Рецепт кефира в домашних условиях для грудничка


Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Как сделать ВОДНЫЙ КЕФИР! | простая пошаговая инструкция

Как приготовить водный кефир! Веселая газированная вода, наполненная фруктами, наполнена полезными пробиотиками, которые заряжают организм энергией и помогают исцелить кишечник.

Привет, я хочу, чтобы вы познакомили вас с веселым, игристым WATER KEFIR ! Вкусная шипучая вода с фруктовыми добавками, полная полезных пробиотиков, которые исцеляют кишечник, очищают кожу и заряжают энергией все тело.И САМАЯ ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ ... ЭТО ТАК ЛЕГКО СДЕЛАТЬ дома! И, по моему скромному мнению, на вкус НАМНОГО лучше, чем чайный гриб, с гораздо меньшим количеством суеты.

Я не слышал о водяном кефире, пока мой друг Пчелка (из H is For Love) не представил мне его несколько месяцев назад, и с тех пор я был безумно влюблен в него. с этим. Это очень заряжает энергией.

Вот простое руководство, которое поможет вам приготовить этот вкусный напиток дома!

Как сделать водный кефир! (45-секундное видео)

Что такое водный кефир?

  • Ферментированная вода с фруктовыми добавками, похожая на чайный гриб в том, что она слегка ферментирована и шипучая, но водный кефир сброжен с использованием живых кефирных зерен, которые на самом деле получают из кактуса.
  • Водный кефир полностью отличается от кефира Молочного.
  • Это не только пробиотик , не содержащий молочных продуктов, но и безглютеновый .
  • Зерна водного кефира «подпитываются» сахаром и фактически усваивают (потребляют) сахар, в результате чего в конечном напитке содержится очень мало сахара.

Сколько времени нужно на приготовление кефирной воды?

  • На приготовление кефирной воды уходит около 3-4 дней, а на приготовление уходит всего 15 минут!

Это пчела.Она зашла некоторое время назад и рассказала мне, как приготовить кефир на воде, которыми я с вами поделюсь. Это так просто!

Что вам понадобится для приготовления водного кефира:

Что такое крупинки водяного кефира?

  • Вот так выглядят крупинки водного кефира. Это мягкие студенистые «крупинки» кактуса. Они растут и размножаются, когда здоровы и накормлены. Считается, что они происходят из Мексики, где они росли в сладкой воде кактуса Ountia (опунция).

Как приготовить водный кефир!

  1. Заполнить водой, до половины - две двухлитровые каменные кувшины.

Здесь, на северо-западе, обычная водопроводная вода работает хорошо и сохраняет кефирные зерна.

Какую воду использовать в кефирной воде?

  • Обычно лучше всего подходит водопроводная или колодезная вода.
  • Используйте высокоминерализованную воду - здесь жесткая вода лучше мягкой!
  • Фильтрованная вода, вода обратного осмоса, мягкая вода или вода с высоким содержанием хлора могут фактически замедлить рост или даже привести к отмиранию зерен кефира.
  • Бутилированной воде не хватает питательных веществ, которыми питаются кефирные зерна.

2. Добавьте в каждую банку стакана органического тростникового сахара.

Теперь, прежде чем вы начнете думать (как я), что в этом так много сахара и как он должен быть таким калорийным, запомните, зерна кефира метаболизируют сахара, что означает, что они в основном «едят» сахар (это то, что их кормит), вынимающий его из воды.Как только вода закончится, вода станет лишь слегка сладкой, что меня полностью и совершенно очаровывает.

Куда идет сахар?

От Yeemos: «Зерна кефира представляют собой удивительную симбиотическую матрицу бактерий и дрожжей, которые работают вместе, чтобы питаться натуральными сахарами (а иногда и белками и жирами, особенно в случае молочного кефира), присутствующими в сахаре-воде и сухофрукты. Дрожжи и бактерии взаимодействуют друг с другом, превращая недоступные для одного питательные вещества в доступные для другого.Дрожжи расщепляют простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, превращая их в этанол и уксусную кислоту. Молочные и кислотообразующие бактерии (например, лактобациллы) превращают сахара (например, сахарозу) и сложные углеводы (крахмалы и т. Д.) В более простые сахара и молочную кислоту. Молочная и уксусная кислоты естественным образом защищают и защищают от вредных чужеродных бактерий. В результате получается напиток, в котором большая часть сахара преобразована в более простые сахара, молочную и уксусную кислоты, диоксид углерода и этанол.Он также содержит миллионы пробиотиков и в некоторых отношениях более питателен из-за большего количества биодоступных и усвояемых питательных веществ из сахаров и сухофруктов, включая увеличение витамина С и многих витаминов группы В. ”от Yemoos

Какой сахар использовать:

Сделайте смесь из сахара:

3. Размешайте сахар в воде деревянной ложкой до полного растворения.

4. Добавьте 1/4 стакана крупинок водяного кефира в каждую банку.

Слегка перемешать.

5. Добавьте по дольке лимона и чернослив. Если у вас аллергия на лимоны или вы не едите чернослив ... совершенно нормально не добавлять их. Они предназначены для лучшего вкуса и, кажется, также ускоряют брожение. Они не являются обязательными, но обязательно добавятся, если есть под рукой.

6. Накройте тонким кухонным полотенцем. Он должен дышать, но вы не должны допускать попадания маленьких плодовых мушек.

7 . 1-й фермент. Дайте им посидеть на кухонном столе 2-3 дня. Два дня, если тепло (летом), 3-4 дня, если холодно. Прямо сейчас осенью на 3 дня его оставляю.

8. Проверить сладость. Итак, через 2-3 дня ваша кефирная вода должна немного забродить - и вы можете проверить это, попробовав ее на вкус. Если на вкус очень сладко, значит, не весь сахар усвоился, и вы можете ферментировать его дольше. Чем дольше он будет, тем он будет более острым и менее сладким.Вы хотите, чтобы он был сбалансированным - только слегка сладкий с немного острым . Найдите свой собственный баланс. Если вы не чувствуете остроты, возможно, он не ферментирован, это признак того, что кефирные зерна могут быть нездоровыми или живыми. Танги говорит, что он забродил.

9. ВКУС: Есть еще один шаг, который придает ему аромат и делает его шипучим и игристым. Возьмите свою третью 2-литровую банку масона и поместите в нее 1-1 1/2 стакана свежих фруктов, таких как свежие ягоды, персики. , абрикосы, ананасы, сливы, виноград конкорд, яблоки или груши.Также можно добавить свежую зелень. Затем процедите обе банки с ферментирующим кефиром в третью чистую банку со свежими фруктами в ней, процеживая зерна кефира (отложите их в сторону), заполняя банку на ½ дюйма от верха. (Сохраните лишнюю воду для хранения зерен и поместите их в холодильник с 1 столовой ложкой сахара. Добавьте еще воды, чтобы накрыть крышкой.)

10. ВТОРОЙ ФЕРМЕНТ: Затем плотно накройте крышкой и оставьте на прилавке еще на 24 часа. Ваш кефир закипит.

Во время 2-го брожения водный кефир создает газ и создает давление, которое вы хотите, - это делает его приятным и пузырящимся, но с металлическими крышками вы должны ослаблять давление, «срыгивая» его каждый раз. 6-12 часов или около того (в зависимости от температуры на кухне), чтобы крышка не взорвалась (да, это случилось со мной).С пластиковой крышкой он остается в порядке, и воздух может выходить.

ВНИМАНИЕ: Эти металлические крышки , как на фотографиях выше, имеют свои плюсы и минусы. Благодаря плотному прилеганию они позволяют нарастать давлению, создавая шипучий шипучий кефир, но они могут взорваться, если время от времени не сбрасывать давление. Их надо отрыгивать! Если вам нужно выйти из дома и вы беспокоитесь о том, что банка взорвется, просто откройте крышку, пока вас не будет. Поставьте банку на миску, чтобы собрать стоки.

Пластиковые крышки «отрыгивают», и я рекомендую использовать их, если вы находитесь вне дома более 8 часов. Обратной стороной является то, что пластиковые крышки не позволяют нарастить достаточное давление, на мой взгляд, поэтому кефир не такой пузырьковый. Иногда я переключаюсь между ними, в зависимости от того, собираюсь ли я уехать.

11. Через 24 часа, фрукт всплывет на поверхность, и его пора поставить в холодильник. Как только он остынет, попробуйте. Вы можете процедить фрукт, съесть его (он вам не повредит) или подержать его в воде, чтобы настаивать дольше, - я обычно просто оставляю его и процеживаю, как переливаю в стакан.Вам решать. Для презентации или раздачи вы можете процедить, разлить по бутылкам и добавить свежие фрукты для «внешнего вида».

Как сохранить или вырастить кефирные зерна:

  1. Зерна кефира, которые вы процедили ранее, можно хранить в банке меньшего размера, в холодильнике в сахарной воде или в дополнительном кефире, который у вас будет после того, как вы объедините две банки в одну.
  2. В холодильнике вы хотите подкармливать зерна не реже одного раза в неделю, чтобы они оставались здоровыми и живыми. Они счастливы, когда на самом деле делают водный кефир, поэтому я делаю только одну банку в неделю.
  3. Если вы хотите чаще готовить кефирную воду (или выращивать зерна быстрее, чтобы можно было раздавать их), вы можете оставить их на прилавке и кормить каждые два дня.
  4. Подавайте 1 стакан кефирных зерен с 1 столовой ложкой сахара в 2 стаканах воды в холодильнике один раз в неделю. Не стесняйтесь менять воду каждые 2-3 недели.
  5. Чем холоднее они хранятся, тем медленнее они усваивают сахар. Чем они теплее, тем быстрее они усваивают сахар - и их нужно будет чаще кормить.
  6. Вы можете определить, «голодны» ли зерна, попробовав жидкость. Если они не сладкие, а более острые, они, вероятно, готовы к употреблению. Если вода сладкая, они не голодны и их не нужно кормить.

Шариковый, игристый и малиновый водный кефир - действительно лучший !!!

Есть так много версий ... .. возможности безграничны! Вот вам кефир из клубничной воды с семенами чиа - бодрящий и освежающий!

Вверху - персиковый кефир на воде!

Ниже представлен кефир с малиновой водой - наверное, мой любимый.

А вот и сливово-имбирный кефир на воде Shiso.

Вот и Кефир на воде с клубникой и базиликом!

Возможности безграничны! Возьмите немного водяного кефира и попробуйте!

Вам это понравится! Обещаю!

Печать

h4 { гибкость: 0 0100%; } .tasty-recipes-equipment .tasty-link-card { гибкость: 0 0 50%; набивка: 1,5 бэр 1 бэр; выравнивание текста: центр; } @media screen и (min-width: 500 пикселей) { .fresh-recipes-equipment .tasty-link-card { гибкий:]]>

. . . .

Смотрите также