После кефира болит желудок


Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Важно! Отравление просроченным кефиром возможно и при хранении напитка в холодильнике – открытый пакет может храниться не более 3-х суток, а закрытый – не больше недели.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

Противопоказания:

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле,
  • была нарушена герметичность упаковки,
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности,
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование &#8211, газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе &#8211, после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Важно! Особенно опасно отравление ребенка кефиром. В детском возрасте отравление может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обезвоживания и судорог.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.

  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.

  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также множество доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газ из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Почему после еды болит живот? 21 причина боли

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в животе или дискомфорт после еды имеет множество причин. Если боль в животе возникает после еды, а затем проходит, это обычно вызвано едой.

Если у человека есть другие симптомы или постоянный дискомфорт, несмотря на то, что он внес изменения в свой рацион, это может быть заболевание.

Боль в желудке можно предотвратить, соблюдая сбалансированную, здоровую диету со свежими фруктами и овощами.Также может помочь отказ от острой или жирной пищи и сокращение употребления сладких напитков или кофеина.

В этой статье мы перечисляем 21 причину, по которой желудок может болеть или чувствовать дискомфорт после еды, включая пищевые и медицинские причины.

По разным причинам еда, которую человек предпочитает есть, может впоследствии вызвать у него боль в желудке.

1. Пищевое отравление

Одним из основных симптомов пищевого отравления является боль в желудке. К другим симптомам относятся:

  • рвота
  • диарея
  • недостаток энергии
  • высокая температура

Симптомы могут появиться через несколько часов после еды, но они могут проявиться через несколько дней или недель.

Пищевое отравление обычно длится всего несколько дней. Обычно его можно лечить дома отдыхом и питьем.

2. Кислые продукты

Кислые продукты, вызывающие раздражение желудка, включают фруктовые соки, плавленый сыр и помидоры.

Поиск альтернатив, таких как замена фруктовых соков водой или чаем, может помочь уменьшить боль в желудке.

3. Попадание ветра

Попадание ветра в пищеварительный тракт может вызвать дискомфорт. Живот может ощущаться растянутым и неудобным, или может быть резкая боль.

Сладкие напитки и определенные продукты могут вызвать вздутие живота и ветер. К ним относятся:

Когда кто-то жует жевательную резинку, сосет сладости или ест с открытым ртом, это может привести к глотанию воздуха. Это может быть еще одна причина ветра.

4. Острые продукты

Перец чили часто используется для придания вкуса острой пище. Они содержат капсаицин - химическое вещество, которое вызывает ощущение жара или жжения. Капсаицин может раздражать чувствительные части тела, включая желудок.

5.Расстройство желудка

Человек может страдать расстройством желудка после еды или питья. Помимо боли в животе, они могут чувствовать вздутие живота или тошноту.

В желудке содержится кислота для расщепления пищи. Иногда это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать расстройство желудка.

Богатая или жирная пища, кофеин, сладкие напитки и алкоголь могут ухудшить несварение желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые доступны в Интернете и известны как антациды, могут помочь, если отказ от определенных продуктов и напитков не имеет значения.

6. Кофеин

Кофеин - стимулятор, содержащийся в чае и кофе. Это может вызвать раздражение желудка и дискомфорт у некоторых людей.

Люди могут выбирать альтернативы и при этом наслаждаться горячими напитками. Чай без кофеина и кофе без кофеина доступны в Интернете. Фруктовый чай или горячая вода с ломтиком лимона также полезны, чтобы помочь людям избежать обезвоживания в течение дня.

7. Алкоголь

Алкогольные напитки могут вызвать вздутие живота. Это особенно актуально, если они газированные, например пиво или игристое вино.Они также могут усилить изжогу.

Если кто-то сократит употребление алкоголя, это может иметь много преимуществ для здоровья. Употребление безалкогольных напитков или воды между алкогольными напитками или выбор безалкогольного вина или пива - это способы уменьшить потребление алкоголя.

8. Пищевая аллергия или непереносимость

У некоторых людей может быть аллергия на определенные продукты. Они могут раздражать желудок и вызывать боль после еды.

Непереносимость - это более легкая форма аллергии. И аллергия, и непереносимость могут быть вызваны множеством разных продуктов.

Распространенные виды непереносимости включают глютен, пшеницу и лактозу.

Люди могут вести дневник питания, если думают, что у них может быть аллергия.

Дневник питания - это письменный отчет о том, что они ели при каждом приеме пищи, включая напитки и закуски. Они также должны указать, когда болит живот.

Ведение дневника может помочь определить продукты, вызывающие проблему. Затем люди могут исключить эту пищу из своего рациона.

9. Переедание

Регулярное переполнение желудка вредно для здоровья.Дискомфорт после еды может быть признаком того, что человек ест слишком много.

Руководство по размерам здоровой порции можно найти в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Здесь мы расскажем о некоторых заболеваниях, при которых желудок может болеть после еды.

10. Гастрит

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Это может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и несварение желудка.

Легкий гастрит можно вылечить в домашних условиях с помощью лекарств и изменения диеты.Отказ от кислой пищи и меньшие порции в течение дня могут помочь.

11. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК вызывает воспаление кишечника. ВЗК может вызывать ряд симптомов, в том числе боль в животе.

ВЗК - это хроническое заболевание, требующее лечения с помощью лекарств и изменения образа жизни.

12. Язва желудка

Язва желудка - это язва, которая развивается на слизистой оболочке желудка. Это вызовет жгучую боль в середине живота.

Язвы желудка часто возникают в результате инфекции. Они также могут быть результатом приема лекарств, в состав которых входит аспирин, если его часто принимают в течение длительного периода. Лечение проводится препаратами, подавляющими кислотность, с антибиотиками или без них.

13. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это состояние, поражающее пищеварительную систему. Помимо запора и диареи, он может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Симптомы могут длиться несколько дней, недель или месяцев и не всегда могут возникнуть после еды.

Хотя нет лекарства, изменение образа жизни может помочь. К ним относятся:

  • есть медленно
  • отказ от жирных и обработанных продуктов
  • много упражнений
  • отказ от алкоголя и сладких напитков
  • регулярное питание и отказ от приема пищи

14. Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это твердые частицы материала, образующиеся в желчном пузыре. Если они заблокируют желчный проток, они могут вызвать резкую внезапную боль.

Лечение заключается в приеме лекарств или хирургическом вмешательстве, в зависимости от тяжести состояния.

15. Изжога

Изжога с медицинской точки зрения известна как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Его также можно назвать кислотным рефлюксом.

GER вызывается кислотой, поступающей из желудка в пищевод. Похоже на жжение в груди и горле. Это также может вызвать чувство жжения в желудке.

Отказ от алкоголя, острой пищи и снижение веса, если необходимо, могут помочь справиться с изжогой.

16. Сверхактивная щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые говорят организму, как ему работать. Сверхактивная щитовидная железа может вызвать проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на кости, мышцы и сердце.

Одним из симптомов сверхактивной щитовидной железы является боль в животе и диарея. Другие симптомы включают проблемы со сном, потерю веса и учащенное сердцебиение.

17. Целиакия

Целиакия - заболевание пищеварительной системы. Это вызвано аллергией на глютен, который содержится в ржи, ячмене и пшенице.

Симптомы включают боль в животе, запор, диарею и вздутие живота. Исключение глютена из рациона может остановить последствия этого заболевания.

И, наконец, есть еще несколько причин, по которым у человека может болеть живот после еды.

18. Стресс

Стресс может вызвать напряжение мышц, что может вызвать боль или дискомфорт в желудке.

Несколько медленных глубоких вдохов перед едой могут расслабить мышцы. Медленное и спокойное питание поможет избежать боли в желудке.

19. Избыточный вес

Избыточный вес может означать, что у человека с большей вероятностью разовьются такие состояния, как изжога или язва желудка.

Когда человек теряет лишний вес, это помогает избежать боли в животе после еды.

20. Запор

Недостаточное опорожнение кишечника или твердый и трудный стул могут быть вызваны запором. Боль в желудке и вздутие живота - другие частые симптомы запора.

Люди могут лечить запор, придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки и пить много жидкости.

21. Лекарства от кровяного давления

Лекарства, применяемые для снижения кровяного давления, могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся запор, а иногда и боли в животе.

Если человек испытывает побочные эффекты от этого лекарства, он может поговорить со своим врачом о переходе на альтернативный тип.

Если у кого-то есть симптомы перечисленных здесь заболеваний, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Если боль в животе после еды продолжается в течение длительного времени, а изменение образа жизни и диеты не помогает, людям рекомендуется обратиться к врачу.

.

6 способов успокоить желудок

Проблемы с животом никогда не бывают приятными, но с помощью этих средств их можно исправить.

1. Антациды, отпускаемые без рецепта
Когда их использовать: Когда вы чувствуете, что вас беспокоит.

Что они делают: Антациды, такие как Tums и Rolaids, содержат такой элемент, как кальций или магний, для нейтрализации кислоты, выделяемой слизистой оболочкой желудка. Такие продукты, как Pepcid и Zantac, называемые блокаторами h3, также помогают снизить количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, облегчая симптомы рефлюкса.Обязательно используйте антациды по назначению; вы должны использовать их для лечения случайной боли, а не использовать их, как крестики-нолики.

«Конечно, время от времени можно использовать антациды», - говорит доктор Ларри Вайс, врач из Сан-Франциско и бывший консультант круизной индустрии по инфекционным желудочным вирусам. «Но если вы принимаете их регулярно, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы точно выяснить, в чем проблема».

2. Субсалицилат висмута
Когда его использовать: Когда вы не находитесь рядом с собственной ванной и не можете позволить диарее утихнуть естественным путем.

Назначение: Этот ингредиент (также известный как розовый висмут) содержится в безрецептурных продуктах, таких как Kaopectate и Pepto-Bismol, и одновременно является антацидом и противовоспалительным средством. Это работает, иногда даже слишком хорошо: частый побочный эффект - запор. «Большинству диареи нужно просто пройти, - говорит Вайс. "Лучше позволить этому проясниться самостоятельно".

(Примечание: это лекарство не следует давать детям. Было показано, что в редких случаях салицилаты вызывают синдром Рейе).

3. Мягкие продукты
Когда их есть: После диареи или расстройства желудка.

Чем они занимаются: «Диета BRATT уже много лет используется для лечения диареи», - говорит Лорен Слейтон, диетолог из Нью-Йорка. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты, а также чай - это команда мечты, которая успокаивает желудочные спазмы и восстанавливает здоровье организма. Такие безвкусные продукты, содержащие простой сахар и крахмал с низкой кислотностью, с меньшей вероятностью вызовут большее беспокойство.И они поставляют легкоусвояемую пищу. Йогурт - еще один безопасный вариант.

_________________________________________________________________________

Больше от Real Simple:
Руководство по средствам от головной боли

Что ваше тело пытается вам сказать?

Стоит ли бросить своего врача?

12 разоблаченных тайн здоровья

_________________________________________________________________________

4.Напитки для восполнения запасов
Когда их пить: После того, как вас вырвало (или иным образом изгнали содержимое вашего разгневанного желудка).

Что они делают: Когда вы теряете жидкость, вы теряете электролиты и другие питательные вещества. Употребление Gatorade восстановит вас, но Слейтон предпочитает кокосовую воду, естественный источник электролитов и калия (попробуйте кокосовую воду O.N.E., которую можно найти в супермаркетах). Вайс любит зеленый чай, чай улун или чай из корня ежевики, каждый из которых содержит антиоксиданты и «успокаивает на эмоциональном уровне», - говорит он.

5. Корни и травы
Когда их использовать: Если у вас болит живот или вы чувствуете вздутие живота; используйте ежедневно, если у вас хронические проблемы с пищеварением.

Что они делают: Чудо-растительные имбирь, мята перечная и фенхель являются естественными лекарствами. Имбирь - тертый, сушеный или засахаренный - «улучшает легкость, с которой пища проходит через ваш организм при переваривании», - говорит Вайс. (Старый добрый имбирный эль практически не содержит имбиря; его лечебные свойства в значительной степени анекдотичны.) Мята перечная может помочь пищеварению и успокоить желудок, потому что она обладает свойствами, которые рассеивают газы и снимают спазмы. Семена фенхеля (съеденные или выпитые с чаем) могут облегчить вздутие живота и минимизировать газообразование. Пейте чай из имбиря, мяты или фенхеля после обильной или острой еды, чтобы избежать расстройства желудка. Если вы регулярно страдаете от расстройства желудка, Слейтон советует вам проконсультироваться с врачом и ежедневно принимать капсулу с маслом перечной мяты, чтобы выровнять и успокоить кишечник.

6. Пробиотики
Когда их использовать: Если у вас регулярно возникают проблемы с желудком.Попробуйте принимать их ежедневно с пищей или добавками.

Что они делают: Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. (И наоборот, антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие.) «Пробиотики - ваши друзья», - говорит Вайс.

«Мы до сих пор не знаем, почему именно они работают, но когда люди начинают их принимать, многие чувствуют себя лучше». Молочные продукты, такие как йогурт, кефир и пахта, содержат различные штаммы ацидофила, мощного пробиотика.(На самом деле было доказано, что пробиотики в йогурте сокращают продолжительность расстройства желудка.)

Вы также можете найти добавки, такие как Culturelle, и жевательные таблетки с пробиотиками в магазинах здорового питания. Ищите Lactobacillus GG, широко изученную форму ацидофильного грибка, или Bifidobacterium bifidum, который также считается хорошо переносимым усилителем иммунитета.

.

Смотрите также