Прокариоты и кефир сообщение


Микробиология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

По различным оценкам, на нашей плане­те насчитывается от 1,9 до 8 миллионов биологических видов, и боль­шинству из них человек дал названия. Для описания и обозначения множества как ныне существующих на Земле, так и ископаемых рас­тений, животных, микроорганизмов и грибов необходима определён­ная система. Эти задачи выполняет раздел биологии, который так и называется — систематика.

Так как структурной единицей пространственной организации жи­вых организмов является клетка, то особенности её строения позволи­ли разделить все живые организмы на два надцарства: прокариоты и эукариоты.

Прокариоты (от лат. pro — раньше и греч. karion — ядро) — доядерные организмы. Клетки таких организмов не имеют чётко оформленно­го ядра, их ДНК расположена прямо в цитоплазме (рис. 89). У таких ор­ганизмов нет мембранных органоидов, характерных для эукариот, их функции выполняют отдельные участки клеточной мембраны. К прока­риотам относят бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зелёные во­доросли).

Бактерии изучает особый раздел биологии — микробиология. Эти организмы устроены просто: в центральной части цитоплазмы распо­лагается одна кольцевая молекула ДНК, содержащая несколько тысяч генов. Размножаются бактерии делением, скорость которого необы­чайно высока. Благодаря высоким темпам размножения, а также спо­собности образовывать споры бактерии легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, а потому вездесущи. Споры представ­ляют собой клетки, покрытые плотной защитной оболочкой, с резко сниженным уровнем метаболизма. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 89. Строение клетки бактерии
Рис. 90. Питер Брейгель Старший. Триумф смерти. Ок. 1562 г.

Бактерии двулики: они причиняют человеку страшный вред и при­носят немалую пользу. Например, болезнетворные бактерии чумы, хо­леры, проказы, столбняка, дифтерии, менингита, тифа, туберкулёза и т. п. стали причиной гибели сотен тысяч и даже миллионов людей в результате эпидемий (рис. 90). В то же время благодаря бактериям, которые разлагали остатки доисторических растений и животных, образовались залежи нефти, угля, газа, обеспечившие развитие человеческой цивилизации. Как маленькие химические фабрики, без устали работают клубеньковые бактерии, живущие на кор­нях некоторых бобовых растений (рис. 91), — они обогащают почву связанным азотом. Мо­лочнокислые бактерии — основа произ­водства молочнокислой продукции (кефира, сметаны, масла, сыра). Бактерии помогают убирать разливы нефти и добывать цветные металлы — сейчас интенсивно развивается специальная отрасль металлургии — микро­биологическая металлургия. Без бактерий невозможно представить успехи биологиче­ской и генной инженерии.

Рис. 91. Клубеньки на корнях бобового растения
Вопросы по этому материалу:
  • Дайте определение прокариот.

  • Перечислите организмы, которые отно­сятся к надцарству прокариот.

  • Как устроены клетки бактерий?

  • Чем отличаются прокариоты от эукариотов?

Какие продукты содержат прокариоты? | Здоровое питание

Прокариоты - это клетки, не имеющие мембраносвязанного ядра. Они более известны нам как бактерии. Некоторые продукты, которые вы едите ежедневно, содержат прокариоты или полезные для вас бактерии. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что продукты, содержащие полезные бактерии или пробиотики, укрепляют вашу иммунную систему, поскольку они защищают от вредных бактерий, образующихся в кишечнике. Клинически доказано, что пробиотики оказывают благотворное влияние на такие состояния, как диарея и бактериальный вагиноз.Пробиотики доступны в виде добавок, но многие виды пищи могут содержать большое количество этих полезных бактерий.

Йогуртовые продукты

Йогурт - это ферментированный молочный продукт, содержащий живые бактериальные культуры. По данным Национальной ассоциации йогурта, для того, чтобы продукт назывался йогуртом, он должен быть выращен с Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти два штамма бактерий превращают пастеризованное молоко в йогурт в процессе ферментации.Не все йогурты содержат живые культуры бактерий, потому что их можно нагревать после приготовления. Если вы ищете йогурт с активными культурами, обратите внимание на отметку «живые и активные культуры». Печать гарантирует, что йогурт содержит не менее 100 миллионов культур на грамм на момент производства. В замороженном йогурте также могут быть живые и активные бактерии. Бренды с пометкой «живые и активные культуры» должны содержать 10 миллионов культур на грамм на момент их изготовления.

Молоко и кефирные продукты

Молоко и пахта Acidophilus производятся из полезных бактерий и содержат их.Они производятся путем ферментации, так как молочнокислые бактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту. Бактерия, используемая для производства ацидофильного молока, - это Lactobacillus acidophilus, а пахта производится с использованием Streptococcus lactis. Кефир, кисломолочный напиток, похожий на йогурт, содержит Lactobacillus caucas.

Выдержанный или ферментированный сыр

В производстве сыра также используются бактерии. Как правило, живые культуры содержат только выдержанные сыры или сыры, подвергшиеся ферментации. Некоторые йогуртовые сыры готовятся из живых культур Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum.Голубой сыр содержит штаммы бактерий Bifidobacterium bifidum и штаммы Lactobacillus. Сыры Swiss и Emmenthaler содержат Lactobacillus helveticus.

Немолочные ферментированные продукты

Немолочные ферментированные продукты также могут содержать полезные бактерии. Азиатские блюда, такие как кимчи, темпе и мисо, производятся с использованием живых бактерий. Черный чеснок, ферментированный чеснок, получают путем ферментации обычного чеснока при высоких температурах. В результате получаются черные дольки чеснока со сладким и острым вкусом, наполненные полезными бактериями.Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis и Lactobacillus acidophilus - это штаммы бактерий, обычно встречающиеся в немолочных ферментированных продуктах.

Проверьте этикетку

Если вы едите эти продукты специально из-за их прокариотического содержания, проверьте этикетку. Продукты с живыми культурами, скорее всего, будут иметь этикетку с указанием содержания в них бактерий. Многие бренды ферментированных продуктов могут больше не содержать живых культур из-за переработки.

.

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Чем прокариоты и эукариоты различаются по синтезу белка?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • астрономия
  • астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • физика
математический
  • Алгебра
.

Смотрите также