Шарлотка без масла на кефире


Классическая шарлотка с яблоками на кефире без масла (рецепт)

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

Из истории

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Яблоки считаются традиционной начинкой в странах Европы. Связывается это с их дешевизной в осенний сезон. Именно поэтому классическая шарлотка готовится с яблоками.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

Компоненты пирога:

  • по стакану кефира и сахара;
  • два стакана муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три крупных яйца;
  • несколько столовых ложек манки;
  • половина чайной ложки погашенной уксусом соды;
  • четыре-пять яблок;
  • корица.

Этапы приготовления пирога:

  1. Подготовка формы. Для этого она смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовая форма, то этого можно не делать.
  2. Приготовление яблок. Они избавляются от кожуры и семечек, нарезаются дольками. Также их можно сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выкладываются в форму и посыпаются корицей.
  3. Тесто. Яйца взбиваются вместе с сахаром, кефир смешивается с содой и манкой, масло растапливается. Теперь эти ингредиенты можно смешать и добавить к ним просеянную муку. Подготовленные заранее яблоки в форме заливаются тестом.
  4. Выпекание. Духовка разогревается до 180 градусов, куда и помещается форма с пирогом. Выпекается он в течение 30-40 минут. Открывать духовку не рекомендуется, чтобы пирог не опал.

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

три сорта отменного десерта

Яблочные пироги готовятся просто и быстро. Особой популярностью пользуется восхитительная шарлотка, с которой справится даже начинающий кулинар. Но что делать тем, кто не ест яйца? А может, они просто оказались в доме, и десерт нужно готовить как можно быстрее, ведь в преддверии неожиданных гостей? Воспользуйтесь рецептом шарлотки без яиц!

Несколько рецептов с разными сочетаниями продуктов позволяют выбрать наиболее удобный вариант и быстро приготовить любимый десерт.

Апельсиновая шарлотка без яиц

Этот рецепт не уступает вкусу традиционным. Понадобятся яблоки, около пятисот граммов муки, триста миллилитров апельсинового сока без сахара, соли, триста граммов сахарного песка, растительного масла, разрыхлителя или соды. Смешайте сок с сахаром, добавьте пару ложек растительного масла и соль. Взбивайте, пока сахар не растворится. Постепенно просеивая в смесь муку, взбиваем однородное тесто.Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и вылить в форму для запекания поверх нарезанных и уложенных яблок. Духовку поставить в разогретую до ста девяноста градусов духовку и запекать около часа. Будет очень ароматно и вкусно.

Шарлотка с молоком без яиц

Для приготовления этого блюда вам понадобится стакан муки. Можно взять смесь пшеницы и ржи

, две трети стакана сахара, ложку сметаны, сто пятьдесят миллилитров молока, половину столовой ложки крахмала, несколько кислых яблок, корицу и соду.Сразу разогрейте духовку до двухсот градусов - шарлотка без яиц готовится довольно быстро, вам понадобится плита за десять минут. Яблоки нарезать кружочками и посыпать корицей. В крахмал добавить немного холодного молока и тщательно перемешать. Смешать в миске муку, сахар, ложку сметаны и молоко, добавить предварительно растворенный крахмал и разрыхлитель. Вылейте получившиеся тестовые яблоки, выложенные в смазанную маслом форму для запекания. Шарлотка без яиц будет запекаться в духовке около получаса.

Шарлотка без яйца на кефире

Как вариант, можно попробовать приготовить тесто и йогурт.Возьмите стакан муки, манки и сахара, чайную ложку соды, полстакана растительного масла, стакан йогурта и яблоки.

При желании последние можно сочетать с другими фруктами или ягодами. Духовку разогреть до двухсот двадцати градусов, яблоки очистить от кожуры и нарезать смазанной маслом. Манго смешать с мукой, содой и сахаром, всыпать растительное масло и тщательно перемешать. Влить кефир и взбить до однородной консистенции, на получившееся тесто полить яблоки. Поставить торт в духовку. Эта шарлотка без яиц станет вкуснее, если за десять минут убавить огонь до ста восьмидесяти градусов и оставить еще на двадцать минут.Так корочка станет румяной, и пирог пропечется равномерно. Однако если просто запечь его при температуре двести двадцать градусов около двадцати минут, все равно будет очень и очень вкусно. ,

Шарлотка без яиц - вегетарианское блюдо

Шарлотка без яиц - легкий и вкусный десерт. Готовят его чаще всего из бисквитного теста и разных сортов яблок. Это блюдо было изобретено в начале восемнадцатого века. В то время этот пирог не пекли. Сегодня рецептов шарлотки очень много. Какой выбрать - решать вам.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Для ее приготовления необходимо взять:

- килограмм яблок;

- двести граммов кефира;

- стакан муки с горкой;

- стакан манго;

- стакан сахара с горкой;

- масло сливочное;

- соль;

- ванилин;

- ложка содового уксуса.

Яблоки промыть и очистить. Нарежьте их как хотите - кубиками, дольками, кружочками. Смешать кефир с сахаром и солью, ванилью, маслом, мукой и мангой. Замесить тесто и добавить в него гашеную соду. Перемешать, добавить яблоки. Сформируйте пасту для выпечки из масла и манги. Вылить тесто в форму и выпекать сорок минут в духовке при температуре ста восьмидесяти градусов. Вегетарианская шарлотка без яиц готова!

Классическая Шарлотка

Требуется:

- три яйца;

- двести миллилитров кефира;

- сода, гашеная лимонным соком;

- яблоки;

- сто пятьдесят граммов сахара;

- мука.

Яблоки вымыть и натереть. Муку просеять и смешать с кефиром, яблоками, сахаром, содой, яйцами. Хорошо замесить тесто. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой, вылить туда тесто и выпекать до готовности. Эта шарлотка более рыхлая, чем шарлотка без яиц.

Сыр Шарлотта

Необходимо:

- одна упаковка творога;

- стакан сахара;

- ложка соды;

- четыре яблока;

- стакан манной крупы;

- яйцо;

- Сто граммов сливочного масла.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать. Посыпать сахаром. Добавить творог и яйцо, всыпать манго и соду. Растопить масло и добавить в тесто. Все тщательно перемешать. Смазать форму и посыпать панировочными сухарями. Вылейте туда массу и запекайте до готовности в духовке.

Торт "Шарлотка"

Вам нужно испечь два бисквита. Для них берем:

Для темного бисквита

- четыре яйца;

- сахар - сто пятьдесят грамм;

- семьдесят грамм муки;

- пятьдесят грамм крахмала;

- тридцать грамм какао;

- две ложки тертой апельсиновой цедры.

Для бисквитного светлого

- одно яйцо;

- один белок;

- две ложки муки;

- две столовые ложки сахара.

Для сливок

- триста граммов кремообразных сливок;

- триста граммов йогурта из персиков;

- полстакана сахара;

- пятнадцать граммов желатина;

- четверть стакана ягодного пюре;

- Мармелад зеленый - семьдесят грамм.

Для помады

- три столовые ложки какао;

- три столовые ложки сахара;

- три столовые ложки молока;

- Сливочное масло - 50 грамм.

Взбейте белки. Желтки натереть с сахаром, а затем смешать их с половиной белков и добавить муку, крахмал и какао. Выпекать два слоя темного бисквита. Бисквит нужно остудить и вырезать из него. Аналогично приготовьте тесто для легкого бисквита и выпекайте его. Желатин залить холодной водой, а затем нагреть на тарелке до растворения. Сливки взбить с йогуртом, добавить сахар и желатин. К четвертой части крема добавить ягодное пюре. Легкий бисквит нужно смазать кремом и свернуть в рулет.

Выложите дно формы для запекания и ее боковые панели из темного бисквита. Смажьте сырое сиропом. Затем положите туда половину крема. В середину заготовки поместите рулет из белого бисквита. Намажьте зеленый мармелад. Выложите остатки крема и разгладьте. Сверху выложите темный бисквит. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достать из формы, полить конфетой. Посыпать шоколадной стружкой.

Шведская кухня. Шарлотка с грушевым кремом

Необходимо:

Для бисквита

- Девяносто грамм сахара;

- столько же муки;

- три яйца.

Для сливок

- двести пятьдесят граммов грушевого пюре;

- три желтка;

- сто грамм сахара;

- двести мл молока;

- двадцать граммов желатина;

- ванилин;

- Сливки жирные - триста миллилитров;

- Грушевый ликер - тридцать миллилитров.

Для сиропа

- сахар - стакан;

- вода - два стакана.

Для украшения

- килограмм груш;

- двадцать одно печенье савоярди;

- форма для торта разъемная;

- варенье яблочное - две ложки.

Отделите желтки от белков. Отдельно взбиваем их с сахаром. Просейте муку. Добавьте к желткам треть белков. В форму для торта кладем фольгу и заливаем тесто. Испеките это.

Груши вымыть и почистить. Разрезать пополам. Сварить груши в сахарном сиропе до готовности. Остывать. Оставьте несколько груш на заправке, другие разомните в картофельном пюре.

Для молочных сливок довести до кипения. Взбейте желтки с сахаром. Смешайте молоко с желтками. Поместите смесь на водяную баню и варите, взбивая, до загустения.Затем добавить в крем заранее замоченный желатин, а после - пюре из груш и ликер. Остывать. В самом конце положить в сливки взбитые сливки и перемешать.

Разрежьте бисквит на две части. В разрезе обвести бисквиты, внизу - одна часть бисквита. Намажьте половину крема. Затем оставшаяся половина бисквита. Выложите остатки крема на торт. Поставить в холодильник на несколько часов. Последний штрих - украсить готовый торт половинками груши и яблочным джемом.

,

Страница не найдена - Joyofbaking.com

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности следить Joyofbaking в Twitter Стефани Яворски +

Использование материалов по все страницы в домене Joyofbaking.com, Facebook Joyofbaking.com Страница, @joyofbaking в Твиттере, RSS-канал Joyofbaking.com, Joyofbaking.com и любые электронные письма, отправленные с @ joyofbaking.com являются полностью на риск пользователя и их владельца, iFood Media LLC. не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие от использования.

Это веб-сайт и его содержимое не поддерживаются и не спонсируются владельцем из серии книг "Joy of Cooking" или ее издателя Simon & Schuster, Inc.

Контент в любой форме может нельзя копировать или использовать без письменного разрешения Стефани Яворски, Joyofbaking.ком. Студенты и некоммерческие преподаватели могут использовать контент без разрешение с надлежащей кредитной историей.

Ресурс выпечки на Интернет с 1997 г.

Авторское право с 1997 по 2012 гг. iFood Media LLC

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

JonnyP

.

Смотрите также