Рецепт окрошки на кефире с мясом


5 рецептов на квасе и на кефире

Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.

 

Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку

Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.

  • Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно не слишком жирное (хотя некоторые рецепты предусматривают добавление свинины). От баранины лучше вообще отказаться. Дело в том, что бараний жир в холодном квасе или кефире не растворяется, из-за чего суп может стать слишком тяжелым для желудка. Мясо можно дополнять мясными субпродуктами и колбасными изделиями.
  • Классическую окрошку делают на квасе. Можно использовать как хлебный, так и мучной, а также сделанный по неординарным рецептам. Если нет времени делать домашний квас – не беда: он представлен в широком ассортименте в магазине. Здесь важно не ошибиться и выбрать продукт натурального брожения, а не малополезный квасной напиток.
  • Делать холодный суп на кисломолочных продуктах принято в Болгарии и некоторых других европейских странах. Мы уже давно переняли у них эту традицию и научились делать окрошку на кефире, тане, простокваше. Для мясной окрошке эта основа тоже является подходящей.
  • Если нет возможности сделать окрошку на квасе или кисломолочном продукте, ее можно навести на воде, подкисленной уксусом, рассоле, молочной сыворотке.
  • Если продукты для окрошки нарезать крупно, то она будет выглядеть аппетитно, но по вкусу будет напоминать салат, разбавленный кефиром или квасом. Для этого холодного супа продукты принято крошить, то есть нарезать как можно мельче. Для ускорения процесса можно даже некоторые из них натереть.
  • Мясо будет нарезать намного проще, если его перед этим охладить. Другие продукты для окрошки, разумеется, тоже должны быть охлажденными.
  • Окрошка станет ароматнее, если перед добавлением в нее свежую зелень посыпать солью и потолочь.
  • Для пикантности окрошку можно заправить горчицей, растертой с вареным куриным яйцом, тертым хреном. Нередко холодный суп, наведенный на квасе, забеляют сметаной.

При подаче к столу окрошку можно украсить дольками яйца или кружками редиса и огурца, веточкой зелени. Если в составе холодного супа имеются помидоры, грибы, то они тоже могут быть использованы для декора.

Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт

Что нужно:

  • отварная говядина (лопаточная или подлопаточная часть, грудинка, покромка) – 60 г;
  • окорок варено-копченый – 40 г;
  • хлебный квас – 0,7 л;
  • свежие огурцы – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареное мясо уберите в холодильник.
  2. Огурцы очистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Зеленый лук порубите, посыпьте солью, потолките.
  4. Из вареных яиц извлеките желтки. Добавьте к ним сахар, соль, горчицу и 10 г сметаны, разотрите.
  5. Мелко порежьте охлажденную говядину и окорок.
  6. Покрошите яичные белки.
  7. Соедините все измельченные продукты, залейте холодным квасом, перемешайте.
  8. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по 15 г сметаны, подайте холодный суп к столу.

Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.

 

Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу

Что нужно:

  • отварная говядина – 60 г;
  • варено-копченый окорок – 40 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • кипяченая вода (остуженная) – 0,3 л;
  • свежий огурец – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отварной картофель – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите мясо, яйцо, картошку. Остудите их. Яйцо и картофель очистите.
  2. Нарежьте овощи, мясо, окорок и яйца кубиками размером с горошину. Перемешайте их.
  3. Добавьте мелко порезанный и растертый с солью и сахаром лук.
  4. Кефир разведите водой, остудите.
  5. Разложите смесь яиц, овощей и мясных продуктов по тарелкам. Залейте кефиром.

Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.

Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)

Что нужно:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварная индейка – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1 л;
  • готовая горчица – чайная ложка;
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную говядину и индейку охладите, мелко порежьте.
  2. Яичные желтки разотрите с ложкой сметаны и горчицей.
  3. Белки яиц и огурцы крупно натрите.
  4. Картошку сварите в мундире, позвольте ей остыть. Очистите, нарежьте кубиками.
  5. Мелко порежьте лук, посолите его и потолките.
  6. Соедините все подготовленные продукты, залейте квасом, перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю с мясной окрошкой в холодильник, позвольте ей немного настояться.

При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.

 

Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • творог – 100 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сметана – 60 мл;
  • белый квас – 0,3 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • редиска – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску, огурцы и вареные яйца крупно натрите.
  2. Мясо, охладив, мелко порежьте.
  3. Мелко порубите укроп и лук, разорите их с солью.
  4. Творог смешайте со сметаной, разбавьте сначала кефиром, потом квасом.
  5. В получившуюся жидкую смесь положите подготовленные продукты, перемешайте.
  6. На полчаса отправьте емкость с окрошкой в холодильник, чтобы она настоялась.

Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.

 

Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина, курица, индейка) – 100 г;
  • отварной язык (свиной или говяжий) – 100 г;
  • ветчина или отварная колбаса – 100 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • мясной бульон – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и смешайте со сметаной. Выжмите на них лимонный сок, залейте их холодным бульоном, перемешайте. Уберите жидкую основу окрошки в холодильник.
  2. Мясо, язык и ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  3. Аналогичным образом измельчите огурец.
  4. Мелко порежьте яичные белки.
  5. Мелко порубленную зелень разотрите с солью.
  6. Положите мясные продукты, огурец, белок и зелень в жидкую основу, перемешайте, разлейте по тарелкам.

При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.

Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.

супы

Рецепт вкусной окрошки. Окрошка на квасе, кефире, сыворотке

Рецепт вкусной окрошки известен многим в нашей стране. Ведь это летнее блюдо изначально русское и очень часто готовится дома. Следует отметить, что в приготовлении такого холодного супа нет ничего сложного. Вам нужно только запастись всеми необходимыми ингредиентами и правильно их обработать.

Классический рецепт вкусных окрошек

Ни для кого не секрет, что в основе классической окрошки лежит русский квас.Но перед тем, как добавить ее в блюдо, следует подготовить все ингредиенты, а именно:

  • колбаса вареная калорийность - около 150 грамм;
  • свежие огурцы - 3 средних штуки;
  • яиц дачно вареные - 3 штуки;
  • лук зеленый свежий, петрушка, укроп - на среднем пучке;
  • картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
  • редис свежий - 3 штуки;
  • перец молотый, соль - по вкусу;
  • Квас негазированный подарочный - по вкусу;
  • Майонез средней жирности - нанести по вкусу.

Технологические компоненты

Представленный рецепт вкусных окрошек является самым популярным в нашей стране. Это связано с тем, что реализуется довольно быстро и легко.

Перед тем, как приготовить холодный суп и подать его на стол, следует подготовить все компоненты. Деревенские яйца и клубни картофеля отваривают, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы, вареную колбасу и редис. Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их тщательно промывают и измельчают острым ножом.

Процесс формирования блюда

Окрошка с колбасой готовится легко и просто. Главное, заранее отварить картошку и яйца.

После того, как все ингредиенты были обработаны и измельчены, приступаем к формированию окрошек. Для этого в большую емкость кладут кубики картофеля, редьки, вареную колбасу, а также куриные яйца, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, давая массу для домашних окрошек.

Как правильно обслуживать членов семьи?

Окрошка на майонезе - любимое блюдо многих жителей нашей страны. Но если залить заранее приготовленную массу именно указанным соусом, то получится своеобразный салат. Поэтому для приготовления холодного супа необходимо использовать негазированный квас.

Итак, для подачи летнего блюда к обеденному столу смесь овощей, сосисок и зелени кладут в глубокую суповую тарелку, а затем заливают ее достаточным количеством кваса.После смешивания ингредиентов в них дополнительно добавляют майонез (по вкусу) и немного соли.

После смешивания ингредиентов холодный суп подается на стол вместе с ломтиком хлеба или лепешкой.

Как приготовить окрошку с мясом (телятиной)?

Мало кто знает, а вот у окрошки много вариантов приготовления. Классическим блюдом считается то, в котором используется колбаса. Если вы хотите приготовить более питательный и полезный суп, то вместо упомянутого ингредиента рекомендуем использовать обычное отварное мясо.Но обо всем по порядку.

Мясо окрошки требует использования следующих компонентов:

  • свежая телятина - около 250 грамм;
  • огурцы свежие - 2 средних штуки;
  • яиц дачно вареные - 3 штуки;
  • колба белая - 1 головка;
  • лук зеленый свежий, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
  • редис свежий - 3 штуки;
  • соль вареная, перец молотый - применять по своему вкусу;
  • вода минеральная газированная - по вкусу;
  • кефир густой жирный - применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Классическая окрошка на кефире с мясом готовится просто и легко. Лучше использовать для этого блюда телятину. Также можно применять говядину, но только если она не старая и жилистая. Что касается свинины, баранины и птицы, то эти ингредиенты не подходят для приготовления холодного супа.

Итак, перед тем, как делать окрошку, телятину хорошо промыть, отрезать от нее все лишние элементы, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. После того, как мясо станет максимально мягким, его снимают и охлаждают.Затем продукт измельчается небольшими кубиками.

Также отдельно отварить картофель и яйца. Эти ингредиенты вместе со свежими огурцами и редисом измельчаются так же, как телятина. В самом конце острым ножом очень мелко нарезается голова белого лука, а также зелень.

Как приготовить холодный суп?

О том, как формируется окрошка на майонезе, мы рассказывали выше. Что касается холодного супа на кефире и минеральной воде, то он готовится аналогично. Для этого сначала в глубокую посуду выложить картофель и мясо, а затем добавить свежую зелень, вареные яйца, огурцы, редис и белый лук.Все ингредиенты хорошо перемешиваем и приступаем к их выкладке на тарелку.

Правильно подать к обеденному столу

Получившуюся смесь овощей и мяса разделить на глубокие тарелки и залить небольшим количеством жира и густым йогуртом. Для разбавления холодного супа добавляют также газированную минеральную воду. Попробовав блюдо, его солят и перчут, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Сделайте вкусный обед на сыворотке

Молочная сыворотка - идеальная заправка для домашних окрошек.Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому (например, в процессе изготовления домашнего творога).

Также стоит отметить, что представленный рецепт вкусной окрошки требует использования не мяса или колбасы, а ароматной ветчины. С ним блюдо будет более калорийным и сытным.

Итак, чтобы приготовить вкусный домашний суп на сыворотке, нам потребуется:

  • ветчина душистая - около 200 грамм;
  • огурцы свежие - 2 средних штуки;
  • яиц дачно вареные - 3 штуки;
  • колба красная - 1 головка;
  • морковь небольшая - 1 штука;
  • лук зеленый свежий, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
  • редис свежий - 3 штуки;
  • соль вареная - применять по вкусу;
  • Сыворотка магазинная или домашняя - по вкусу.

Обработка продуктов

Вот так готовится правильная окрошка. Для начала некоторые ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке. Для этого клубни картофеля, яйца и морковь отваривают в соленой воде. Потом остывают и чистят. Приготовленную пищу измельчают на мелкие кубики с помощью острого ножа или кухонного комбайна. Остальные ингредиенты (редис, ароматная ветчина, свежий огурец и красный лук) измельчаются таким же образом. Также отдельно промывают зелень и очень мелко нарезают ножом.

Процесс формирования обеда

Домашняя окрошка с ветчиной формируется так же, как и в двух предыдущих рецептах. В большой кастрюле выложите картофель, яйца и морковь, а затем добавьте свежие огурцы, редис, зелень, ароматную ветчину и лук. Все вышеперечисленные продукты хорошо перемешать большой ложкой.

Как правильно подать окрошку к столу?

Приготовив питательную и ароматную массу для окрошек, ее распределяют по тарелкам, после чего заливают необходимым количеством сыворотки.В этом случае у вас должна получиться консистенция обычного супа. Попробовав блюдо, в него можно дополнительно добавить соль и перец. Подавать такой обед к столу желательно вместе с ломтиком ржаного хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в подготовке к вылету coldSoup нет ничего сложного. Меняя те или иные компоненты, в том числе заправку (квас, кефир, сыворотка, минеральная вода и др.), Можно изменить не только вкус окрошки, но и ее энергетическую ценность.Также для большей калорийности и приятного вкуса некоторые хозяйки добавляют в блюдо майонез или свежую жирную сметану.

Если вы воспользуетесь одним из рецептов окрошки, то обязательно получите очень питательный и вкусный холодный суп, который понравится не только домочадцам, но и приглашенным гу

.

Рецепт окрошки или русский холодный летний суп с кефиром

Окрошка - самый популярный русский холодный летний суп. У нас столько рецептов окрошки! Рецепт окрошки - это современный ресторанный вариант, без вареного картофеля. Что делает этот рецепт менее калорийным. Что такое русская суповая окрошка? Традиционно окрошкой нарезают холодные овощи, такие как красноватый, зеленый лук, отварной картофель, огурец, вареные яйца, другую сезонную зелень с квасом и вареным мясом или без мяса.Квас - это ферментированный напиток, приготовление которого требует времени и может быть непростым делом. В рецепте вместо кваса я использую кефир и газированную минеральную воду, что, на мой взгляд, хороший заменитель кваса. Этот рецепт легко приготовить каждому, потому что все ингредиенты доступны в большинстве мест. Вы можете попробовать сами стать частью нашего кулинарного наследия. Суп окрошка, который мы подаем в жаркие летние дни, очень освежающий и легкий обед. Этот суп - очень распространенное блюдо в меню русской семьи в летнее время.

* Ознакомьтесь с идеей сервировки внизу страницы.Я видел его онлайн в одном из русских ресторанов, и он мне нравится, потому что он очень интересный и практичный одновременно.

. .

Рецепт окрошки: рецепт русского холодного супа

В Туркменистане окрошку готовят не только из овощей, зелени и соли, но и из сахара. Когда блюдо готово, его оставляют на 30 минут перед подачей.

В Литве вместо колбасы или вареного мяса добавляют жареный говяжий фарш. При подаче литовцы добавляют в каждую тарелку по 1 столовой ложке измельченного чеснока и майонеза.

В Узбекистане окрошку называют «чалоп», и ее готовят на простокваше, а не на кефире или квасе.

В Беларуси рецепт окрошки содержит квас из свеклы, маринованный или лимонный сок.

Украинцы часто добавляют в окрошку вареную свеклу - это тоже придает блюду красивый розовый цвет.

Болгарская окрошка называется «таратор» и готовится не только из овощей, но и из грецких орехов.

В Индии охлажденный йогурт без добавок смешивают с куриным бульоном и все взбивают миксером, после чего индийцы добавляют помидоры и огурцы и приправляют окрошку имбирем, керри, солью, мятой и другими специями.

Также можно использовать лук, брюкву, морковь и грибы. Иногда вместо мяса используют рыбу.

Если готовить окрошку с квасом, то можно добавить горчицу и взбитый яичный желток - попробуй, может, вариант тебе больше понравится.

Искусство приготовления окрошки заключается в идеальном сочетании жидкой и твердой частей, чтобы ни один из ингредиентов не выделялся сам по себе, и каждый из них создает неповторимый вкус блюда.

При подаче окрошки она должна быть холодной.

.

Смотрите также