Простокваша и кефир что полезнее


Что полезнее для организма кефир или простокваша

Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.

С помощью витаминных групп, а также:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Йода.
  4. Железа.
  5. Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.

Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления нервной системы.
  • Стабилизации сна.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
  • Усиления мочегонного эффекта.
  • Избавления от ощущения постоянного голода.

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
  • Жирных полинасыщенных кислот.
  • Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

  • Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
  • Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
  • Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
  • Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
  • Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
  • Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
  • Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
  • Уменьшить вес тела.
  • Улучшить иммунную систему.
  • Укрепить костные ткани.

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

  • Аллергия на компоненты.
  • Язва.
  • Нарушено выделение пищеварительных соков.

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Желчного пузыря.
  • При повышенной кислотности.
  • Гастрита и язвой в желудке.

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

  1. Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
  2. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.


 

Похожие материалы:

Что для вас полезнее и полезнее?

(Woodpath - это образовательный сайт, посвященный исключительно здоровью кишечника. Наши статьи исследуются клиническими диетологами и содержат цитаты в конце страницы.)

Если вы не знаете много о составе молочного кефира и йогурта, они могут показаться очень похожими на молочные продукты.

Однако между кефиром и йогуртом есть несколько отличий. Более подробная информация о составе кефира и йогурта может помочь вам лучше понять, от чего вы, вероятно, получите наибольшую пользу.

Пробиотики, содержащиеся в кефире

Кефир - это кисломолочный напиток, по консистенции похожий на йогуртовый напиток. Он сделан из зерен кефира, которые напоминают творог и содержат бактерии и дрожжи.

Кефир появился в Евразии и на Кавказе, но сейчас он довольно популярен во всем мире как полезный напиток, который легко приготовить дома.

Бактерии, обнаруженные в кефире, могут иметь способность колонизировать желудочно-кишечный тракт, хотя исследователи все еще изучают этот вопрос.Он также содержит различные полезные штаммы дрожжей.

В результате кефир обладает некоторыми преимуществами для здоровья, а при регулярном употреблении может обеспечить долгосрочные преимущества для здоровья. Это делает кефир отличным пробиотиком для людей, которые страдают от ряда желудочно-кишечных расстройств из-за дисбактериоза.

Он также делает кефир отличным пробиотиком для общего укрепления здоровья.

Штаммы бактерий и дрожжей, которые чаще всего встречаются в кефире:

Штаммы бактерий
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillusfi casei
  • Lactobacillus delta
  • Lactobacillus delta Лактобактерии ка фи ри
  • Lactobacillus paracasei
  • лактобактерия плантарум
  • лактобактерия рамнозус
  • сакэ Lactobacillus
  • Lactococcus Lactis
  • термофильных стрептококка
дрожжевых штаммов
  • Candida Humilis
  • Kazachstania unispora
  • Kazachstania exigua
  • Kluyveromyces siamensis
  • Kluyveromyces lactis
  • Kluyveromyces marxianus
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Saccharomyces martiniae
  • Saccharomyces unisporus 9000 5

Пробиотики, содержащиеся в йогурте

Йогурт содержит несколько видов полезных бактерий, но их гораздо меньше, чем в кефире.Виды, содержащиеся в йогурте, различаются в зависимости от типа и марки потребляемого.

Штаммы бактерий, часто встречающиеся в йогурте, как правило, представляют собой живые и активные культуры, такие как:

  • Lactobacillus bulgaricus
  • Streptococcus thermophilus
  • Bifidobacterium lactis
  • Lactobacillus acidophilus
  • firc

    936 935 Lactobacillus acidophilus

    Кефир молочный - кисломолочный продукт, полученный путем ферментации молока молочнокислыми бактериями, а также дрожжами, полученными из кефирного зерна. (Bourrie, Willing, & Cotter, 2016)

    Он связан с широким спектром преимуществ для здоровья, таких как:

    • Метаболизм холестерина
    • Антимикробная активность
    • Подавление опухоли
    • Заживление ран
    • Повышение иммунитета система защиты и здоровья

    Кефир - мезофильная культура. Он культивируется при комнатной температуре без специального оборудования и может быть выращен с использованием многоразовой или одноразовой культуры.

    Чтобы зерна молочного кефира работали оптимально, их необходимо переводить в свежее молоко каждые 24 часа. Одноразовые культуры производятся в лаборатории, содержат меньше штаммов бактерий, и каждый раз, когда производится новая партия, необходимо использовать новый пакет.

    Кефир может быть кислым или кислым, с легким дрожжевым вкусом. Отчасти это связано с содержащимися в нем полезными дрожжами. Однако вкус кефира можно изменить в зависимости от того, как долго он ферментирован.

    Кефир имеет более жидкую консистенцию, чем йогурт, поэтому его легче пить.

    Йогурт

    Йогурт - популярный кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации специфических для молока микроорганизмов. Регулярное употребление йогурта имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе:

    • Улучшение здоровья пищеварительной системы
    • Улучшение функционирования и защиты иммунной системы
    • Защита от сердечных заболеваний
    • Защита от остеопороза
    • Потенциальная антиоксидантная и противовоспалительная активность

    (Yoon, Ahn, Jhoo, & Kim, 2019)

    Йогурт получают из двух типов закваски йогурта: мезофильного и термофильного.

    • Мезофильный - йогурт, выращенный при комнатной температуре.
    • Thermophilic - это теплолюбивый йогурт. Это означает, что необходимо оборудование для ферментации йогурта при постоянной температуре. Используемые бактерии являются чувствительными к желчи разновидностями молочнокислых бактерий. (Morelli, 2014)

    Эти закваски для йогурта часто бывают в виде многоразовых и одноразовых культур. Многоразовые закваски для йогурта используются путем смешивания ранее приготовленного йогурта со свежим молоком.Как только новая партия закончена, она становится стартером для следующего раунда.

    Йогуртовые культуры необходимо повторно культивировать раз в неделю, если не чаще. Одноразовые культуры обычно имеют порошкообразную форму. Каждый раз при приготовлении йогурта необходимо использовать новый пакет заквасок. Когда йогурт готов, он становится либо мягким, либо острым на вкус и густой консистенцией.

    Рекомендации по йогурту

    Доступно несколько коммерческих йогуртов, содержащих хорошо исследованные штаммы пробиотиков, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на здоровье, - к ним относятся Activia, Vaalia и Nancy’s.

    Что лучше?

    Оба кисломолочных продукта обладают рядом преимуществ для здоровья. Если вам нужно больше пробиотических штаммов, то кефир, вероятно, лучший выбор из двух. Это потому, что он содержит больше всего штаммов полезных дрожжей, а также бактерий.

    Имейте в виду, что есть разница между использованием порошка и кефирных зерен. В зернах кефира всегда будет больше полезных бактерий. Кроме того, домашний кефир может содержать больше штаммов пробиотических бактерий, чем кефир, купленный в магазине.Качество используемого молока также может сыграть важную роль в его пользе для здоровья.

    Что касается йогурта, йогуртовые культуры различаются, как и виды полезных бактерий. Йогурт также содержит гораздо меньше бактерий, чем кефир. В зависимости от ваших потребностей - например, если вы начинаете принимать пробиотики или имеете состояние здоровья, при котором слишком много пробиотиков может быть не идеальным, - тогда йогурт является отличным источником пробиотических бактерий.

    И, как всегда, вы можете получать новости и потрясающие снимки природы на нашей популярной странице в Facebook.Кроме того, прокрутите вниз и найдите наши лучшие статьи о кишечнике.

    .

    Что лучше и здоровее?

    Если йогурт есть в вашем еженедельном списке покупок, вы могли заметить продукт под названием кефир , расположенный на ближайшей полке. Я начал замечать это более заметно в своем продуктовом магазине несколько недель назад и решил изучить его подробнее.

    Кефир, как и йогурт, - это полезный для здоровья молочный продукт , сделанный из кисломолочного молока. Они оба являются хорошими источниками белка и содержат много кальция, калия и витаминов группы B, при этом каждый из них предлагает уникальную смесь полезных кишечных бактерий.Но один здоровее или лучше другого? Сложно сказать. Я не думаю, что речь идет столько о йогурте и кефире, сколько о том, чтобы использовать их оба для улучшения здоровья.

    Основные различия между кефиром и йогуртом заключаются в типах и количестве бактерий, содержащихся в них. Кефир предлагает гораздо более широкий спектр культур по сравнению с йогуртом, и они предлагают разные преимущества.

    В то время как бактериальные культуры, обнаруженные в йогурте, относительно малы и «временны», кефир может содержать в два-три раза больше культур, тогда как молочный кефир может содержать до 20 различных типов пробиотиков .Для сравнения, йогурты действительно содержат небольшое количество пробиотиков.

    Пищевая ценность кефира по сравнению с йогуртом

    Питательные вещества Кефир Йогурт
    Всего жиров 8% 5%
    Холестерин 0% 4%
    Всего углеводов 2% 2%
    Белок 11% 7%
    Кальций 0% 12%
    Витамин А 0% 2%
    Витамин C 0% 1%
    Утюг 0% 0%

    * Из расчета на порцию 100 г Одно из основных различий между йогуртом и кефиром (которое не имеет никакого отношения к питанию) - это консистенция.В то время как йогурт густой и употребляется ложкой, большая часть кефира продается как «молочный кефир», и это жидкая жидкость.

    Его можно купить в виде сыра или других более твердых форм, но наиболее удобной и распространенной формой является жидкая молочная жидкость, которую лучше всего употреблять в виде напитка, в составе смузи или поливать хлопьями. Во многих случаях его можно заменить йогуртом в рецептах, где консистенция не является большой проблемой.

    Так что, если вы хотите попробовать что-то новое, стоит попробовать молочный кефир!

    Кефир vs.Йогурт

    Обычный йогурт имеет густую консистенцию , которая зависит от способа его приготовления; Греческий йогурт, например, довольно густой, тогда как менее обработанный йогурт более жидкий и жидкий. Это достигается путем слива сывороточного протеина. Чем больше сливается сыворотка, тем она гуще.

    По большей части вкус йогурта довольно постоянный, с небольшими вариациями. Но, как правило, простой йогурт слегка кислый - это можно изменить, добавив натуральные ароматизаторы, такие как мед, орехи и ягоды.

    Кефирные пробиотики Йогурт
    Чистый, Натуральный Искусственно ароматизированный
    Поддерживает общее функционирование жизненно важных органов Только помогает пищеварению
    От 36 до 40 полезных полезных бактерий Всего от 3 до 5 видов полезных бактерий
    Натуральный усилитель энергии Не увеличивает энергию и выносливость
    Легче усваивается Трудноперевариваемая
    Превосходные лечебные и питательные свойства Плохое заживление и отсутствие лечебного эффекта
    Обладает антибактериальными свойствами Не имеет антибактериальных свойств

    Кефир, на мой взгляд, на кислее йогурта .Он может показаться неприятным для тех, кто действительно не любит кислый вкус, но в нем есть и кремовая нотка. Тем не менее, я бы не советовал делать большой глоток, если вы никогда раньше этого не делали; вкус может быть довольно неожиданным, и вы можете связать его с испорченным молоком.

    Но, как и в случае с йогуртом, вы можете улучшить вкус кефира, добавив некоторые из продуктов, которые вы использовали бы для йогурта. Кефирное молоко от природы немного шипучее или шипучее, но есть некоторые производители, которые производят «плоские» варианты без пузырьков.

    И йогурт, и кефир могут быть очень полезными , но эти преимущества могут быстро исчезнуть в зависимости от того, какой вид вы выберете; поэтому чтение этикеток с питанием имеет первостепенное значение. Добавленный сахар может отравить здоровую пищу и сделать ее довольно опасной - и даже свести на нет пробиотические свойства кефира и йогурта. Поскольку простой йогурт и молочный кефир могут быть невкусными, производители добавляют ароматизаторы, такие как клубника, черника, ваниль и другие, для улучшения вкуса.

    Однако при этом добавляется много сахара.Добавленные сахара при употреблении в больших дозах могут привести к увеличению веса, инсулинорезистентности, диабету 2 типа, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Кроме того, новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов (йогурт / кефир с добавленным сахаром) может оказывать негативное влияние на кишечные бактерии, что противоречит преимуществам пробиотиков.

    Одна чашка простого молочного кефира содержит девять граммов природного сахара - лактозы, которая не опасна и не будет иметь таких же метаболических эффектов, как добавленный сахар.Одна чашка молочного кефира Liberte со вкусом клубники содержит 26 граммов сахара, то есть 15 граммов добавленного сахара (так что вы можете просто выпить газировку).

    Теперь мы можем целый день спорить о том, перевешивают ли польза для здоровья вред, когда дело доходит до употребления добавленного сахара в кефире и йогурте, но, на мой взгляд, вам следует избегать их. Сделайте все возможное для своего тела, добавив собственные натуральные ароматизаторы; Таким образом, вы не получите добавленный сахар, увеличите количество клетчатки и полностью контролируете то, что вы вкладываете в свое тело.

    Что такое пробиотики?

    Помимо высокого содержания кальция, калия и витаминов группы B, основным преимуществом йогурта и кефира является содержание пробиотиков. Вот почему вам настоятельно рекомендуется включать их в свой рацион. Пробиотики - это полезные бактерии для кишечника, которые обладают рядом преимуществ, многие из которых, вероятно, еще неизвестны. Влияние здоровых и разнообразных кишечных бактерий было связано со многими вещами, такими как

    • Снижает уровень холестерина ЛПНП
    • Пониженное артериальное давление
    • Улучшение пищеварения
    • Улучшение настроения
    • Лечение депрессии
    • Снижение риска болезни Альцгеймера
    • Профилактика аллергии и экземы
    • Облегчение вздутия живота и запора
    • Лечение воспалительного процесса кишечника и болезни Крона
    • Возможное лечение и профилактика рака толстой кишки

    Более здоровая и разнообразная популяция кишечных бактерий может реально изменить ваше общее состояние здоровья.Фактически, количество бактерий в вашем теле превышает количество ваших клеток в масштабе 10: 1.

    Это становится все более очевидным по мере того, как проводится большая работа по выявлению его преимуществ, и, возможно, есть еще много других преимуществ, которые еще предстоит открыть. Только в вашем кишечнике существует как минимум 400 видов, населяющих пространство (в идеале).

    Это зависит от вашей диеты и количества курсов антибиотиков, которые вы прошли в своей жизни, но, употребляя йогурт и кефир, наполненные пробиотиками и дрожжами, вы можете восстановить и разнообразить эти полезные организмы.

    Пробиотики в йогурте

    Йогурт и кефир ценны и, как я сказал ранее, дополняют друг друга. Они выполняют разные услуги, которые важны для культивирования бактерий и создания благоприятной среды для кишечных бактерий.

    Пробиотики в йогурте в значительной степени временны, что означает, что они проходят через кишечник, помогают поддерживать пищеварительный тракт в чистоте и являются источником пищи для бактерий, которые в настоящее время обитают внутри вас.Различные стили йогурта содержат разные пробиотические культуры, и ваш типичный простой густой йогурт содержит Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, delbrueckii subsp bulgaricus и streptococcus thermophilus.

    Поскольку греческий йогурт обрабатывается еще дальше до точки, при которой практически вся сыворотка удаляется, он содержит только Lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus. Бактериальные профили измеряются в йогуртовых продуктах, кефирных продуктах и ​​пробиотических добавках по количеству пробиотических организмов на порцию и разнообразие этих единиц.Когда дело доходит до состава кишечных бактерий, чем больше, тем лучше.

    Кефир содержит гораздо больше пробиотиков, чем йогурт; однако йогурт важен для кормления этих организмов, чтобы они могли адекватно выполнять свою работу. Дело в том, что когда дело доходит до разнообразия и огромного количества бактерий, кефир сдувает йогурт.

    Уникальность кефира

    Помимо того, что в одной чашке кефира содержится гораздо больше бактерий и дрожжей, чем в йогурте - в одной чашке кефира примерно в два или три раза больше пробиотических культур, чем в йогурте, и в 40 раз больше пробиотических организмов (зависит от марки) - кефир также вступает в реакцию с вашим телом. по-другому.

    В то время как примерно один миллиард пробиотических организмов на порцию йогурта работают, чтобы кормить и очищать кишечные бактерии и кишечник, до 40 миллиардов в чашке кефира фактически работают, чтобы восстановить и колонизировать вашу микробную популяцию. Следовательно, это работает лучше, чтобы увеличить количество и разнообразие населения, живущего внутри вас.

    Из-за этих двух разных функций йогурт и кефир лучше всего использовать вместе. Йогурт можно употреблять всего один-два раза в неделю, тогда как кефир лучше всего принимать один раз в день - утром во время первого приема пищи или перед сном.

    Повторное заселение кишечных бактерий в эти моменты может помочь пищеварению в течение дня. Поскольку пробиотики в йогурте в значительной степени действуют как источник пищи и опекун, их можно употреблять реже. Конечно, марка йогурта или кефира, способ его обработки, а также другие факторы будут влиять на количество штаммов пробиотиков; Рекомендуется читать этикетки на всех покупаемых товарах.

    Вы даже можете проверить бренды в Интернете, чтобы более внимательно изучить их бактериальный профиль.При желании вы даже можете приготовить йогурт самостоятельно, купив стартовый набор. Google «Наборы для закваски йогурта», чтобы узнать больше. Вот список распространенных бактерий и штаммов дрожжей, характерных для большинства молочных кефиров:

    Бактерии:

    • Саке лактобацилл
    • Lactobacillus plantarum
    • Lactococcus lactis subsp. креморис
    • Lactobacillus paracasei subsp. параказеи
    • Lactococcus lactis subsp. lactis
    • Lactobacillus kefri
    • Lactococcus lactis
    • Leuconostoc mesenteroides subsp.креморис
    • Lactobacillus kefranofaciens subsp. kef ranofaciens
    • Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
    • Lactobacillus helveticus
    • Leuconostoc mesenteroides subsp. Mesenteroides
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
    • Псевдомонады
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарик
    • Pseudomonas fluorescens
    • Lactobacillus casei
    • Lactobacillus brevis
    • Lactobacillus rhamnosus
    • Pseudomonas putida
    • Lactobacillus acidophilus
    • Термофильный стрептококк

    Дрожжи:

    • Saccharomyces cerevisiae
    • Kluyveromyces marxianus
    • Saccharomyces martiniae
    • Kluyveromyces lactis
    • Kluyveromyces siamensis
    • Казахстан exigua
    • Казахстан униспора
    • Saccharomyces unisporus
    • Candida humilis

    Источники:
    Clemente, J.К. и др. «Влияние кишечной микробиоты на здоровье человека: комплексный взгляд», Cell 2012; 148 (6): 1258-1270.
    Смит, П.А., «Могут ли бактерии в кишечнике объяснить ваше настроение?» Веб-сайт New York Times, 23 июня 2015 г .; http://www.nytimes.com/2015/06/28/magazine/can-the-bacteria-in-your-gut-explain-your-mood.html.
    Чен, Х. и др., «Микробиологическое исследование молочнокислых бактерий в зернах кефира с помощью культурально-зависимых и независимых от посевов методов», Food Microbiology 2008; 25 (3): 492-501.
    Бек Л., "В чем разница между йогуртом и кефиром?" Веб-сайт Globe and Mail, 28 января 2013 г .; http://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/ask-a-health-expert/whats-the-difference-between-yogurt-and-kefir/article7904569/.

    .

    Nutrition, Использование, где купить и многое другое

    Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

    Йогурт и кефир - это молочные продукты, изготовленные из кисломолочного молока. Кефир - это жидкий молочный напиток. Имеет кисловато-сливочный вкус. Йогурт густой и почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Обычный йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.

    Кефир получают путем смешивания молока или воды со студенистой кефирной закваской, содержащей бактерии, молочные белки и дрожжи. Кефир можно производить с любым типом молока, в том числе:

    • жирным животным молоком
    • нежирным животным молоком
    • соевым
    • кокосовым
    • другим безмолочным молоком

    Некоторое количество кефира готовят на кокосовой воде .

    Кефир обычно ферментируют от 14 до 18 часов при комнатной температуре.

    Процесс приготовления йогурта похож на кефир, но его ферментируют в течение меньшего времени (от двух до четырех часов) и часто выращивают при нагревании.

    Кефир и йогурт являются хорошими источниками:

    • белка
    • кальция
    • калия
    • фосфора

    Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.

    В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от того, какой марки вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Йогурт также содержит некоторые пробиотики, но кефир более эффективен.Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, кефир - лучший выбор.

    Пищевая ценность йогурта по сравнению с кефиром

    Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что содержащиеся в кефире ферменты могут действительно помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.

    Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт, богатый пробиотиками, лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.

    Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В йогурте содержится от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.

    Пробиотики могут иметь следующие преимущества:

    • Повышенная иммунная функция
    • Улучшенное пищеварение
    • Лучшее усвоение пищи и питательных веществ
    • Профилактика инфекций (за счет защиты от нежелательных бактерий)

    Не все типы йогуртов, которые вы видите в продуктовый магазин будет содержать пробиотики.Ищите «содержит живые культуры» на этикетке, чтобы получить наиболее богатый пробиотиками выбор. Узнайте больше о пользе пробиотиков и здоровья пищеварительной системы.

    Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запор, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если через несколько дней вы все еще испытываете дискомфорт, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.

    Йогурт можно есть сам по себе, но он также восхитителен с добавлением фруктов, меда и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных рецептах сладких и соленых блюд.

    Попробуйте следующее:

    Вы также можете попробовать пить кефир как самостоятельный напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете приготовить из него смузи. В рецептах вы даже можете заменить пахту кефиром.

    Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте эти рецепты:

    Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.

    Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к ежедневному рациону. Если вы ищете самый полезный для здоровья вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку с питанием. Выберите простой вариант без добавок сахара и красителей.

    .

    Что лучше и здоровее?

    Если йогурт есть в вашем еженедельном списке покупок, вы могли заметить продукт под названием кефир , расположенный на ближайшей полке. Я начал замечать это более заметно в своем продуктовом магазине несколько недель назад и решил изучить его подробнее.

    Кефир, как и йогурт, - это полезный для здоровья молочный продукт , сделанный из кисломолочного молока. Они оба являются хорошими источниками белка и содержат много кальция, калия и витаминов группы B, при этом каждый из них предлагает уникальную смесь полезных кишечных бактерий.Но один здоровее или лучше другого? Сложно сказать. Я не думаю, что речь идет столько о йогурте и кефире, сколько о том, чтобы использовать их оба для улучшения здоровья.

    Основные различия между кефиром и йогуртом заключаются в типах и количестве бактерий, содержащихся в них. Кефир предлагает гораздо более широкий спектр культур по сравнению с йогуртом, и они предлагают разные преимущества.

    В то время как бактериальные культуры, обнаруженные в йогурте, относительно малы и «временны», кефир может содержать в два-три раза больше культур, тогда как молочный кефир может содержать до 20 различных типов пробиотиков .Для сравнения, йогурты действительно содержат небольшое количество пробиотиков.

    Пищевая ценность кефира по сравнению с йогуртом

    Питательные вещества Кефир Йогурт
    Всего жиров 8% 5%
    Холестерин 0% 4%
    Всего углеводов 2% 2%
    Белок 11% 7%
    Кальций 0% 12%
    Витамин А 0% 2%
    Витамин C 0% 1%
    Утюг 0% 0%

    * Из расчета на порцию 100 г Одно из основных различий между йогуртом и кефиром (которое не имеет никакого отношения к питанию) - это консистенция.В то время как йогурт густой и употребляется ложкой, большая часть кефира продается как «молочный кефир», и это жидкая жидкость.

    Его можно купить в виде сыра или других более твердых форм, но наиболее удобной и распространенной формой является жидкая молочная жидкость, которую лучше всего употреблять в виде напитка, в составе смузи или поливать хлопьями. Во многих случаях его можно заменить йогуртом в рецептах, где консистенция не является большой проблемой.

    Так что, если вы хотите попробовать что-то новое, стоит попробовать молочный кефир!

    Кефир vs.Йогурт

    Обычный йогурт имеет густую консистенцию , которая зависит от способа его приготовления; Греческий йогурт, например, довольно густой, тогда как менее обработанный йогурт более жидкий и жидкий. Это достигается путем слива сывороточного протеина. Чем больше сливается сыворотка, тем она гуще.

    По большей части вкус йогурта довольно постоянный, с небольшими вариациями. Но, как правило, простой йогурт слегка кислый - это можно изменить, добавив натуральные ароматизаторы, такие как мед, орехи и ягоды.

    Кефирные пробиотики Йогурт
    Чистый, Натуральный Искусственно ароматизированный
    Поддерживает общее функционирование жизненно важных органов Только помогает пищеварению
    От 36 до 40 полезных полезных бактерий Всего от 3 до 5 видов полезных бактерий
    Натуральный усилитель энергии Не увеличивает энергию и выносливость
    Легче усваивается Трудноперевариваемая
    Превосходные лечебные и питательные свойства Плохое заживление и отсутствие лечебного эффекта
    Обладает антибактериальными свойствами Не имеет антибактериальных свойств

    Кефир, на мой взгляд, на кислее йогурта .Он может показаться неприятным для тех, кто действительно не любит кислый вкус, но в нем есть и кремовая нотка. Тем не менее, я бы не советовал делать большой глоток, если вы никогда раньше этого не делали; вкус может быть довольно неожиданным, и вы можете связать его с испорченным молоком.

    Но, как и в случае с йогуртом, вы можете улучшить вкус кефира, добавив некоторые из продуктов, которые вы использовали бы для йогурта. Кефирное молоко от природы немного шипучее или шипучее, но есть некоторые производители, которые производят «плоские» варианты без пузырьков.

    И йогурт, и кефир могут быть очень полезными , но эти преимущества могут быстро исчезнуть в зависимости от того, какой вид вы выберете; поэтому чтение этикеток с питанием имеет первостепенное значение. Добавленный сахар может отравить здоровую пищу и сделать ее довольно опасной - и даже свести на нет пробиотические свойства кефира и йогурта. Поскольку простой йогурт и молочный кефир могут быть невкусными, производители добавляют ароматизаторы, такие как клубника, черника, ваниль и другие, для улучшения вкуса.

    Однако при этом добавляется много сахара.Добавленные сахара при употреблении в больших дозах могут привести к увеличению веса, инсулинорезистентности, диабету 2 типа, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Кроме того, новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов (йогурт / кефир с добавленным сахаром) может оказывать негативное влияние на кишечные бактерии, что противоречит преимуществам пробиотиков.

    Одна чашка простого молочного кефира содержит девять граммов природного сахара - лактозы, которая не опасна и не будет иметь таких же метаболических эффектов, как добавленный сахар.Одна чашка молочного кефира Liberte со вкусом клубники содержит 26 граммов сахара, то есть 15 граммов добавленного сахара (так что вы можете просто выпить газировку).

    Теперь мы можем целый день спорить о том, перевешивают ли польза для здоровья вред, когда дело доходит до употребления добавленного сахара в кефире и йогурте, но, на мой взгляд, вам следует избегать их. Сделайте все возможное для своего тела, добавив собственные натуральные ароматизаторы; Таким образом, вы не получите добавленный сахар, увеличите количество клетчатки и полностью контролируете то, что вы вкладываете в свое тело.

    Что такое пробиотики?

    Помимо высокого содержания кальция, калия и витаминов группы B, основным преимуществом йогурта и кефира является содержание пробиотиков. Вот почему вам настоятельно рекомендуется включать их в свой рацион. Пробиотики - это полезные бактерии для кишечника, которые обладают рядом преимуществ, многие из которых, вероятно, еще неизвестны. Влияние здоровых и разнообразных кишечных бактерий было связано со многими вещами, такими как

    • Снижает уровень холестерина ЛПНП
    • Пониженное артериальное давление
    • Улучшение пищеварения
    • Улучшение настроения
    • Лечение депрессии
    • Снижение риска болезни Альцгеймера
    • Профилактика аллергии и экземы
    • Облегчение вздутия живота и запора
    • Лечение воспалительного процесса кишечника и болезни Крона
    • Возможное лечение и профилактика рака толстой кишки

    Более здоровая и разнообразная популяция кишечных бактерий может реально изменить ваше общее состояние здоровья.Фактически, количество бактерий в вашем теле превышает количество ваших клеток в масштабе 10: 1.

    Это становится все более очевидным по мере того, как проводится большая работа по выявлению его преимуществ, и, возможно, есть еще много других преимуществ, которые еще предстоит открыть. Только в вашем кишечнике существует как минимум 400 видов, населяющих пространство (в идеале).

    Это зависит от вашей диеты и количества курсов антибиотиков, которые вы прошли в своей жизни, но, употребляя йогурт и кефир, наполненные пробиотиками и дрожжами, вы можете восстановить и разнообразить эти полезные организмы.

    Пробиотики в йогурте

    Йогурт и кефир ценны и, как я сказал ранее, дополняют друг друга. Они выполняют разные услуги, которые важны для культивирования бактерий и создания благоприятной среды для кишечных бактерий.

    Пробиотики в йогурте в значительной степени временны, что означает, что они проходят через кишечник, помогают поддерживать пищеварительный тракт в чистоте и являются источником пищи для бактерий, которые в настоящее время обитают внутри вас.Различные стили йогурта содержат разные пробиотические культуры, и ваш типичный простой густой йогурт содержит Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, delbrueckii subsp bulgaricus и streptococcus thermophilus.

    Поскольку греческий йогурт обрабатывается еще дальше до точки, при которой практически вся сыворотка удаляется, он содержит только Lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus. Бактериальные профили измеряются в йогуртовых продуктах, кефирных продуктах и ​​пробиотических добавках по количеству пробиотических организмов на порцию и разнообразие этих единиц.Когда дело доходит до состава кишечных бактерий, чем больше, тем лучше.

    Кефир содержит гораздо больше пробиотиков, чем йогурт; однако йогурт важен для кормления этих организмов, чтобы они могли адекватно выполнять свою работу. Дело в том, что когда дело доходит до разнообразия и огромного количества бактерий, кефир сдувает йогурт.

    Уникальность кефира

    Помимо того, что в одной чашке кефира содержится гораздо больше бактерий и дрожжей, чем в йогурте - в одной чашке кефира примерно в два или три раза больше пробиотических культур, чем в йогурте, и в 40 раз больше пробиотических организмов (зависит от марки) - кефир также вступает в реакцию с вашим телом. по-другому.

    В то время как примерно один миллиард пробиотических организмов на порцию йогурта работают, чтобы кормить и очищать кишечные бактерии и кишечник, до 40 миллиардов в чашке кефира фактически работают, чтобы восстановить и колонизировать вашу микробную популяцию. Следовательно, это работает лучше, чтобы увеличить количество и разнообразие населения, живущего внутри вас.

    Из-за этих двух разных функций йогурт и кефир лучше всего использовать вместе. Йогурт можно употреблять всего один-два раза в неделю, тогда как кефир лучше всего принимать один раз в день - утром во время первого приема пищи или перед сном.

    Повторное заселение кишечных бактерий в эти моменты может помочь пищеварению в течение дня. Поскольку пробиотики в йогурте в значительной степени действуют как источник пищи и опекун, их можно употреблять реже. Конечно, марка йогурта или кефира, способ его обработки, а также другие факторы будут влиять на количество штаммов пробиотиков; Рекомендуется читать этикетки на всех покупаемых товарах.

    Вы даже можете проверить бренды в Интернете, чтобы более внимательно изучить их бактериальный профиль.При желании вы даже можете приготовить йогурт самостоятельно, купив стартовый набор. Google «Наборы для закваски йогурта», чтобы узнать больше. Вот список распространенных бактерий и штаммов дрожжей, характерных для большинства молочных кефиров:

    Бактерии:

    • Саке лактобацилл
    • Lactobacillus plantarum
    • Lactococcus lactis subsp. креморис
    • Lactobacillus paracasei subsp. параказеи
    • Lactococcus lactis subsp. lactis
    • Lactobacillus kefri
    • Lactococcus lactis
    • Leuconostoc mesenteroides subsp.креморис
    • Lactobacillus kefranofaciens subsp. kef ranofaciens
    • Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
    • Lactobacillus helveticus
    • Leuconostoc mesenteroides subsp. Mesenteroides
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
    • Псевдомонады
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарик
    • Pseudomonas fluorescens
    • Lactobacillus casei
    • Lactobacillus brevis
    • Lactobacillus rhamnosus
    • Pseudomonas putida
    • Lactobacillus acidophilus
    • Термофильный стрептококк

    Дрожжи:

    • Saccharomyces cerevisiae
    • Kluyveromyces marxianus
    • Saccharomyces martiniae
    • Kluyveromyces lactis
    • Kluyveromyces siamensis
    • Казахстан exigua
    • Казахстан униспора
    • Saccharomyces unisporus
    • Candida humilis

    Источники:
    Clemente, J.К. и др. «Влияние кишечной микробиоты на здоровье человека: комплексный взгляд», Cell 2012; 148 (6): 1258-1270.
    Смит, П.А., «Могут ли бактерии в кишечнике объяснить ваше настроение?» Веб-сайт New York Times, 23 июня 2015 г .; http://www.nytimes.com/2015/06/28/magazine/can-the-bacteria-in-your-gut-explain-your-mood.html.
    Чен, Х. и др., «Микробиологическое исследование молочнокислых бактерий в зернах кефира с помощью культурально-зависимых и независимых от посевов методов», Food Microbiology 2008; 25 (3): 492-501.
    Бек Л., "В чем разница между йогуртом и кефиром?" Веб-сайт Globe and Mail, 28 января 2013 г .; http://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/ask-a-health-expert/whats-the-difference-between-yogurt-and-kefir/article7904569/.

    .

    Смотрите также