Семена чиа с кефиром


как использовать с кефиром для похудения, отзывы похудевших, как употреблять в пищу, сколько раз в день, рецепты для снижения веса

Семена чиа для похудения в последнее время провели в диетологии настоящий фурор. Кто-то с их помощью худеет, кто-то считает за панацею от большинства болезней, иные рассматривают семена как неиссякаемый источник энергии. Для того чтобы расставить все «точки над i», советуем прочесть эту статью, отвечающую на вопросы, в чем польза и вред семян чиа, как принимать их для похудения, какие отзывы оставляют худеющие об эффективности этого продукта.

Фото: smak

Семена чиа: в чем польза?

Семена испанского шалфея уникальны по своему составу. Они:

  1. Обеспечивают чувство сытости. Если принимать во время еды, то преждевременное чувство сытости будет обеспечено. За обедом съестся гораздо меньше, соответственно, с каждым днем будет поглощаться все меньше калорий. Также чудо-семена замедляют усваивание углеводов.
  2. Заряжают энергией. Это даст дополнительные силы на тренировки, что позволит сжигать все больше калорий.
  3. Содержат много клетчатки. Клетчатка, как щетка, собирает все шлаки и выводит их естественным путем. Живот тает, человек худеет. В двух больших ложках семечек содержится 40% клетчатки от необходимой дневной  нормы.
  4. Содержат много белка. Белок отвечает за набор мышечной массы и создает стройное тело. Белковые продукты снижают тягу перекусить, особенно в ночное время.
  5. Чистят организм. Содержат антиоксиданты, помогающие вымыть токсины и шлаки.
Фото: hudeyko

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Семена чиа для похудения — лучший помощник в борьбе с лишним весом. Зерна содержат клетчатку и много слизи. Они быстро насыщают и исключают переедание, спасают от дряблости кожи, растяжек и прочих неприятностей, связанных с потерей веса. Поэтому можно худеть и не бояться за качество кожи.

Фото: hudeyko

Как семена чиа употреблять для похудения:

  1. Сухие семечки съедают по столовой ложке перед каждым приемом пищи за полчаса. Все это запивают водой.
  2. Можно приготовить кисель. Две ложки семян заливают водой и ждут набухания в течение часа. Пьют за полчаса до еды как минимум три раза.
  3. Вместо воды, можно семена настаивать на кефире. Схема употребления та же.
  4. Можно употреблять как кашу. Одну ложку зерен смешивают с овсяными хлопьями и заливают кипятком. Кашу съедают на завтрак.

Семена чиа для похудения: как принимать на кефире?

Для того чтобы похудение было эффективным, можно еженедельно устраивать один разгрузочный день. Для этого столовую ложку зерен заливают кефиром и ставят в холодильник набухать. Съедают по 200 граммов этой смеси через каждые два с половиной часа. Между приемами пищи выпивают два литра чистой воды без газа.

Фото: bvk

Профилактика диабета

Волокна зерен не повышают сахар в крови, так как они не всасываются в пищеварительную систему. Это замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, предотвращая появление скачков уровня глюкозы и выводя обмен веществ на стабильный уровень. Диабетикам рекомендуется принимать зерна чиа вместе с пищей, не содержащей углеводы. Лучше всего употреблять зерна утром, так как утренние часы наиболее безопасны в отношении усваивания глюкозы.

Семена чиа: рецепты для похудения

На основе семян черного кунжута создано немало полезных блюд. Горячие, вторые блюда, сладкие десерты, выпечка – все это включает в себя драгоценные зернышки и приносит организму пользу. Особенно радует то, что при этом даже не нужно переходить на особую диету, достаточно лишь включать семена в состав привычных блюд.

Фото: bvk

Семена чиа для похудения на завтрак

Завтрак считается самым продуктивным приемом пищи, поскольку то, что съедается наутро, питает организм в течение всего дня. Поэтому утренний прием пищи должен быть правильным и энергетически ценным. Съеденные за завтраком зерна способны восполнить энергетические запасы и обеспечить организм требуемыми питательными веществами без лишней калорийности.

Яичный завтрак

Куриное яйцо нужно взболтать с одной ложкой молока. Далее положить ложку зерен и подождать набухания.

В это время нашинковать лук и обжарить его в масле. К яйцу добавить лук, шпинат и размешать до единой массы. Выложить на сковороду с крышкой и запечь на слабом огне. По желанию можно добавить специи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

На ночь семена замачивают в стакане воды. Наутро готовят кашу: два стакана молока кипятят и забрасывают туда овсяные хлопья. После того как каша начнет вязнуть, в нее добавляют пропитанные водой зерна. Туда же добавляют свежую черную смородину в измельченном виде.

Смузи «Супер Микс»

В блендере взбивают два стакана зелени свежего шпината с двумя стаканами воды и парой ложек семян чиа. Туда же очищают один апельсин, бросают стакан клубники и черники. Все перемешивают и подают.

Фото: meditation-journal

Напиток «Имбирный чиа»

Семена замачивают на ночь. Наутро их смешивают с соком одного выжатого лимона и одной столовой ложкой имбиря. Можно добавить и цедру лимона, так как в ней много полезного. Пьют по следующей схеме:

  • одну треть стакана на завтрак;
  • одну треть стакана до обеда;
  • одну треть стакана до ужина.

Таким образом поддерживают курс в течение 15 дней, повторяют раз в три месяца.

Овощное блюдо с семенами чиа

Для приготовления блюда берется несколько видов овощей, которые больше всего нравятся. Это может быть брокколи, редис, огурцы, зеленый горошек, бобы, сладкий перец, картофель. Следует приготовить к ним заправку. Для этого нужно смешать оливковое и кунжутное масла и пожарить в них 4 зубчика чеснока, предварительно измельченных, половину луковицы и одну столовую ложку корня имбиря. Сюда же добавить немного соевого соуса и полстакана воды. Все жарить в течение 4 минут.

После этого на сковородку высыпать 4 больших ложки черного кунжута и положить нарезанные овощи. Немного посолить и потушить в течение 10 минут.

Фото: bon-aventura

Суп из брокколи с семенами чиа

Лук и чеснок нарезают, очищают соцветия брокколи. Миндаль обжаривают на сухой сковородке.

В большой кастрюле нагревают подсолнечное масло. Туда кладут лук, чеснок для обжарки, солят и перчат. Мешают и ждут подрумянивания лука. Туда же добавляют брокколи, литр овощного бульона, литр кокосовой воды и ждут, когда закипит. Когда стебли овощей станут мягкими, добавляют полкило замороженного горошка, миндаль и две столовые ложки семян черного кунжута. Проваривают 4 минуты, все выливают в блендер и пюрируют. При подаче украшают листками мяты и добавляют еще одну столовую ложку зерен.

Лосось с семенами чиа

Смесь белого и черного кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать на филе лосося. Добавить соль  и  специи. Рыба помещается на решетку для жарки и запекается при умеренной температуре. На каждую сторону уходит примерно по 12 минут. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис либо вареный шпинат.

Роллы с семенами чиа

Вымытый рис выкладывается в воду 1:2 и варится под крышкой минут 10. Далее готовится приправа. Филе лосося разделывается полосками, отваривается морковь, нарезается авокадо и сладкий перец.

В приготовленный и остуженный  рис кладутся мытые и обжаренные на сухой сковороде  семена чиа не более 3 столовых ложек. Теперь нужно приступить к формованию роллов.

На рабочую поверхность стола кладут коврик для суши, на него – листы нори, глянцевой стороной вниз. На водоросли выкладывается рисовая смесь, на нее – кусочки моркови, авокадо и перчик. Роллы сворачиваются и освобождаются от коврика. Далее, традиционно, их режут и подают с васаби, имбирем  и  соевым соусом.

Фото: vesdoloi

Напиток с чиа «Энерджи»

Семена 2 столовых ложки замачивают с водой и не трогают до утра. К утру получится желе, к которому добавляют 2 столовых ложки лаймового сока и 4 столовых ложки меда. Все смешивают в блендере.

Чудо-йогурт для похудания

Для приготовления низкокалорийного завтрака нужно смешать стакан молока, полстакана йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку черных зерен, раздавленный банан, 2 столовые ложки ягод клубники. Все перемешивается и оставляется на несколько часов. Перед едой йогурт еще раз нужно размешать.

Напиток из бананов и чиа

Две столовые ложки черных семян засыпают в посуду, заливают миндальным молочком и выжидают 10 минут. Половинку банана кладут в блендер, туда же бросают 100 граммов замороженных ягод, одну чайную ложку шпината и заливают стаканом йогурта. Перед тем как все взбить, кладут две чайные ложки меда. После приготовления всыпают разбухшие семена чиа и подают на стол.

Фото: fit4health

Пудинг тропический с семенами чиа

Смешать 2 столовые ложки семечек чиа, столовую ложку миндального молока, столовую ложку молока кокоса, столько же мякоти тертого кокоса, столько же манго. Все положить в большую посуду и поставить в холодильник до утра. По желанию дополнить медом.

Желе черничное

Нужно взять два стакана черники и добавить туда какой-нибудь сироп. В эту смесь насыпают пару чайных ложек черных зерен и лимонный сок. Все смешивают и ждут набухания зерен. Получится вкусное и полезное желе.

Крекеры «Здоровье»

Один стакан чиа замачивают в воде и ждут несколько часов. Как только они разбухнут, можно начинать готовить печенье. Для этого к чиа добавляют полстакана сушеных томатов, две ложки базилика, столько же сока лимона и меда. Все закладывают в кухонный комбайн и перемолачивают. Далее эту смесь накладывают тонко на листы и сушат сутки. После этого получается очень вкусный и полезный крекер.

Семена чиа с кефиром на ночь

Семена чиа с кефиром для похудения обладают мощным прочищающим эффектом и способны за несколько недель употребления избавить фигуру от надоевших килограммов. Особенно полезны семена с кефиром: съеденные на ужин, они принесут минимум калорий и к утру дадут эффект легкого слабительного.

В кефир кладутся измельченные фрукты. Это может быть клубника, черешня, банан, киви, яблоки. Туда же засыпается столовая ложка чиа и все взбивается в блендере. Пить нужно на ночь по стакану не позже, чем за час до сна.

Фото: nakormi

Противопоказания к употреблению

К сожалению, семена чиа могут быть не только полезны, но и вредны, если их употреблять вопреки противопоказаниям. Противопоказания следующие:

  • повышенный метеоризм, частое вздутие живота. Поскольку чиа состоит из клетчатки, это усугубит неприятные симптомы;
  • аллергия на кунжут;
  • параллельное лечение ацетилсалициловой кислотой;
  • хроническая гипертония;
  • хроническая, либо острая диарея;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 7 лет.

Где купить натуральные семена чиа?

Семена  можно заказать через Интернет, либо купить в специализированном отделе диетического питания.

Семена чиа для похудения: отзывы

По многочисленным отзывам, похудеть с помощью зерен вполне реально. Уже через месяц виден первый результат: уменьшается живот, исчезают явные жировые складки, при этом кожа остается ровная, без растяжек и дряблых фрагментов.

При дальнейшем употреблении семян чиа для похудения  вес продолжает снижаться, при условии, что худеющий не злоупотребляет жирными и сладкими продуктами в течение дня.

Таким образом, без особых диет и перегрузок за несколько месяцев можно сбросить до 10–15 килограммов, если употреблять семена ежедневно.

Семена чиа — прекрасный продукт, с помощью которого можно не только похудеть в сравнительно короткий срок, но и оздоровить организм. Регулярное употребление зерен сведет к минимуму развитие возрастных болезней и порадует стройной фигурой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

11 доказанных преимуществ семян чиа для здоровья

Семена чиа являются одними из самых здоровых продуктов на планете.

Они богаты питательными веществами, которые могут иметь важные преимущества для вашего тела и мозга.

Вот 11 полезных свойств семян чиа, подтвержденных наукой.

Семена чиа - это крошечные черные семена растения Salvia hispanica , родственного мяте.

Семена чиа в свое время были важной пищей для ацтеков и майя.

Они ценили их за способность обеспечивать устойчивую энергию. Фактически, «чиа» - это древнее слово майя, означающее «сила».

Несмотря на свою древнюю историю, семена чиа были признаны современным суперпродуктом только недавно.

За последние несколько лет их популярность резко возросла, и теперь их употребляют люди во всем мире, заботящиеся о своем здоровье.

Пусть вас не обманывает размер - эти крошечные семена обладают мощным питательным эффектом.

Порция семян чиа в одной унции (28 граммов) содержит (1):

  • Клетчатка: 11 граммов.
  • Белок: 4 грамма.
  • Жиры: 9 грамм (5 из которых омега-3).
  • Кальций: 18% от РСНП.
  • Марганец: 30% от РСНП.
  • Магний: 30% от РСНП.
  • Фосфор: 27% от РСНП.
  • Они также содержат приличное количество цинка, витамина B3 (ниацин), калия, витамина B1 (тиамин) и витамина B2.

Это особенно впечатляет, учитывая, что это всего одна унция, равная 28 граммам или примерно двум столовым ложкам. Это небольшое количество содержит всего 137 калорий и один грамм усвояемых углеводов.

Интересно, что если вычесть клетчатку, большая часть которой не превращается в полезные калории для вашего тела, семена чиа содержат всего 101 калорию на унцию (28 граммов).

Это делает их одним из лучших в мире источников нескольких важных питательных веществ, калорийность за калорийность.

В довершение всего, семена чиа - это цельнозерновой продукт, обычно выращиваемый органически. Кроме того, они не содержат ГМО и глютена.

Резюме Семена чиа, несмотря на их крошечный размер, являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они богаты клетчаткой, белком, жирными кислотами омега-3 и различными микроэлементами.

Еще одна область, в которой семена чиа сияют, - это высокое содержание антиоксидантов (2, 3).

Эти антиоксиданты защищают чувствительные жиры в семенах от прогоркания (4).

Хотя преимущества антиоксидантных добавок обсуждаются, исследователи сходятся во мнении, что получение антиоксидантов из продуктов питания может иметь положительные последствия для здоровья (5).

Самое главное, что антиоксиданты борются с производством свободных радикалов, которые могут повреждать клеточные молекулы и способствовать старению и таким заболеваниям, как рак (6, 7).

Резюме Семена чиа богаты антиоксидантами, которые помогают защитить нежные жиры в семенах. Они также имеют различные преимущества для здоровья.

Одна унция (28 граммов) семян чиа содержит 12 граммов углеводов. Однако 11 из этих граммов - это клетчатка, которую ваш организм не переваривает.

Клетчатка не повышает уровень сахара в крови и не требует утилизации инсулина. Хотя он принадлежит к семейству углеводов, его воздействие на здоровье кардинально отличается от воздействия усваиваемых углеводов, таких как крахмал и сахар.

Содержание усваиваемых углеводов составляет всего один грамм на унцию (28 грамм), что очень мало. Это делает чиа продуктом с низким содержанием углеводов.

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки семена чиа могут поглощать воду в 10–12 раз больше своего веса, становясь гелеобразными и расширяясь в желудке (8).

Теоретически это должно увеличить насыщение, замедлить усвоение пищи и помочь вам автоматически потреблять меньше калорий.

Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, что очень важно - поддержание полноценного питания кишечной флоры абсолютно необходимо для здоровья (9).

Семена чиа на 40% состоят из клетчатки по весу, что делает их одним из лучших источников клетчатки в мире.

Резюме Почти все углеводы в семенах чиа - это клетчатка. Это дает им возможность поглощать воду в 10–12 раз больше своего веса. Клетчатка также оказывает положительное влияние на здоровье.

Семена чиа содержат приличное количество белка.

По весу они содержат около 14% белка, что очень много по сравнению с большинством растений.

Они также имеют хороший баланс незаменимых аминокислот, поэтому ваше тело должно иметь возможность использовать их белок (10, 11).

Белок имеет различные преимущества для здоровья и, безусловно, является наиболее благоприятным для похудания диетическим питательным веществом.

Высокое потребление белка снижает аппетит и снижает навязчивые мысли о еде на 60% и желание перекусить в ночное время на 50% (12, 13).

Семена чиа действительно являются отличным источником белка, особенно для людей, которые мало или совсем не едят продукты животного происхождения.

Резюме Семена чиа содержат белок высокого качества, что намного выше, чем в большинстве растительных продуктов.Белок является наиболее благоприятным для похудания макроэлементом и может резко снизить аппетит и тягу к еде.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что семена чиа могут помочь похудеть.

Его растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, что должно увеличить чувство насыщения и замедлить всасывание пищи (14).

В нескольких исследованиях изучалась растворимая клетчатка глюкоманнан, которая действует аналогичным образом, и показала, что она может приводить к потере веса (15, 16).

Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и потребление пищи.

Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак увеличивает чувство сытости и снижает потребление пищи в краткосрочной перспективе (17).

Однако исследования, изучающие эффективность семян чиа для похудания, дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании с участием 90 людей с избыточным весом 50 граммов семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья (18).

В другом 10-недельном исследовании с участием 62 женщин семена чиа не влияли на массу тела, но увеличивали количество омега-3 жиров в крови (19).

Напротив, 6-месячное исследование людей с ожирением и диабетом 2 типа на низкокалорийной диете показало, что ежедневное употребление семян чиа приводит к значительно большей потере веса, чем плацебо (20).

Хотя добавление семян чиа в ваш рацион само по себе вряд ли приведет к потере веса, многие эксперты считают, что они могут быть полезным дополнением к диете для похудения.

Диета для похудения - это больше, чем просто отдельные продукты. Учитывается вся диета, а также другие виды образа жизни, такие как сон и упражнения.

В сочетании с натуральной диетой и здоровым образом жизни семена чиа определенно могут способствовать снижению веса.

Резюме Семена чиа богаты белком и клетчаткой, которые, как было доказано, способствуют снижению веса. Однако исследования семян чиа дали неоднозначные результаты.

Как и льняное семя, семена чиа очень богаты омега-3 жирными кислотами.

Фактически, семена чиа содержат больше омега-3, чем лосось, грамм на грамм.

Однако важно помнить, что содержащиеся в них омега-3 в основном представляют собой АЛК (альфа-линоленовую кислоту), что не так полезно, как вы думаете.

ALA необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), прежде чем ваш организм сможет ее использовать.

К сожалению, люди неэффективны в преобразовании ALA в эти активные формы.

Следовательно, растительные омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыбий жир (21).

Исследования показали, что семена чиа, особенно размолотые, могут повышать уровень АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК (19, 22).

Это может быть проблемой.

Поскольку они не содержат DHA, который является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают семена чиа источником омега-3 более низкого качества.

Чтобы получить ДГК, в котором нуждается ваш организм и мозг, регулярно ешьте жирную рыбу или принимайте рыбий жир или - если вы веган или вегетарианец - добавку ДГК растительного происхождения.

Резюме Семена чиа очень богаты АЛК жирных кислот омега-3. Однако люди не умеют превращать это вещество в DHA, самую важную жирную кислоту омега-3.

Учитывая, что семена чиа богаты клетчаткой, белком и омега-3 жирными кислотами, они могут снизить риск сердечных заболеваний.

Их преимущества были изучены в нескольких исследованиях, но результаты были неубедительными.

Исследования на крысах показали, что семена чиа могут снизить определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, инсулинорезистентность и жир на животе. Они также могут повышать «хороший» холестерин ЛПВП (23, 24).

Однако одно исследование на людях не выявило каких-либо улучшений факторов риска (19).

Несколько исследований показывают, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, которая является сильным фактором риска сердечных заболеваний (25, 26).

В целом, семена чиа могут быть полезны для здоровья сердца, но они, вероятно, не будут иметь большого эффекта, если не будут сопровождаться другими полезными изменениями образа жизни и диеты.

Резюме Исследования влияния семян чиа на факторы риска сердечных заболеваний неубедительны. Некоторые исследования предполагают преимущества, другие - нет.

Семена чиа богаты несколькими питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

Сюда входят кальций, фосфор, магний и белок.

Особенно впечатляет содержание кальция - 18% от РСНП в одной унции (28 граммов).

Грамм на грамм, это больше, чем у большинства молочных продуктов. В результате семена чиа можно считать отличным источником кальция для людей, не употребляющих молочные продукты.

Однако семена чиа также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция.

Резюме Семена чиа богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти питательные вещества необходимы для здоровья костей.

Высокий уровень сахара в крови натощак - типичный симптом нелеченого диабета 2 типа.

Постоянно высокий уровень сахара в крови натощак связан с повышенным риском некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца (27).

Но временные скачки уровня сахара в крови после еды также могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, если он постоянно повышается (28).

Исследования на животных показали, что семена чиа могут улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, стабилизируя уровень сахара в крови после еды (24, 29, 30).

Несколько исследований на людях подтверждают это, показывая, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, снижает повышение уровня сахара в крови после еды по сравнению с хлебом, не содержащим чиа (31, 32).

Резюме Исследования показывают, что семена чиа могут снизить повышение уровня сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов, что, возможно, принесет пользу людям с диабетом 2 типа.

Воспаление - это нормальная реакция вашего организма на инфекцию или травму. Красная и опухшая кожа - типичный пример.

Хотя воспаление помогает вашему организму исцеляться и бороться с бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами, иногда оно может причинить вред.

В основном это относится к хроническому воспалению, которое связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но его можно оценить, измерив маркеры воспаления в крови.

Различные нездоровые привычки образа жизни повышают риск хронических воспалений, включая курение, отсутствие физических упражнений или плохое питание.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень маркеров воспаления в крови.

Одно трехмесячное исследование с участием 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает уровень воспалительного маркера hs-CRP на 40%. Напротив, те, кто получал пшеничные отруби, не получали значительных преимуществ (25).

Другие исследования семян чиа не выявили каких-либо значительных эффектов на маркеры воспаления (33).

Резюме Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление семян чиа может снизить уровень воспалительного маркера, известного как hs-CRP. Однако польза для здоровья неясна, и необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа невероятно легко включить в свой рацион.

Семена сами по себе имеют довольно мягкий вкус, так что вы можете добавлять их практически ко всему.

Их также не нужно перемалывать, как семена льна, что значительно упрощает их приготовление.

Их можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в каши, пудинг, смузи или добавлять в выпечку.

Вы также можете посыпать ими хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Благодаря своей способности впитывать воду и жир, они могут использоваться для загущения соусов и в качестве заменителей яиц в рецептах.

Их также можно смешать с водой и превратить в гель.

Добавление семян чиа в рецепты значительно повысит их пищевую ценность.

Если вы хотите купить семена чиа, на Amazon есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Кажется, они также хорошо переносятся, но если вы не привыкли есть много клетчатки, то есть вероятность побочных эффектов со стороны пищеварения, если вы едите слишком много за раз.

Обычная рекомендация по дозировке - 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Резюме Семена чиа легко приготовить, и их часто добавляют в каши или смузи.

Семена чиа не только богаты питательными веществами, омега-3 жирами, антиоксидантами и клетчаткой, но и просты в приготовлении.Люди обычно добавляют их в кашу или смузи.

Исследования показывают, что они обладают различными преимуществами для здоровья, от потери веса до уменьшения воспаления.

Если вы еще не едите семена чиа, вам обязательно стоит подумать о добавлении их в свой рацион. Это одни из немногих суперпродуктов, достойных этого титула.

Хорошо протестировано: масла моринги и касторовое масло

.

Черничный кефирный пудинг с чиа

Этот пудинг с черничным кефиром и чиа сочетает в себе два полезных для сердца ингредиента, кефир и семена чиа, чтобы сделать вкусный и ароматный десерт или рецепт закуски!

Мне нравится думать, что я много знаю о здоровой пище и тенденциях. Я могу рассказать вам о разнице между семенами чиа, конопли и льна, рассказать о лимонной воде и рассказать, как произносится киноа. НО это не значит, что я всегда учусь! Я недавно болтала со своей подругой Ли, и она случайно вспомнила о кефире.Я понятия не имел, что это такое, но в классической моде Давиды я решил узнать все, что можно было знать об этой новой для меня еде.

Что такое кефир?

Кефир - это питьевой йогурт. Это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока. Он содержит широкий спектр пробиотических штаммов, которые полезны для здоровья кишечника.

Вы действительно можете приготовить кефир дома, но я еще не взялся за этот проект. Найдите его в магазине здоровой пищи в холодильнике.

Вы можете пить кефир самостоятельно, заменить жидкость в смузи на кефир и / или использовать кефир в качестве жидкости в пудинге с чиа. Я рада продолжить эксперименты с этим ингредиентом!

Ингредиенты в пудинге с черничным кефиром и чиа

  • Черника (свежая или замороженная)
  • Кефир
  • Несладкое миндальное молоко
  • Семена чиа
  • Начинки на выбор: кокосовая стружка, какао-крупка, шоколадная стружка и т.д…

Как приготовить пудинг на кефире с чиа

Начните с смешивания черники и кефира в блендере до однородного состояния.Смешайте смесь черники / кефира с миндальным молоком и семенами чиа в герметичном контейнере. Я люблю использовать большие банки! Поставьте в холодильник минимум на 6 часов (или на ночь), добавьте начинки и наслаждайтесь!

Распечатать

Черничный кефирный пудинг с чиа

  • Общее время: 6 часов 5 минут
  • Выход: 2 порции 1x
Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан черники (свежей или замороженной)
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока
  • 3.5 семян чиа
  • Начинки на выбор: кокосовая стружка, какао-крупка, шоколадная стружка и т.д…
  1. Добавьте чернику и кефир в блендер и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте в большую емкость смешанную чернику с миндальным молоком и семенами чиа.
  3. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
  4. Добавьте любую начинку и подавайте холодным.

Вы любите пудинг с чиа? Вот еще несколько рецептов, которые могут вам понравиться!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЮЛЛЕТЕНЮ THM

Присоединяйтесь к 20 000+ членам сообщества THM, чтобы получить доступ к эксклюзивным рецептам, советам по здоровому образу жизни и закулисным новостям нашей команды!

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

,

Кефирный пудинг с чиа

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Этот пудинг с кефиром и чиа наполнен апельсиновым вкусом и напоминает крем-микс в форме пудинга.

На самом деле у меня есть 2 совершенно не связанных, недавно обнаруженных, удивительных вещи, о которых можно поговорить сегодня, начиная с этой смеси.

Пудинг с чиа. Вы, наверное, видели это раньше, я определенно не первый, кто это публикует, но эта комбинация УДАР МЕНЯ.Настолько, что заслуживает упоминания.

Прежде всего, давайте обратимся к слону в комнате с этим слоном. Текстура.

Да, это странно.

Если у вас когда-либо были семена чиа, вы знаете, что они делают в жидкости ... вздуваются, увеличиваются в три раза и становятся студенистыми. Если тапиока пугает вас, это не ваше дело.

Я, однако, люблю тапиоку, рисовый пудинг, пузырьковый чай и все эти странные пудинги с текстурой.

Это произошло из-за того, что я хотел чего-нибудь смузи, например, с кефиром, но не хотел дрожать от напитка.У меня также не было под рукой бананов, и я считаю, что апельсин - один из немногих фруктовых ароматов, которые мне нравятся в одиночку, без банана.

Мне также было очень интересно узнать об этом цельном пудинге с чиа, так как во многих блогах он был выставлен как «угощение».

Я был настроен скептически.

Я сомневался, что он пройдет тест на десерт.

Я ошибался.

Апельсиновый вкус был настолько освежающим, что кефир очень похож на кислый замороженный йогурт, а семена чиа придают ему очень прохладную текстуру.Это все равно, что съесть пирог с кремом. Честно говоря, это опыт. Я знаю, как это смешно, но если вы попробуете, то все поймете.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кефира
  • 1/2 стакана молока
  • сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 чайная ложка кокосовой муки

Инструкции

  1. Взбейте все ингредиенты в небольшой миске и поставьте в холодильник минимум на час или на ночь.
  2. Достаньте из холодильника, если он простаивает всю ночь, вы можете добавить еще немного молока, чтобы его разбавить.
  3. Подавать холодным.

СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @runningtothekitchen


**********

Хорошо, # 2… .Bodyrock TV

Сказал вам, совершенно не связан.

В последнее время я очень увлекаюсь быстрыми и эффективными тренировками по круговой схеме. После этого поста мое стремление к бегу на длинные дистанции (сейчас я считаю, что более 3-4 миль, забавно, как ваше восприятие «длинных» меняется, когда вы не тренируетесь для полумарафона) полностью исчезло.Дело не в том, что я выгорел от бега, я просто наслаждаюсь круговыми тренировками и силой намного больше, поэтому мои пробежки составляли максимум 2–3 мили и обычно были быстрыми, в стиле HIIT только 1-2 раза в неделю.

Ранее на этой неделе я наткнулся на сайт Bodyrock. На самом деле я был там не в первый раз, я слышал, как люди говорили об этом, и на самом деле это кратко проверял раньше, но полуголые люди с нелепыми телами и ужасным расположением их сайта (он почти не разделен на какие-либо категории и вы не можете искать или фильтровать определенные тренировки) отключили меня, и я никогда не тренировался.

Моя недавняя одержимость круговыми тренировками, однако, на этот раз заинтересовала меня достаточно, чтобы покопаться и посмотреть некоторые видео, и что-то просто щелкнуло.

Прежде чем я узнал об этом, я проводил тест на пригодность для ежемесячного задания февраля, завершая тренировку Bikini Body Beach Ready и просматривая множество других видео, пытаясь получить очередь тренировок, которые я могу легко выполнять дома без их реквизита ( Я отказываюсь покупать мешок с песком за 100 долларов).

Есть что-то удивительно приятное в тренировке, которая заставляет вас полностью погрузиться в себя уже через 12-15 минут полной нагрузки, приложенной к стене.Назовите меня сумасшедшим, но это звучит намного веселее и намного эффективнее, чем пробегать ко мне 10 миль прямо сейчас.

Я также нашла сообщение Лори и Мишель об их любимых тренировках Bodyrock, которые выглядят как золотая жила. Как я уже сказал, сайт громоздкий, поэтому наличие списка тренировок от кого-то, кого я «знаю» (я читаю их блог, так что , очевидно, , которое считается знакомым) определенно полезно.

Я думаю, что собираюсь применить эту тренировку 30 дней и посмотреть, каковы будут результаты и как я себя чувствую.Я, вероятно, буду продолжать заниматься минимальным бегом, которым занимаюсь сейчас. Я не хочу полностью останавливаться, потому что я никогда в жизни не хочу создавать резервную копию базы… это ТРУДНАЯ работа!

Могли быть, а могли и не быть снимки «до». Посмотрим, что принесет 30 дней, прежде чем я решу их опубликовать.

Кто-нибудь из вас, «bodyrockers»? Если да, то свяжите свои любимые тренировки!

.

12 полезных для здоровья семян чиа и 1 неприятный побочный эффект

В прошлые десятилетия наиболее популярным применением семян чиа было выращивание их на глиняных фигурках.

Сейчас это самый популярный суперпродукт.

Так каковы преимущества их употребления в пищу? Вот двенадцать самых больших преимуществ, а также один совершенно неприятный побочный эффект, которого следует остерегаться.

Преимущества Chia

1. Факты о здоровом питании

Эти маленькие ребята доказывают, что большие вещи приходят в маленьких упаковках!

60 калорий на столовую ложку может показаться высоким, но эти семена увеличиваются в несколько раз после замачивания в воде .Таким образом, вы получаете гораздо больше еды (по объему) на такое количество калорий.

В пересчете на яблоки семена чиа содержат на столько же белка, сколько свиная колбаса (1). Оба содержат примерно 5 граммов белка на каждые 100 калорий.

Ярлык справа от Nutiva, который, вероятно, является наиболее продаваемым брендом в США. Но не имеет значения, покупаете ли вы фирменный бренд (например, Nutiva, Navitas Naturals, Spectrum Essentials) или менее известный, например, магазин или универсальный бренд.Предполагая, что вы покупаете сырые органические семена чиа, их пищевой профиль будет одинаковым.

Хотя обратите внимание, я сказал органический! Почему это важно? Потому что, если там есть сертифицированная Министерством сельского хозяйства США печать , значит, не было облучения.

Вы можете не знать, сколько еды, которую вы едите, облучается - это процесс облучения вашего мяса, фруктов и овощей эквивалентом до 1 миллиарда рентгеновских лучей грудной клетки, прежде чем они попадут в супермаркеты и рестораны.

Почему? Предположительно для «целей безопасности» и продления срока хранения, поскольку он убивает овощ / фрукт и, следовательно, останавливает его естественный процесс созревания.

Конечно, облучение уничтожает кишечную палочку, но оно может разрушить витамины , такие как A, комплекс B, C, E и бета-каротин (2).

Незаменимые жирные кислоты также могут быть повреждены - и эти омега-3 в семенах чиа, возможно, являются их самым большим преимуществом, что подводит нас к числу 2.

2. Высокое содержание омега-3 жирных кислот

Вопреки широко распространенному мнению, жирных кислот омега не всегда полезны!

Или, по крайней мере, если вы получаете неправильное соотношение омега-3, 6 и 9.

При типичной западной диете вы получаете передозировку омега-6, (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6).

Даже оливковое масло и кокосовое масло, которые считаются полезными для здоровья, на самом деле не годятся (хотя их высокая температура дымления делает их хорошими для приготовления пищи).

Антропологические исследования показывают, что еще во времена охотников-собирателей мы потребляли омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 1: 1. Сегодняшние западные диеты больше похожи на соотношение 15: 1! Это избыток 6 способствует развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак, аутоиммунные и воспаления (3).

Но хорошие новости! Одно из самых уникальных преимуществ семян чиа - это соотношение омега-6 к 3… 0,3 к 1 (другими словами, омега-3 в 3 раза больше, чем 6). Сравните это почти со всеми другими семенами и орехами, в которых много шестерки и почти нет тройки. По весу они содержат больше омега-3, чем лосось!

3. Антиоксиданты

Ценность семян чиа по ORAC впечатляет. Черный сорт - 9800, белый - 7000.

Для сравнения: ягод годжи - 3290, типичного апельсина - 2103, черники - 4669 и гала-яблока - 2828.

Однако при переходе от яблок к яблокам (не каламбур) имейте в виду, что шкала ORAC основана на 100 граммах тестируемого ингредиента. Яблоко весит от 150 до 200 граммов. Столовая ложка семян чиа (1 порция) составляет всего 12 граммов… это означает, что ORAC, полученный из 1 порции, будет только 12% от 9800 для черного сорта, что составляет 1176.

4. Фитонутриенты

Пищевая ценность, напечатанная на обратной стороне пакета, говорит только о многом. FDA терпит неудачу во многих вещах, не в последнюю очередь это их формат этикеток на пищевых продуктах, поскольку он дает вам только основы о * некоторых * витаминах и питательных веществах.

То, что вы, , не найдете на этой этикетке, - это множество фитонутриентов, содержащихся в семенах чиа.

Фитонутриенты - это химические вещества, вырабатываемые растениями, которые не являются незаменимыми (или обязательными) витаминами, которые нам нужны для выживания, но они все же могут быть чрезвычайно полезными для нашего здоровья и многих болезней. Это способствует его высокой антиоксидантной ценности. (4)

  • Хлорогеновая кислота - Исследования связывают это соединение с замедлением высвобождения глюкозы в кровоток после еды.Это может помочь справиться с резкими скачками сахара в крови - особенно для людей с диабетом 2 типа (5). Совет: чтобы получить еще большее количество хлорогеновой кислоты в вашем рационе, попробуйте кофе, он как с кофеином, так и без кофеина.
  • Кофеиновая кислота - Наш самый большой диетический источник этого кофеина, но, несмотря на его название, это , а не кофеин. Скорее всего, кофейная кислота в разной степени содержится во всех растениях. Есть исследования, показывающие, что он может быть полезен для профилактики рака (6), как нейропротекторное средство (7), астмы (8), репродуктивного здоровья мужчин (9) и многих других состояний.
  • Кверцетин - Этот растительный пигмент (флавоноид) хорошо известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь при атеросклерозе, высоком холестерине, гипертонии, ревматоидном артрите (РА) и, возможно, иметь противораковые свойства (10). Добавки кварацетина популярны среди спортсменов, считая, что они могут повысить выносливость и физическую работоспособность. В недавнем 8-недельном исследовании с участием 60 участников был сделан вывод, что «добавка с кверцеином-витамином С была эффективна в снижении окислительного стресса и снижении воспалительных биомаркеров » (11).
  • Myricetin - Другой тип флавоноидов, он был описан как «мощное антиканцерогенное средство» (12).
  • Кемпферол - Исследование с участием кемпферола и кверцетина показало, что он может иметь положительный эффект в борьбе с потерей костной массы после менопаузы, которую испытывают многие женщины (13). Связанное с этим преимущество заключается в том, что в чиа высокая концентрация кальция - всего 1 столовая ложка составляет 8% от суточной нормы. На грамм у них в 6 раз больше кальция, чем в молоке, и в 4 раза больше фосфора!

5.Можно есть или пить

Вот забавный факт о семенах чиа. Вы можете использовать их как твердую пищу, как напиток или что-то среднее, например, пудинг!

За последнее десятилетие на рынке появилось несколько напитков, в которых в качестве основного ингредиента используется чиа. Что касается вкуса, некоторым они не нравятся - случайные комочки на языке и в горле, когда вы пьете бутылку, по меньшей мере необычны. Но если вас это устраивает, пейте! Это уникальный способ ощутить пользу для здоровья, особенно когда вы в пути и у вас нет времени поесть настоящую, необработанную пищу.

6. Работает как веганский заменитель яиц

Вы когда-нибудь задумывались, как веганские торты и печенье, приготовленные без настоящих яиц, приобретают такую ​​же пушистую текстуру?

Скорее всего, в рецепте использовалось то, что мы называем льняным яйцом или яйцом чиа . Рецепт довольно простой…

Состав
1 столовая ложка семян чиа (целых)
2 1/2 столовые ложки теплой воды или воды комнатной температуры

Инструкции
Используя небольшую посуду, смешайте семена чиа с водой.Перемешайте и дайте постоять не менее 10 минут, чтобы семена расширились. Сделайте одно яйцо чиа, умножьте на количество яиц, которое требует рецепт. Обычно 1 яйцо чиа = 1 настоящее яйцо, однако, исходя из нашего опыта, мы считаем, что лучше использовать больше заменителей яиц чиа.

В среднем яйцо (куриное) содержит около 187 мг холестерина. Сравните это с 0 мг в веганском заменителе яиц… это здоровая альтернатива!

7. Может помочь с похуданием

Действительно ли семена чиа способствуют снижению веса?

Пара производителей недобросовестно заявили - или, по крайней мере, ускользнули - их продукты могут помочь вам сбросить лишние килограммы.Это ироничное заявление, учитывая тот факт, что чиа, как и другие семена, очень калорийны , так как же семена чиа могут помочь в потере веса?

В 2009 году было опубликовано исследование, цель которого - ответить на этот самый вопрос, могут ли они помочь вам похудеть. Это было совершенно законно; Участники были рандомизированы, были группы плацебо, и это было сделано в рамках одинарных слепых процедур (14).

В исследовании приняли участие 76 участников с избыточным весом в возрасте от 20 до 70 лет.В течение 12 недель, дважды в день, каждый человек был проинструктирован потреблять 25 граммов чиа или плацебо (очевидно, они не знали, что они получают). Его употребляли перед первым и последним приемом пищи в день.

12 недель спустя их масса тела была оценена и знаете что? Нет разницы между теми, кто получал семена, и теми, кто получал плацебо!

С учетом сказанного, существует множество доказательств того, что употребление большего количества клетчатки может помочь вам похудеть (15). Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми, и когда мы чувствуем сытость, мы обычно прекращаем есть.Так что, возможно, семена чиа не сами по себе, а как часть плана по увеличению количества клетчатки в вашем рационе (из нескольких источников) могут быть полезны для диеты.

Но вы не хотите получать большую часть клетчатки из чиа, потому что это довольно калорийная пища.

8. По своим характеристикам не уступает Gatorade

.

Ладно, по общему признанию, может быть, питьевая семечка не будет на вкус так же хороша, как Gatorade. Тем не менее, они могут предложить производительности преимуществ для спорта и физических упражнений, которые соответствуют напитку с сахаром.(16)

Мы все знаем о углеводной загрузке перед спортивными соревнованиями. Это хорошо задокументированная стратегия увеличения количества топлива в ваших мышцах для повышения производительности.

Но, конечно, лишние углеводы - сахар - не самое полезное для нашего организма.

Вместо карбюратора , в этом исследовании использовалась чиа загрузка!

Контрольная группа использовала 100% Gatorade. Другая группа употребляла напиток, в котором 50% калорий поступало из семян чиа, а остальные 50% - из Gatorade.

6 очень атлетических испытуемых бегали на беговой дорожке с 65% от их максимального значения V (O2) в течение 1 часа, и после того, как они утомились, им пришлось пробежать на беговой дорожке 10 км на время. Если вы не понимаете, что все это значит, знайте, что это интенсивная тренировка!

После двух испытаний (с двухнедельным отдыхом между ними) не было обнаружено различий в производительности между группой чиа и контрольной группой .

На самом деле, их среднее время пробега 10k различается всего на 6 секунд! 37 мин 49 сек для группы чиа, 37 мин 43 сек для Gatorade.

Та же производительность, но с гораздо меньшим содержанием сахара!

9. Привлекательный аминокислотный профиль

Говоря о преимуществах для спорта, давайте поговорим подробнее о протеине типа в этих суперсемнах.

Вы уже знаете, что они богаты белком, но не менее важно и содержание аминокислот, содержащихся в семенах чиа. Вот профиль того, что содержится в 1 сухой унции (28 грамм):

Незаменимые аминокислоты % RDI
Триптофан 122 мг 44%
Гистидин 149 мг 21%
Треонин 199 мг 19%
Изолейцин 224 мг 16%
Лейцин 384 мг 14%
Лизин 272 мг 13%
метионин 165 мг 23%
Фенилаланин 284 мг 32%
Валин 266 мг 15%

Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 27

Больше аминокислот
Аргинин 600 мг
Аланин 292 мг
Аспарагиновая кислота 473 мг
Цистин 114 мг
Глутаминовая кислота 980 мг
Глицин 264 мг
Пролин 217 мг
Серин 294 мг
Тирозин 158 мг
Гидроксипролин 0 мг
Это 18 различных AA из 20 общих.Семена чиа содержат все 9 незаменимых аминокислот. Тот факт, что в организме содержится приличное количество аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), является еще одной причиной, по которой они становятся все более популярными добавками среди бодибилдеров.

10. Изучен на диабет 2 типа

Мы уже упоминали, как фитонутриент , хлорогеновая кислота может помочь уменьшить скачки сахара в крови (5), но это не единственное исследование, показывающее полезные свойства для диабетиков 2 типа.

ул.Больница Майкла в Торонто спонсировала рандомизированное контролируемое исследование, чтобы оценить, могут ли семена чиа снизить некоторые сердечно-сосудистые риски, связанные с диабетом 2 типа (19).

Было 20 участников, которым давали по 37 граммов в день чиа или пшеничных отрубей (участники не знали, что они получали). Так продолжалось 12 недель. В течение этого времени все участники продолжали принимать другие лекарственные препараты.

Результаты? Те, кому давали чиа , испытали пониженное систолическое артериальное давление , а также улучшили результаты тестов на высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) , который является классическим маркером воспаления в организме и используется для измерения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Предполагается, что преимущества могут быть связаны с омега-3. Очевидно, необходимы дополнительные исследования, поскольку это было всего одно исследование с участием 20 человек.

11. Средства с гидратацией

Это последняя причина, по которой они так популярны среди спортсменов, но на самом деле это преимущество для всех.

Это как натуральная губка. Carolinas HealthCare System опубликовала тематическое исследование пациента (17) в 2014 году, отметив, что:

«При добавлении в жидкость сухие семена чиа немедленно начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая воду в 27 раз больше своего веса .”

Подумайте об этом ... если вы съедите всего 1 унцию их, до 27 унций воды улетучится!

По этой причине многие спортсмены используют их для предварительной гидратации перед продолжительной физической активностью.

Ваш пищеварительный процесс занимает очень много времени - от 33 до 53 часов - с того момента, как пища попадает в один конец и выходит из другого (18). Большая часть реабсорбции воды происходит в тонком кишечнике, но толстый кишечник (толстая кишка), который является последним отрезком пути, продолжает поглощать довольно много воды.

В отличие, скажем, от простого стакана воды или сока, который обрабатывается вашим телом относительно быстро, вода, поглощенная семенами чиа, будет обрабатываться намного дольше, поскольку ваше тело должно полностью разрушить волокна, прежде чем оно сможет удалить воду ( и это происходит не сразу).

12. Универсальное применение практически для любых продуктов питания

Конечно, у капусты есть масса преимуществ для здоровья. Но включать капусту в завтрак, обед, ужин и десерт невозможно (или, по крайней мере, вкусно).

Возможно, самым большим преимуществом этих семян является их универсальность. У них почти нейтральный вкус. Так вам будет легко добавить немного чего угодно. Овсяная каша? Очевидно. Спагетти маринара? Абсолютно!

На самом деле, почти в любое блюдо, которое вы придумаете, можно легко включить чиа. Но для лучшего результата:

  1. Если у вас есть время, предварительно замочите семена в воде на ночь. Это запускает процесс прорастания, что облегчает их переваривание и высвобождает еще больше питательных веществ.
  2. Для горячих блюд добавьте предварительно замоченные семена в после того, как готово. Почему? Потому что омега-3 разрушаются под воздействием тепла.
  3. Не переусердствуйте, потребляйте их умеренно. Что подводит нас к последнему пункту нашего списка…

Один неприятный (даже опасный) побочный эффект

Фото предоставлено: Пример пациента Ребеккой Рол, MD, MPH, Медицинский центр Каролины

Итак, вы знаете эту цитату, упомянутую выше, о том, как они могут поглощать воду в 27 раз больше своего веса? Это было из исследования врача (17) о пациенте, у которого в горле были сухие семена, которые расширились и заблокировали пищевод!

И этот пациент тоже не был каким-то старым дедушкой.Это был относительно здоровый 39-летний мужчина, который проглотил столовую ложку сухих семян чиа, а затем стакан воды. Двенадцать часов спустя он был в отделении неотложной помощи, нуждаясь в эндоскопической экстракции, потому что он не мог глотать!

Да, он был подвержен более высокому риску дисфагии (затрудненное глотание), поскольку у него были периодические ее эпизоды из-за астмы и сезонной аллергии. Хотя появление этого из-за увеличения размера семян на 2700% было совершенно неожиданным.

Но подождите, у семян чиа есть еще более плохие побочные эффекты. Их губчатое качество и высокое содержание клетчатки могут вызвать множество желудочно-кишечных проблем:

  • Вздутие живота и газы : Большая часть клетчатки в семенах растворима. Процесс разрушения вашего тела может вызвать газообразование.
  • Спазмы в животе : В дополнение к газу или вместо него вы можете испытывать спазмы из-за более медленно движущихся волокон.
  • Запор или диарея : У всех разные тела. Некоторые так реагируют, если они не привыкли к такому количеству растворимой клетчатки.

Из-за этих возможных побочных эффектов любой человек с СРК или проблемами перистальтики желудочно-кишечного тракта должен обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.

Что касается аллергии на семена чиа, то, к счастью, это случается довольно редко. В базе данных PubMed правительства США есть только один случай аллергии. Пациент перенес дерматит. (18)

Короче говоря, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то вам непременно стоит насладиться этим суперпродуктом! Вот бренд, который мы покупаем на Amazon.Смешайте одну или две столовые ложки с водой и оставьте на 30-60 минут в холодильнике перед едой. Они будут пухлыми и красивыми и сочными!

,

Смотрите также