной температуре в течение более коротких периодов времени, полученный кефир не будет таким острым на вкус.Однако зимой, когда прохладнее, мне приходится инкубировать дольше для достижения полного результата. Так что это одна из тех вещей, с которыми вам придется поэкспериментировать, чтобы определить, что лучше всего подходит для вас.

Я также обнаружил, что вкус кефира меняется в зависимости от того, как быстро я процеживаю зерна кефира. Например, если я инкубирую свои зерна, скажем, 16 часов, а затем ставлю банку в холодильник, не процеживая, а затем процеду через несколько дней, тогда вкус будет сильнее.По сравнению с тем, если я сразу же процеживаю кефир после инкубации, вкус более мягкий. Вкус также меняется со временем в зависимости от того, как долго я храню процеженный кефир перед едой.

Процеженный кефир действительно хорошо хранится при комнатной температуре, если он защищен от загрязнений. В старину процеженный кефир хранили почти так же, как пиво. Учтите, что чем дольше он хранится, тем вкус будет меняться, но это означает, что вам не нужно есть его каждый день. Существуют противоречивые данные о том, как долго вы можете его хранить.Некоторые говорят, что при теплой комнатной температуре не более пяти дней, некоторые говорят, что это нормально до двух недель. Википедия подтверждает, что он действует 30 дней (цитата проверена). Вы можете подумать о хранении кефира в воздушном шлюзе (например, в том, что используется для приготовления вина), так как будет вторичное брожение и образование углекислого газа.

Вы всегда можете скрыть вкус, добавив другие ингредиенты. Многие коммерческие йогурты и кефиры содержат сахар, фрукты или ароматизаторы. Точно так же вы можете улучшить вкус, добавив сахар, стевию или даже свежие ягоды из вашего сада.Вы можете заменить кефир в любом рецепте, в котором используется молоко или пахта, или просто приготовить протеиновый коктейль с кефиром вместо молока или протеинового порошка. Есть множество креативных рецептов, которые вы можете использовать, чтобы скрыть этот вкус, при условии, что он вам не нравится. Подумайте, что у вас будет в наличии после TSHTF, и попрактикуйтесь с этим.

Сохранение культуры после TSHTF

Хорошо, электричество отключено, у вас нет возможности охладить / заморозить кефир, поэтому вам нужно кормить кефиром каждый день, а это значит, что у вас будет много кефира (это так плохо?).

Хорошие новости? Кефирные зерна очень щадящие, если у них есть еда. Это означает, что колебания температуры (из-за отсутствия переменного тока / нагревателя) не повредят зерна (до определенного момента). Вы просто должны помнить, что чем оно прохладнее, тем медленнее колония бактерий / дрожжей питается молоком, и чем оно теплее, тем быстрее оно ест. Обратите внимание, что если температура окружающей среды превышает 104 градуса по Фаренгейту, это убивает кефирные колонии дрожжей / бактерий. Это также означает, что вам нужно больше молока теплым летом, когда они едят больше, и меньше зимой, когда они едят медленнее.Летом вы также можете найти более прохладные места в своем доме для хранения кефирных зерен, например, в подвале, корневом погребе или в тенистом уголке вашего дома. Если вы кормите зерна каждые 24 часа, с ними все будет в порядке. Регулярное кормление кефирными зернами - ключ к успеху.

А что, если вам нужно хранить их долгое время? Что, если тебя не будет на неделю?

Проще говоря, вы даете кефирную пищу (молоко), а не инкубируете.

При более высоких температурах немного тяжеловато.Вам просто нужно подкормить кефирные зерна, пока вас нет, так что вам придется взять большую банку, положить туда свои кефирные зерна и наполнить ее молоком. Так у них будет много еды, пока вас не будет. По возвращении у вас может быть больше зерна, чем вам нужно, но тогда вы сможете обменять лишнее.

При более низких температурах вам не нужно будет кормить столько, поэтому, когда вы собираетесь ненадолго отсутствовать, добавляйте дополнительное количество молока, примерно в два раза больше обычного для каждой недели, которую вы хотите хранить в течение длительного времени.держите кефир на улице в холоде, и он будет храниться в таком состоянии до месяца или двух. Зерна по-прежнему будут питаться, только гораздо медленнее, поэтому молока, которое вы добавили в зерна, достаточно, чтобы они выжили, пока вы не вернетесь к ним.

Что делать, если у вас на какое-то время будет мало молока?

Если в течение некоторого времени у вас будет мало молока или вы не будете отказываться от него, у вас есть несколько вариантов, как сохранить кефирные зерна. Во-первых, вы можете заморозить зерно, если это возможно (например, если сейчас середина зимы или у вас есть работающий морозильник и солнечная энергия).Лучше всего промыть их стерильной водой и высушить перед замораживанием. И знайте, что им потребуется больше времени, чтобы выйти из спячки, когда вы снова будете готовы регулярно готовить кефир. Зернам может потребоваться некоторое время для восстановления, прежде чем они снова начнут расти, поэтому вы можете заметить временное изменение вкуса и аромата.

Также можно сушить кефир. Для начала вам придется промыть кефир стерильной водой. Затем положите зерна на полотенце, накройте и дайте им полностью высохнуть. Затем поместите в банку или пластиковый контейнер и храните не менее года.Я читал, что можно увеличить продолжительность жизни, добавив сухое молоко, но сам не пробовал.

При восстановлении замороженных или сушеных зерен у вас не будет кефира сразу. Вам придется менять молоко ежедневно в течение трех месяцев (в зависимости от того, как долго они хранились - хотя обычно не так долго), прежде чем они снова станут выглядеть как здоровые колонии. К этому моменту у вас должен быть кефирный напиток из побочных продуктов, который вы привыкли пить.

Зачем практиковаться сейчас?

Если вы не из тех, кто умеет делать идеальный хлеб на закваске каждый раз, я настоятельно рекомендую вам попрактиковаться в работе с кефиром перед TSHTF.Хотя кефир, вероятно, проще и более щадящий, чем йогурт, здесь нужно научиться. Вы работаете с бактериями и дрожжами. Практика сейчас поможет вам познакомиться с его вкусом, запахом и даже внешним видом.

Не будем также забывать, что найти хорошую кефирную культуру как таковую сложно, а если транспортировка каким-либо образом будет прервана, вам будет еще труднее получить культуры. Кефирные культуры также чувствительны к температуре и могут стать слишком горячими и загрязненными во время транспортировки.Так что для выживальщиков было бы лучше иметь под рукой хорошую культуру кефира, готовую к работе, и знать, как использовать ее на благо вам и вашей семье; пока не стало слишком поздно пытаться это сделать.

Пэйли Робертс - автор книг «В поисках убежища», «Жизнь после выхода» и готовящихся к выходу «Воспоминаний о Польше», «Уроки детства при коммунизме». Она имеет степень бакалавра биологии и живет со своим мужем, двумя немецкими овчарками и разным домашним скотом где-то между Каскадным хребтом и Скалистыми горами.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте Ready Nutrition ™ 7 августа 2014 г.

.

Смотрите также