Скольки процентный кефир пить для похудения


Кефир и похудение. Кефирная диета (какой кефир лучше для похудения, как пить). Отзывы

Кефир должен присутствовать в рационе каждого. Для тех, кто желает похудеть, следует выбирать продукт с небольшой долей жирности 1%. Такой кефир низкокалорийный, он наладит пищеварение, укрепит иммунитет, очистит организм, снизит уровень холестерина и даже улучшит кожу лица. Главное, употреблять свежий продукт.

Кефир и похудение. Можно ли похудеть на кефире

Секрет кефира прост, он ускоряет выработку желудочного сока, поэтому пища переваривается быстрее, а жировые запасы на талии или бедрах не успевают сформироваться.

В состав кефира входят бактерии, грибки, дрожжи. Они помогают выведению шлаков, жиров и токсинов. Многие знаменитости используют для похудения именно кефирные диеты.

Какой кефир лучше принимать для похудения

Создать идеальную фигуру поможет кефир. Но нужно знать, каким он должен быть, чтобы получить ожидаемый результат, а не потратить время впустую.

Рассмотрим, параметры, по которым можно определить, какой кефир лучше употреблять.

Срок годности

Положительное влияние на организм оказывает только свежий продукт. Прокисший кефир тоже имеет свои свойства, из-за повышенной кислотности он может неблагоприятно повлиять на желудок. К тому же, такой напиток вызывает сильное послабление.

Жирность

Чтобы похудеть, нужно выбирать маложирный или обезжиренный кефир. Подойдет 1% напиток.

Кефир и похудение. Кефирная диета (какой кефир лучше для похудения, как пить. Отзывы

Температура

Холодный кефир тяжело усваивается организмом. Самая лучшая температура – комнатная. Именно при ней все биологически активные и питательные вещества усваиваются в максимальном количестве. Перегрев напитка вызовет гибель пребиотиков и полезных бактерий.

Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней

Самая известная диета на кефире – диета Ларисы Долиной. Именно она превратила певицу из пышки в стройную женщину. Такой режим питания позволяет сбросить за неделю до 9 кг. Можно худеть и дольше, например, три недели, что, возможно, позволит вам избавиться от 25 кг.

Диетологом певицы и изобретателем диеты является Дмитрий Сайков. Секретом похудения стало то, что диета направлена на очищение организма и помогает освободить застойное содержимое кишечника. Поэтому его основой является кефир.

Кроме него, диета состоит из следующих правил:

  • нулевой день должен быть только на воде;
  • есть последний раз можно до 18:00;
  • в течение дня есть нужно по 6 раз, разделяя порции на равные доли;
  • ежедневно нужно очищать желудок, использовать клизмы или слабительные;
  • в день выпивать пол-литра воды.

Меню диеты на 7 дней составляет ряд продуктов по 400г (не считая нулевого дня):

  1. Запеченный или отварной картофель.
  2. Маложирный творог.
  3. Фрукты, которые содержат минимум сахара, например, яблоки.
  4. Курица, без соли, без специй.
  5. Такой же день, как 3.
  6. 1,5 л. воды.
  7. Такой же день, как 3.

Будьте осторожны! Популярная диета певицы включает в себя ряд минусов, некоторые могут быть необратимы.

Из-за быстрого похудения возникают растяжки

Если ограничить питание, возникает нехватка минеральных веществ, витаминов и т. д. Правила ВОЗ советуют сбрасывать не более 1 кг за 7 дней. Такая диета им противоречит, потому что позволяет скинуть больше.

Похудение на кефире

Кефир наполняет организм большим количеством питательных веществ, поэтому с его помощью не только возможно сбросить вес, но и оздоровить организм.

Диета на яйцах и кефире

Продолжительность такого питания 2-7 дней. Потерять лишний вес возможно в размере 2-5 кг.

Питание такой диеты основано только на вареных яйцах и кефире. В день употребляют по 6 порций, которые состоит из 1 яйца и стакана кефира. Чтобы сохранять иммунитет, в период данного питания можно пить витамины.

Диета на фруктах и кефире

Следуя такому режиму питания можно быстро похудеть. В течение 5 суток вы должны употреблять только фрукты, овощи, воду 1 л. и столько же кефира в день.

Особенности диеты:

  • Нельзя есть виноград и бананы.
  • Использовать диету можно 1 раз в месяц.
  • На ночь употребляйте кефир, а в течение дня овощи и фрукты.

По истечении 5 дней не стоит сразу объедаться. Постепенно вводите в рацион легкий суп, вареное мясо, рыбу, зеленый чай.

Гречневая диета с кефиром результаты фото

Такой вид питания является одни из самых безопасных для организма. Проводится она раз в месяц и позволяет сбросить за 2 недели 10 кг. В гречневой крупе много благоприятных микроэлементов.

Гречневая диета с кефиром позволит очистить ваш организм

Чтобы приготовить гречку, используйте стакан крупы и 1,5 стакана кипятка. Залейте им крупу, потом слейте, потом снова залейте таким же количеством жидкости. Варить кашу не нужно.

Кефир употребляют 1%, до еды за полчаса или после, спустя 30 мин. Если вам тяжело есть гречневую кашу всухомятку, можно разбавить ее кефиром.
Употреблять крупу возможно в любом количестве. Кисломолочный напиток – не менее полтора литра в день.

Льняная мука для похудения с кефиром

Такая мука имеет полезные свойства:

  • улучшает сократительную функцию кишечника;
  • восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта;
  • имеет в составе много калия;
  • улучшает работу мочеполовой системы.

Для диеты муку смешивают с кефиром и употребляют напиток в течение 2 месяцев по 1 стакану в день.

Кефирно-огуречная диета

Эти два продукта являются диетическими и не нагружают организм калориями. Огурец обеспечивает мочегонный эффект, кефир поддерживает микрофлору кишечника.

Диета может состоять из 1, 3 или 5 дней. Все зависит от режима, если выбирать самый строгий, употреблять нужно в сутки 2 кг огурцов и 1 л. кефира, 2 л. воды. За 5 суток возможно скинуть до 7 кг.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

Овсянка дает организму медленные углеводы, тем самым долго не вызывает чувство голода. Заряжает человека энергией в течение нескольких часов. Овсяные хлопья, приготовленные на кефире, исключают термическую обработку и сохраняют больше полезных микроэлементов.

Для приготовления одной порции необходимо 200 г. хлопьев. Их заливают стаканом кефира, оставляют блюдо на ночь.

Овсянкой на кефире можно заменять завтрак, что тоже будет способствовать сбрасыванию калорий. Диетологи применяют эти продукты для монодиеты. В таком случае употреблять необходимо только данное блюдо, в течение целого дня.

Противопоказания для употребления кефира в больших количествах:

  1. Не рекомендуется употреблять много кефира, если у вас язвенная болезнь желудка, болезни толстого кишечника.
  2. Если обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Куркума с кефиром для похудения

Куркума имеет ряд полезных свойств: отбивает чувство голода, запускает процесс ускорения метаболизма и т. д.

Напиток кефирный с куркумой оказывает положительное воздействие на печень и помогает похудеть. Чтобы его приготовить, на стакан кефира берут 5 мл меда и 6 г куркумы. Пейте его ежедневно, заменяя ужин.

Диета на кефире и яблоках

Яблоки содержат в себе полезные витамины, клетчатку и фруктозу. Кефирно-яблочное питание помогает сбросить килограммы и очистить кишечник, что приводит к улучшению самочувствия.

Рациона возможно придерживаться от 1 до 9 суток. Ежедневно необходимо питаться так: 1 л кисломолочного напитка и 1 кг яблок. Нельзя резко переходить на такое питание, сначала пробуют продержаться один разгрузочный день. Если после него вы чувствуете себя хорошо, можно продолжать диету.

Кефир со свеклой для похудения рецепт

Свекла содержит в себе много витамина C, полезную клетчатку и множество других незаменимых свойств. В этом корнеплоде содержится оксиазот, который способствует снижению давления.

Диета на кефире со свеклой длится от 1 до 3 дней. Похудеть можно на 5 кг. Ежедневно в рацион входит только свекла, кефир и вода. Более 80 грамм вареного овоща употреблять нельзя, но ее можно натереть и употреблять в сыром виде.

Корица с кефиром для похудения рецепт

Два этих продукта широко используются для сжигания веса. Для эффективного похудения следует использовать цейлонскую корицу в палочках. Он обладает высоким качеством и стойким ароматом.

Для коктейля используют стакан кисломолочного напитка и 1,5 ч. л. корицы. Употребляют напиток, заменяя им ужин. В течение дня возможно есть кашу, нежирный творог, овощи, фрукты.

Кефир с имбирем для похудения

Как и многие кефирные диеты, этот вид питания организует очищение организма. За счет этого метаболизм протекает быстрее и ускоряется сжигание жиров. Избавившись от шлаков и токсинов в кишечнике, вы почувствуете прилив сил.

Чтобы приготовить напиток, в стакан кефира добавляют 1 ч. л. имбиря. Этот метод приготовления самый простой, но он дает меньше эффекта, так как молотый имбирь продается в сушеном виде. Больше пользы принесет свежий продукт.

Кефир с имбирем можно использовать в качестве монодиеты, разгрузочного дня, вместо ужина или перед приемом пищи.

Диета «бананы и кефир»

Многие диеты построены на том, что бананы употреблять нельзя, но, оказывается, и они имеют полезные свойства, которые помогут сбросить лишние килограммы.

Существует два вида бананово-кефирной диеты:

  1. Жесткий. Проводится 4 дня. Питаться нужно тремя бананами, водой и 3 стаканами 1% кефира. Сбросить вес можно на 5 кг.
  2. Щадящий. В рацион входит вареное мясо, бананы, кефир, каша без масла. Сбросить вес можно на 1 кг.

Сельдерей с кефиром для похудения

Этот овощ считается одним из самых низкокалорийных и полезных овощей в мире. В сочетании с кефиром он дает прекрасные результаты по сброшенному весу.

Поэтому многие активно используют такой напиток для похудения. Приготовить его несложно: берется 4 штуки сельдерея, полтора литра кефира и стакан воды. Все это измельчается блендером и употребляется в течение целого дня.

Кефир с черносливом для похудения

Чернослив обладает уникальным свойством, несмотря на высокую калорийность, на нем можно похудеть. Главное, употреблять не более 100 г в сутки.

Диета «кефир с черносливом» является очень популярной. Чтобы приготовить напиток, смешайте 8 ягод сухофруктов с обезжиренным кефиром, используя блендер. Употребляйте в рационе, заменяя им ужин. Днем питайтесь как обычно. Единственным запретом будет сладкое.

Кефир с лимоном для похудения

Лимон хорошо сжигает жир. В нем присутствует много витамина C, он оказывает антиоксидантное воздействие на организм и активирует работу всех систем человека. Данная диета позволяет сохранять бодрость, на всем ее протяжении вы не почувствуете слабость.

В сутки нужно съедать два лимона и пить 1 л. кисломолочного напитка. Употреблять их возможно вместе или раздельно, на ваш вкус. Можно готовить коктейль из стакана кефира и одного выжатого лимона.

Кефирная диета 10 дней 10 кг

Такая диета бывает жесткая и щадящая. В первом варианте не употребляется ничего, кроме кефира и воды. Во втором делаются послабления, в рацион добавляется вареное мясо, сухофрукты, яблоки, бананы и другие низкокалорийные продукты.

Жесткий вид диеты подходит не всем, так как не каждый организм способен его выдержать. Если добавлять в рацион другие блюда, можно скинуть меньше 10 кг, но зато сохранить иммунитет.

Кефирная диета для мужчин

Она отличается от женской большим содержание калорий. Это связано с тем, что у мужской части населения непохожий обмен веществ. Им можно употреблять много медленных углеводов и алкоголь до 250 г в сутки. При активном образе жизни мужская суточная норма калорий достигает 2000.

Кефирная диета будет более жесткой, но зато позволит скинуть больше килограммов в кратчайшие сроки. В день нужно употреблять 2 л. кефира, разделяя их на 6 приемов.

Кроме этого продукта и воды, диета больше ничего в себя не включает, длится 3 дня. В более щадящем режиме возможно добавить в рацион фрукты, но увеличить диету до 6 суток.

Полосатая диета на кефире, преимущества и недостатки

Первый день диеты вы употребляете только кефир 1% жирности и воду, на вторые сутки включаете в рацион ваше обыденное питание, на следующий день так же, как в первые сутки, далее обыденный рацион и т. д. Питаться таким образом можно 2-4 недели.

Преимуществом такой диеты является то, что вам нет необходимости готовить новые блюда. Все продукты для похудения понятны и доступны.

За счет разгрузочных дней происходит очищение организма, что позволит вам похудеть без лишних усилий.

К недостатку можно отнести то, что данная диета, в основном, рекомендуется людям с большим лишним весом. Кому необходимо скинуть до 5 кг, нужно придерживаться разгрузочного дня всего лишь раз в неделю.

Насколько правильно пить кефир с сахаром на ночь для похудения

Напиток возможно принимать перед сном даже в период диеты. Сахар не добавляет калорийности напитку, но зато делает его более вкусным, и быстрее приходит чувство сытости.

Кроме сахара, можно добавлять мед, корицу или отруби. Добавки следует употреблять в умеренных количествах.

Коктейль из кефира для похудения, рецепты

Существует большое количество напитков из кефира, которые применяют для снижения веса.

Самые популярные из них:

  • Кефир с отрубями. В стакан кисломолочного напитка добавляют 2 ст. л. отрубей. Дождитесь, пока они разбухнут.
  • Кефир с ананасом и киви. На стакан кисломолочного напитка берут одну киви и 100 г мякоти ананаса.
  • Ягодный коктейль с кефиром. Наливают 1⁄2 стакана воды и 1⁄2 стакана кисломолочного продукта, затем добавляют 50 г любых ягод.

  • Кефир с корицей. На стакан кефира положите четвертинку 1 ч. л. приправы и размешайте. Для снижения веса употребляйте напиток утром и вечером.
  • Напиток супер-моделей. На стакан кефира берут 1⁄2 ч. л. корицы, 1⁄2 ч. л. имбиря и щепотку жгучего перца. Из-за обилия специй принимать коктейль следует не более 1 раза в день, на сытый желудок.

Минусы кефирной диеты

Кефирные диеты считаются эффективными, но имеют свои недостатки. Похудение происходит за счет небольшого количества калорий и скудности рациона. Ведь если употреблять все подряд и запивать это кефиром, эффекта не будет.

Отказ от разнообразия пищи может неблагоприятно повлиять на ваш организм

Недостатки такого питания:

  • возможно обострение заболеваний ЖКТ;
  • недостаток витаминов приводит к ухудшению состояния кожи;
  • неполноценное питание может вызвать слабость и головокружение.

Чтобы сбросить лишние килограммы, порой приходится немало потрудиться. Но каждый может постараться добиться нужного результата. Главное, учитывать особенности организма, установить график питания и добавить физические нагрузки.

Интересует кефирная диета? Результат до -14 кг за неделю. Узнайте меню кефирной диеты из видео:

Диета Ларисы Долиной: подробности и нюансы. Смотрите интересное видео:

Гречневая диета для похудения с добавление кефира: особенности и схема. Смотрите полезное видео:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпиток) - это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира даже больше. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир - кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока - козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Традиционно его делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в проходе с молочными продуктами, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кисловатым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в горах Кавказа в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики - это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99 процентов не содержит лактозы.(Полезные бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Зачем нужен кефир для похудания

Наше современное общество, кажется, на каждом шагу пропагандирует ожирение и плохое здоровье, а население дорого платит за это. По оценкам, более двух третей взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением (1), причем распространенность таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет, также увеличивается.

Эта схема делает похудание критически важным, но сделать это часто невероятно сложно. В конце концов, мы живем в быстро меняющемся мире, который предлагает полуфабрикаты и продукты с сахаром везде, куда бы мы ни посмотрели.

На самом деле также не существует единственной «волшебной пилюли», пищи или даже диеты, которые могли бы произвести революцию в похудании. Вместо этого процесс включает в себя постоянный и устойчивый правильный выбор продуктов питания.

Тем не менее, есть некоторые решения и продукты, которые могут помочь больше, чем другие. Обращение к кефиру для похудения - одно из них, и оно является предметом нашего обсуждения.

Я не собираюсь говорить, что кефир заставит вас похудеть за ночь без каких-либо усилий с вашей стороны. К сожалению, в реальном мире так не работает.Но в кефире есть некоторые интересные особенности, которые делают его чрезвычайно важным для похудания.

Что такое кефир?

Пробиотики становятся все более популярными в наши дни, и кефир является одним из примеров этого. По сути, кефир - это тип кисломолочного продукта, который обычно делают из козьего или коровьего молока.

Для его приготовления:

  • Кефирные зерна добавляют в молоко и оставляют для брожения, часто на ночь или на 24 часа.
  • Когда молоко становится комковатым, его процеживают, при этом процеженное молоко становится готовым продуктом.

Процесс ферментации означает, что лактоза превращается в молочную кислоту, что также происходит при приготовлении йогурта. В результате кефир имеет некоторое сходство по вкусу с йогуртом, хотя его текстура иная.

Однако кефир, как правило, более острый, чем обычный йогурт, и обычно содержит меньше сахара и больше белка. К вкусу нужно немного привыкнуть, но многие люди предпочитают его йогурту или молоку.

Также могут быть значительные различия во вкусе и питательных свойствах кефира.Например, некоторые производители готового кефира добавляют большое количество сахара, чтобы уменьшить "привкус" продукта. Другие бренды этого не сделают, что приведет к очень разным вкусовым характеристикам.

Хотя ферментация изменяет некоторые характеристики готового продукта, кефир имеет примерно такой же пищевой профиль, что и молоко. Таким образом, он является хорошим источником белка и питательных веществ, включая кальций.

Кефир также содержит больше полезных бактерий, чем большинство йогуртов, что является ключевым преимуществом. В этом отношении польза кефира для здоровья связана с идеей о здоровье кишечника и пробиотиками.

По сути, у нас в кишечнике скопление бактерий, которые сильно влияют на то, как наш организм реагирует на окружающую среду и обрабатывает пищу. Мы все еще изучаем все последствия этой ситуации, но теория предполагает, что хороший баланс бактерий может способствовать укреплению здоровья в целом, в том числе при депрессии и потере веса.

Имея это в виду, кефир может быть мощным средством, поскольку процесс ферментации делает его ключевым источником пробиотиков. Кроме того, это тоже отличный вкус.

Преимущества кефира для похудания

Судя по процессу ферментации и питательности, кефир может быть полезен для здоровья. Но как это помогает в потере веса? Что ж, нужно рассмотреть четыре ключевых момента.

Кефир предлагает протеины, которые способствуют снижению веса

Кефир вырабатывается из молока и содержит большинство тех же питательных веществ, в том числе протеины, которые помогают при похудании.

  • Один из них - казеиновый белок, который может помочь продлить время опорожнения желудка.
  • Кефир также содержит сывороточный протеин, который имеет много преимуществ для здоровья.

Оба типа протеина помогают людям дольше чувствовать сытость. Этот процесс способствует уменьшению потребления пищи и снижению веса. Существует также множество свидетельств того, как белок может влиять на потерю веса (2), особенно белок из молочных источников.

По крайней мере, шанс голодать реже может быть радикальным исходом. Для многих людей это упрощает здоровое питание и может уменьшить тягу к сахару и обработанной пище.

Кефир содержит кальций

Кальций обычно рассматривается как средство улучшения здоровья костей. Но некоторые исследования также связывают это с потерей веса.

В частности, увеличение потребления кальция может способствовать расщеплению жира, облегчая в целом потерю веса (3).

  • Исследования также показали это, обнаружив, что увеличение содержания кальция (в сочетании с низкокалорийной диетой) может улучшить результаты похудания (4).
  • Подобный эффект был замечен у пациентов с диабетом 2 типа (5).
  • Для пациентов, не страдающих диабетом, увеличение потребления молочного кальция также может снизить потребление пищи (6).

Этот эффект может быть результатом употребления кальция или молочных продуктов в целом, но кефир имеет преимущества в обеих областях. Кроме того, низкий уровень лактозы в кефире может сделать его хорошим источником кальция для тех, кто не переносит лактозу (7).

Кефир - это молочный продукт

Взгляды на молочные продукты могут быть сложными. Молоко, сыр, йогурт, кефир и сопутствующие продукты - все они являются ключевыми источниками питательных веществ и могут принести значительную пользу для здоровья.Тем не менее, некоторые люди не могут их эффективно переваривать, а другие просто ненавидят эту концепцию.

Но, независимо от ваших личных взглядов, есть доказательства того, что молочные продукты могут помочь в похудании, особенно в случае молока и йогурта (8).

В этом отношении исследования показывают, что увеличение потребления молочных продуктов приводит к большей потере веса (9). Однако этот паттерн связан с контролем калорий (10), что означает, что вы должны знать о потребляемой вами энергии, чтобы увидеть желаемый результат.

Кроме того, включение молочных продуктов в ваш рацион намного эффективнее для похудания, чем его исключение (11).

Кефир исследовали не так часто, как молоко или йогурт. Тем не менее, одно исследование показало, что и молоко, и кефир способствуют похуданию примерно одинаково (12). Это означает, что вы можете положиться на любой из них, но кефир предлагает полезные пробиотики, которых нет в молоке.

Кефир содержит пробиотики

Пробиотики в кефире - основная причина того, что многие люди пьют его вместе с такими продуктами, как чайный гриб. Эти пробиотики влияют на бактерии в нашем кишечнике, что имеет множество косвенных воздействий на потерю веса.

  • С одной стороны, кишечные бактерии имеют решающее значение для пищеварения в целом. Плохой баланс кишечных бактерий может означать, что вы получаете больше калорий из пищи и с большей вероятностью откладываете жир (13,14). В результате пробиотики могут помочь изменить этот баланс, предлагая больший потенциал для похудания.
  • Исследования на животных также показывают, что добавление пробиотиков может способствовать снижению потребления пищи, что является еще одним способом снижения веса (15).
  • Точно так же бактерии в кефире могут улучшить потерю жира и снизить массу тела в целом (16).

В совокупности эти области обладают большой силой. Также может быть много других последствий потери веса, о которых мы в настоящее время не знаем, особенно потому, что пробиотики действительно способствуют укреплению здоровья в целом.

Эффективное использование кефира

Одного стакана кефира на 6 унций в день должно быть достаточно, чтобы способствовать снижению веса. Вам может понадобиться меньше, если вы потребляете и другие ферментированные продукты.

Начиная с какой-либо ферментированной пищи, старайтесь есть меньшие количества реже.Это помогает избежать побочных эффектов и привыкает организм к пробиотикам. Даже в этом случае у вас могут возникнуть небольшие побочные эффекты со стороны желудка, поскольку кишечные бактерии приспособятся. Это нормально и не о чем беспокоиться.

Хотя кефир безопасен для употребления, это молочный продукт. Таким образом, вам может потребоваться избегать его, если у вас аллергия или чувствительность к молоку.

Интересно, что в процессе ферментации из молока удаляется большая часть лактозы. Это означает, что многие люди, чувствительные к лактозе, могут успешно пить кефир без побочных эффектов, хотя это справедливо не для всех (17).

Покупка или изготовление кефира

Еще одна тема, которую стоит обсудить, - это то, откуда вы получаете кефир. Как и в случае с большинством ферментированных продуктов, есть два возможных ответа: либо вы покупаете их напрямую, либо делаете продукт самостоятельно.

Купить кефир довольно просто, так как готовый кефир есть в специализированных магазинах здоровья, а также во многих супермаркетах.

Однако нужно обращать пристальное внимание на бренды. Например, большая часть кефира проходит пастеризацию, которая убивает полезные бактерии.Затем некоторые бактерии снова добавляются обратно, как в случае с пробиотическим йогуртом. Но конечный результат не совсем тот.

Кроме того, многие бренды добавляют гораздо больше сахара, чем необходимо. Это ужасный образец, если вы хотите похудеть. В результате кефир, купленный в магазине, всегда будет хуже. Он по-прежнему предлагает некоторые преимущества, но лучше сделать его самостоятельно, если это вообще возможно.

К счастью, это просто и дает вам гораздо больше контроля над тем, что вы потребляете.На самом деле, если вы хотите приготовить ферментированную еду и напитки, кефир - идеальное место для начала.

В видео ниже показан основной процесс, и вы также можете ознакомиться с этим пошаговым руководством от Food Renegade, где она также показывает вам, как приготовить ароматный кефир.

Главное, что вам нужно для приготовления кефира, - это просто зерна, которые можно легко заказать в Интернете. Например, компания, снявшая видео выше, продает кефирные зерна, которые также поставляются с необходимыми вам инструкциями.

Есть и другие компании, такие как Fusion Teas, которые продают кефирные зерна с электронной книгой о том, как им эффективно продавать. Хотя упаковка не так хороша с этим брендом, отзывы лучше.

Другие виды кефира

Кстати, можно также сделать водный кефир, используя те же общие принципы. Это менее распространено и в основном в качестве основы используется вода, а не молоко. В Wellness Mama есть инструкция по приготовлению водного кефира, если вы хотите его попробовать, и это интересная альтернатива.

При этом вы по-прежнему получаете пробиотические преимущества кефира, и вы также производите напиток с меньшим содержанием калорий. Для некоторых это может быть хорошей заменой газировке.

Тем не менее, у водного кефира есть некоторые недостатки, поскольку он не содержит таких питательных веществ, как молоко. Вы все равно можете пить его просто из-за пробиотического аспекта (как и другие ферментированные продукты). Но поскольку вы не употребляете молоко, последствия для потери веса могут быть менее значительными.

Аналогичная картина верна и с другими вариациями, такими как приготовление кефира из миндального молока или из кокосового молока.Итак, если вы не хотите молочных продуктов, этот тип кефира может вам помочь. Просто имейте в виду, что польза от потери веса может быть не такой сильной.

Последние мысли

Есть много продуктов, которые могут помочь с потерей веса, включая натуральные продукты, такие как кефир и другие пробиотики. Но это лишь часть большого уравнения.

В частности, изменение образа жизни остается самым действенным способом похудеть - и единственным эффективным способом добиться этого в долгосрочной перспективе.

Как указывает Precision Nutrition, не существует единого «правильного» подхода к образу жизни для здоровья и снижения веса. Вместо этого нужно определить, какая идея работает для вас.

В конце концов, между людьми существует много различий, включая наши привычки, образ жизни, предпочтения, кишечные бактерии и даже то, как реагирует наш организм.

Итак, само собой разумеется, что лучший здоровый образ жизни тоже будет меняться. Для некоторых людей этим ответом может быть кетоз или палео, в то время как другие могут обратиться к таким стратегиям, как прерывистое голодание - или к чему-то совершенно другому.

Но, хотя кефир не может быть чудом для похудания, он по-прежнему является мощным средством и подходит для здорового образа жизни. Это отличный способ использовать пробиотики в повседневной жизни.

Хотите похудеть и не делать этого?

Снижение веса - огромная отрасль, в которой нет недостатка в шумихе. Но долгосрочное снижение веса происходит не из-за интенсивной диеты или популярной причуды .

Вместо этого вам нужны устойчивые привычки и здоровая пища.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами для похудения, чтобы узнать, с чего начать.

[перо_share show = ”google_plus, twitter, facebook, pinterest” hide = ”reddit, linkedin, tumblr, mail”]

.

Смотрите также