Ряженка кефир отличие


Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее

Обновлено: 31.07.2019 16:27:11

Эксперт: Ирина Арсеньева

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. 

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-230С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 0 – 3,2 г;

  3. углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

  1. ускоряет обменные процессы;

  2. укрепляет кости, зубы и ногти;

  3. регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 6 г;

  3. углеводы – 4 г.

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

  1. регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

  2. укрепляет костную ткань;

  3. повышает метаболизм;

  4. укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

  1. способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

  2. угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

  3. оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

  1. кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

  2. ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

  3. кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

  4. вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

  5. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

  6. ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

  7. кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

  8. консистенция ряженки более однородная;

  9. кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Критерий сравнения

Кефир

Ряженка

Место происхождения

Северный Кавказ

Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)

Способ получения

Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока

Путём молочнокислого брожения топлёного молока

Состав закваски

Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи

Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка

Цвет

Белоснежный

Кремовый

Вкус

Кисловатый

Сладковатый

Консистенция

Однородная, могут попадаться комочки

Однородная

Содержание спиртов

0,07-2,5%

0

Содержание жиров /

100 г

0-3,2 г

4-6 г

Калорийность

45-55 ккал

65-85 ккал

Влияние на стул

Однодневный продукт слабит, трёхдневный - крепит

Не оказывает влияния

Противопоказания

Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезнь

Отсутствуют

Аналогичные продукты

Нет аналогов

Катык, варенец

Заключение

Оба продукта – полезные для здоровья кисломолочные напитки, улучшающие кишечную микрофлору. Однозначно сказать, какой из них полезнее, сложно. При выборе нужно руководствоваться двумя критериями:

  1. состоянием желудочно-кишечного тракта;

  2. массой тела.

При повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве) следует употреблять ряженку. При вялом пищеварении и запорах – кефир. Он также больше подходит при похудении или склонности к ожирению из-за низкой калорийности и лёгкого слабительного действия. Ряженка – калорийный напиток, диетологи при наличии избыточного веса не советуют часто употреблять его.

В целом же, выбор здорового человека между кефиром и ряженкой в большей степени должен основываться на личных предпочтениях. Мы советуем регулярно употреблять оба кисломолочных напитка, чередуя их через день.


Калорийность

, полезные свойства и особенности

Молочные продукты - один из основных компонентов русской кухни, самые распространенные из них - кефир и ряженка. В последнее время кефир стал более популярным в других странах мира, но обычно за рубежом это происходит с использованием фруктовых добавок. В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт без добавления ароматизаторов. На самом деле «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных продуктов, хотя большой популярностью пользуются и фруктовые йогуртовые йогурты.В связи с тем, что оба вышеперечисленных напитка пользуются особой популярностью, неизбежно возникает вопрос: а чем же йогурт отличается от ряженки? В чем разница?

Что это за напитки?

Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Имеет густую консистенцию и слегка терпкий вкус. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают кефир промышленного производства в продуктовых магазинах.

Ряженка по вкусу как кефир, только мягче. Вкус этого продукта менее резкий, но все же острее, чем у обычного йогурта. Кроме того, ферментированная женщина имеет гладкую однородную консистенцию. Как видно на фото, йогурт чисто-белый, а бургер имеет коричневый оттенок. Это потому, что ряженка - это топленое молоко. Этот продукт исторически изготавливали путем выпекания кисломолочного молока в духовке или запекания его при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов.Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовые ферментированные продукты в продуктовых магазинах.

Таким образом, оба продукта являются молочными ферментами по-разному. Чтобы понять, в чем разница между ряженкой, простоквашей и йогуртом, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.

Что такое кефир?

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и эффективная альтернатива йогурту.Есть несколько полезных качеств йогурта, которые подтверждены исследованиями. Чтобы понять, чем йогурт отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как это сделано?

Кефир - это, прежде всего, кисломолочный напиток, который традиционно готовят на коровьем или козьем молоке. Это делается путем добавления в молоко специальных спор. Однако это не споры в общепринятом понимании, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, внешне напоминающие цветную капусту. Примерно в течение 24 часов микроорганизмы размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир.Затем споры удаляются из жидкости и их можно использовать снова.

Молочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такой же питательной ценности, как молочный напиток, который является богатым источником кальция, белка и витаминов группы B.

Пробиотический эффект

Кефир - более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые содержащиеся в нем микроорганизмы могут благотворно влиять на здоровье при регулярном употреблении. Основное воздействие - улучшение пищеварения, контроль веса и психическое здоровье.Чем отличается йогурт от ряженки от «Снежка», если учесть пользу для пищеварения?

Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи. Есть также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь со всеми проблемами пищеварения. Это включает синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией Helicobacter, и другие. По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир - гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей, в том числе «Снежок», советский и российский аналог йогурта.

Другие полезные качества кефира

Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами - считается, что некоторые содержащиеся в нем пробиотики защищают от инфекций.Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки.

Кефиран - углевод, содержащийся в кефире, - также обладает антибактериальными свойствами.

Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.Это заболевание особенно распространено среди женщин старшего возраста и резко увеличивает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить прочность костей и замедлить прогрессирование остеопороза.

Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его использование снижает риск переломов на 81%.

Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний.Как известно, рак - одна из ведущих причин смерти в мире. Это заболевание развивается, когда в организме происходит неконтролируемый рост аномальных клеток и возникает опухоль. Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, подавляют рост опухолей, уменьшая образование канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.

Что такое ферментированный бургер?

Ряженка - кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильной молочной кислотой стрептококка.Поскольку он сделан из термообработанного молока, которое обычно долго нагревается, он имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей и стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Настоящий бургер однороден. В чем разница между бургером и йогуртом? В отличие от него, он не должен иметь сгустков и газообразного состояния, а вкус должен быть нежным и приятным. Тем не менее, молочные пленки на его поверхности допустимы.По содержанию питательных веществ в ферментированном пиве фактически такое же количество питательных веществ, как и в молоке, но они лучше усваиваются.

Полезные качества бургера

Предполагается, что ферментированная женщина также отличается лечебными качествами: в одном стакане напитка содержится четверть суточной потребности организма в кальции и на 20 процентов по фосфору. Белковая кисломолка усваивается легче, чем молоко.

Главный критерий определения кефира отличается от ряженки - это состав заквашивающего вещества.Молочная кислота, содержащаяся в последней, вызывает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка способствует восстановлению функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, также используется для лечения гастрита. Он содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливающихся в результате деятельности молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для здоровья тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Потребление йогурта и бекона

Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их и по-другому. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами и отлично подходят для молока с мюсли и мюсли, а также с овсянкой. Что выбрать - кефир или ряженка - зависит от личных предпочтений.

Некоторые утверждают, что ферментированную женщину можно использовать как заменитель пахты при приготовлении блинов, но это сочетание не на любителя.При этом блины и оладьи на кефирном тесте - блюдо широко распространенное.

Карамель также используется в косметических целях. Например, чтобы кожа стала мягче, в воду для ванны нужно добавить литр ряженки. После принятия такой ванны кожа будет отлично выглядеть всего за 15 минут. Если эту процедуру повторять регулярно в течение месяца, вы получите стойкий эффект. Когда вы используете этот продукт, помните, что чем свежее будет грудинка, тем полезнее будет

. .

СВЕЖИЕ СДЕЛАНО / КЕФИР РЯЖЕНКА

СВЕЖЕЕ

Фермеры СЫР БЕСАРАБСКИЙ ФМ (12)

СВЕЖИЙ СДЕЛАНО

Фермерский СЫР ДОМАШНЫЙ ФМ (12)

СВЕЖИЙ СДЕЛАНО

Фермеры СЫР-АМИШ (12)

СВЕЖИЙ СДЕЛАНО

КЕФИР РЯЖЕНКА (12)

СВЕЖЕЕ

СЛЕНДЕРСКАЯ КОРОВА (24)

СВЕЖИЙ СДЕЛАНО

МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ 30 / 8OZ (30)

СВЕЖЕЕ

КЕФИРНАЯ РАВНИНА (12)

СВЕЖЕЕ

КЕФИР АМИШ (12)

.

Русские продукты - Ряженка, 1 литр, Еда, Молочные продукты, Кефир

Био Кефир Черная Вишня

5 долларов.99

Кефир Капучино, 1 литр.

9,99 долларов США

Кефир Органический Wildberry

7 долларов.99

Био кефир Kiwi Passion

9 долларов.99

Простокваша, 24 унции.

9,99 долларов США

Био Кефир Гранат-Черника

5 долларов.99

Кефир "Домашний", 1л.

9,99 долларов США

Кефир обезжиренный, 1л.

9,99 долларов США

Кефир амиш, 1л.

9,99 долларов США

Кефир обезжиренный, 1 литр.

9,99 долларов США

Кефир Клубника

4 доллара.99

Ежевика Био Кефир

5 долларов.99

Кефир Персик

7 долларов.99

Гранатовый кефир

6 долларов.99

Кефир, клубника, банан, 8 унций.

4,99 доллара США

Кефир Обычный Органический

9 долларов.99

Ряженка Органик, 1 литр.

9,99 долларов США

Кефир Малиновый

4 доллара.99

Кефир простая, 8 унций.

5,99 доллара США

Кефир козий равнина

9 долларов.99

Кефир Клубника Банан, 1 литр

9 долларов.99

Кефир "Крестьянский"

9 долларов.99

Кефирный шоколадный трюфель, 1 литр

9 долларов.99

Био Кефир Ваниль

4 доллара.99
.

Смотрите также