Самый вкусный кефир


12 лучших кефиров - Рейтинг 2020

Обновлено: 01.02.2019 17:21:23

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Медики говорят, что в год человек должен употребить тридцать шесть литров кефира. Если рассчитать на сутки, то получается совсем немного – всего сто грамм. Россияне в среднем выпивают около двадцати литров, а это почти в два раза меньше необходимой нормы. Возможно, не все знают, что кефир не только утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Правда, такое лечебное действие на организм оказывает исключительно натуральный продукт. Как же из всего многообразия, представленного на прилавках, выбрать приносящий пользу кефир? Какому производителю отдать предпочтение? Что полезнее: кефир, ряженка или йогурт? На эти вопросы ответит наша статья. Эксперты Expertology также подготовили рейтинг 12 лучших кефиров.

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт

Продукт ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
КЕФИР + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ;

НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ;

+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;

+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;

+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;

+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;

+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;

+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

-СВЕЖИЙ КЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРЁХДНЕВНОГО: ПЕРВЫЙ ОКАЗЫВАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, А ВТОРОЙ – НАОБОРОТ;

-ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;

-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

РЯЖЕНКА +БОГАТА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ВИТАМИНАМИ, СЕРОЙ, ЖЕЛЕЗОМ, ФОСФОРОМ, КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ;

ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;

+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;

+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

-В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.
ЙОГУРТ +НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МОНО- И ДИСАХАРИДОВ;

В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;

+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;

+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;

+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;

+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;

+ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

Как выбрать кефир

  1. Разновидности. Бывает произведён резервуарным или термостатным способом. На качестве эта характеристика не сказывается, хотя у термостатный имеет гораздо более насыщенный вкус. Острота и кислинка в кефире возрастает в течение всего срока хранения, поэтому кефир, только что поступивший в продажу с конвейера, будет значительно мягче, чем трёх-пятидневный. Надпись «кефирный напиток» обозначает, что перед вами продукт, способный утолить жажду, но не обладающий пользой для организма.
  2. Жирность. Встречается жирный (2.5-4%) и нежирный (до 2.5%) напиток. Всё зависит от молока, используемого при производстве. Обладающий наименьшим процентом жира изготавливается на обезжиренном молоке. На прилавках также попадается кефир с жирностью около 6%, но в таком продукте присутствуют сливки. Помните, что лучше утолит голод кефир со средним показателем жирности, да и на вкус он будет значительно приятнее, насыщеннее. Правда, для диетического стола не следует покупать продукт с жирностью более 2.5%.
  3. Ингредиенты. Полезный продукт всегда будет изготовлен из закваски на кефирных грибках и пастеризованном молоке. Помимо этого, в состав включают бифидо- и лактобактерии, а также особые дрожжи. Белка должно быть не менее трёх процентов, только тогда можно говорить о качестве и пользе. Бета-каротин и витамины группы А, В, С содержатся обычно в высококалорийном кефире, жирность которого находится в пределах 3.2-4%. Классический настоящий кефир не может содержать консервантов, любых добавок из ягод, фруктов и т. д, красителей, ароматизаторов и прочего.
  4. Закваска. Делается из кефирных грибков. Именно они обладают той пользой, позволяющей лечить организм человека. Для этого должна соблюдаться технология процесса изготовления. Современные производства научились делать кефир, используя вместо привычной закваски молочную сухую, увеличивающую срок хранения. Но подобный продукт является уже не кефиром, а кефирным напитком, о чём обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. Степень зрелости. Накопление спирта, набухание белков и уровень кислотности влияет на степень зрелости: слабая бывает в первые сутки после изготовления, средняя – на вторые, крепкая – на третьи. Чем выше зрелость, тем сильнее оказываемое воздействие продукта на желудочно-кишечный тракт. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять свежий кефир, у которого с даты изготовления прошло не более двух дней.
  6. Срок хранения. Всегда обращайте внимание на срок хранения. Настоящий кефир в невскрытой таре хранится не более семи суток. Есть производители, чей продукт не портится и более длительное время за счёт добавления различных компонентов, но в любом случае этот срок не должен превышать десяти суток. После вскрытия упаковки напиток нужно употребить не позднее двух-трёх суток. В жаркую погоду приобретайте исключительно свежеизготовленный кефир, даже если он стоит в холодильнике.
  7. Информация на этикетке. Помимо даты/времени изготовления, срока хранения, состава и производителя должна быть указана информация о том, сколько содержится кисломолочных бактерий и дрожжей на один грамм, а также процент жирности. Смотрите также на ГОСТ, сделанный по ГОСТу продукт имеет обозначение – 314054. Аббревиатура СТР говорит о том, что при изготовлении кефира не нарушался технический регламент.
  8. Упаковка. Именно от тары зависит сохранность полезных свойств напитка. Недорогой, но и не обеспечивающий долгого хранения – пакет из плотного полиэтилена. Отлично защищает от света и воздуха. Кефир в такой упаковке не испортится в течение пяти-десяти дней. В пластиковых бутылках и тетра-паках продукт может храниться значительно дольше – четырнадцать суток.

Рейтинг лучших кефиров

Б. Ю. Александров 3.2-4%

Рейтинг: 4.9

Лидирует в рейтинге кефир из премиальной линейки продуктов питания. Для изготовления использовано отборное цельное молоко, натуральные закваски на грибках. Борис Юрьевич, основатель компании, заботится о репутации производства, поэтому отвечает своим именем, которое выступает в роли гаранта высочайшего качества. Покупатели знают, что платят деньги не за бренд.

Жирность напитка находится в пределах 3.2-4%. Изготовлен кефир термостатным способом (когда сквашивание происходит в той бутылке, которая впоследствии идёт на продажу), поэтому продукт обладает насыщенным вкусом и густой, похожей на сметану, консистенцией. Перед употреблением упаковку нужно встряхнуть, чтобы размешалось содержимое. Важно отметить, что напиток содержит 3 г белка, а это свидетельствует о полезности, и 4 г углеводов. Калорийность высокая, 57-64 ккал, поэтому для диеты кефир не подойдёт. В качестве упаковки использована пластиковая бутылка с крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • несильно кислит;
  • сливочный вкус;
  • срок хранения в закрытой таре – 10 суток.
Недостатки
  • относительно дорогой – 95 р за 500 г.

«Пискарёвский» 2.5%

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку занимает натуральный кефир с максимумом полезных свойств. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока, а также закваски на кефирных грибках. Жирность средняя, поэтому продукт подойдёт для употребления тем, кто сидит на диете или хочет держать себя в форме. Энергетическая ценность составляет 50 ккал, что немного больше, чем у маложирных аналогов с одним процентом.

Врачи рекомендуют, если нет противопоказаний, выпивать напиток утром, на завтрак, чтобы запустить пищеварение. Кефир можно пить не чистым, а добавлять в хлопья, мюсли и т. д. Белков и углеводов в «Пискарёвском», как и в предыдущем продукте – 3 и, соответственно, 4 г. Продаётся в полиэтиленовом плотном пакете, с чем и связан небольшой срок хранения. Производится напиток на одноимённом Питерском молочном заводе. Как отмечают пользователи, кефир можно найти в большинстве сетевых супер- и гипермаркетов.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • средняя по густоте консистенция;
  • приятный вкус с небольшой кислинкой;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 1000 г.
Недостатки
  • из-за мягкой упаковки не попить на ходу;
  • в закрытой таре хранится до 5 суток.

«Останкинское 1955» 3.2%

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает расширение известного бренда. Саббренд объединяет продукты питания, изготавливаемые с учётом ГОСТа, который не менялся с советских времён. То есть покупатель получает продукцию, сделанную в соответствии со старой рецептурой, но в условиях современного технологичного производства. На продуктах с таким вкусом выросло уже три поколения столичных жителей. Теперь и нынешняя молодёжь может попробовать то, чем питались их бабушки с дедушками, а также родители.

Кефир с повышенной долей жира, 3.2%, изготовлен из пастеризованного отборного молока и закваски на кефирных грибках. Продукт прошёл независимые лабораторные испытания росконтроля, по результатам которых был признан соответствующим обязательным законодательным требованиям и стандартам качества. В нём не обнаружили вредных веществ (радионуклидов, тяжёлых металлов, антибиотиков и т. д.). Дрожжи и плесень содержатся в допустимых нормах, также напиток имеет необходимое количество белков – 3 г. Не было выявлено наличие крахмала и сухого молока, а значит производитель не экономил на сырье.

Достоинства
  • безопасен и полезен;
  • без растительных жиров;
  • любимый с детства вкус;
  • приемлемая стоимость – 50 р за 500 г.

«Лосево» 2.5%

Рейтинг: 4.8

Четвёртым становится кефир, приготовленный с использованием натурального коровьего молока. В составе присутствует обезжиренное и цельное, а также закваска на кефирных грибках. К сожалению, белков в напитке этого производителя меньше, чем нужно – 2.8 г, но разница некритична. Благодаря умеренной жирности, энергетическая ценность составляет не более 50 ккал. Молочнокислых организмов на 1 г – 107 КОЕ. Делают кефир в Ленинградской области из местного молока.

Как отмечают в отзывах пользователи, продукт отличается сливочным мягким вкусом, где есть совсем небольшая кислинка. Консистенция однородная и довольно густая, потому что напиток имеет среднюю жирность. В качестве главного минуса указывают небольшое количество точек продажи из-за чего найти его удастся не во всех магазинах. Приобрести кефир можно в полулитровой и литровой пластиковой таре.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • полезные свойства;
  • высокое качество.
Недостатки
  • недолгий срок хранения в закрытой таре – 5 суток;
  • дороговизна – 130 р за 1 л.

«Мокшанский» 1%

Рейтинг: 4.7

На пятом месте в рейтинге кефир молочного комбината «Мокшанский», основанного в тридцать восьмом году. На данный момент является крупнейшим в Пензе и области, отвечает всем европейским стандартам. Завод укомплектован новейшим оборудованием, благодаря чему налажен выпуск качественных продуктов питания с относительно длительным сроком хранения. При производстве не используются химические добавки и консерванты. Продукция, сходящая с конвейеров, отличается высоким качеством и традиционным вкусом.

Однопроцентный по жирности кефир изготавливается термостатным способом, поэтому вкус его насыщен. Сделан из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. Калорийность небольшая, всего 40 ккал, поэтому для диеты напиток подойдёт идеально. Рекомендуется выпивать на ужин или в качестве перекуса, чтобы не было вреда фигуре. Углеводов здесь 5 г, а белков – 2.8 г, что немного меньше нормы. Произведён продукт по ГОСТу. Выпускается в пластиковой бутылке с крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • приятный вкус с неярко выраженной кислинкой;
  • густая консистенция;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 930 г.
Недостатки
  • трудно найти в продаже.

BioMax 1%

Рейтинг: 4.7

Шестая строчка достаётся биокефиру, изготовленному из нормализованного и восстановленного молока, а также дрожжевой закваски и с добавлением бифидобактерий. Производитель утверждает, что напиток способствует улучшению работы пищеварения, восстановлению микрофлоры. Продукт маложирный, поэтому калорийность позволяет употреблять его во время диеты, например, в качестве перекуса или лёгкого ужина. Продаётся биокефир в пластиковых бутылках.

Напиток прошёл независимое лабораторное исследование, по результатам которого был признан полностью безопасным, так как не обнаружено содержание вредных бактерий, патогенных микроорганизмов, плесени и антибиотиков. Наоборот, выявлено наличие необходимого количества полезных бактерий. Биокефир в составе имеет фолиевую кислоту и витамины A, E, D, H. Правда, как выяснилось в процессе проверки, на этикетке указаны сведения, которые не являются достоверными, ведь содержание белка превышает указанное значение более чем на десять процентов. Но назвать это недостатком нельзя, потому что белок делает продукт полезным и качественным.

Достоинства
  • безопасен и полезен;
  • без крахмала, сухого молока, консервантов и растительных жиров;
  • рекомендован для диетического питания;
  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;
  • приемлемая стоимость – 75 р за 950 г.

«Козельский» 3.2%

Рейтинг: 4.7

Седьмую позицию получает живой кефир, улучшающий иммунитет. Произведён на нормализованном пастеризованном молоке, живых кефирных грибках, из которых сделана закваска. Молочнокислых микроорганизмов содержится – 107 КОЕ/г, а дрожжей – 104 КОЕ/г. Белков, как и положено, 3 г. Энергетическая ценность напитка составляет 57 ккал, что довольно много для диетического продукта. Рекомендуем к диетическому питанию подобрать кефир с меньшим количеством жирности.

Пользователи в многочисленных отзывах подчёркивают, что напиток отличается сливочным натуральным вкусом без ярко выраженной кислоты. Консистенция однородная и средняя по густоте. Никаких комочков нет, а пузырьков в меру, что говорит о высоком качестве. Многим также понравилась удобная упаковка, которую можно взять с собой в дорогу и пить на ходу в любое время. Для этого у коробки есть откручивающаяся крышка, расположенная под углом.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • срок хранения в закрытой таре – 8 суток;
  • приемлемая стоимость – 65 р за 1000 г.

«Брест-Литовск» 3.6%

Рейтинг: 4.6

Восьмым становится кефир от «Савушкин продукт». Изготовлен из пастеризованного нормализованного молока и закваски на кефирных грибках. Белков в продукте содержится меньше нормы – 2.8 г, а углеводов – 4 г. Калорийности довольно высокая, 60 ккал, так как жирность у напитка повышенная. Производитель указывает, что консистенция густая, и рекомендует обязательно взбалтывать упаковку перед употреблением.

Пользователи хвалят классический вкус кефира, говоря, что он очень насыщен и не имеет сильной кислоты. Молочнокислые микроорганизмы и дрожжи, находящиеся в составе напитка, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу всего ЖКТ. Пища лучше перерабатывается и усваивается. Продукт разливается в пластиковые бутылки с герметичной крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • мягкий и приятный вкус;
  • не содержит крахмала, сухого молока и растительных жиров;
  • срок годности в закрытой таре – от 7 до 15 суток.
Недостатки
  • не подходит для диеты;
  • относительно дорогой – 90 р за 950 г.

«Из Вологды» 2.5%, ПК «Вологодский молочный комбинат»

Рейтинг: 4.5

На девятом месте биокефир, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, закваски на кефирных грибках и с добавлением бифидобактерий. Рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства, если нет противопоказаний, например, повышенной кислотности желудочного сока. Способствует улучшению работы ЖКТ, пищеварения. Вкус отличается мягкостью и не имеет сильно выраженной кислоты.

Напиток содержит достаточное количество белков, необходимые 3 г, а вот углеводов тут многовато – 11 г. Энергетическая ценность составляет 49 ккал. Использовать кефир, как диетический, не рекомендуется. Эксперты советуют выпивать продукт в первые двое-трое суток, пока не погибли полезные бифидобактерии. Для этого в сроке годности указано время изготовления. Упаковка в виде коробки не имеет крышки, поэтому употреблять биокефир в дороге будет неудобно.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • приятный нежный вкус;
  • срок хранения в закрытой таре – 7 суток;
  • приемлемая стоимость – 60 р за 1000 г.
Недостатки
  • трудно найти в продаже.

«Снежок» 2.5%, АО «Лактис»

Рейтинг: 4.5

Десятую строчку занимает торговая марка, объединяющая большой ассортимент традиционной молочной продукции: кефир, йогурт, творог, сметану, сливочное масло и т. д. Отличаются они от аналогов натуральным составом и находятся в среднем ценовом сегменте. В процессе производства не происходит термической обработки, поэтому все живые компоненты, кисломолочные микроорганизмы, бифидобактерии, не умирают, сохраняя свои полезные свойства. Изготовлен напиток из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках.

Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был признан качественным и безопасным. Вредных для здоровья элементов вроде тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и прочего обнаружено не было. Содержание плесени и дрожжей не превышает норму, а микробиологические показатели соответствуют всем требованиям. Экспертиза показала достаточное количество жиров и белков.

Достоинства
  • использовано высокого качества сырьё;
  • без сухого молока, крахмала и растительных жиров;
  • приемлемая стоимость – 50 р за 900 г.
Недостатки
  • недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

«Домик в деревне» 1%

Рейтинг: 4.5

Одиннадцатую позицию получает кефир популярной марки, изготовленный из пастеризованного молока и живой закваски. Содержит необходимое количество белков – 3 г. Калорийность небольшая, составляет 37 ккал. Такой маленький показатель говорит о том, что напиток отлично подойдёт для диетического стола.

Продукт участвовал в независимой экспертизе Роскачества, по результатам которой в нём не было обнаружено патогенных микроорганизмов и вредных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и т. д.). Напиток признан безопасным и отвечающим требованиям. Обладает невысокой кислотностью. Имеет необходимое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Рекомендован для диетического питания. Выявлено несоответствие количества белка. Показатели оказались выше на двадцать шесть процентов. Это может указывать на нарушение производства или добавление, например, сухого молока.

Достоинства
  • безопасен;
  • не содержит крахмала, консервантов, растительных жиров;
  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;
  • приемлемая стоимость – 78 р за 1000 г.
Недостатки
  • содержание белков не соответствует указаниям на этикетке.

«Простоквашино» 1%

Рейтинг: 4.4

Закрывает рейтинг ещё один недорогой кефир с известным названием. Изготовлен на обезжиренном пастеризованном молоке и живой закваске. Содержит чуть меньшее количество белков – 2.8 г, вместо 3 г. Энергетическая ценность составляет 36 ккал. Напиток идеален для похудения, поэтому рекомендуется для диетического стола.

Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был назван безопасным и произведённым без нарушений. Не было обнаружено бактерий, патогенных микроорганизмов, антибиотиков, плесени. Комиссия в процессе дегустации отметила острый вкус, что соответствует продукту, изготовленному по ГОСТу. Содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей отвечает заявленным в маркировке.

Достоинства
  • безопасен;
  • без крахмала и консервантов;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 59 р за 930 г.
Недостатки
  • чрезмерно кисловатый вкус.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но тоньше по консистенции, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем вкусном смузи на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Метод приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются зерна кефира и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зернышки - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активизируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяют от кефира, переносят в свежую партию молока и снова используют, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир из коровьего молока - хороший источник кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что LAB-бактерии обладают противовоспалительным действием, но пока неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если добавить молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от воды с лимоном
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

. ,

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

Смотрите также