Сколько хранится в холодильнике открытый кефир


Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

.

Как хранить кефирные зерна

Laura Beth Drilling / Demand Media

Сливочный, острый кефир очень похож на йогурт по вкусу и здоровому содержанию пробиотических бактерий, но имеет более жидкую питьевую форму. Домашнему энтузиасту это сделать намного проще, потому что он не требует сложного контроля температуры, необходимого для йогурта. Вместо этого комковатые, похожие на творог колонии дрожжей и бактерий - «крупинки» кефира - просто творит чудеса в бутылке с молоком комнатной температуры.Зерна процеживаются и используются повторно бесконечно. Они растут по мере использования, поэтому вы скоро сможете хранить излишки зерна в качестве резервной копии на случай чрезвычайных ситуаций.

Кратковременное хранение в холодильнике

Laura Beth Drilling / Demand Media

Процедите зерна кефира с помощью неметаллического фильтра с мелкими ячейками. Зерна кефира могут быть очень маленькими и похожими на песок, когда колонии бактерий новые, поэтому чем мельче ваше сито, тем больше этих зарождающихся, быстрорастущих зерен вы сохраните.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Перелейте зерна или ту порцию, которую вы хотите оставить в запасе, в новую стеклянную или керамическую бутылку или банку. Емкость должна быть свежевымытой и, в идеале, простерилизована кипящей водой, чтобы предотвратить заражение внешними дрожжами или бактериями.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Залейте зерна таким же количеством свежего, жирного молока, которое они обычно выращивают. Например, если вы работаете с партиями объемом 1 литр и хотите хранить половину зерна, используйте пинту молока.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Закройте бутылку или банку и охладите зерна в заднем углу холодильника, где температура будет оставаться постоянной.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Еженедельно процеживайте зерна и заменяйте молоко.

Среднесрочная морозильная камера

Laura Beth Drilling / Demand Media

Прокипятите чайник или кастрюлю с простой водой, чтобы стерилизовать ее, затем дайте ей остыть до комнатной температуры.Как вариант, купите бутылку дистиллированной, а не родниковой воды, и оставьте ее закрытой, пока вы не приготовите зерна кефира.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Отфильтруйте зерна кефира с помощью неметаллического мелкоячеистого сита. Отделите порцию, которую хотите заморозить, а остальное верните в бутылку.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Хорошо промойте зерна кипяченой или дистиллированной водой, используя перчатки в перчатках, тщательно вымытые или ополоснутые руки, чтобы минимизировать риск перекрестного загрязнения.Промокните зерна насухо между слоями свежих бумажных полотенец.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Полностью покройте зерна сухим обезжиренным молоком, чтобы обеспечить защиту от суровых условий морозильной камеры. Вакуумно запечатайте зерна в защитном порошке или упакуйте их в прочный пакет с застежкой-молнией и выдавите как можно больше воздуха, когда вы запечатаете его.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Маркируйте и датируйте зерна, а затем заморозьте их на срок до 2 или 3 месяцев.

Долговременное сухое хранение

Laura Beth Drilling / Demand Media

Вылейте кефир через неметаллическое сито с мелкими ячейками. Разделите зерна, положив часть в бутылку и оставив для сушки.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Тщательно промойте зерна дистиллированной или охлажденной кипяченой водой; затем дайте им стечь. Постучите ими по свежему бумажному полотенцу и аккуратно промокните зерна насухо.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Разложите зерна на противне, выстланном пергаментной бумагой, и слегка накройте их бумажным полотенцем или легкой чистой тканевой салфеткой для защиты от пыли и насекомых.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Высушите зерна в прохладном, хорошо проветриваемом месте, время от времени переворачивая чистой деревянной ложкой или нейлоновой лопаткой, пока они не станут однородно сухими и ломкими. Это может занять всего день или два в засушливом климате или до недели в теплом и влажном климате.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Перемешайте зерна с несколькими столовыми ложками сухого обезжиренного молока, которое обеспечивает определенную физическую защиту, а также действует как осушитель.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Упакуйте зерна в герметичный контейнер или пластиковый пакет с застежкой-молнией; храните их в заднем углу холодильника, где температура будет оставаться постоянной. Для достижения наилучшего качества их следует использовать в течение 6 месяцев, но они должны оставаться полностью жизнеспособными в течение 18 месяцев или более.

Совет

Стеклянные банки или банки для герметиков с резиновыми кольцами идеально подходят для хранения в холодильнике, потому что они не реагируют и не обесцвечивают кефир и не придают ему неприятный привкус.

Молоко, которое вы выливаете из охлажденных кефирных зерен, является идеальным кефиром. Если вы живете один или являетесь единственным поклонником кефира в своей семье, эту технику можно рассматривать просто как метод приготовления кефира в небольших и приемлемых количествах.

Для автоматического охлаждения в течение продолжительного времени увеличивайте количество молока примерно на 1/3 каждую дополнительную неделю. Например, если вы хотите, чтобы зерна кефира оставались в полусидящем состоянии в течение месяца без обработки, используйте полную литр молока - 1/3 пинты в неделю в течение трех недель, добавляя до второй пинты - и просто оставьте зерна на произвол судьбы.Их можно безопасно оставить на второй месяц, хотя они будут ослаблены, и потребуется больше времени, чтобы вернуться к полной силе, когда вы снова начнете их использовать.

Чтобы реактивировать охлажденные зерна, просто процедите их, замените молоко и оставьте культивировать при комнатной температуре, как обычно. Сливайте молоко и заменяйте его каждые пару дней, пока они снова не получат полноценный кефир. Для этого может потребоваться всего 2–3 смены молока или 7–8 недель. Зернам может потребоваться от 3 до 4 недель или дольше, чтобы полностью восстановиться, так что наберитесь терпения.

Замороженные кефирные зерна могут оставаться жизнеспособными в течение года, хотя не все микроорганизмы, составляющие колонии, выживут, и это может повлиять на качество вашего кефира. Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего извлекать зерна каждые 2 или 3 месяца и возвращать их в свежее молоко. Сделав две-три порции кефира, повторите процесс замораживания. Таким образом, в морозильной камере всегда будут свежие и жизнеспособные зерна кефира.

Замороженное зерно восстанавливает свою энергию быстрее, чем охлажденное зерно, и это лучший выбор для хранения более месяца.Обычно вам понадобится всего неделя или около того, чтобы вернуть их к полной производительности.

Чтобы реактивировать сушеные зерна, разведите их в свежем молоке. Сливайте молоко ежедневно, пока молоко не начнет свертываться в течение типичного 24-часового периода. Это может занять от нескольких дней до недели или около того. В течение первых нескольких дней дрожжи в кефирных колониях будут более заметными, чем обычно, и ваши начальные порции будут очень пенистыми. Это нормально.

Если у вас есть дегидратор с регулируемой температурой, вы можете использовать его для быстрой сушки зерна.Зерна должны оставаться при температуре 85 градусов по Фаренгейту или ниже, чтобы минимизировать риск повреждения колоний микрофлоры.

Сушеные зерна можно безопасно пересылать обычной почтой, что является практическим методом обмена ими с друзьями и семьей или обмена различными региональными сортами.

Кефирные зерна также можно использовать для выращивания сахарной воды, кокосовой воды и немолочного молока. Процесс консервирования практически такой же, но каждый вид кефира следует охлаждать в собственной жидкой среде.Сушеные или замороженные зерна следует расфасовывать без сухого молока.

Предупреждение

Пока вы восстанавливаете силы зерновых, особенно важно следить за тем, чтобы ваши руки, посуда и банки были безупречно чистыми. Ослабленные зерна не всегда могут заквашивать молоко достаточно быстро, чтобы предотвратить порчу, поэтому будьте осторожны с любыми "нечеткими" цветами или ароматами. Кефир пахнет кисло, но это чистый, свежий аромат. Бактерии порчи создают кислый запах, но он сопровождается отчетливо резким и неприятным оттенком.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешиваются с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды говорят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более здоровым и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Гель для умывания - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - всего около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

. .

Смотрите также