Понос после кефира


Почему после кефира возникает понос и как бороться с такой диареей

Содержание статьи

Полезные свойства кефира

Кефир считается очень полезным напитком благодаря содержанию в своем составе бифидобактерий, молочных грибков, а также множества других важных для человеческого организма компонентов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении данного продукта отмечается рост полезных бактерий в кишечнике и подавление увеличения численности патогенных микроорганизмов. Этот кисломолочный продукт предотвращает появление проблем со зрением, способствует лучшему усваиванию фосфора и кальция, важных для прочности костей, а также стимулирует регенерационные процессы, сохраняет целостность кожного покрова и слизистых оболочек, благодаря содержанию рибофлавина и кальциферола. Кефир рекомендовано пить людям со следующими заболеваниями:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит в хронической форме
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Гиповитаминоз и др.

Регулярное употребление кефира способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Вероятные причины диареи после употребления кефира

Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:

  1. Употребление кефира с истекшим сроком годности
  2. Нарушение правил во время изготовления продукта
  3. Непереносимость лактозы
  4. Непереносимость глютена
  5. Панкреатит
  6. Инфекционное поражение организма в острой стадии
  7. Повышенная кислотность
  8. Неудачное совмещение с другими продуктами

Свежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность. Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.

Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.

Лечение поноса

Понос после кефира нуждается в лечении, поскольку данный симптом может вызвать дегидратацию организма. Показано использование медикаментов, действие которых направлено на выведение токсических веществ, восстановление водно-солевого равновесия.

Необходимо выяснить точную причину диареи, и если ее развитие связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то, в первую очередь, следует заняться их лечением, купировать острую симптоматику.

Но если понос появился в результате употребления просроченного или некачественного кефира, то необходимо принять меры по устранению основного симптома и постараться остановить диарею. Для этого показано применение следующих медицинских препаратов:

  • Активированный уголь
  • Смекта
  • Регидрон
  • Гастролит
  • Энтерол
  • Полисорб
  • Бифидумбактерин
  • Линекс
  • Максилак
  • Бифиформ
  • Аципол
  • Креон
  • Панкреатин
  • Имодиум
  • Лоперамид.

Если понос связан с кишечной инфекцией, то врачи нередко назначают антибиотики, например, Фуразолидон, Тетрациклин или Левомицетин.

Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации доктора, так как самолечение может усугубить ситуацию.

Хорошие результаты дает использование народной медицины, ведь существует множество натуральных средств, при помощи которых можно остановить диарею. Наиболее эффективные из них:

  1. Настой из семян черного тмина.
  2. Отвар из мелиссы.
  3. Отвар из коры дуба.
  4. Напиток из гранатовых корочек, высушенных и перетертых в порошок. Чайную ложку сырья следует залить крутым кипятком, процедить, принимать в теплом виде.
  5. Напиток из перетертых ягод брусники и клюквы.
  6. Спиртовая настойка полыни
  7. Чай из малиновых листьев
  8. Отвар из ягод черемухи.
  9. Рисовый отвар.
  10. Кисель из сушеной черники.

Профилактика

Чтобы кисломолочный продукт не вызвал диарею, его следует пить исключительно в свежем виде, особенно если имеются хронические патологии, связанные с органами желудочно-кишечного тракта.

При подобных состояниях можно употреблять только однодневный кефир, но не тот, который простоял в холодильнике более 3 суток. Также необходимо обращать внимание на сроки годности, выбирать только натуральный и качественный продукт. Для улучшения деятельности кишечника желательно пить напиток на ночь.

Почему у вас может начаться диарея после еды

Диарея после еды, также известная как «постпрандиальная диарея», является очень специфической разновидностью кишечных расстройств.

Обычно для того, чтобы ваше тело испражнялось в ответ на то, что вы недавно съели, требуется от 12 до 48 часов, а иногда и больше.

Таким образом, опорожнение кишечника сразу после еды или в течение нескольких (от трех до пяти) часов является необычным и является признаком того, что что-то заставляет ваш кишечник двигаться намного быстрее, чем обычно.

Рефлексы дефекации: определение движения кишечника после еды

После переваривания пищи образующийся кал останавливается в толстой кишке в очень водянистом состоянии. Со временем большая часть воды поглощается организмом, и кал приобретает более твердую и привычную форму.

По мере увеличения массы фекалий, они в конечном итоге достигают точки, когда давят на один из нервов, управляющих дефекацией. Это вызывает серию реакций, известных как рефлексы дефекации.

Существует два основных рефлекса дефекации: рефлекс дефекации в кишечнике и парасимпатический рефлекс дефекации. Первый приводит к сокращению мышц, выталкивая стул вниз к прямой кишке, что в конечном итоге дает сигнал сфинктеру расслабиться, чтобы стул мог пройти.

Парасимпатический рефлекс дефекации имеет аналогичный процесс с точки зрения функциональности, с основным отличием - контроль. Например, если вам хочется в туалет, но нет туалета, вы можете напрячь мышцы сфинктера, используя парасимпатический рефлекс дефекации.

Однако в некоторых случаях этот рефлекс можно потерять. Когда она потеряна, может возникнуть недержание мочи или вы можете испытать более сильные позывы в туалет.

В случае диареи после еды дефекация запускается другими рефлексами желудочно-кишечного тракта, которые называются желудочно-кишечным рефлексом и дуоденоколическим рефлексом.

Гастроколический рефлекс: Это естественный рефлекс, который появляется у вашего тела при попадании пищи в желудок и стимулирует сокращения в желудочно-кишечном тракте.Его задача - сообщить толстой кишке, что есть отходы, которые нужно удалить, чтобы освободить место для большего количества пищи. У некоторых людей может быть очень чувствительный гастроколический рефлекс, который заставляет их бежать в ванную почти сразу после еды. Хотя это и не самостоятельное заболевание, это обычное явление для людей с синдромом раздраженного кишечника или СРК.

Дуоденоколический рефлекс : Этот рефлекс возникает, когда двенадцатиперстная кишка растягивается вскоре после еды. Это может вызвать дефекацию или расстройство желудка.Двенадцатиперстная кишка - это первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, в который поступает частично переваренная пища. Если он сработает внезапно, он может немного быстрее продвинуть пищу через пищеварительную систему.

Причастны ли эти двое к вашей конкретной ситуации, естественно, будет зависеть от основной причины.

Что вызывает диарею после еды (постпрандиальная диарея) ?

Диарея подразделяется на острую и хроническую.Острый означает внезапное начало и обычно относится к кратковременным или разовым случаям. Если вы продолжаете испытывать диарею в течение примерно трех недель или более, она переходит в хроническую форму. Это различие важно, поскольку некоторые причины диареи попадают только в одну категорию, поэтому знание различий между ними может помочь сузить диагноз.

Хронические причины диареи после еды (Постпрандиальная диарея)

В дополнение к временному периоду хроническая диарея также должна соответствовать критериям по крайней мере трех водянистых стула в день, обычно, но не всегда, после еды.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): Некоторые люди, страдающие СРК, обнаруживают, что их кишечник настолько чувствителен, что вскоре после еды может начаться диарея. Исследования показали, что у значительного числа людей с диагнозом СРК преувеличены гастроколические рефлекторные реакции на прием пищи. Это, по-видимому, связано с аномальными уровнями двух гормонов, которые отвечают за регулирование скорости работы пищеварительной системы. Гормоны - холецистокинин и мотилин.

Синдром раздраженного кишечника - диарея (СРК-D): В частности, одной из форм СРК является СРК-D.Проще говоря, СРК-Д - это когда человек испытывает всю боль и дискомфорт, связанные с СРК, но с добавлением высокой частоты диареи. Опорожнение кишечника не всегда может быть водянистым или рыхлым, и могут быть повышенные позывы в туалет. Исследования также показали, что небольшой процент людей с СРК-Д реагирует на лечение пищеварительными ферментами. У этих людей могут быть проблемы с производством достаточного количества пищеварительных ферментов, которые помогают им расщеплять и переваривать пищу, что может способствовать развитию постпрандиальной диареи.Когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно пищеварительных ферментов, это называется экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Воспалительное заболевание кишечника: Воспалительное заболевание кишечника - еще одна потенциальная причина диареи после еды. Еще две хорошо известные формы этого состояния - болезнь Крона и язвенный колит. Разница между этими состояниями заключается в том, что болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, в то время как язвенный колит поражает только толстую кишку. Воспаление пищеварительной системы остается загадкой, но с ним можно справиться с помощью диетических корректировок.

Целиакия: Это аутоиммунная реакция на употребление глютена, одной из которых может быть внезапный приступ диареи. Из-за последствий глютеновой болезни и задержки глютена образующийся стул с большей вероятностью будет плавать или иметь резкий запах.

Мальабсорбция желчных кислот (BAM): Желчные кислоты вырабатываются желчным пузырем, чтобы помочь вам переваривать жиры. Обычно они реабсорбируются, но если этого не происходит полностью, кислоты будут задерживаться и раздражать ваш кишечник.БАМ вызывается хирургическим вмешательством или заболеванием пищеварительной системы, но иногда его происхождение неизвестно.

Демпинг-синдром: Это возможное осложнение при некоторых операциях по снижению веса. Синдром демпинга приводит к тому, что желудок слишком быстро опорожняется в тонкий кишечник, вызывая дуоденоколический рефлекс.

Микроскопический колит: Хотя причина неизвестна, микроскопический колит включает воспаление крошечных клеток, выстилающих кишечник. Это может быть очень сложно диагностировать, потому что клетки можно увидеть только под линзой микроскопа.Это может звучать похоже на язвенный колит, но это уникальное состояние, требующее независимой диагностики.

Рак толстой кишки: Если у вас хроническая диарея, вас может утешить тот факт, что это, скорее всего, не рак толстой кишки. Рак толстой кишки будет отмечен другими симптомами, такими как запор, кровь в стуле, изменения частоты испражнений, необъяснимая потеря веса и усталость или диагноз анемии.

Удаление желчного пузыря: Если вы перенесли операцию по удалению желчного пузыря, у вас может возникнуть диарея после еды в течение временного периода после процедуры.Это может быть связано с тем, что желчные кислоты не регулируются в тонком кишечнике, что может привести к сокращению. Если проблема не исчезнет в течение длительного периода после операции, поговорите со своим врачом.

Эндокринные расстройства: Определенные гормональные нарушения могут привести к хронической диарее, особенно если они привели к повреждению нервов пищеварительного тракта. Эндокринные состояния, которые несут этот риск, включают диабет и гипертиреоз.

Исследования показывают, что сверхактивная щитовидная железа, известная как гипертиреоз, может быть связана с диареей.Если вы испытали другие симптомы гипертиреоза - повышенное артериальное давление, раздражительность, необъяснимое потоотделение, слабость - другим побочным эффектом может быть диарея. Вот некоторые из способов, которыми он может повлиять на пищеварение:

  • Мальабсорбция диетического жира
  • Гипермобильность кишечника (очень быстро перемещает пищу)
  • Гиперсекреция желчи
  • Увеличение времени прохождения через кишечник

Неясно, как диабет может влиять на вероятность хронической диареи; однако есть некоторые связи.Возможные причины включают онемение нервов, связанное с пищеварением. Это состояние называется невропатией.

Другой причиной может быть часто используемый диабетиками подсластитель под названием сорбитол, который является сильнодействующим слабительным. Диарея у диабетиков также может быть связана с осложнениями, которые болезнь может вызвать в кишечной нервной системе, которая регулирует функции желудочно-кишечной системы.

Острые причины диареи после еды (постпрандиальная диарея)

Острая постпрандиальная диарея определяется как водянистый стул после еды в течение менее 14 дней.Обычно его можно вылечить с помощью лекарств или оставить на самоисцеление. Это может быть результатом ряда причин.

Пищевое отравление: Хорошая новость в том, что ваше тело очень хорошо замечает, когда оно съело то, чего не следует. Плохая новость заключается в том, что это может привести к диарее уже через 20 минут после употребления зараженной пищи.

Вирусная инфекция: Различные вирусы, от Норуолка до вирусного гепатита, могут сделать ваш кишечник или желудок особо чувствительными и с большей вероятностью бросить вызов рефлексу дефекации.

Непереносимость лактозы: Лактоза - это сахар, который обычно расщепляется лактазой, пищеварительным ферментом. Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы, которая вызывает перенос лактозы в толстую кишку, где может вызвать раннее опорожнение кишечника.

Непереносимость фруктозы: Подобно непереносимости лактозы, некоторые люди не могут должным образом переваривать фруктозу. Эта непереносимость также может проявляться в отношении других сахаров и подсластителей, таких как сорбит. Элиминационная диета поможет определить чувствительность к этим веществам.

Паразиты: Некоторые паразиты пищевого происхождения, такие как ленточные черви, могут вызвать острую диарею при первом проглатывании. Если паразиту удастся поселиться, у вас может продолжаться спорадическая диарея в дальнейшем.

Диарея у малышей: Это приступ диареи, который иногда может стать хроническим. Это вызвано тем, что ребенку дают слишком много фруктового сока, так как сахар увлекает лишнюю воду в кишечник.

Магний: Передозировка магния может сделать вас более предрасположенными к приступам диареи после еды.Почти невозможно достичь триггерных доз без приема магниевой добавки, что некоторые и делают, поскольку ее можно использовать в качестве слабительного.

Антибиотики: Антибиотики могут вызвать диарею, уничтожая полезные кишечные бактерии, ответственные за расщепление пищи, которую вы едите. У некоторых людей также может быть острая реакция, которая длится в течение всего цикла, которая проходит после его завершения.

Причины опорожнения кишечника после еды

Диарея после употребления жирной пищи

Некоторые люди замечают, что диарея возникает только после употребления определенных продуктов.Если это так, это может помочь сузить основную причину. Жир является одним из наиболее объемных компонентов стула и, следовательно, способен вызвать раздражение кишечника легче, чем другие питательные вещества. Диарея после употребления жирной пищи свидетельствует о расстройстве раздраженного кишечника или пищеварения, которое влияет на вашу способность перерабатывать жиры.

Следует отметить, что существует разница между трудностями в метаболизме жиров и диареей после жирной еды, такой как пицца или гамбургер с картофелем фри.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, ограничивающие вашу способность усваивать жиры, у вас будет боль или диарея после употребления таких продуктов, как миндаль, авокадо, оливковое масло и других источников полезных жиров.

Однако, если вы регулярно едите обработанные и жирные продукты и имеете проблемы с пищеварением, это может быть просто вопросом принятия более здоровых решений.

Жирные обработанные пищевые продукты могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызывая воспаление и создавая гомогенный и нездоровый микробиом.Чтобы решить эту проблему, попробуйте ограничить количество жирной обработанной пищи в своем рационе и включить больше продуктов, богатых питательными веществами, которые могут стимулировать более здоровую популяцию бактерий.

Сюда входят смесь листовой зелени, фруктов, ферментированных продуктов, таких как йогурт и кефир, а также цельнозерновые. Эти продукты содержат фиброзные, пребиотические и пробиотические соединения, которые могут улучшить популяцию кишечных бактерий.

Диарея после салата

Хотя это случается редко, у вас могут возникнуть приступы диареи после употребления салата или салата (вы даже можете обнаружить признаки салата, глядя на сам стул).Салат-латук и подобные растения содержат в основном нерастворимую клетчатку, а это означает, что они проходят через него, не перевариваясь.

Если ваша диета состоит в основном из нерастворимой клетчатки, что может случиться в таких случаях, как палеодиета, салат может вызвать диарею. Вы также можете есть много салата, который не был правильно вымыт или загрязнен иным образом, так что имейте в виду и эту возможность.

Диарея после еды

Если у вас диарея после еды вне дома, но не в каком-либо отдельном ресторане, у вас может быть диетическая непереносимость или чувствительность.Учитывайте разницу в том, что вы едите дома, и в том, что вы едите вне дома. Есть ли какие-то уникальные ингредиенты для ресторанной еды?

Несмотря на то, что вы всегда должны получить точный диагноз состояния питания, эти вопросы могут помочь вам и вашему врачу понять, на что обращать внимание.

Диарея после употребления яиц

Если у вас диарея после употребления яиц, то, вероятно, виновата сальмонелла. В Rocky есть сырые яйца могло выглядеть круто (или мерзко), но приготовление их - лучшая идея.Но если яйца испорчены или загрязнены, велика вероятность диареи. Другая возможность заключается в том, что у вас аллергия на яйца, поэтому для уверенности стоит пройти тестирование.

Распознавание симптомов диареи после еды (Постпрандиальная диарея)

Диарея может сопровождаться различными другими симптомами. Обращение внимания на то, что сопровождает ваши проблемы с кишечником, может помочь сообщить врачу и поставить более точный диагноз. Следует помнить о следующих симптомах:

  • Если у вас появился желтый понос после еды, это может быть признаком того, что с вашим желчным пузырем что-то не так.
  • Черный кал означает, что вы переварили кровь, поэтому где-то в верхних отделах желудочно-кишечного тракта может быть кровотечение.
  • И наоборот, ярко-красная кровь указывает на кровотечение в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная температура указывает на наличие инфекции.
  • Рвота также указывает на наличие инфекции.
  • Вздутие живота может указывать на бактериальные причины, СРК или другие расстройства пищеварения.
  • Спазмы или боль в животе указывают на болезнь или СРК.
  • Сухость во рту или на коже, чрезмерная жажда, слабость, головокружение, а также минимальное количество мочи или темная моча являются признаками обезвоживания и требуют немедленного лечения.

Как лечить диарею после еды

Есть лишь несколько вариантов, которые можно использовать для лечения приступов диареи.

1. Гидратация

Самое важное, что нужно помнить при лечении диареи, - избегать обезвоживания. Как упоминалось ранее, диарея носит водянистый характер, потому что вы испражняетесь до того, как организм снова абсорбирует достаточное количество жидкости.Это означает, что обезвоживание - реальная угроза при диарее.

Вы должны выпивать по крайней мере одну чашку жидкости после каждого диареи. Это может быть вода, чистый фруктовый сок, плоский имбирный эль, суповой бульон или другие напитки. Избегайте алкоголя, так как он может усугубить ситуацию.

2. Лекарства или инфекции

Варианты лечения будут зависеть от причины. Если у вас пищевое отравление или инфекция, ваш врач может назначить антибиотики, противовирусные или противопаразитарные средства для лечения основного виновника.

Поскольку эти препараты различаются по типу, важно убедиться, что вы знаете, что нужно лечить, прежде чем принимать их вслепую, если вы хотите избежать приема лекарства, которое оказывается неэффективным.

3. Лечение диареи

Существуют некоторые безрецептурные препараты от диареи, такие как «Пепто-Бисмол», но они могут не подходить в случае инфекции. Помните, что диарея, вызванная чем-то вроде пищевого отравления, - это то, что ваше тело пытается изгнать патоген, и этот процесс должен происходить, когда это возможно.

Поскольку при использовании лекарств от диареи можно усугубить некоторые инфекции или другие заболевания, вам следует дважды проконсультироваться с врачом перед их применением.

4. Gentle Foods

Ваш кишечник может стать чувствительным после приступа диареи, особенно если он был вызван пищевым отравлением. Попробуйте вернуть свой кишечник к нормальной диете, начав с полутвердых или легкоусвояемых продуктов, включая тосты, крекеры с содой или суп.

Профилактика диареи после еды (изменение образа жизни при диарее после еды)

В отличие от лечения активной диареи, профилактика - гораздо более простая и легкая задача, поскольку она в первую очередь включает в себя предотвращение возможных триггеров и правильное мытье пищи.Индивидуальные меры, которые необходимо предпринять, будут зависеть от основной причины, поэтому не все эти советы будут применимы к каждому человеку.

  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Готовьте мясо до нужной температуры.
  • Внесите изменения в рацион, чтобы избежать повышения чувствительности к питательным веществам.
  • Используйте добавленные ферменты (лактазу и т. Д.) Перед тем, как съесть что-нибудь с триггерным компонентом.
  • Ешьте несколько небольших порций в течение дня вместо стандартных трех больших.
  • Ешьте пробиотические продукты, чтобы улучшить микрофлору кишечника.
  • Во избежание рецидива избегайте известных отягчающих факторов, таких как жирная, острая или сильно приправленная пища в период восстановления после диареи.
  • Иногда в холодильнике происходит загрязнение продуктов, что может привести к диарее. Не храните вместе разные сырые продукты, запечатывайте остатки и своевременно ешьте.

Когда обращаться к врачу

Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу или обратиться за медицинской помощью, если вы начнете испытывать любое из следующего:

  • Диарея продолжается более трех недель периодически или постоянно в течение трех дней.
  • Диарея сопровождается лихорадкой, особенно если она превышает 102 градуса по Фаренгейту.
  • Диарея сопровождается сильной болью в животе или прямой кишке.
  • Диарея кровавая, черная или серая.
  • У вас появляются признаки обезвоживания (сильная жажда, головокружение, слабость и т. Д.).

Кроме того, необходимо соблюдать особую осторожность при наблюдении за младенцем, страдающим диареей. Младенцы более подвержены обезвоживанию из-за диареи, и следует обратиться за медицинской помощью, если у них появится следующее:

  • Младенец не мочил подгузник более трех часов.
  • Ребенок плачет без слез.
  • У младенца впалые области вокруг глаз, щек или живота.
  • Кожа не сразу становится гладкой после короткого прикосновения.
  • Младенец необычно сонный, сонный, раздражительный, суетливый или невосприимчивый.

Избавьтесь от диареи после еды путем улучшения пищеварения

Если вы испытываете диарею после еды, это может быть вызвано хроническим или острым заболеванием. Однако центральным для них является пищеварение.Есть способы улучшить пищеварение и избегать продуктов, вызывающих диарею, поэтому настоятельно рекомендуется определить источник проблем и изучить возможные варианты.

Связанный:

Источники статей (+)

Чо-Дорадо, М., «Рефлекс дефекации», Healthline, 8 января 2018 г .; https://www.healthline.com/health/defecation-reflex , последний доступ 9 февраля 2018 г.
Болен, Б., «Что такое гастроколический рефлекс?» Very Well Health, последнее обновление - 19 июня 2017 г .; https: // www.verywell.com/gastrocolic-reflex-1944913 , последний доступ 9 февраля 2018 г.
Чо-Дорадо, М., «Гастроколический рефлекс», Healthline, 5 декабря 2017 г .; https://www.healthline.com/health/gastrocolic-reflex , последний доступ 9 февраля 2018 г.
Галан, Н., «Что вызывает диарею после еды?» Медицинские новости сегодня, 10 ноября 2017 г .; https://www.medicalnewstoday.com/articles/319962.php , последний доступ 9 февраля 2018 г.
Деррер, Д., «Что такое IBS-D?» Web MD, 3 февраля 2016 г .; https: // www.webmd.com/ibs/what-is-ibs-d#1 , последний доступ 9 февраля 2018 г.
Болен, Б., «Что вызывает диарею после еды?» Very Well Health, 11 августа 2017 г .; https://www.verywell.com/diarrhea-after-eating-1944811 , последний доступ 9 февраля 2018 г.
Уэтерспун, Д., «Диарея - это симптом диабета?» Healthline, 11 мая 2016 г .; https://www.healthline.com/health/diabetes/diabetes-and-diarrhea , последний доступ 9 февраля 2018 г.
«Что делать при хронической диарее после еды», О веб-сайте, последнее обновление - 11 марта, 2016; http: // ibs.about.com/od/diarrhea/a/Diarrhea-After-Eating.htm , последний доступ 11 апреля 2016 г.
Моррис, С., «Почему у меня желтый стул?» Веб-сайт Healthline, последний раз редактировалось 21 апреля 2015 г .; http://www.healthline.com/health/digestive-health/yellow-stool#Overview1 , последний доступ 11 апреля 2016 г. .

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Меня тошнит от кефира? Почему некоторые люди болеют от кефира.

Нормально ли чувствовать тошноту после употребления кефира?

Это письмо, которое я получил от неистовой читательницы, которая надеялась, что кефир станет ответом на ее молитвы. Женщина в детстве и в молодом возрасте принимала несколько антибиотиков. У нее в анамнезе СРК и депрессия, а также много жалоб на пищеварение. Она начала варить кефир самостоятельно, но каждый раз, когда она пьет его, ее тошнит и сильно болит голова.Также она жалуется на прилив крови к ушам. Что происходит?

Скорее всего, эта дама переживает реакцию Герксхаймера, и нет, это не опасно. На самом деле это очень хороший знак!

Реакция Герксхаймера (иногда для краткости называемая Герксом) происходит, когда организмы в вашем теле начинают умирать и выделяют токсины в ваш кровоток. Первоначально это описывалось как реакция на прием антибиотиков от инфекции, но в мире «естественного исцеления» такое случается гораздо чаще, когда вы очищаете свое тело от плохого и заменяете его хорошим!

Реакции Геркса иногда описываются как «отмирание», «кризис исцеления».Симптомы разнообразны, и у всех могут быть разные. Некоторые люди будут ужасно больны, а у некоторых будут слабые симптомы или даже их полное отсутствие. Вот некоторые вещи, которые вы можете почувствовать, когда испытываете реакцию Herx после употребления кефира:

  • Проблемы с пищеварением - метеоризм, стул с неприятным запахом, стул необычного цвета, диарея или запор, спазмы, изжога, тошнота и т. Д.
  • Гриппоподобные симптомы - усиление слизистой, субфебрильная температура, боль в горле, кашель и т. Д.
  • Неврологические симптомы - головная боль, головокружение, "мозговой туман", трудности с концентрацией внимания, депрессия или эйфория (чувство опьянения), беспокойство, сильная усталость.
  • Другое - неприятный запах изо рта, боли в суставах, легкая сыпь и т. Д.

Все это нормально, что делать, если вы испытываете реакцию Геркса? Или что, если вы не уверены, есть ли у вас реакция Геркса или вы действительно больны? Ответ прост; Прекратите пить кефир, пока симптомы не исчезнут, а затем переходите к более медленному!

Начните со столовой ложки.Подождите несколько часов и, если чувствуете себя хорошо, выпейте еще столовую ложку.

Худшее, что вы можете сделать, - это выбросить кефир и поклясться никогда его больше не пить. Людям с реакцией на Геркс НЕОБХОДИМО избавиться от вредных бактерий, которые захватили вашу жизнь! Вы должны проявить настойчивость. Принимая его понемногу, можно уменьшить серьезность симптомов и гарантировать, что вы по-прежнему получаете пользу от хороших пробиотических бактерий.

[куда]

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Смотрите также