Пышные оладьи на кефире с зеленью


Оладьи на кефире с зеленью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пышные оладьи с пылу с жару — сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Румяная аппетитная выпечка готовится буквально в течение получаса.

При желании можно использовать миксер, но кефирная основа и сама делает воздушным и одновременно очень сочным легкое жидкое тесто. Набравшее объем, оно не позволит подгореть кусочкам свежей зелени, которые выступают аппетитным витаминным дополнением. Солоноватый вкус теста удачно оттенит небольшое количество сахара.

Горячие оладьи с тонкой хрустящей корочкой можно подать с чаем, стаканом овощного сока или чашкой прозрачного бульона.

Ингредиенты

  • кефир — 150 г
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,25 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 150 г
  • лук зеленый — 3–4 шт.
  • петрушка — 5–7 веточек
  • укроп — 5–7 веточек
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Налейте кефир в глубокую емкость. Чем кислее он будет, тем пышнее будут оладьи. Насыпьте соду. Перемешайте до равномерного распределения и оставьте отдохнуть на 5–7 минут. За это время сода прореагирует с кислой средой кефира и на поверхности образуются мелкие пузырьки.

2. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте.

3. Вбейте яйцо. Перемешайте ложкой или миксером до однородной консистенции.

4. Заранее просейте муку. Добавьте небольшими порциями к жидким ингредиентам. Перемешайте, чтобы избежать образования мучных комочков.

5. Промойте зелень, обсушите полотенцем от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы зелень равномерно распределилась по всему тесту.

6. Хорошо разогрейте на сковороде масло на среднем огне, ложкой выложите небольшие порции теста. Сделайте огонь небольшим, накройте сковороду крышкой и обжарьте оладьи 3–5 минут с одной стороны до румяного цвета.

7. Переверните и продолжите обжаривать до золотистого цвета уже без крышки.

8. Плоскую тарелку или кухонную доску застелите бумажным полотенцем. Выложите оладьи на пару минут, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте сразу к столу со сметаной или другим соусом.

Комментировать

No votes yet.