Разгрузочный день на кефире и капусте


Разгрузочный день на капусте | Диеты и похудение

Разгрузочный день на капусте — хороший способ избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Из плодов этого крестоцветного растения можно легко приготовить большое количество полезных блюд, употребление которых не только поможет похудеть, но и очистит организм от шлаков, поэтому все больше людей включает хрустящий овощ в диетическое меню.

Польза капусты для очищения организма

Капуста в рационе разгрузочного дня или очистки приносит большую пользу для здоровья. Богатая минералами (марганцем, калием, фосфором, магнием, кальцием) и клетчаткой, она улучшает работу кишечника. А входящая в ее состав тартановая кислота сжигает жиры, способствуя похудению. Овощ предотвращает образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины и ускоряет обменные процессы.

Регулярное употребление капусты помогает организму нормально функционировать и не засоряться шлаками.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на капусте

Разгрузочные дни на капусте пользуются большой популярностью, потому что обладают рядом достоинств в виде следующих плюсов:

  1. Клетчатка (пищевые волокна), которой много в крестоцветном, оказавшись в желудке, быстро набухает и создает ощущение сытости. Так как она медленно усваивается в организме, человек долго не чувствует себя голодным и не спешит на кухню за новой порцией еды.
  2. Поскольку овощ обладает низкой калорийностью, в сутки можно съесть до 1,5 кг продукта и не поправиться.
  3. В капусте содержится много витаминов, особенно С и А. Они улучшают состояние кожи, ногтей, волос, повышают иммунитет, поэтому присутствие овоща в рационе помогает человеку стать не только стройным, но и красивым, а также противостоять инфекциям и болезням.
  4. Даже 1 разгрузочный день на крестоцветном может изменить вес человека в меньшую сторону. Это происходит благодаря выходу лишней жидкости из организма.
  5. Полезно употреблять не только свежую, но и подвергнутую тепловой обработке капусту (при варке содержание витамина С в ней увеличивается в 3 раза). Поэтому из овоща можно приготовить большой ассортимент блюд и по-разному комбинировать их в своей диете.

Хотя капустная разгрузка и помогает похудеть всем желающим, она имеет несколько недостатков:

  1. Полезная клетчатка может принести вред, если съесть слишком много овоща (больше 1,5 кг). Переедание приведет к вздутию живота, бурлению в нем, метеоризму и кишечным коликам.
  2. Суп из крестоцветного или его сок вызывает диарею у людей, склонных к ней.
  3. Человека может мучить мигрень и чувство голода, если он привык к более калорийной пище.
  4. В середине разгрузочного дня можно почувствовать слабость, сонливость, потерю работоспособности, т.к. организм получает меньше энергии.

Когда желание похудеть велико, можно закрыть глаза на дискомфорт, ведь он будет длиться недолго, а результат однодневной диеты порадует точно.

Эффективность разгрузочного дня на капусте

Поскольку в овоще содержится большое количество минеральных солей, избыток которых вреден для организма, разгрузочные дни с помощью крестоцветного овоща эффективно можно устраивать 1–2 раза в неделю, но не чаще.

Капустная диета хороша тем, что всегда дает быстрый эффект. Проведя на ней 7-8 часов, человек может потерять 0,5–1,5 кг массы тела. В этом он убедится, встав вечером на весы. С помощью крестоцветного растения люди могут похудеть за месяц на 4–8 кг в зависимости от их организма.

Эффективность разгрузки будет высокой, если после нее человек не станет набрасываться на калорийную еду. При неправильном питании обмен веществ вновь замедлится, и потерянные килограммы быстро вернутся. Чтобы этого не случилось, стоит после диеты включить в свое меню продукты с низкой калорийностью, отдав предпочтение фруктам и свежим овощам, нежирным кисломолочным продуктам, отварной курице и запеченной рыбе. Нужно пить много жидкости и вести подвижный образ жизни.

Какую капусту выбрать для разгрузочного дня?

В меню разгрузочного дня можно включать свежую, отварную, квашеную, тушеную капусту. Она хорошо сочетается с другими овощами (морковью, помидорами, луком), фруктами (яблоком, лимоном), ягодами (клюквой, брусникой), кисломолочными продуктами.

Здоровым людям можно готовить блюда из разных видов крестоцветного овоща. Больным стоит обратить внимание на особенности каждого вида.

В белокочанном овоще содержится много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Продукт нормализует обмен жиров и подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Поскольку он не содержит пуринов, его можно включать в меню людей с подагрой. Продукт добавляют в свежие салаты, тушат или квасят, готовят из него постные щи.

Однодневная диета на пекинской капусте — лучшее решение для людей, страдающих от язвы или гастрита. Овощ помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и не раздражает пищеварительный тракт благодаря нежной структуре листьев. Салаты из него готовятся быстро, а после резки в этом крестоцветном долго сохраняются витамины. Также продукт является самым низкокалорийным видом капусты (в 100 г содержится всего 16 ккал) и обладает мочегонным эффектом.

Кольраби тоже часто выбирают для однодневной диеты из-за высокого содержания в ее составе витамина С, тартроновой кислоты и полезного для ЖКТ сока. Этот овощ используют для приготовления свежих салатов.

Краснокочанную капусту из-за жестких листьев, богатых клетчаткой, предпочитают отваривать или квасят. Она хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм благодаря высокому содержанию витамина С.

Разгрузку на брокколи советуют всем. Этот овощ является богатейшим по своему составу крестоцветным и относится к самым полезным продуктам, за что его называют царем здорового питания. Капуста стимулирует обмен веществ и, подобно щетке, очищает стенки кишечника от шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Полезнее употреблять овощ в сыром виде, но его можно отваривать и тушить. При тепловой обработке в воду уходит часть витаминов и минералов, поэтому в день диеты нужно пить отвар из брокколи. Лучше всего готовить овощ в пароварке в течение 4 минут, тогда в нем сохранится максимум полезных веществ.

После разгрузочного дня на цветной капусте человек почувствует себя лучше, ведь этот крестоцветный приведет пищеварение в норму, наполнит клетки энергией, сожжет лишние жиры. Благодаря витамину В7 в крови стабилизируется уровень глюкозы, поэтому продукт можно употреблять даже людям с диабетом. Из ближайшей родственницы брокколи готовят салаты, отваривают ее на пару.

Человек может устроить разгрузку на морской капусте (ламинарии). Этот продукт, являющийся водорослью, тоже содержит мало калорий. Он способствует похудению, потому что ускоряет пищеварительный процесс и выводит из организма желчь и токсины. Ламинарию лучше употреблять в свежем виде, но можно использовать консервированные водоросли, которые проще найти в магазине, и делать из них салаты с зеленым яблоком или морковью.

Варианты разгрузочного дня

Разгрузочный день должен проходить в жестких условиях, без нарушений и любых отступов; несмотря на это имеется выбор разгрузки в виде вариантов сорта капусты для более комфортного питания.

Разгрузочный день на белокочанной капусте

Перед проведением разгрузочного дня на капусте, нужно понимать, что свежий белокочанный продукт содержит всего 27 ккал. Один из популярных овощей для похудения. В составе большое количество тартановой кислоты, которая замедляет процесс переработки углеводов в жир. Овощ содержит пищевые волокна, помогающие освобождать организм от шлаков. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Продукт содержит витамины, микроэлементы, понижающие аппетит.

Варианты разгрузочных дней на полезной белокочанной капусте:

  1. Овощ и кефир. Разрешается съесть до 0,5 килограмм свежего овоща, запивая 1 литром кисломолочного напитка. Кефир выбирайте низкой жирности.
  2. Салатная закуска. На один день потребуется полтора килограмма листьев. Для разнообразия вкуса разрешается дополнительно вводить в смесь помидоры, огурцы. Разделить массу на 5-6 частей, съедать через равные промежутки времени.
  3. Квашеный экспресс день. В рационе присутствует кислый продукт, который можно заправить репчатым луком и оливковым маслом. Тяжелая для организма диета. Если возникнет тошнота, съешьте кусочек черного хлеба.

Во время разгрузки обязательно выпивать минимум два литра чистой воды и другой жидкости.

Разгрузочный день на цветной капусте

Цветная капуста калорийнее белокочанной — около 30 ккал, но у нее мягкий вкус, что можт помочь разнообразить разгрузочный день. Продукт полезен для здоровья, позволяет сбросить лишний вес, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболические процессы.

Разгрузочный день на цветной капусте проводится по правилам:

  • за сутки требуется съесть минимум 1,5 килограмма листового овоща, приготовленного на пару или сваренного в воде без добавления соли;
  • запивать зеленым чаем или чистой водой в большом количестве.

Для разнообразия вкуса рекомендуется приготовить дополнительно малокалорийный соус. Рецепт: нежирный йогурт в количестве 100 г или кефирный напиток, свежая зелень, несколько капель лимонного сока.

Разгрузочный день на брокколи

Полезный, здоровый продукт, который должен включаться в рацион во время разгрузочного дня; благодаря брокколи происходит наполнение организма полезными витаминами и минеральными соединениями: железом, фосфором, витамином C. В ней присутствуют компоненты, ускоряющие сжигание жира, подтягивающие кожу.

Как питаться?

  1. Отварите 1,5 килограмма овоща в пароварке или в воде, не добавляйте соль.
  2. Поделите продукт на равные порции, съешьте за день.
  3. Запивайте водой или белым, зеленым чаем.

Разрешается заправлять лимонным соком, кефиром или натуральным йогуртом в количестве 50-100 г.

Разгрузочный день на пекинской капусте

Пекинская капуста — идеальный вариант улучшить результат похудения, сдвинуть вес с мертвой точки. Преимущества сорта — маленькая масса и пониженная калорийность (всего 16 ккал на 100 г). Благодаря приятному вкусу подходит для салатов. Благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду. Единственный капустный представитель, разрешенный людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила:

  • свежая капуста съедается за сутки в количестве 1,5 кг;
  • важно запивать водой или чаем зеленого сорта;
  • можно заправлять лимонным соком.

Разгрузочный день на вкусной пекинской капусте проходит легко, без чувства голода, мучительных болей в желудке.

Разгрузочный день на морской капусте

Разгрузочный день на морской капусте — идеальный вариант разгрузить организм и наполнить его полезными веществами. Продукт выводит вредные вещества, ускоряет обменные процессы, избавляет от желчи, улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять свежую ламинарию. В редких случаях разрешается использование сушеных или консервированных продуктов. Запрещено голодать на морской капусте людям с диагнозом гипертиреоз.

Как худеть:

  1. Свежую ламинарию заправлять молочными продуктами низкой жирности без добавок и красителей, съедать в течение дня не более 0,5 кг.
  2. Слоевища заливать охлажденной водой, выдерживать ночь для набухания. Слегка отварить, посолить щепоткой соли. Съесть за день свыше 250 г со свежими овощами, яйцами, мясом нежирных сортов или зеленым яблоком.
  3. Порошок в сухом виде 2 ст.л. замочить водой 200 мл, настоять в течение суток. Готовый настой выпивать за 10 минут до употребления пищи по 50 г. Основу рациона составляют овощи и кефир.

Меню разгрузочного дня на капусте

Правильный разгрузочный день на капусте включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.

Свежеприготовленное блюдо делят на 5–6 одинаковых порций по 250–300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2–2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.

Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.

Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:

  1. Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: 1 яблоко.
  3. Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
  4. Полдник: салат из краснокочанного овоща.
  5. Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.

Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.

Разгрузочный день на свежей капусте

Некоторые люди предпочитают проводить разгрузочный день только на 1 блюде, чаще всего это салат из свежей капусты. Такая монодиета удобна тем, что экономит время: с утра нарезал овощи, разделил на части, и можно забыть о готовке.

Свежие крестоцветные хороши тем, что в них содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в продуктах, которые подвергли термической обработке.

Для монодиеты понадобится 1,5 кг капусты (одного или нескольких видов). Освобожденные от верхних листьев, вымытые и обсушенные кочаны мелко шинкуют, добавляют к ним зелень (петрушку, укроп, сельдерей), а также специи и пряности (кориандр, черный перец, тмин), ускоряющие процесс похудения. Заправкой для салата в диетическом питании служит сок лимона, которым сбрызгивают ингредиенты. Овощи можно заправить оливковым маслом. Поскольку оно является высококалорийным продуктом, его добавляют в блюдо в небольшом количестве, чтобы сделать вкус салата более приятным.

Разгрузочный день на тушенной капусте

Не все люди могут употреблять в пищу сырую капусту из-за ее твердой консистенции; им лучше включить в разгрузочное меню отварной или тушеный продукт. Для второго блюда можно использовать не только кочаны крестоцветных, но и другие низкокалорийные овощи: помидоры, кабачки, морковь, перец.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять 1 кочан капусты, 4-5 спелых помидоров, 2 болгарских перца и 2 моркови, 1 луковицу. Продукты моют, с моркови и лука снимают кожицу, а у перца и помидоров удаляют плодоножки, перец освобождают от семян. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.

Все овощи, кроме помидоров, помещают в глубокую сковороду или кастрюлю, наливают туда 150 мл воды и тушат 20 минут под крышкой. Затем добавляют туда помидоры, черный перец и карри и тушат еще 15 минут. Соль в посуду не кладут, т.к. в диетическом питании ее лучше не использовать. Готовое блюдо разделяют на 5–6 порций, употребляют в горячем или холодном виде.

Разгрузочный день на квашеной капусте

В квашеной капусте немало фолиевой кислоты, которая ускоряет сжигание жиров, и витамина С; разгрузочный день на ней лучше устраивать зимой. Для квашения кочан шинкуют соломкой, добавляют 2 крупно натертых морковки, горсть семян тмина, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соль и сахар в диетическое блюдо добавлять не нужно.

Ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы над ними был слой жидкости в 5 см. Капуста должна закисать в течение 5 дней. Затем ее достают из кастрюли, делят на части и помещают в холодильник.

В день можно съесть не более 1 кг кислого продукта, поэтому размер порции составляет 165–200 г. Для улучшения вкуса блюда перед употреблением в него можно добавить немного измельченной зелени и несколько капель оливкового масла.

Разгрузочный день на капусте с яблоками

Капуста во время разгрузочного дня хорошо сочетается с несладкими яблоками. Из этих продуктов можно приготовить свежий салат с лимонным соком или потушить их с морковью. Низкокалорийные продукты поспособствуют похудению и наполнят организм витаминами. Для блюд нужно брать 600–700 г крестоцветных и 800–900 г яблок.

Разгрузочный день на капусте с кефиром

Хорошую чистку для организма во время разгрузочного дня можно устроить, если добавить к 0,5 кг капусты нежирный кефир (1 л). В течение дня разгрузки эти продукты можно употреблять вместе в составе салата или отдельно друг от друга.

Так выглядит примерное меню из кисломолочного и крестоцветного компонентов:

  1. Завтрак: салат из белокочанного овоща, заправленный кефиром. Чай с мятой.
  2. Второй завтрак: 1 стакан кефира.
  3. Обед: отварная брокколи, салат из кольраби без кефирной заправки.
  4. Полдник: порция нашинкованной капусты с петрушкой, 1 стакан кисломолочного продукта.
  5. Салат из любого крестоцветного, зеленый чай.
  6. Перед сном следует выпить 1 стакан кефира.

Помимо вышеуказанных продуктов, нужно употребить не менее 1 л чистой воды. Побочным эффектом такой диеты является бурление в животе, жидкий стул, метеоризм.

Разгрузочный день на капусте с рыбой

Во время разгрузочного дня на рыбе и капусте берут нежирные виды (хек, минтай, треска, путассу), которые отваривают, запекают или тушат без масла. Берут 400 г готовой рыбы и 900 г салата из свежей капусты. Все продукты делят на 5 равных порций.

Разгрузочный день на капусте с мясом

В период разгрузочного дня нежирного отварного мяса (говядина, курица, индейка) можно взять 400-500 г и капусту в свежем виде до 800 г. Питьевой режим, как и в других вариантах разгрузки.

Разгрузочный день на капусте и гречке

Капуста и гречка во время разгрузочного дня — признанные фавориты в мире похудения и правильного питания. Для разгрузки используется квашеная капуста.

Диета заключается:

  • в течение 1-3 дней разрешается гречневый и кислый продукт, каша готовится без соли;
  • за сутки выпивать более 2 литров воды (запрещено пить компот, сок или морс).

Для похудения рекомендуется самостоятельно квасить капусту по рецепту:

  1. Нарезать листья тонкой соломкой.
  2. Добавить по вкусу тмин, рубленый чеснок.
  3. Натереть или нарезать морковь.
  4. Залить доверху кипятком, чтобы капуста находилась от края воды ниже на 5 см.
  5. Оставить для закисания на 5 дней.
  6. По истечении указанного времени переложить в холодильник.

Разгрузочный день на квашеной капусте проводить при отсутствии проблем с желудком. Гречка и листовой овощ оказывают нагрузку на организм.

Разрешенные продукты разгрузочного дня на капусте

Помимо основного продукта в разгрузочный день на капусте в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:

  • Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
  • Яблоки в свежем виде до 800 г.
  • Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
  • Кефир 1% — 1 литр.
  • Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
  • Негазированную воду.
  • Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста квашеная1,80,14,419
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
яблоки0,40,49,847
говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090
куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130
рыба отварная17,35,00,0116
кальмары отварные21,22,82,0122
креветки отварные18,92,20,095
мидии отварные9,11,50,050
минтай отварной17,61,00,079
окунь морской отварной19,93,60,0112
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай каркаде0,30,00,65
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты разгрузочного дня на капусте

К списку полностью запрещенных или частично ограниченных продутов разгрузочного дня на капусте относят:

  • Животные жиры.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Жирные молочные продукты.
  • Копчености, колбасы.
  • Любой хлеб.
  • Сладости, шоколад, конфеты, печенье, выпечка, торты, пирожное.
  • Сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
Фрукты
бананы1,50,221,895
Ягоды
виноград0,60,216,865
Грибы
грибы3,52,02,530
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
Крупы и каши
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки безалкогольные
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания) разгрузочного дня на капусте

Разрешенные в разгрузочный день продукты распределяют по меню равными порциями на 5-6 приемов. Если выбран вариант с мясом или рыбой, их также делят на несколько приемов. Возможно в обед вы захотите увеличить порцию мяса за счет утренней порции. Однако увеличивать вечернюю порцию не стоит.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на капусте

Как любой разгрузочный день, разгрузка на капусте имеет ряд плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Питание доступно по цене.
  • Помогает наладить функцию кишечника и устраняет запоры.
  • Полезна для профилактики ожирения.
  • Способствует выведению токсических веществ и холестерина.
  • Питание не сбалансированное, можно применять раз в неделю.
  • Имеются противопоказания (язвенная болезнь, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, колит, панкреатит).
  • Возможно появление метеоризма, колик, поносов.
  • Трудно переносится «чистый» капустный день из-за чувства голода.

Результаты разгрузочного дня на капусте

Любое низкокалорийное питание разгрузочного дня опасно тем, что потерянный вес в результате за счет воды быстро возвращается при переходе на обычный режим питания с использованием соли. Тем не менее, разгрузочный день способствует удержанию достигнутого веса, если проводить его регулярно. Разгрузка может подготовить к переходу на здоровое питание или другую диету, но сбалансированную, которая будет выполняться длительно. В результате долгосрочного правильного питания и совмещения его с физической нагрузкой достигается положительный результат в отношении снижения веса.

Отзывы об этой разгрузке разноплановые. Те, кто любит этот овощ и хорошо его переносит, считают разгрузочный день полезным и легким. Возникновение метеоризма и «бурления» в животе заставляют отказаться от такого разгрузочного дня.

Противопоказания разгрузочного дня на капусте

Разгрузочный день на капусте противопоказан людям с патологиями печени, сердца и почек. С осторожностью стоит отнестись к ней тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Крестоцветные способны вызвать обострение хронического панкреатита. Не все виды овоща можно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Не стоит садиться на однодневную диету пожилым людям и тем, кто имеет склонность к диарее и страдает от метеоризма, т.к. капуста обладает слабительным действием. Нельзя сбрасывать вес с помощью капусты людям с гипертиреозом (заболеванием щитовидной железы), потому что в ней содержится йод.

Перед тем как устроить себе капустную разгрузку, люди с заболеваниями внутренних органов должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Это интересно


Читайте также:

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

2 проблемы с кефиром - как избавиться от кислого вкуса и отсутствия времени на ежедневное приготовление - и веганский кефир

Проблемы с кефиром и решениями - кислый вкус и отсутствие необходимости делать это каждый день

Люди говорят у них 2 проблемы с кефиром:

  1. Им не нравится вкус, потому что это занимает слишком много времени.
  2. Делать это каждый день, даже если это занимает менее 5 минут, может быть утомительно.

Вот решения:

Если вы не знаете как, второе брожение происходит, когда вы вынимаете зерна и приправляете кефир.Смотрите мой полный блог о том, как проводить второе брожение здесь.

Первое относительно вкуса:

Если у вас есть время, в другом моем видео есть много идей второго брожения. Если нет, то это отличный вариант для вас.

Сделайте свой оригинальный кефир из 50% высококачественного немолочного молока Milk & Pure. Вы можете использовать:

(для перехода по фотографиям нажмите)

Кокосовое молоко

Кокосовое и миндальное молоко

Молоко из конопли и кешью

Рисовое молоко

Я предпочитаю кокосовое молоко или кокосовое и миндальное молоко.Это дает ореховый вкус. Только не употребляйте сою - она ​​вредна для здоровья, даже если не содержит ГМО. Сюда входят все варианты сои, кроме натто, ферментированной сои, которая иногда хороша, а иногда и темпе. Узнайте, почему соя вредна для здоровья ниже.

Просто налейте молоко в стеклянную банку с кефирными зернами.
Кефирные зерна можно получить здесь, нажав фото, если они вам нужны:

Кефир молочный в зернах

Если вы не знаете, как приготовить первое брожение, вы можете здесь.

Если вам нужно повторно увлажнить зерно, научитесь делать это здесь

После того, как вы удалите зерна кефира, отделяющие молоко, вы перелейте кефир в стеклянную бутылку и добавите один или все эти три ингредиента: (Нажмите на фотографии, чтобы увидеть ссылки)

Органическая цейлонская корица

Сырое какао

Даты

Вот и все! Все 4 ингредиента здесь превосходны! Здесь будут продолжать расти полезные бактерии, питаясь финиками, и вы тоже можете их есть.Оставьте его для дальнейшего брожения или просто положите в холодильник, как я.

Секунды относительно времени

Теперь перейдем ко второй проблеме: делать это каждый день. Так как я рекомендую есть только около чашки утром и одну на ночь, я пытался делать только около 2 чашек в день, чтобы не было всего этого лишнего кефира. Но с небольшим количеством молока кефирные зерна быстро превращали его в творог и сыворотку каждый раз, потому что молока не хватало, и он был очень кислым.

Вместо того, чтобы добавлять немного молока, наполните кефир наполовину обычным молоком и наполовину немолочным молоком, процеживая и доливая примерно 3 дня, храня лишний кефир, который вы не едите, в холодильнике. Затем вы выпьете около галлона молока за 3 дня. Этого кефира хватит примерно на неделю на одного человека с 16 чашками молока на галлон.

Добавьте корицу, какао и финики, и продолжайте наполнять бутылку в холодильнике, съедая только 2-3 чашки в день.Затем, когда вы наберете свой последний галлон, налейте стакан или 2 молока в кувшин с зернами, накройте его тканью и положите в холодильник, как будто вы уезжаете на неделю. Это усыпит зерна, пока вы не будете готовы снова их активировать, вынув банку с зернами из холодильника.

Кефир кокосовый

Приготовление веганского молочного кефира:

Веганы часто спрашивают меня, можно ли им использовать только немолочное молоко. Для этого есть 2 способа:

1.Процедите зерна кефира из молочного молока и положите их только в кокосовое молоко.

Зерна съедят сахар из кокосового молока, но лактоза из обычного молока - это то, что поддерживает и питает их. Таким образом, вы могли бы получить от 7 до 14 дней, вероятно, только на кокосовом молоке. Затем вы должны снова положить их в обычное молоко на пару дней, процеживая каждый день в течение 2-3 дней, чтобы оживить. Затем снова начните цикл с кокосового молока. Хорошая новость заключается в том, что зерна быстро размножаются, особенно летом, так что вы можете отложить их для экспериментов.

2. Другой способ сделать это полностью веганским - использовать зерна водяного кефира. - см. Мое видео об этом здесь, и после приготовления водяного кефира добавить кокосовое и / или ореховое молоко во вторую закваску.
- Используйте ¼ стакана водяного кефира с 1 литром немолочного молока. Затем добавьте любые фрукты, которые вам нравятся.

Нажмите на картинку для:
Молочный кефир в зернах

Вода Кефир в зернах

Каменщики

Нейлоновый фильтр

Почему соя вредна?

- Соя содержит изофлавоны, фитоэстрогены - они действуют как эндокринные разрушители, нарушая нормальную функцию гормонов в организме.Это также может повлиять на риск рака груди.

Мужчины - Может привести к дисбалансу тестостерона, снижению либидо, накоплению жира в области талии и потере энергии, увеличению риска рака, выносливости и мужественности и даже увеличению груди (гинекомастия).

Женщины - Чрезмерно высокий уровень эстрогена может нарушить менструальный цикл, фертильность и подвергнуть вас риску рака груди.

Младенцы. Имеются убедительные доказательства того, что детские смеси на основе сои могут причинить вред, как из-за содержания изофлавонов, так и из-за неестественно высокого содержания марганца и алюминия.Ребенку мужского пола необходимо иметь правильное соотношение гормонов для нормального развития, а мальчику нужно много тестостерона для формирования половых качеств. Слишком большое количество эстрогена на этой стадии может привести к нарушению нормального развития, недоразвитию яичек и проблемам в период полового созревания в виде гинекомастии, отсутствию растительности на лице и кастрации. Считается, что количество сои, производящей эстроген, в некоторых смесях может быть эквивалентно потреблению 5 противозачаточных таблеток в день.

- Соя содержит высокий уровень гойтрогенов, соединений, которые подавляют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом.

- Соя часто рекламируется как альтернативный продукт питания для людей с непереносимостью глютена и глютена, но ее лектины могут быть вредными для кишечника и препятствовать заживлению даже после удаления глютена.

- Как будто лектинов и фитатов недостаточно, соя также содержит ингибиторы протеазы, также называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, отвечающих за переваривание определенных белков, но это также может привести к множеству других проблем.

- Потребление соевых продуктов увеличивает потребность организма в витамине D, витамине B-12, кальции и магнии.

Соя и окружающая среда:
Посевы сои, вероятно, являются наиболее разрушительными из всех монокультур. Они отнимают у почвы питательные вещества, не возвращая их, это одна из культур, содержащих пестициды, и теперь почти все они генетически модифицированы. Большая часть его идет на корм скоту, который заболевает, поедая его. В некоторые куски мяса, произведенные на фабрике, теперь добавляют дополнительную сою. Это еще одна причина держаться подальше от животных, выращиваемых на промышленных фермах: уберечь себя и окружающую среду от сои.

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску на диких дрожжах и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Как сделать свой собственный кефир »Candida Diet