Полезные свойства корицы с кефиром


Кефир с корицей — польза и вред

Можно предположить, что о пользе кефира знают, если не все, то очень многие. А вот о пользе кефира с добавлением корицы слышали, вероятно, немногие. Между тем, сторонникам правильного питания, которых с каждым днём становится больше, хочется знать: что это за напиток и как его правильно приготовить?

Каковы свойства этого напитка? Какими полезными веществами богат этот продукт? Что о его пользе говорят специалисты? Кому полезен кефир с корицей, а кому стоит отказаться от этого напитка?

Полезные свойства ингредиентов напитка

Так как кефир и корица являются самостоятельными продуктами, то, для того, чтобы рассказать о пользе кефира с корицей, необходимо для начала рассмотреть и понять пользу каждого из них в отдельности.

Кефир

Кефир — вкусная и полезная кисломолочная продукция известна не только как диетический продукт, но и как напиток, хорошо утоляющий жажду и чувство голода.

Для людей, выбравших диету на похудение или правильное питание, кефир является одним из самых востребованных продуктов. Этот напиток в однодневной (слабой) фазе зрелости обладает слабительным эффектом. И это ещё далеко не все достоинства диетического кисломолочного продукта.

Целебные особенности кефира заключаются в том, что он:

  • Устраняет вздутие и дисбактериоз кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке.
  • Обогащает организм животным белком, который легко усваивается. Это качество особенно важно для больных панкреатитом.
  • Применяется во многих рецептах при лечении сахарного диабета.
  • Благодаря содержанию витамина А, положительно влияет на зрение.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует гнилостному процессу.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на здоровье кожи лица.
  • Подходит для спортсменов-бодибилдеров (способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает её в тонусе).
  • Идеально подходит для детского питания и людей пожилого возраста.

Корица

Корица – весьма распространённая пряность, широко используемая в выпечке. Некоторые любители кофе и чая употребляют эту специю, чтобы оттенить вкус и запах любимого напитка. Её добавляют также и в глинтвейн наряду с другими пряностями.

Корица, используемая в повседневной жизни, как продукт кулинарный (напитки, выпечка, соусы) не менее ценна своими медицинскими показателями. Эта пряность богата высоким содержанием витаминов: А, С, РР, группы В и микроэлементов. В ней присутствуют:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Клетчатка.

Обладая желчегонным, мочегонным, антисептическим, антимикробным и противопаразитарным эффектом, эта пряность успешно используется для лечения заболеваний:

  1. ЖКТ.
  2. Гипертонии.
  3. Сахарного диабета.
  4. Печени и желчного пузыря.
  5. Почек.
  6. Гельминтоза.

Употребление корицы в пищу имеет и профилактический эффект: она уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли в толстой кишке.

Польза от напитка. Варианты рецептов

Бытует такое мнение, что кефир с корицей обычно выбирают те, кто поставил для себя цель похудеть. Однако, этот кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на организм человека не только в плане похудения.

Благодаря этому напитку в организме происходит:

  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уменьшение воздействия вирусных инфекций, грибковых заболеваний.
  • Снижение содержания сахара в крови.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Снятие болевого синдрома (болезнь суставов, мышечные боли).
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Выведение шлаков, токсинов.

Людям, желающим быстро сбросить вес, достаточно выпивать по стакану кефира с корицей на ночь. Для того, чтобы побыстрее расстаться с лишними килограммами, допускается выпить ещё один стакан этого напитка во время дневного перекуса. Кисломолочный продукт со специей утолит голод и ослабит аппетит.

Рецепт напитка (классический)

Для приготовления напитка достаточно взять 200 мл обезжиренного кефира и половину чайной ложки корицы. Для усиления метаболизма этот рецепт можно «усилить» добавлением в напиток имбиря, которого будет достаточно в количестве половины чайной ложки.

Рецепт с добавлением жгучего перца

Хороший эффект даёт рецепт напитка с добавлением жгучего перца. На стакан кефира нужно взять по половине чайной ложки корицы и жгучего перца. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, за счёт чего процесс очищения организма происходит быстрее. Но этот рецепт нужно использовать с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудком.

Рецепт фруктового десерта

Тем, кому не по вкусу или противопоказаны острые продукты, можно предложить великолепный фруктовый десерт, приготовленный на основе кефирно-коричного напитка. Достаточно только добавить в него мелко натёртое яблоко или измельчённый в блендере чернослив.

Такой рецепт позволит объединить гастрономическое удовольствие с ощутимым результатом в плане похудения. Кстати, обычно для эффективного похудения выбирают кефир с низким содержанием жира. Но он, как правило, более кислый на вкус и содержание в нём полезных веществ ниже.

Важно! Кефир для напитка должен быть обязательно свежим! Кисломолочный продукт трёхдневной свежести вместо эффекта очищения может спровоцировать отрицательный результат (запор).

Тем, у кого проблемы с артериальным давлением (гипертония), можно посоветовать принимать по одному стакану кефира с корицей на ночь. Этого будет достаточно для того, чтобы нормализовать артериальное давление.

Противопоказания

Начиная самостоятельное лечение при помощи кефира с корицей, нужно помнить про имеющиеся противопоказания. Людям, страдающим гипотонией или индивидуальной непереносимостью ингредиентов, следует исключить напиток из своего рациона. То же самое касается беременных и кормящих женщин.

С осторожностью следует употреблять лицам, у которых:

  • Хронический панкреатит.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность.

Вывод

Любая диета подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма. Некоторые выпивают кефир с корицей на ночь. Кто-то употребляет стакан этого напитка в середине дня, заменив им один из приёмов пищи.

В любом случае нужно учитывать особенности организма и не пытаться добиться сногсшибательного результата за счёт увеличения количества выпитого напитка. Наиболее правильным решением будет обращение к врачу-диетологу, который сможет дать квалифицированный совет.


 

Похожие материалы:

Корица: полезные свойства

Сегодня мы поговорим о специях, отличном аромате, способном вскружить голову. Это корица, о полезных свойствах которой мы и поговорим. Ведь он привлекает внимание не только своим ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами.

Полезные свойства корицы для здоровья

У каждой хозяйки на кухне есть корица. Кто-то его часто использует, а кто-то нет, потому что мало знает о его полезных свойствах. Знания некоторых хозяйок ограничиваются употреблением корицы, как и специй.Но это по-прежнему отличное лекарство, которое всегда под рукой. Итак, где используется корица? Ознакомимся с полезными свойствами этого продукта прямо сейчас!

Сначала поговорим о биологических свойствах. Очень богата корицей, витамином E, K, B1, B2, B3, B6, B9, бета-каротином, кальцием, магнием, цинком, железом, медью и марганцем. Основываясь на этом списке витаминов и полезных веществ, можно с уверенностью сказать, при каких заболеваниях следует употреблять корицу. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря.

Например, марганец способствует образованию гормона тироксина, который стимулирует работу щитовидной железы. Улучшает память, снижает раздражительность, устраняет импотенцию. Также марганец регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому корица используется в диетах для диабетиков. Также этот микроэлемент способствует созреванию половых клеток, развитию плода и вынашиванию беременности.

Уникальная специя

Способность корицы атаковать вредные микроорганизмы, особенно при язве желудка, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых заболеваниях.Один из видов корицы - китайская - настоянный на спирте, может убить даже туберкулезную палочку. Вот обычная пряность - корица. Чем полезен, вы, наверное, для себя уже заметили.

А всеми любимый глинтвейн зимой? Согревающие свойства корицы в нем достигаются за счет альдегида коричной кислоты, входящего в состав корицы. Это полезное вещество помогает избежать переохлаждения, а также является жаропонижающим средством при простуде. По правде говоря, уникальная специя.

И все же эфирное масло корицы стимулирует работу клеток мозга. Улучшает память и концентрацию, устраняет страх, дарит радость и надежду. Корица - хорошее успокаивающее средство. А также, вдыхая аромат масла корицы, можно улучшить обмен веществ.

Преимущества и применение в косметологии

В косметологических кабинетах эфирное масло корицы используется для питания кожи. Входит в состав очищающих масок, кремов против целлюлита, тоников, мыла. Эти средства хорошо стимулируют кровообращение, улучшают цвет лица, придают свежесть.Экстракт корицы содержит огромное количество дубильных веществ и антиоксидантов, и они хорошо снимают воспаления и стресс. Что еще особенного в корице? Чем это полезно?

В принципе, использование масла корицы или выхлопных газов, многогранно. Если вы чувствуете проблему, добавление капли масла может устранить ее. Например, при выпадении волос добавьте в шампунь немного масла корицы. Если хотите улучшить цвет лица, смешайте свой крем с маслом, в расчете - на 15 мл крема 2 капли масла.Но будьте очень осторожны. В косметологических целях используйте только масло из экстракта молодых листьев и зеленых побегов. Это желтовато-коричневый цвет. Но, если масло напоминает жидкое золото, оно извлекается из коры корицы и очень сильно раздражает кожу. Применяется только в медицинских целях.

Домашние рецепты

Вот несколько рецептов масок, в которых используется корица.

Например, для снятия воспаления тем, у кого чувствительная кожа, можно сделать маску для лица: 1 ч.корица, 2-3 капли лимонного сока, 2 ст. сметана, 1/3 банана - все перемешать. Нанесите на лицо и смойте через 20 минут. Ополосните лицо кипяченой водой.

А вот маска для роста волос: 1 ч. корица, 2 ст. кефир, 2 ст. л. оливковое масло, 1 яичный желток. Все перемешать и нанести на волосы, равномерно распределить по волосам. Через 20 минут смойте.

Если вы умеете создавать мыло ручной работы, обязательно добавьте в него корицу. Мыло будет не только красивым на вид и приятным запахом, но и сможет сыграть роль скраба.

Говоря о пользе корицы в косметологии, в основном упоминается ее применение в домашних условиях. Зачем? Вероятно, ввиду дороговизны он встречается в составе косметических средств очень редко. Хотя домашние рецепты красоты тоже эффективны, но не забывайте посещать салоны красоты. Это даст вам не только потрясающий результат, но и раскроет несколько секретов употребления масла корицы.

А совсем недавно европейские ученые открыли применение корицы для похудания.Оказывается, корица в несколько раз увеличивает скорость обмена веществ, а аппетит и чувство голода великолепно подавляет. Добавляем в пищу 0,5 ч. Л. корица, вы можете контролировать свой вес.

Но если вы хотите похудеть, то дважды в день пейте специальный чай с корицей, утром натощак и перед сном. Вот его рецепт: в 1 литр заваренного зеленого чая (без добавок) добавить 2-3 ч. корица и сок 1 лимона. Остудить и хранить в холодильнике. Утром принимать по 1-2 стакана и вечером.Нельзя пить именно этот чай, добавляйте мед.

Попробуйте сами! Почувствуйте полезные свойства этой превосходной специи с Востока!

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

10 доказанных преимуществ корицы для здоровья

Корица - очень вкусная специя.

Он ценился за свои лечебные свойства на протяжении тысячелетий.

Современная наука подтвердила то, что люди знали веками.

Вот 10 преимуществ корицы для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Корица - это пряность, которая производится из внутренней коры деревьев, известных в науке как Cinnamomum .

Он использовался в качестве ингредиента на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта.Раньше он был редким и ценным и считался достойным подарком королям.

В наши дни корица дешевая, ее можно купить в каждом супермаркете и использовать в различных продуктах питания и рецептах.

Существует два основных типа корицы (1):

  • Цейлонская корица: Также известна как «настоящая» корица.
  • Cassia cinnamon: Наиболее распространенный сорт сегодня, который люди обычно называют «корицей».

Корица производится путем срезания стеблей коричных деревьев.Затем извлекается внутренняя кора и удаляются древесные части.

Когда он сохнет, он образует полоски, которые сворачиваются в булочки, называемые палочками корицы. Эти палочки можно измельчить до порошка корицы.

Отчетливый запах и вкус корицы обусловлены маслянистой частью, в которой очень много соединения коричного альдегида (2).

Ученые считают, что это соединение отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на здоровье и обмен веществ.

Резюме Корица - популярная специя.В нем много коричного альдегида, который, как считается, отвечает за большую часть полезных свойств корицы.

Антиоксиданты защищают ваш организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Корица богата мощными антиоксидантами, такими как полифенолы (3, 4, 5).

В исследовании, сравнивавшем антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась явным победителем, даже обогнав «суперпродукты», такие как чеснок и орегано (6).

Фактически, он настолько мощный, что корицу можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта (7).

Резюме Корица содержит большое количество сильнодействующих полифенольных антиоксидантов.

Воспаление невероятно важно.

Помогает организму бороться с инфекциями и восстанавливать повреждения тканей.

Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический характер и направлено против собственных тканей вашего тела.

Корица может быть полезной в этом отношении. Исследования показывают, что эта специя и ее антиоксиданты обладают сильными противовоспалительными свойствами (8, 9).

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в корице, обладают противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск заболевания.

Корица связана со снижением риска сердечных заболеваний - самой распространенной в мире причины преждевременной смерти.

Было показано, что у людей с диабетом 2 типа 1 грамм или примерно половина чайной ложки корицы в день оказывает благотворное влияние на маркеры крови.

Он снижает уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то время как «хороший» холестерин ЛПВП остается стабильным (10).

Совсем недавно большое обзорное исследование пришло к выводу, что доза корицы всего 120 мг в день может иметь эти эффекты. В этом исследовании корица также повышала «хороший» уровень холестерина ЛПВП (11).

Исследования на животных показали, что корица снижает кровяное давление (3).

В совокупности все эти факторы могут резко снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Корица может улучшить некоторые ключевые факторы риска сердечных заболеваний, включая холестерин, триглицериды и артериальное давление.

Инсулин - один из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и потребление энергии.

Он также важен для транспортировки сахара из кровотока в клетки.

Проблема в том, что многие люди устойчивы к действию инсулина.

Это известно как инсулинорезистентность, признак серьезных состояний, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа.

Хорошая новость заключается в том, что корица может значительно снизить инсулинорезистентность, помогая этому важному гормону выполнять свою работу (12, 13).

Повышая чувствительность к инсулину, корица может снизить уровень сахара в крови, как обсуждается в следующей главе.

Резюме Было показано, что корица значительно повышает чувствительность к гормону инсулину.

Корица известна своими свойствами понижать уровень сахара в крови.

Помимо положительного воздействия на инсулинорезистентность, корица может снизить уровень сахара в крови за счет ряда других механизмов.

Во-первых, было показано, что корица снижает количество глюкозы, попадающей в кровоток после еды.

Он делает это, вмешиваясь в многочисленные пищеварительные ферменты, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте (14, 15).

Во-вторых, соединение в корице может действовать на клетки, имитируя инсулин (16, 17).

Это значительно улучшает усвоение глюкозы вашими клетками, хотя действует намного медленнее, чем сам инсулин.

Многочисленные исследования на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10–29% (18, 19, 20).

Эффективная доза обычно составляет 1–6 граммов или около 0,5–2 чайных ложки корицы в день.

Для получения дополнительной информации о том, как снизить уровень сахара в крови, ознакомьтесь с 15 простыми способами естественного снижения уровня сахара в крови.

Резюме Было показано, что корица снижает уровень сахара в крови натощак, оказывая мощное антидиабетическое действие при приеме 1–6 граммов или 0,5–2 чайных ложек в день.

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей потерей структуры или функции клеток мозга.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона - два наиболее распространенных типа.

Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, ингибируют накопление белка, называемого тау, в мозге, что является одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера (21, 22, 23).

В исследовании на мышах с болезнью Паркинсона корица помогла защитить нейроны, нормализовала уровни нейротрансмиттеров и улучшила двигательную функцию (24).

Эти эффекты требуют дальнейшего изучения на людях.

Резюме При исследованиях на животных было показано, что корица приводит к различным улучшениям при болезни Альцгеймера и Паркинсона.Однако исследования на людях отсутствуют.

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Корица широко изучена на предмет ее потенциального использования в профилактике и лечении рака.

В целом доказательства ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (25, 26, 27, 28, 29).

Он действует, уменьшая рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая их гибель.

Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста рака (30).

Эти результаты были подтверждены экспериментами в пробирках, которые показали, что корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках толстой кишки человека (31).

В контролируемых исследованиях необходимо подтвердить, оказывает ли корица какое-либо действие на живых дышащих людей.

Чтобы прочитать список из 13 продуктов, которые потенциально могут снизить риск рака, вы можете прочитать эту статью.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака.

Коричный альдегид, один из основных активных компонентов корицы, может помочь в борьбе с различными видами инфекций.

Масло корицы эффективно лечит инфекции дыхательных путей, вызванные грибками.

Он также может подавлять рост некоторых бактерий, включая Listeria и Salmonella (32, 33).

Однако доказательства ограничены, и до сих пор не было показано, что корица снижает инфекцию в других частях тела.

Антимикробное действие корицы также может помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта (34, 35).

Резюме Коричный альдегид обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить инфекцию и помочь бороться с кариесом и неприятным запахом изо рта.

ВИЧ - это вирус, который медленно разрушает вашу иммунную систему, что в конечном итоге может привести к СПИДу, если его не лечить.

Считается, что корица, извлеченная из сортов кассии, помогает бороться с ВИЧ-1, наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ у людей (36, 37).

Лабораторное исследование ВИЧ-инфицированных клеток показало, что корица была наиболее эффективным средством лечения из всех 69 изученных лекарственных растений (38).

Для подтверждения этих эффектов необходимы испытания на людях.

Резюме Исследования в пробирках показали, что корица может помочь бороться с ВИЧ-1, основным типом вируса ВИЧ у людей.

Не вся корица одинакова.

Сорт кассии содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным в больших дозах.

Вся корица полезна для здоровья, но кассия в больших дозах может вызвать проблемы из-за содержания кумарина.

Цейлон («настоящая» корица) намного лучше в этом отношении, и исследования показывают, что в нем гораздо меньше кумарина, чем в разновидности кассии (39).

К сожалению, большая часть корицы, которую можно найти в супермаркетах, - это более дешевый сорт кассии.

Вы можете найти Цейлон в некоторых магазинах здоровой пищи, а на Amazon есть хороший выбор.

В конце концов, корица - одна из самых вкусных и самых полезных специй на планете.

Он может снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и обладает множеством других впечатляющих преимуществ для здоровья.

Просто убедитесь, что получаете цейлонскую корицу или придерживайтесь малых доз, если вы используете сорт кассия.

.

полезных свойств, польза и вред для организма

Корица - всемирно известная пряность, созданная из высушенной и специально обработанной коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.

Виды корицы

Чаще всего этот ингредиент встречается в измельченном виде или в виде канальцев из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, но лучшей считается пряная из Шри-Ланки. Также распространены китайская и малабарская корица, ну и знаменитая корица.

Описанный выше ингредиент широко используется при приготовлении различных блюд, круп, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также в консервировании. Масло из выдавливания листьев корицы используется в парфюмерии, косметологии, а также в медицине - это лекарства от простуды, мази, духи и так далее. В составе пряностей много различных элементов, самые известные из которых - железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.

Свежесть описанного выше продукта определяется его ароматом - чем он гуще и сильнее, тем лучше.Хранить корицу рекомендуется в сухом и темном месте и в герметичной упаковке, чтобы она не выветрилась.

Полезные свойства корицы для организма

Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.

Корица для похудения

Описанная выше приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активирующие работу кишечника и помогающие преодолеть запоры.Кроме того, чудесный сочный аромат специй помогает облегчить тягу к еде и успокаивает нервную систему, защищая ее от стрессов и переедания.

Кроме того, вышеуказанное средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и превращения их в полезную глюкозу.

Рецепты с корицей для похудения

Основные рецепты похудения с корицей:

  • Добавьте небольшую щепотку корицы в стакан кефира, тщательно перемешайте раствор и пейте его натощак трижды в день в течение один стакан препарата.
  • Добавьте в чайник 1 чайную ложку корицы, тщательно заварите черным или зеленым чаем и пейте в течение дня.
  • В чашку крепкого кофе добавьте 2 грамма корицы, перемешайте и употребляйте как обычный любимый напиток.
  • Добавлять корицу в любимые блюда можно совсем немного, не более ч. Л. На порцию.
  • Если у вас нет повреждений кожи, дерматитов, опухолей и варикозного расширения вен, то можно делать горячие медовые обертывания с корицей. Возьмите 100 грамм меда, ½ столовой ложки корицы, тщательно перемешайте и нанесите на пленку тонкую пленку, после чего на час укройте проблемное место.

Корица при болезнях

Самым известным лечебным действием корицы являются три основных активных ингредиента этой пряности - циннамиллетат, коричневый альдегид и спирт. Их естественное сочетание позволяет эффективно бороться со сгустками крови и повышенным холестерином.

Ингредиент широко применяется при лечении сахарного диабета и атеросклероза - в первом случае эффективно расщепляя излишки сахара и снижая чувствительность к инъекциям инсулина, а во втором - снижая запасы холестерина.

Корица при заболеваниях печени и желчегонной системы эффективна, поскольку обладает выраженным желчегонным действием, а также системными противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кроме того, корица активирует большое количество рецепторов, нормализует мозговую деятельность, усиливает обоняние и зрительное восприятие за счет наличия в составе магния, кальция и железа.

Корица в парфюмерии

В парфюмерии чаще всего используют масло корицы, полученное прямым прессованием листьев соответствующего дерева.Пряный аромат придает духам особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляются в мазях и кремах.

Вред и противопоказания к корице

Любая медаль имеет две стороны. Однако корица может негативно повлиять на здоровье только при одном конкретном обстоятельстве, в частности, при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряностей в день, то все потенциальные преимущества буквально перечеркиваются таким явлением, как накопление в организме кумарина.В больших дозах кумарин может вызвать гепатит печени, спровоцировать мигрень, спровоцировать сокращение матки, что опасно для беременных.

Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства - китайские и другие аналоги не так полезны, менее выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, чем классическая цейлонская пряность.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах корицы и других приправ для организма в программе Елены Малышевой

.

Смотрите также