Сколько давать кефира в 8 месяцев


как вводить в первый прикорм, какой выбрать, сколько и когда можно давать

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Пюре мясное, Рыбное. 

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

 

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Сколько можно давать?

Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.

Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

 

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

 

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

 

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.

Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.

Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.

Видео рецептов и опыт приготовления кефира

 

Как правильно хранить?

Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.

 

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

 

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

 

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

 

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Заключение

Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.

Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.

Доктор Комаровский и его мнение о продукте


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Часто задаваемые вопросы о молочном кефире - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Таблица детского питания для 8-месячного возраста вместе с рецептами

Последнее обновление

Ваш восьмимесячный ребенок находится на той стадии, когда ему все становится любопытно. С одним или двумя зубами ваш ребенок, должно быть, с улыбкой становится совсем маленьким. К восьми месяцам младенцы овладевают искусством глотать пюре и постепенно начинают жевать твердую пищу. Ваш ребенок сейчас находится на стадии роста, поэтому вы должны убедиться, что пища, которую вы ему даете, помогает развить его навыки жевания, а также соответствует его диетическим требованиям.Прочтите эту статью, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион восьмимесячного ребенка.

Видео: Идеи питания для 8-месячного ребенка

Идеи питания для восьмимесячного ребенка

Также читайте: Вехи для детей в возрасте 8 месяцев

Здоровая диета, состоящая из продуктов, богатых углеводами, белками, витаминами и минералами, необходима растущему восьмимесячному ребенку. Есть много натуральных пищевых веществ, которые содержат правильное сочетание этих питательных веществ.Как правило, еда для 8-месячного ребенка должна включать одно или несколько из следующего.

1. Фрукты

Фрукты - отличный источник витаминов, минералов и других питательных микроэлементов. Помимо обычных фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя, чику и т. Д., Вы также можете добавить некоторые фрукты, такие как киви, клубника, гранаты и т. Д. Фрукты, нарезанные длинными кубиками, являются отличной пищей для детей. Итак, нарежьте фрукты разной формы и дайте их ребенку.

2. Овощи

В восемь месяцев ваш ребенок может начать переключаться с овощного пюре на небольшие кубики приготовленных на пару овощей. Вы можете включать в рацион ребенка самые разные овощи. Добавьте овощи в кичди или приготовьте овощную миску на пару. Вы можете постепенно вводить в его рацион овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа, зеленый горошек, а также тыкву.

3. Рыба

Рыба - очень питательная пища, которую можно давать детям в возрасте восьми месяцев.Рыба, такая как тунец, лосось, rohu, и т. Д., Богата жирными кислотами омега-3, очень полезна для роста и развития мозга младенцев. Рыбу можно давать детям в виде пюре или супа.

4. Тофу / Панир

Tofu или paneer изготавливается из соевого и коровьего молока соответственно. Они богаты белком и очень полезны для развития младенцев. Тофу можно давать детям с непереносимостью лактозы или аллергией на панир.

5. Цыпленок

Курица считается одним из самых полезных продуктов для младенцев.Обычно его можно начинать в возрасте семи месяцев и обычно дают в виде пюре или супа. Бульон или сок, в котором варится курица, также питательны для младенцев.

6. Сыр

Сыр из пастеризованного молока - отличный источник кальция для растущих младенцев. Плавленый сыр, доступный на рынке, является отличной закуской для детей. Вы можете давать ребенку сыр, но в ограниченных количествах, так как избыток чего-либо может вызвать расстройство желудка.

7. Яйца

Яйца - полезная пища, поскольку они содержат полезные жиры и полезные белки. Вы можете давать ребенку вареное яйцо небольшими кусочками. У некоторых младенцев аллергия на яйца, поэтому вы должны остерегаться любых предупреждающих признаков аллергии у младенцев.

8. Йогурт

Густой йогурт из коровьего молока можно давать младенцам, особенно летом. На рынке доступно множество йогуртов с фруктовым вкусом, которые являются отличным вариантом закуски для младенцев.Они не только содержат полезные бактерии для кишечника, но также служат отличным источником необходимых витаминов и минералов.

Также читайте: Рост и развитие вашего 8-месячного ребенка

Сколько еды должен съесть ребенок на этом этапе?

Чаще всего восьмимесячные младенцы активно кормятся, но иногда они могут устраивать истерики во время еды и отвлекаться от еды из-за новой подвижности. Младенцы, которые начинают ползать в этом возрасте, обычно кормятся на ходу, поскольку проявляют больший интерес к изучению окружающих их вещей.Типичный восьмимесячный ребенок должен есть три твердой пищи и два перекуса, а также как минимум два сеанса кормления грудью или кормлением смесью.

График питания

Вот примерный график питания восьмимесячного ребенка.

  • Утро - проснуться и кормить грудью несколько минут (около 200 мл)
  • Завтрак - 1 чашка овощного пюре или что-нибудь еще на завтрак
  • Полдник - полстакана фруктов / йогурта / вареных овощей
  • Обед - 1 чашка хлопьев
  • Время сна
  • Вечерний перекус - грудное молоко или молочная смесь (около 200 мл)
  • Ужин - 1 чашка каши / овощное пюре / хлопья
  • Ночь - Кормить грудью перед сном

Также читайте: Игрушки для 8-месячного ребенка

Видео: План диеты для 8-месячного ребенка

Примерная таблица питания / план питания для восьмимесячного ребенка

Вот образец таблицы, которую вы можете использовать в качестве руководства для восьмимесячного ребенка.

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 1

Рано утром Материнское молоко / смеси
Завтрак Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
Утро Материнское молоко / смеси
Обед Каша рисово-морковная
Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 2

Рано утром Материнское молоко / смеси
Завтрак Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
Утро Материнское молоко / смеси
Обед Морковно-свекольный суп
Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин

Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 3

Рано утром Материнское молоко / смеси
Завтрак Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
Утро Материнское молоко / смеси
Обед Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла
Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин Роти окунул в дал

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 4

Диета для 8-месячного возраста - неделя 1, день 5

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 6

Рано утром Материнское молоко / смеси
Завтрак
Утро Материнское молоко / смеси
Обед

Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира

Вечер Материнское молоко / смеси
Ужин

Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 1, день 7

Диета для детей в возрасте 8 месяцев - неделя 2, день 1

. .

Как приготовить кефирное молоко за несколько простых шагов [БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС]

Добро пожаловать в это подробное руководство по приготовлению кефирного молока. Я сделал все от меня зависящее, чтобы приготовление первой порции молочного кефира в домашних условиях было безболезненным и успешным.

Понимание процесса гарантирует получение отличного продукта, который понравится вам и вашей семье. После того, как вы сделаете пару порций, все станет намного более понятным, и вы сможете манипулировать вещами, чтобы произвести нужное количество кефирного молока.Подробнее об этом позже ...

Кефир - это кисломолочный продукт, который появился в горах Кавказа бывшего Советского Союза много веков назад. Сейчас им пользуются многие люди по всему миру, особенно в Европе и Азии. В процессе ферментации из молока удаляется большая часть сахара-лактозы, что делает его более приемлемым для людей с некоторой непереносимостью лактозы.

Кефир можно производить из любого вида молочных продуктов, коров, коз, овец, цельное молоко является предпочтительным вариантом, при этом сырое непастеризованное молоко обладает наибольшей полезностью в отношении полезных ферментов и бактерий.Но даже пастеризованное цельное молоко обладает исключительно полезными свойствами, что делает его отличным дополнением к любой диете.

Это несколько кислый и слегка газированный (газированный) продукт из-за ферментации бактериями и дрожжами, которые находятся вместе в симбиотических отношениях. Кефир - один из самых сильнодействующих пробиотических продуктов.

Зачем нужно делать кефирное молоко?

Это простой вопрос. Кефир обладает множеством полезных для здоровья свойств, и на протяжении веков его употребляли в разных культурах, в культурах, которые продемонстрировали отличное здоровье и долголетие.Сделать кефир частью вашего здорового образа жизни может быть только положительным моментом, и делать его тоже весело.

Польза для здоровья от кефирного молока

Кефирное молоко содержит множество полезных для здоровья дрожжей и бактерий, а также витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для процессов восстановления и заживления, которые должны происходить в организме . Такие витамины, как B12. B7 (биотин, часто называемый витамином H или коферментом R), витамин K2, кальций, фолаты и многое другое.Поскольку молочный кефир является молочным продуктом, он также содержит хороший уровень магния и фосфора.

«Витамин К» - жизненно важное питательное вещество, которого не хватает во многих западных диетах. Кефирное молоко, известное как продукт процесса бактериальной ферментации, может быть хорошим источником. Качество молока имеет значение, молоко от пастбищ, выращиваемых и выкармливаемых животных, станет гораздо более богатым источником питания.

Частично переваренные белки (перевариваются в процессе ферментации) и легко усваиваются организмом.Большая часть лактозы в кефире переваривается бактериями, содержащимися в кефирных зернах, что делает его хорошо переносимым многими людьми с непереносимостью лактозы.

Предполагается, что кефир оказывает регулирующее действие на иммунную систему, возможно, уменьшая воспаление и аллергические реакции.

Зерна молочного кефира - это волшебство! Они потребляют сахар, содержащийся в молоке, и производят очень полезный и вкусный напиток.

Kefir Milk 101 - Equipment

Приготовление молочного кефира в домашних условиях - это на самом деле простой процесс, но на ранних этапах, когда вы начинаете разбираться в происходящем, полезно иметь пошаговое руководство, которому вы можете следовать.

Здесь очень мало оборудования, необходимого для приготовления кефирного молока. Большая часть оборудования будет таким же, как и для приготовления водяного кефира, для которого я также написал статью. В основном вам понадобится контейнер для культивирования кефира (в идеале с плотно закрывающейся крышкой для хранения готового продукта и простой крышкой для использования во время процесса брожения.

Просмотр видеоуроков в рамках этого курса кефирного молока 101 даст вам отличное представление о том, «что именно» нужно делать, чтобы с нуля приготовить полезный и вкусный кефир.Считайте этот PDF-файл кратким руководством, которое можно распечатать и взять с собой на кухню или использовать в качестве дополнительной справки.

Перед тем, как начать, вам понадобится следующее:

1. Зерна молочного кефира - в идеале, если возможно, возьмите зерна, выращенные в том виде молока, которое вы собираетесь использовать. Например, если вы используете сырое непастеризованное молоко, зерна, выращенные в сыром молоке, устранят «время адаптации», которое может потребоваться для культивированных зерен не сырого молока, чтобы они стали эффективными в новой среде.

Многие хотят знать, как приготовить кефирные зерна. Это не то, что вы можете произвести дома с нуля, вам нужно немного зерна, чтобы начать. Их можно приобрести на Amazon у уважаемых компаний, и я всегда советую это делать.

После того, как вы выполните действия, описанные в этой статье, и заквасите несколько партий восхитительного молочного кефира, количество зерен будет увеличиваться. Вам больше никогда не придется покупать их, и вы можете отдать их своим друзьям, чтобы начать работу.

Это не критично, любые зерна молочного кефира за короткий период времени адаптируются к новым условиям.

Примечание. Зерна водяного и молочного кефира разные, их нельзя чередовать.

2. Молоко - Органическое или сырое, жирное молоко - 250 мл / 1 стакан для начала.

3. Стеклянные кувшины для ферментации и хранения, подобные этим, или глазурованные керамические кувшины пищевого качества.

4. Ткань или муслин , чтобы накрыть (как этот), с резинкой для закрепления (если не делать закваску (см. Видео).

5. Неметаллический инструмент для перемешивания , мне нравится палочка для еды.

6. Большая чаша или мерный кувшин для процеживания. | Get It Here

7. Нейлоновые сита для процеживания | Получите их сюда

8. Нейлоновая или пластиковая лопатка для проталкивания густого кефира через сито | Получите их здесь

Как сделать кефирное молоко 101 - Оборудование (видео)

Оборудование, необходимое для приготовления кефира в домашних условиях, довольно ограничено. В этом видео я показываю ассортимент снаряжения, которое вы можете использовать. Кувшин полезен, вы можете использовать его для ферментации квашеной капусты, кимчи, свеклы и множества других овощей.

Ваша первая закваска на кефирном молоке - начало работы (видео)

В этом видео я покажу, как приготовить кефир для стартовой партии зерен, которую я купил в Интернете. Я предпочитаю использовать сырое молоко для своего кефира, но в данном случае я использую органическое цельное молоко,

Как вы увидите в видеороликах, покупая живые зерна кефира, вы обычно получаете около чайной ложки. зерен. Их количество будет увеличиваться, если вы продолжите использовать их для приготовления кефира, но для начала используйте чашку / 250 мл молока для первых 3-4 закваски.Это также даст вам чашку кефира в день ... отлично!

Как только через 3-4 дня вы заметите загустение конечного продукта, вы можете увеличить количество молока до литра или около того. Я стараюсь придерживаться литра, которого мне хватает на пару дней, и почти все время ем кефир на ходу.

Ожидайте появления признаков брожения, таких как отделение молока в емкости для брожения, выделение газа при снятии крышки (при использовании метода герметичной крышки убедитесь, что емкость заполнена только на 1/2–2/3). чтобы позволить скопиться газу), и пузырьки, появляющиеся в ферменте.

Молоко также начнет приобретать кисловатый привкус. Первые несколько дней в нем тоже может быть немного дрожжевого привкуса, но вы можете полюбить вкус кефира.

Помните, что по мере увеличения объема кефирных зерен они могут стать слишком голодными для одного литра молока. Кефир может стать кислым, и может произойти заметное расслоение.

Если это произойдет, просто удалите часть зерновой массы, запустите еще одну ферментацию во второй банке или, как я люблю это делать, используйте зерна в кефире, замороженных ягодах и смузи из протеинового порошка.Это невероятно.

Ферментация молока с кефиром - закрытая банка против открытой?

Брожение кефира - анаэробный процесс, то есть он происходит без потребности в кислороде.

Ферментация занимает немного времени с тканью или марлей, накрытой банкой, но снижает риск избыточного давления в банке из-за скопления газа.

Запечатанная банка, заполненная не более чем на 2/3, приведет к более быстрой ферментации и более густому кефирному молоку. Это должно быть вашей целью, когда вы освоитесь с процессом.Либо работать, выбирайте сами.

Пошаговое выращивание молока на кефире

Из молока на кефире с осенними ягодами получается густой и вкусный кефирный смузи

Инструкции:

1. Убедитесь, что выбранная банка для брожения чистая и вымыта в мыльном растворе. водой, промыть и оставить высохнуть. Емкость для брожения не нужно мыть каждый раз, лучше всего раз в неделю.

2. Возьмите новое зерно и промойте свежим молоком, не требуется каждый раз.Если зерна слиплись, измельчите их и положите в емкость для брожения.

3. Добавьте 1 стакан / 250 мл выбранного молока, убедитесь, что оно жирное.

4. Перемешайте кефирные зерна и молоко неметаллическим инструментом, палочки для еды отлично подходят.

5. Поставьте банку в теплое темное место. Хорошо на полке в кладовой или в высоком шкафу. Темнота необходима для предотвращения повреждения светочувствительных витаминов. Если у вас нет шкафа, накройте его толстым кухонным полотенцем или полотенцем.Чем теплее среда, тем быстрее будет происходить брожение. Комнатная температура обычно хороша, но она влияет на время брожения. Нет проблем, немного круче, значит, немного медленнее.

Процесс будет продолжаться, пока вы его не охладите. Более короткое брожение дает более кремовый вкус конечного продукта.

6 . Оставить на 18-48 часов, в зависимости от температуры и желаемого результата. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить свертывание и расслоение.

7. По окончании брожения хорошо перемешайте и вылейте готовый кефир из банки через нейлоновое сито, поставленное на большой кувшин или миску. Кувшин облегчает переливание в емкости для хранения. Пластиковым шпателем протолкните густой кефир через сетку сита. Зерна останутся для следующего закваски. Разломиться, если они сгруппированы.

8. Поместите зерна обратно в емкость и добавьте новый стакан / 250 мл молока. Перемешать и снова поставить в теплое место.

9. Поместите готовый кефир в герметичную банку (баночки), оставив пару дюймов пространства вверху банки, и поставьте в холодильник для охлаждения. Выпейте на досуге. Если кефир кажется немного жидким, можно помочь ему «вторым брожением», оставив его в теплом помещении еще на пару часов.

10. Повторяйте этот процесс в течение первых 4 дней после покупки нового зерна, затем увеличивайте количество молока, которое вы используете, до литра на закваску.

Посмотрите следующие три видео, в которых я демонстрирую, как именно приготовить кефир из кисломолочного молока с нуля. Я покрываю первую и вторую закваски, вплоть до того момента, когда можно будет пить готовый кефир. Потрясающие!

Приготовление кефирного молока 101 - вторая ферментация (видео)

Приготовление кефирного молока 101 - конечный продукт (видео)

Приготовление кефира - информация по безопасности

Гигиена и чистота важны при обращении и работа с продуктами.Несмотря на то, что производство кефира является здоровым и приятным занятием, и мы гарантируем, что мы производим наши кефирные зерна в соответствии с высочайшими стандартами чистоты, нет гарантии, что ваш кефир навсегда останется свободным от патогенов, если вы не будете поддерживать надлежащую чистоту.

Следите за тем, чтобы все банки и инструменты были чистыми и стерилизованными, а также проверьте свой кефир на наличие плесени. Не пейте кефир, который выглядит заплесневелым. Выпейте любую партию в течение 7 дней после приготовления.

Кефир - отличное дополнение к здоровью, но он не должен заменять лекарства или использоваться для лечения любых заболеваний без консультации с вашим лечащим врачом.

Приготовление кефира - итоги

Кефир исключительно полезен, он способствует развитию полезных кишечных бактерий в кишечнике. Для многих людей, придерживающихся стандартной западной диеты, здоровье кишечника - это проблема, которая влияет на все аспекты их жизни. Умение приготовить кефирное молоко в домашних условиях изменит вашу жизнь к лучшему. Пить невероятно просто и приятно. Я очень люблю добавлять его в смузи с бананом и ягодами, вкус определяет.

Объедините этот замечательный напиток с другими ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста или кимчи (в идеале приготовленные в бродильном кувшине), и вы действительно движетесь в направлении отличного питания и улучшения здоровья.

Итак, начните, добавьте это к своим навыкам хомстединга, и вы никогда не оглянетесь назад!

Если вам нравится кефир, у вас есть опыт ферментации продуктов или несколько отличных рецептов, оставьте комментарий, чтобы поделиться с сообществом Better Homesteading.

Брожение, пока не упадешь!

Дополнительная информация : Как работает ферментация?

.

Смотрите также